Научная статья на тему 'Построение структурно-дискурсивного алгоритма процесса обеспечения экономической устойчивости мясоперерабатывающих предприятий'

Построение структурно-дискурсивного алгоритма процесса обеспечения экономической устойчивости мясоперерабатывающих предприятий Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
68
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ / МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ / КОМПЛЕКС МЕР / УПРАВЛЕНИЕ / МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ОТНОШЕНИЯ / СТРАТЕГИЯ / ECONOMIC RESILIENCE / MEATPROCESSING ENTERPRISES / COMPLEX OF MEASURES / MANAGEMENT / INTERBRANCH RELATIONS / STRATEGY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Чернякова И.С.

Обеспечение экономической устойчивости предприятий мясоперерабатывающей промышленности в постоянно меняющихся условиях внешней и внутренней среды является основой стабильности их функционирования и независимости от изменений конъюнктуры рынка, возможности максимизации прибыли, выполнения обязательств, сохранения и повышения инвестиционной привлекательности. Проблемы в управлении экономической устойчивостью нередко обусловлены принятием необоснованных, безальтернативных, не имеющих логической последовательности и четкой целенаправленности, управленческих решений и мер воздействия, которые обеспечивают только краткосрочную стабилизацию функционирования предприятия, но не модифицирующих положение радикально в направлении стабилизации. Важной задачей является выявление дополнительных возможностей для принятия эффективных, своевременных решений в сфере управления, определяющих соответствующие предупреждающие меры при существующей тенденции к негативным изменениям в деятельности предприятий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Ensuring the economic resilience of the meat-processing enterprises, in the constantly changing conditions of the external and internal environments, is the basis for their stable functioning and independence from the changes in the market conditions, the possibility of maximizing profitability, meeting the obligations, preserving and enhancing investment attractiveness. Problems in managing economic resilience are often caused by the adoption of unreasonable, having no alternative, lacking logical consistency and clear focus of the managerial decisions and measures of impact which provide only a short-term stabilization of the enterprise functioning, but do not modify the situation dramatically, in the direction of stabilization. An important task is to identify additional opportunities for making effective, timely decisions in the field of management which determine the appropriate preventive measures in the current trend towards negative changes in the activities of enterprises.

Текст научной работы на тему «Построение структурно-дискурсивного алгоритма процесса обеспечения экономической устойчивости мясоперерабатывающих предприятий»

УДК 338:439

И.С. ЧЕРНЯКОВА, аспирант кафедры «Бухгалтерского учета, анализа и аудита», e-mail: chernyakova-71@mail.ru

Луганский национальный аграрный университет, г. Луганск, ЛНР

ПОСТРОЕНИЕ СТРУКТУРНО-ДИСКУРСИВНОГО АЛГОРИТМА ПРОЦЕССА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Обеспечение экономической устойчивости предприятий мясоперерабатывающей промышленности в постоянно меняющихся условиях внешней и внутренней среды является основой стабильности их функционирования и независимости от изменений конъюнктуры рынка, возможности максимизации прибыли, выполнения обязательств, сохранения и повышения инвестиционной привлекательности. Проблемы в управлении экономической устойчивостью нередко обусловлены принятием необоснованных, безальтернативных, не имеющих логической последовательности и четкой целенаправленности, управленческих решений и мер воздействия, которые обеспечивают только краткосрочную стабилизацию функционирования предприятия, но не модифицирующих положение радикально в направлении стабилизации. Важной задачей является выявление дополнительных возможностей для принятия эффективных, своевременных решений в сфере управления, определяющих соответствующие предупреждающие меры при существующей тенденции к негативным изменениям в деятельности предприятий.

Ключевые слова: экономическая устойчивость, мясоперерабатывающие предприятия, комплекс мер, управление, межотраслевые отношения, стратегия.

Chernyakova I.S. Construction of a structural-discursive algorithm for the process of ensuring the economic resilience of the meat-processing enterprises.

Ensuring the economic resilience of the meat-processing enterprises, in the constantly changing conditions of the external and internal environments, is the basis for their stable functioning and independence from the changes in the market conditions, the possibility of maximizing profitability, meeting the obligations, preserving and enhancing investment attractiveness. Problems in managing economic resilience are often caused by the adoption of unreasonable, having no alternative, lacking logical consistency and clear focus of the managerial decisions and measures of impact which provide only a short-term stabilization of the enterprise functioning, but do not modify the situation dramatically, in the direction of stabilization. An important task is to identify additional opportunities for making effective, timely decisions in the field of management which determine the appropriate preventive measures in the current trend towards negative changes in the activities of enterprises.

Keywords: economic resilience, meat-processing enterprises, complex of measures, management, interbranch relations, strategy.

© H.C. ^epHHKOBa, 2017

Кризисные экономические условия, углубили проблемы падения объемов производства и продаж мясопродуктов в контексте колоссальной зависимости от импортных сырьевых ресурсов, что в свой черед привело к росту цен и в результате снижению потребительского спроса [1]. Важнейшим фактором эффективного функционирования и развития предприятий мясоперерабатывающей промышленности в вариативных условиях рыночной экономики является способность к управлению экономической устойчивостью [2, с. 40-45]. Объективная интенсификация требований к росту объемов производства и реализации продукции мясоперерабатывающих предприятий, многосложность межотраслевых отношений, постоянная трансформация негативного воздействия факторов внешней среды обуславливают актуальность изучения данного направления. Низкий уровень и нестабильность экономической устойчивости мясоперерабатывающих предприятий в большинстве случаев вызваны анахроническими, принятыми с опозданием управленческими решениями и мерами, которые способны удерживать состояние на стабильном уровне только в краткосрочном периоде, но не трансформировать ситуацию кардинально по пути ее упрочнения [3, с. 87-90].

Так же четко прослеживается тенденция ограниченности понимания перспективных направлений развития предприятий, односторонность применяемого подхода к диагностированию текущего положения и прогнозированию трансформаций воздействия внешних факторов [4, с. 92-95]. Именно поэтому определение и изучение альтернативных направлений управления экономической устойчивостью мясоперерабатывающих предприятий требует дальнейших разработок теоретических и прикладных рекомендаций в данной сфере.

Цель исследования - разработка пошагового алгоритма процесса обеспечения и управления экономической устойчивостью мясоперерабатывающих предприятий.

В целях разрешения проблемы управления экономической устойчивостью мясоперерабатывающих предприятий целесообразна разработка пошагового алгоритма процесса обеспечения и управления ее уровнем (рис. 1). Данный алгоритм необходимо определять как многоступенчатый процесс по разработке и реализации совокупности мероприятий, проводимых в строгой последовательности, что обуславливает возможность стабилизации внутреннего равновесия в структуре предприятия, снижения угрозы рисковых ситуаций, повышения степени способности аккомодироваться и уравновешивать негативные последствия отрицательного влияния факторов внешней и внутренней среды. При построении алгоритма необходимо точно учитывать отраслевые особенности, присущие именно мясоперерабатывающей отрасли, степень их влияния на формирование экономической устойчивости [5, с. 37-43].

Поэтому целесообразно определение более полной комбинации отраслевых оценочных критериев и показателей экономической устойчивости [6, с. 53-61]. Формулировка методики оценки уровня экономической устойчивости предусматривает определение комплекса процедур, объединенных в последовательные этапы. Комплекс процедур должен содержать: обозначение компонентов и специальных показателей, детерминирование направленности показателей, обуславливающих снижение или повышение уровня устойчивости, на группы; определение базы сравнения; вычисление по определенным группам значений весового и обобщающих показателей; факторный анализ; мониторинг динамики изменений [7, с. 9-11].

Рис. 1. Графическая схема структурно-дискурсивного алгоритма обеспечения экономической устойчивости мясоперерабатывающих предприятий

При разработке стратегии обеспечения экономической устойчивости наиболее целесообразно применение совокупности комплексного, системного и динамического подходов [8, с. 40-45]. Комплексный подход принятия управленческих решений дает возможность учета определяющих взаимозависимых факторов внешней и внутренней среды предприятия (экономические, технологические, организационные и др.). Применение специфического поискового подхода, входящего в систему комплексного подхода, позволяет сориентировать принятие управленческих решений на определение будущего состояние объекта управления при условии сохранения текущего состояния в тенденциях его развития. Применение специфического целевого подхода предопределяет целенаправленное планирование изменения состояния управляемого объекта с точки зрения возможных тенденций и сроков перехода в желаемое состояние. Значимость системного подхода состоит в том, что объект управления рассматривается как целостная система, комплекс взаимозависимых элементов. Поэтому при принятии административных решений в сфере управления экономической устойчивостью важнейшим принципом является предшествие принятию такого решения определения и четкой формулировки целей, поиск, анализ и определение альтернативных путей их достижения, при этом цели подсистем ни при каких условиях не должны вступать в противоречие с целями системы в целом. Применение динамического подхода обуславливает изучение объекта управления в процессе динамического развития с учетом причинно-следственных связей и структурной иерархии, а так же проведение ретроспективного анализа за пять и более лет и составление перспективного прогноза.

Применение данных подходов обуславливает выявление положительных и отрицательных моментов в развитии и функционировании объекта управления, отражающихся на трансформации уровня экономической устойчивости, обеспечивает возможность более точного определения ряда проблем, решение которых предопределяет достижение необходимого для эффективного развития предприятия уровня экономической устойчивости [9, с. 166-169]. Важной статьей при разработке стратегии обеспечения экономической устойчивости является определение рекомбинаций недостаточных внутренних ресурсов, которое способствует снижению рисков перехода в состояние убыточности и одновременно дает возможность эффективной балансировки их использования, а также определяет способность к компенсированию негативных внешних и внутренних воздействий, предотвращает конфликт интересов между финансовой, коммерческой, производственной, маркетинговой и другими сферами деятельности предприятия. Разработанный комплекс задач краткосрочных целей и планов действий должны иметь обратную коммуникацию с основными целями стратегии обеспечения экономической устойчивости, так как предполагается возможность их корректировки и увязки с методами решения внутренних задач по каждому критерию, используемому для оценки экономической устойчивости [10, с. 176-180].

Базисными мероприятиями по решению обозначенных проблем в пределах критериев, формирующих экономическую устойчивость, целесообразно определить:

обеспечение эффективного использования и распределения финансовых ресурсов, при котором обеспечивается развитие предприятия на основе увели-

чения прибыли и капитала с полным сохранением кредитоспособности и платежеспособности с учетом всех существующих рисков;

сохранность равновесия активов и пассивов;

максимизацию уровня обеспеченности основными фондами;

повышение уровня производственного потенциала, обеспечивающего безубыточность производства;

наращивание уровня эффективности осуществления инвестиционной политики;

повышение производительности и фондовооруженности труда;

стабилизацию показателей конкурентоспособности на рынке сбыта;

расширение доли продукции предприятия на рынках сбыта;

усиление маркетингового воздействие с целью обеспечения прибыли в размере, необходимом для увеличения стратегического потенциала предприятия;

повышение уровня эффективности сбытового маркетинга, усовершенствование логистической структуры;

проведение эффективной и гибкой ценовой политики;

совершенствование процесса формирования межотраслевых отношений в мясном подкомплексе;

изучение и прогнозирование рисковых ситуаций, обуславливающих нарушение стабильности функционирования предприятия;

обеспечение стабильности высококвалифицированного состава персонала предприятия;

создание условий для обеспечения соответствия требованиям мировых экологических стандартов безопасности;

повышение уровня использования ресурсосберегающих технологий;

контроль по изменениям в налоговой политике с целью гарантированной защиты налоговых интересов;

обеспечение единства концепций в действиях, направленных на укрепление и обеспечение устойчивого развития [11, а 144-147].

Выводы

Экономическая устойчивость мясоперерабатывающих предприятий обусловлена не только максимизацией производства продукции, но и ростом уровня эффективности его работы. Мясоперерабатывающие предприятия Луганской области функционируют в условиях высокого уровня инфляции, конкуренции, ограниченности спроса, ревальвированных процентных ставок по кредитам, высокой степени зависимости от цен на энергоресурсы. Но нестабильность экономической устойчивости вызваны не только проблемами адаптации к интенсивно изменяющейся внешней среде и условиям острой конкуренции, нестабильностью современных экономических условий, усиливающих неопределенность, риски, но и несвоевременно принятыми, неадекватными управленческими решениями. В связи с этим прикладная значимость предложенного структурно-дискур-

сивного алгоритма процесса обеспечения экономической устойчивости мясоперерабатывающих предприятий определена с учетом отраслевых особенностей функционирования мясоперерабатывающих предприятий и их ролью в формировании уровня устойчивости, что дает возможность установить комплекс проблем в функционировании предприятия, определить соответствующий комплекс мер их разрешения и стабилизации динамики развития.

Список использованной литературы

1. Государственный комитет статистики ЛНР. Основные показатели социально-экономического положения за январь-декабрь 2016 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http:// www.gkslnr.su/index.php?id_page=24 (дата обращения: 25.03.2017).

2. Лясковская Е.А. Экономическая устойчивость производственных предприятий: понятия, факторы, виды / Е.А. Лясковская // Вестник ЮжноУральского государственного университета. Сер. Экономика и менеджмент. -2008. - № 5 (105). - С. 40-45.

3. Пыткин А.Н. Проблемы управления развитием агропромышленного комплекса / А.Н. Пыткин, М. Х. Заглядова // Arsadministrandi (Искусство управления). - 2013. - № 2. - С. 87-90.

4. Мешалкин В.П. Проблема управления устойчивостью предприятия на рынке / В.П. Мешалкин, А.Ю. Белозерский // Российское предпринимательство. - 2006. - № 9 (81). - С. 92-95.

5. Бодров О.Г. Экономическая свобода в условиях неопределенности / О.Г. Бодров // Финансы и кредит. -2005. - № 2. - С. 37-43.

6. Пыткин А.Н. Анализ базовой структуры факторов управления органи-

зационно-экономическими системами / А.Н. Пыткин, Ю.В. Мишарин // Вестник Пермского университета. Сер. Экономика. - 2013. - Вып. 4 (19). - С. 20-25.

7. Захарченко В.И. Экономическая устойчивость предприятия в переходной экономике / В.И. Захарченко // Машиностроитель. - 2002. - № 1. - С. 9-11.

8. Мисхожев Э.Р. Системный подход в исследовании экономической устойчивости предприятия / Э.Р. Мисхо-жев // Известия Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. -2011. - № 1. - С. 40-45.

9. Климаков А.Ф. Устойчивость развития экономических систем: теоретические аспекты / А.Ф. Климаков // Научные труды Вольного экономического общества России. - 2006. - Т. 78. -С.166-169.

10. Окладский П.В. Соотношение понятий экономической несостоятельности и устойчивости предприятий / П.В. Окладский // Лесной журнал. -2000. - № 5-6. - С. 176-180.

11. Мисхожев Э.Р. Теоретические аспекты формирования системы управления экономической устойчивостью промышленного предприятия / Э.Р. Мисхожев // Журнал правовых и экономических исследований. - 2011. -№ 4. - С. 144-147.

Статья поступила в редакцию 28.04.17

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.