Научная статья на тему 'Построение модели взаимодействия стратегического и тактического управления основными средствами промышленного предприятия'

Построение модели взаимодействия стратегического и тактического управления основными средствами промышленного предприятия Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
287
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА / СТРАТЕГИЧЕСКОЕ И ТАКТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ / МЕТОДЫ И МОДЕЛИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ / ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЯ / FIXED ASSETS / STRATEGIC AND TACTICAL MANAGEMENT / METHODS AND MODELS OF INTERACTION OF AN INDUSTRIAL ENTERPRISE

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Коровкина Наталья Ивановна

Рассмотрен процесс построения модели взаимодействия стратегического и тактического управления основными средствами промышленного предприятия. Определены особенности взаимодействия моделей и методов стратегического и тактического управления основными средствами промышленного предприятия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Коровкина Наталья Ивановна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BUILD A MODEL OF INTERACTION OF STRATEGIC AND TACTICAL ASSET MANAGEMENT OF INDUSTRIAL ENTERPRISES

The process of constructing a model of interaction of strategic and tactical asset management of industrial enterprises. The features of the interaction of models and methods for strategic and tactical asset management of industrial enterprises.

Текст научной работы на тему «Построение модели взаимодействия стратегического и тактического управления основными средствами промышленного предприятия»

УДК 330.313

ПОСТРОЕНИЕ МОДЕЛИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО И ТАКТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ОСНОВНЫМИ СРЕДСТВАМИ ПРОМЫШЛЕННОГО

ПРЕДПРИЯТИЯ

Н.И. Коровкина

Рассмотрен процесс построения модели взаимодействия стратегического и тактического управления основными средствами промышленного предприятия. Определены особенности взаимодействия моделей и методов стратегического и тактического управления основными средствами промышленного предприятия.

Ключевые слова: основные средства, стратегическое и тактическое управление, методы и модели взаимодействия, промышленное предприятия.

Проанализировав экономические источники, можно описать общее понятие модели как «абстрактное представление реальности в какой-либо форме (например, в математической, физической, символической, графической или дескриптивной), предназначенное для представления определённых аспектов этой реальности и позволяющее получить ответы на изучаемые вопросы» [1]. Создание любой теоретической модели, в том числе и экономической, проходит несколько этапов:

1) отбор переменных;

2) определение допущений, которые необходимо сделать, чтобы не усложнять модель;

3) выдвижение одного или несколько предположений, гипотез, объясняющих взаимосвязь параметров.

Выбор модели и обеспечение точности моделирования считается одной из самых важных задач моделирования.

Построение модели взаимодействия стратегического и тактического управления основными средствами требует достигнуть сходства между структурой модели и реального процесса, их взаимосвязями, а также выполняемыми функциями. Таким образом, построение такой модели будет способствовать эффективной и рациональной организации стратегического и тактического управления основными средствами при условии, что модель будет соблюдать вышеизложенные требования.

Построение неких моделей предусматривает использование различных закономерностей и методов и процессов в изучаемой среде, которые описывают реальные события. Построение конкретно модели взаимодействия стратегического и тактического управления основными средствами промышленного предприятия должно осуществляться на основе использование экономических закономерностей, взаимосвязей и известных уже моделей управления основными средствами.

Наиболее освещенными в экономических источниках являются

следующие модели управления основными средствами: модели определения потребности в основных средствах; модели оценки эффективности использования основных средств; модели построения амортизационной политики; модели оценки экономической привлекательности инвестиций; модели формирования источников финансирования и др.

Для описания взаимодействие стратегического и тактического управления основными средствами промышленного предприятия, т.е. нахождения точек их соприкосновения, рассмотрим их различия (табл.1) и недостатки (табл.2). [2]

Таблица 1

Различия стратегического и тактического управления основными средствами

Различия стратегического и тактического управления основными средствами

Стратегическое управление основными средствами Сравнительный признак Тактическое управление основными средствами

Стратегическому управлению предприятия Характер подчинения целей Стратегическому управлению основными средствами

Долгосрочные Характер целей по ориентированию во времени Текущие

За счет потенциала развития предприятия Способы достижения целей За счет имеющихся возможностей

Достижение прогнозируемых перспектив развития Конечный результат Повышение эффективности

Допустимый Уровень риска Минимальный

Внешняя среда Среда воздействия Внутренняя среда

Таблица 2

Недостатки стратегического и тактического управления основными средствами

Недостатки стратегического и тактического управления основными средствами

Стратегическое управление в силу своей сущности не дает точной и детальной картины будущего. Формируемое в стратегическом управлении будущее желаемое состояние организации - это не детальное описание ее внутреннего и внешнего положения, а, качественное пожелание к тому, и в каком состоянии должна находиться организация в будущем, какую позицию занимать на рынке и в бизнесе. Недостатком тактического планирования является то, что его цели не способны обеспечить долгосрочной стабильности.

Стратегическое управление не может быть сведено к системе общих правил, процедур и схем. Нет концепции, которая показывает, что и как необходимо делать при решении определенных задач или же в определенных ситуациях. Отсутствие комплексного анализа исходной плановой информации. Слабый учет результатов анализа и прогнозирования.

Сильно возрастают негативные последствия ошибок стратегических прогнозов. Появление риска, что организация выбрала безальтернативный и неподдающийся корректировке путь своего развития

Исходя из данных табл. 1 и 2, видно, что стратегическое и тактическое управление основными средствами имеют существенные различия, анализируя которые можно сказать, что во многом тактическое управление подчиняется, а временами и является частью стратегического. Однако, рассматривая недостатки изучаемых процессов, следует указать на то, что стратегическое управление, являющееся лидирующим во внимании руководителей, имеет ряд серьезных упущений, которые скрывают аспекты тактического управления, и, наоборот, недостатки тактического управления перекрываются достоинствами стратегического. Именно поэтому, для эффективной работы предприятия необходимо рассматривать и использовать стратегическое и тактическое управление основными средствами промышленного предприятия в их взаимодействии.

В литературных источниках ученых-экономистов используются различные группировки и классификации методов управления основными средствами при описании алгоритма управления средствами труда промышленного предприятия. Например, методы управления могут быть сгруппированы исходя из этапа процесса управления основными средствами или этапа движения основных средств на предприятии и т.д.[3]

Необходимо сосредоточиться на группировке методов управления основными средствами, которая, в полной мере, описывает весь воспроизводственный процесс и используется в зависимости от их участия в стратегическом и тактическом управлении средствами труда (табл.3).

Таблица 3

Рассматриваемые методы управления основными средствами

Метод управления основными средствами Характеристика метода

Эксплуатация Износ, процесс использования и потери стоимости основных средств в результате производственной деятельности предприятия.

Амортизация Возмещение износа основных средств

Восстановление Возвращение первоначальных эксплуатационных свойств средств труда за счет замены, ремонта и др.

Обновление Качественное улучшение основных средств за счет приобретения нового, модернизации, технического перевооружения и др.

Выбытие Уменьшение стоимости основных средств в результате продажи, ликвидации, списания, консервации и т.д.

Переоценка Изменения стоимости основных средств, сложившиеся исходя из условий хозяйствования.

Инвестирование Процесс финансирования основных средств за счет собственных, заемных и привлеченных источников.

Представленные в таблице 3 методы управления реализуются, как и в стратегическом, так и в тактическом управлении, отличаясь механизмами и элементами использования. Рассмотрим элементы каждого метода в разрезе стратегического и тактического управления основными средствами промышленного предприятия для того, чтобы установить не только их наличие, но и точки взаимодействия между этими двумя видами управления средствами труда. [4]

На основании письменного распоряжения руководителя организации на предприятие поступают основные средства (от учредителей, в результате строительства, путем приобретения безвозмездно или за плату, по договору мены и т.д.) и поступают в эксплуатацию. Рассмотрим процесс эксплуатации средствами труда, как метода управления основными средствами, подверженный стратегическому и тактическому анализу. [5]

Под эксплуатацией подразумевается непосредственная работа основных средств, каждодневное их использование. У руководителя появляется множество вопросов: «как долго будет работать?», «сколько будет стоить их содержать?», «как оптимально использовать?», «сколько персонала потребуется для обслуживания?» и т.д. Все эти вопросы предусматривают задачи тактического и стратегического управления основными средствами промышленного предприятия и в рамках эксплуатации средств труда, которые могут быть сгруппированы следующим образом:

Стратегнческне задачи:

-создать необходимых у с л овнй зксплуат ацнн;

- достичь оптимальной нн-т енснЕно сти использования в соответствии с плановыми перспективами роста деятельности;

- учесть внешние факторы воздействия.

Эксплуатация (износ)

Тактические задачи:

-проанализировать стоимостные характеристики; -обеспечить оптимальный уровень загрузки; -проанализировать и повысить эффективность использования; -оптимизировать использование за счет внутренних возможностей

Стратегические и тактические задачи при анализе эксплуатации основных средств промышленного предприятия

Таким образом, особенностями моделей тактического управления основными средствами не только в рамках такого метода управления, как эксплуатация, но и во всех анализируемых в данной работе методах управ-

ления основными средствами, являются использование их для текущего управления, учет их результатов в течение короткого периода и описание внутренних возможностей предприятия.

Список литературы

1. Философский словарь / Под ред. И.Т. Фролова. 5-е изд. М.: Политиздат, 1986.

2. Хлынин Э.В. Развитие теории и методологии управления процессом инновационного воспроизводства основного капитала предприятий с позиций кластерного подхода. Дисс. на соиск. учен. степ. д-ра экон. наук: спец. 08.00.05. Тула, 2012. 451 с.

3. Хлынин Э.В., Коровкина Н.И. Формирование стратегии управления воспроизводством основного капитала предприятия // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. № 6. 2009. С. 62-63.

4. Хлынин Э.В., Коровкина Н.И. Характерные черты и особенности взаимодействия стратегических и тактических решений в существующих концепциях управления основными средствами промышленного предприятия // Известия ТулГУ. Экономические и юридические науки. № 2-1. 2015. С. 185-196.

5. Хлынин Э.В., Коровкина Н.И. Теоретические подходы для разработки эффективной стратегии управления процессом воспроизводства основного капитала предприятия в условиях рынка // Известия ТулГУ. Экономические и юридические науки. № 4-1. 2013. С. 159-164.

Коровкина Наталья Ивановна, канд. техн. наук, доц., korovkina-n-i@yandex.ru, Россия, Тула, Тульский государственный университет

BUILD A MODEL OF INTERACTION OF STRATEGIC AND TACTICAL ASSET MANAGEMENT OF INDUSTRIAL ENTERPRISES

N.I. Korovkina

The process of constructing a model of interaction of strategic and tactical asset management of industrial enterprises. The features of the interaction of models and methods for strategic and tactical asset management of industrial enterprises.

Key words: fixed assets, strategic and tactical management, methods and models of interaction of an industrial enterprise.

Korovkina Natalja Ivanovna, candidate of technical sciences, associate professor, korovkina-n-i@yandex. ru, Russia, Tula, Tula State University

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.