Научная статья на тему 'Определение особенностей взаимодействия стратегических и тактических решений за тенденциями изменения уровней производственных затрат на промышленном предприятии'

Определение особенностей взаимодействия стратегических и тактических решений за тенденциями изменения уровней производственных затрат на промышленном предприятии Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
454
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ / СИСТЕМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ / СТРАТЕГИЧЕСКИЙ И ТАКТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ / КОНТРОЛЛИНГ / ДОЛГОСРОЧНЫЕ И КРАТКОСРОЧНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ / PRODUCTIONS COSTS / SYSTEM OF INTERACTION / THE STRATEGIC AND TACTICAL CONTROL / CONTROLLING / THE LONG-TERM AND SHORT-TERM FUNCTIONAL PURPOSES AND PROBLEMS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Сорвина Ольга Владимировна

В результате рассмотрения структуры системы взаимодействия стратегического и тактического управления производственными затратами предприятия обращено внимание на формирование взаимосвязи между подсистемами стратегического и тактического контроля. Особенностью формирования этих подсистем является необходимость учета сформулированных долгосрочных и краткосрочных функциональных целей и задач, обеспечивающих их достижение.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Сорвина Ольга Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

As a result of consideration of structure of system of interaction of strategic and tactical management by productions costs of the enterprise the attention to formation of interrelation between subsystems of the strategic and tactical control is inverted. Feature of formation of these subsystems is necessity of the account of the formulated long-term and shortterm functional purposes and the problems providing their achievement.

Текст научной работы на тему «Определение особенностей взаимодействия стратегических и тактических решений за тенденциями изменения уровней производственных затрат на промышленном предприятии»

УДК 338.583

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИХ И ТАКТИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ЗА ТЕНДЕНЦИЯМИ ИЗМЕНЕНИЯ УРОВНЕЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ

О.В. Сорвина

В результате рассмотрения структуры системы взаимодействия стратегического и тактического управления производственными затратами предприятия обращено внимание на формирование взаимосвязи между подсистемами стратегического и тактического контроля. Особенностью формирования этих подсистем является необходимость учета сформулированных долгосрочных и краткосрочных функциональных целей и задач, обеспечивающих их достижение.

Ключевые слова: производственные затраты; система взаимодействия; стратегический и тактический контроль; контроллинг; долгосрочные и краткосрочные функциональные цели и задачи.

Реализация функциональной стратегии управления текущими затратами является одним из важных этапов стратегического управления производственными затратами предприятия, которое осуществляется в рамках проводимой корпоративной стратегии развития хозяйствующего субъекта. Для реализации функциональной стратегии управления производственными затратами предприятия должны быть получены и обработаны основные результаты стратегического анализа и планирования, на основе которых формируется стратегический план управления текущими затратами. Учитывая тот факт, что реализация разработанной функциональной стратегии управления производственными затратами предприятия предусматривает ее превращение в конкретные действия, а затем и в результаты, следует указать на существование тесного взаимодействия стратегического и тактического управления текущими затратами хозяйствующего субъекта.

Результаты стратегических решений, формируемых на основе использования методов стратегического управления производственными затратами предприятия, достигаются путем последовательного осуществления тактического управления. В этом проявляется взаимосвязь и взаимодействие между стратегическими и тактическими решениями, формируемыми в процессе управления производственными затратами промышленного предприятия [1].

Концепция стратегического управления текущими затратами может быть существенно расширена теоретическими основами и методологическими положениями, полученными в результате исследования взаимодействия между стратегическими и тактическими решениями, формируемыми в процессе управления производственными затратами предприятия.

Концепция стратегического управления текущими затратами предусматривает формирование системы взаимодействия стратегического, тактического и оперативного управления производственными затратами промышленного предприятия. Рассматривая структуру системы взаимодействия стратегического, тактического и оперативного управления производственными затратами промышленного предприятия, следует указать на наличие следующих основных элементов [2]:

1) долгосрочные цели и задачи управления производственными затратами;

2) подсистема стратегического анализа и разработки стратегических решений в процессе управления производственными затратами;

3) подсистема реализации стратегических решений в процессе управления производственными затратами;

4) подсистема стратегического контроля за реализацией функциональной стратегии управления производственными затратами;

5) краткосрочные цели и задачи управления производственными затратами;

6) подсистема тактического и оперативного анализа и разработки тактических и оперативных решений в процессе управления производственными затратами;

7) подсистема реализации тактических и оперативных решений в процессе управления производственными затратами;

8) подсистема тактического и оперативного контроля за уровнем производственных затрат.

Между перечисленными элементами системы взаимодействия стратегического, тактического и оперативного управления производственными затратами промышленного предприятия существуют различные виды взаимосвязи.

Взаимосвязь четвертого и восьмого элементов системы взаимодействия, предусматривающих осуществление стратегического, тактического и оперативного контроля за процессом управления текущими затратами, характеризует этап контроллинга производственных затрат промышленного предприятия. На этапе контроллинга производственных затрат промышленного предприятия определяются фактические количественные характеристики, соответствующие текущим затратам, и устанавливаются их отклонения от долгосрочных и краткосрочных ориентиров. Это дает возможность осуществлять непосредственное управление производственными затратами промышленного предприятия на основе устранения или снижения выявленных отклонений в количественных характеристиках текущих затрат. Использование в системе взаимодействия стратегического, тактического и оперативного управления производственными затратами промышленного предприятия методологического подхода, основанного на управлении по отклонениям, обеспечивается наличием обратной связи,

предусматривающей осуществление корректирующих действий на таких этапах управления текущими затратами хозяйствующего субъекта, как це-леполагание, планирование и организация управления [3].

Взаимосвязь и взаимодействие между подсистемами контроллинга производственных затрат промышленного предприятия представлены на рис.

Результаты Результаты тактического

стратегического управления и оперативного управления

Корректирующие действия Корректирующие действия

стратегического управления тактического и оперативного

управления

Взаимосвязь и взаимодействие между подсистемами контроллинга производственных затрат промышленного предприятия

Особенности формирования взаимосвязи и взаимодействия между подсистемами контроллинга производственных затрат промышленного предприятия зависят от полученных результатов стратегического, тактического и оперативного управления. Используя полученные результаты осуществляется стратегический, тактический и оперативный контроль процесса управления производственными затратами промышленного предприятия.

Стратегический, тактический и оперативный контроль процесса управления производственными затратами промышленного предприятия основан на сопоставлении фактических и требуемых (плановых) значений показателей и тенденций их изменения. Для этого в подсистеме стратегического контроля определяются фактические динамики различных видов производственных затрат и их структуры, а также устанавливается отклонение фактической динамики от требуемой (плановой) траектории изменения. В подсистеме тактического и оперативного контроля определяются фактические значения уровней различных видов производственных затрат и их структуры, а также выявляются причины отклонения фактических значений от требуемых (плановых) величин.

Содержание подсистем стратегического, тактического и оперативного контроля во многом зависит от реализуемых долгосрочных и краткосрочных функциональных целей и задач. Например, реализация долгосрочной функциональной цели, направленной на достижение устойчивой тенденции сокращения различных видов производственных затрат, предусматривает постановку краткосрочной функциональной цели, связанной со снижением до установленного уровня различных видов производственных затрат. Перечисленные долгосрочные и краткосрочные цели предусматривают в подсистемах стратегического, тактического и оперативного контроля решение следующих долгосрочных функциональных задач:

- определение фактической динамики резервов снижения различных видов производственных затрат;

- установление отклонения фактической динамики резервов снижения различных видов производственных затрат от динамики, полученной в результате долгосрочного планирования

и краткосрочных функциональных задач:

- определение фактического уровня различных видов производственных затрат и его отклонения от плановых значений;

- выявление причин отклонения уровня различных видов производственных затрат.

Другим примером является реализация долгосрочной функциональной цели, направленной на достижение определенной тенденции изменения отдельных видов производственных затрат, которая предусматривает постановку краткосрочной функциональной цели, связанной с достижением установленного уровня отдельных видов производственных затрат. Перечисленные долгосрочные и краткосрочные цели предусматривают в подсистемах стратегического, тактического и оперативного контроля решение следующих долгосрочных функциональных задач:

- определение фактической динамики изменения отдельных видов производственных затрат;

- установление отклонения фактической динамики изменения отдельных видов производственных затрат от динамики, полученной в ре-

зультате долгосрочного планирования

и краткосрочных функциональных задач:

- определение фактического уровня отдельных видов производственных затрат и его отклонения от плановых значений;

- выявление причин отклонения уровня отдельных видов производственных затрат.

Еще одним примером является реализация долгосрочной функциональной цели, направленной на оптимизацию структуры производственных затрат, которая предусматривает постановку краткосрочной функциональной цели, связанной с достижением установленного соотношения между различными видами производственных затрат. Перечисленные долгосрочные и краткосрочные цели предусматривают в подсистемах стратегического, тактического и оперативного контроля решение следующих долгосрочных функциональных задач:

- определение фактической динамики изменения структуры производственных затрат;

- установление отклонения фактической динамики изменения структуры производственных затрат от динамики, полученной в результате долгосрочного планирования

и краткосрочных функциональных задач:

- определение фактического соотношения между уровнями различных видов производственных затрат и его отклонения от плановых значений;

- выявление причин отклонения соотношения между уровнями различных видов производственных затрат.

Следует указать на взаимосвязь и взаимодействие между соответствующими элементами стратегического и тактического (оперативного) контроля. Например, наблюдается взаимосвязь и взаимодействие между такими элементами стратегического, тактического и оперативного контроля, как определение фактической динамики и фактических значений уровней различных видов производственных затрат и их структуры [4]. Взаимосвязанными и взаимодействующими являются также такие элементы стратегического, тактического и оперативного контроля, как установление отклонений фактической динамики от требуемой (плановой) траектории изменения производственных затрат и выявление причин отклонений фактических значений от требуемых (плановых) величин.

В результате осуществления взаимосвязанных элементов стратегического, тактического и оперативного контроля за текущими затратами определяются корректирующие действия, осуществление которых необходимо для стабилизации и настройки на достижение требуемых целей и решения соответствующих задач всей системы взаимодействия стратегического, тактического и оперативного управления производственными затратами промышленного предприятия [5]. Корректирующие действия

охватывают все основные элементы системы взаимодействия стратегического, тактического и оперативного управления производственными затратами промышленного предприятия, а именно подсистемы, относящиеся к целеполаганию, анализу, планированию, разработке и организации управления текущими затратами.

Список литературы

1. Хлынин Э.В., Сорвина О.В. Стратегическое управление производственными затратами предприятия (теоретико-методологический подход): Монография. М.: ИД «Финансы и кредит», 2014. 186 с.

2. Лапыгин Ю.Н. Управление затратами на предприятии: планирование и прогнозирование, анализ и минимизация затрат. Практическое руководство. - М.: ЭКСМО, 2007. 128 с.

3. Хлынин Э.В., Сорвина О.В. Разработка модели стратегического управления производственными затратами предприятия / Финансовая аналитика: проблемы и решения: Научно-практический и информационно-аналитический сборник. № 30 (216). М.:ИД «Финансы и кредит», 2014. С. 2-13.

4. Хлынин Э.В., Хорошилова Е.И. Формирование концепции интегральной оценки эффективности инвестиционных проектов на основе использования кластерного подхода / Экономический анализ: теория и практика: Научно-практический и аналитический журнал. № 47 (254). М.: ИД «Финансы и кредит», 2011. С. 22-31.

5. Вакуленко Р.Я., Чернова А.В. Управление производственными затратами в промышленности. М: Машиностроение, 2002. 260 с.

Сорвина Ольга Владимировна, канд. техн. наук, доц., Россия, Тула, Тульский государственный университет

CERTAIN FEATURES INTERACTION STRATEGIC AND TACTICAL DECISIONS THE TREND OF CHANGES IN THE LEVEL OF PRODUCTION COSTS IN INDUSTRIAL ENTERPRISES

O.V. Sorvina

As a result of consideration of structure of system of interaction of strategic and tactical management by productions costs of the enterprise the attention to formation of interrelation between subsystems of the strategic and tactical control is inverted. Feature of formation of these subsystems is necessity of the account of the formulated long-term and short-term functional purposes and the problems providing their achievement.

Key words: productions costs; system of interaction; the strategic and tactical control; controlling; the long-term and short-term functional purposes and problems.

Sorvina Olga Vladimirovna, candidate of technical science, docent, Russia, Tula, the Tula state university

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.