Научная статья на тему 'Постмодернистская теология религии и современное религиоведение'

Постмодернистская теология религии и современное религиоведение Текст научной статьи по специальности «Религия. Атеизм»

CC BY
848
151
Поделиться
Ключевые слова
ТЕОЛОГИЯ / РЕЛИГИЯ / ПОСТМОДЕРНИЗМ / ФИЛОСОФИЯ / ХРИСТИАНСТВО

Аннотация научной статьи по религии и атеизму, автор научной работы — Григоренко А. Ю.

Статья посвящена анализу сущности современной постмодернистской философии и ее влияния на развитие христианской теологии. Особое внимание уделено исследованию «теологии религий». «Теология религий» понятие, которое используется в современной теологии для обозначения исследований в области отношений между христианством и другими религиями. Представители этого направления считают, что «теология религий» должна включать не только христианство, но и все другие религии, и даже светские идеологии. Они считают, что все религии являются в равной степени истинными. Автор статьи пытается разобраться, правы ли эти теологи.

Postmodern Theology of Religion and Contemporary Science of Religion

The article analyses contemporary postmodern philosophy and its influence on theology to-day. A special attention is paid to the investigation of the “theology of religions”. “Theology of religions” is a term, used in contemporary theology to refer to religious reflections upon the relations between Christianity and other religions. Some theologians say that all religions are truth. Author of article is not agreed with such view.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Постмодернистская теология религии и современное религиоведение»

РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ

УДК 231.74 А. Ю. Григоренко*

ПОСТМОДЕРНИСТСКАЯ ТЕОЛОГИЯ РЕЛИГИИ И СОВРЕМЕННОЕ РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ

Статья посвящена анализу сущности современной постмодернистской философии и ее влияния на развитие христианской теологии. Особое внимание уделено исследованию «теологии религий». «Теология религий» — понятие, которое используется в современной теологии для обозначения исследований в области отношений между христианством и другими религиями. Представители этого направления считают, что «теология религий» должна включать не только христианство, но и все другие религии, и даже светские идеологии. Они считают, что все религии являются в равной степени истинными. Автор статьи пытается разобраться, правы ли эти теологи.

Ключевые слова: теология, религия, постмодернизм, философия, христианство.

A. Y. Grigorenko

Postmodern Theology of Religion and Contemporary Science of Religion

The article analyses contemporary postmodern philosophy and its influence on theology to-day. A special attention is paid to the investigation of the "theology of religions". "Theology of religions" is a term, used in contemporary theology to refer to religious reflections upon the relations between Christianity and other religions. Some theologians say that all religions are truth. Author of article is not agreed with such view.

Keywords: theology, religion, postmodernity, philosophy, christianity.

Истоки постмодернизма, как известно, приходятся на 60-70-е годы прошлого столетия, когда в умах молодых европейцев и американцев буйствовали лозунги идеологов знаменитой контркультуры. Конец XX в. — это пик постмодернизма. Что будет дальше — неизвестно, но очевидно, что и век постмодернизма уже близится к концу. Каково влияние постмодернизма на религию и науку о религии? Поиск ответа на этот вопрос и является целью настоящей статьи.

Эпоха постмодернизма, в отличие от эры модернизма XIX — начала XX вв., кажется безразличной и равнодушной к вере, религии и религиозному мышлению [3, с. 145].

* Григоренко Андрей Юрьевич — доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой религиоведения РГПУ им. А. И. Герцена, relig-rgpu@yandex.ru.

Вестник Русской христианской гуманитарной академии. 2014. Том 15. Выпуск 4

195

Но это лишь кажимость, ибо постмодернизм настроен по отношении к христианству по меньшей мере негативно: он пытается лишить христианство таинственности, сорвать с него покровы святости, превратить его в одну из форм мировоззрений, вроде коммунизма. Причины такого отношения к христианству коренятся в самой природе постмодернизма, его главных характеристиках. В настоящей статье мы попытаемся проследить, как основные идеи постмодернизма влияют на развитие западной теологии. Оговоримся при этом, что исследовать влияние постмодернистской философии на развитие современной теологии в целом крайне сложно (см., напр. [9]), для этого потребуются усилия целого коллектива исследователей; и отразить его в рамках одной небольшой статьи невозможно. Поэтому автор настоящей работы ограничился лишь одним аспектом этой проблемы: влиянием постмодернизма на формирование в западном богословии так называемой теологии религии.

Как известно, принципы постмодернизма в систематическом виде были сформулированы французским философом Ж. Ф. Лиотаром, который еще в первой половине XX в. проповедовал отказ от общих положений, провозглашал плюрализм идей и относительность истины, что оправдывало, по его словам, сосуществование локальных, конкурирующих друг с другом теорий и концепций, основанных на совершенно противоположных мировоззренческих основаниях. Последователи Лиотара (прежде всего французские философы второй половины XX в. Ж. Батай, М. Фуко, Ж. Деррида, Ж. Бодрийяр и др.) также выступили с критикой претензий человеческого разума на познание истины, которую они отрицали, полагая ее пережитком прошлого. Отрицая понятие истины, отрицая ее объективность, они вообще исключили последнюю из жизни людей, лишив человека любых, в том числе и нравственных, ориентиров [2].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Исключив истину из мира людей, французские философы-постмодернисты одновременно стали отрицать истинность Библии и Откровения Бога, выступая, якобы во имя равенства всех религий, против претензий христианства на монопольное владение истиной. В результате они уравняли христианство с другими религиями (с древним и современным язычеством, с религиями Нью-Эйдж, с восточными культами и т. д.), а также со светскими идеологиями.

Одним из первых представителей постмодернистской философии, который заинтересовался религиоведческими проблемам, был французский философ Ж. Батай, посвятивший исследованию религии целый ряд своих ранних и зрелых сочинений: «Внутренний опыт» (1943), «Теория религии» (1948), «Сумма атеологии» (1972) и некоторые другие. В этих работах он лишал христианство уникальности как религии, обещающей человеку спасение, пытался противопоставить ему как равноценную альтернативу новые формы религиозности.

Влияние постмодернистской философии на современную культуру оказалось весьма значительным; она стала популярной даже среди западных теологов, что отчасти было подготовлено экуменическим движением [1, с. 181-190]. Под влиянием идей философов-постмодернистов в западном богословии возникает целый ряд течений и направлений, представители которых пытаются подвергнуть классическое христианство ревизии и деконструкции [4]. В литературе эти направления и течения получили название «постмодернистская теология», или теология «мегаперехода» (англ. megashift), под которой следует понимать попытки значительной группы христианских теологов перейти от традиций классического христианства к постмодернистскому пониманию Евангелия. Одной из разновидностей теологии «мегаперехода» явля-

ется так называемая «теология религии» — «термин, используемый в современной (постмодернистской. — А. Г.) теологии для обозначения различных теологических размышлений относительно взаимоотношений между христианством и другими религиями» [6, р. 76]. Наиболее ярким примером такой теологии стала книга, вышедшая в 1987 г. под символическим названием «В направлении к универсальной теологии религии». В Предисловии к этой книге Леонард Свидлер пишет, что «теология религий» должна включать все религии и идеологии, даже светские, ибо многие неверующие в классическом смысле все равно верят в свои истины [11, р. 54]. Он считает, что все религии и идеологии являют собой, по сути дела, одно и то же мировоззрение, хотя и выражают его в различных культурных и языковых формах. И это следует принимать и не настаивать поэтому на преимуществах одних доктрин над другими, а идти путем создания всеобщей религии, в которой всем религиозным традициям было бы комфортно. Борцов с идеей уникальности христианства и его монополии на обладание истиной сегодня достаточно много среди нынешних протестантских теологов-постмодернистов [7; 8].

Такие взгляды постмодернистских философов и теологов оказали влияние и на развитие светского религиоведения. Ведущий западный религиовед конца XX в. Н. Смарт утверждает, что современное религиоведение должно срочно расширить объект своего исследования и перестать быть исследованием одних только религиозных понятий и идей, к которым ранее причисляли лишь иудео-христианские представления о Боге. По его словам, современная наука о религии должна стать философией всех мировоззрений, к которым он причисляет как традиционные религии, так и религии новые, а также светские идеологии. Он настаивает на том, что современное религиоведение не должно игнорировать светские идеологии, ибо между религиями как мировоззрениями широких масс и светскими идеологиями не существует большого различия: и те и другие принадлежат к многообразному миру «символического освоения мира». Предметом такого религиоведения и является изучение тех идеологических систем, которые играли и играют важную роль в жизни человечества. Потребность современного общества в таком религиоведении, по мнению Смарта, крайне велика, ибо оно будет весьма полезным в современном фрагментарном мире для разработки общих, объединяющих всех людей нашей планеты, различающихся по языку, культурным стереотипам, цвету кожи, воззрениях. В конечном итоге Смарт так формулирует свое видение современного религиоведения и его предмета:

«Религиоведение конца XX столетия одновременно с исследованием традиционных религий должно заняться изучением так называемых светских символов и идеологий (национализм, марксизм, демократия), которые сегодня конкурируют с религиями и одновременно сами являются религиозными доктринами» [10, р. 170].

Что означают все эти рассуждения известного западного религиоведа? Только одно: нет разницы между традиционными религиями и религиями Нью-Эйдж, нет разницы между христианством, проповедующим, что нет перед Богом ни эллина, ни иудея, и фашизмом с его делением людей по расовому признаку. К сожалению, наши отечественные религиоведы сегодня поддались влиянию авторитета западных постмодернистских исследователей религии и, отказываясь давать общее определение религии, соединяют нередко в одно целое несоединимое.

Однако вернемся к постмодернистской теологии, точнее к постмодернистской «теологии религий». Ее сторонники утверждают, что Бог присутствует в вере и в жизни

людей, которые относятся к самым различным религиозным традициям, даже не религиозным. Всем им открыт путь к вере, и мы должны уважать их мнение. Оставаясь верными своим взглядам, мы не должны навязывать их другим. Приверженность своим ценностям и своей традиции должна сочетаться с уважением к иным традициям. Такого мнения придерживается, например, американский теолог Джон Хик, который считает, что «у Бога много имен». Он пишет, что Божественная реальность может восприниматься различными путями; по-разному можно и откликаться на нее, воспринимать ее и сознавать ее. «Все такие весьма разнообразные виды знания о Вечном Существе отражают тем не менее лишь различные культурно обусловленные формы восприятия одной и той же Божественной реальности» [5, р. 190]. Чтобы быть более убедительным, Хик уподобляет верующих различных религий альпинистам, которые должны покорить вершину одной и той же горы. Как альпинисты могут это сделать, восходя на гору разными маршрутами, так и верующие поднимаются к Богу разными путями.

Традиционное христианство настаивает на том, что спасение возможно посредством одной только веры в искупительную жертву Иисуса Христа. «Теология религии» учит, что спасаются и те, кто принадлежит к другим религиозным традициями, т. е. без веры в Христа. Они считают, что Св. Дух может даровать спасение даже тем, кто Христа не знает. Так, пишет один из постмодернистских теологов,

«можно, конечно, верить, что мы обретем спасения именно через Христа, но при этом не следует отрицать, что существуют и иные способы контакта между Богом и человеком. Можно держаться христианской веры, не порицая при этом иные пути веры. Можно поэтому утверждать спасение во Христе, не утверждая при этом, что нет спасения вне Христа» [5, р. 75].

Христос при этом считается не столько жертвой, сколько примером. Да и примеров Спасителей, по мнению постмодернистских философов и теологов, имеется так много в других религиях, что Христос в этом смысле вовсе не уникален для истории человечества: сотериологические личности имеются и в зороастризме, и в буддизме, и в иудаизме и в других религиозных традициях, которые существовали и существуют сегодня [5, р. 52, 75].

К чему на практике приводят такие рассуждения? Только к одному: сегодня во имя ложно понимаемой толерантности в Европе даже запрещают публично демонстрировать свою христианскую принадлежность, а в Конституции Европейского союза, несмотря на все просьбы папы Иоанна Павла II, забыли отметить роль христианства в объединении европейских народов. Более к этому автор добавить ничего не может.

ЛИТЕРАТУРА

1. Прилуцкий А. М. Влияние экуменических организаций на религиозную ситуацию в северо-западном регионе // Регионология. — 2008. — № 62. — С. 181-190.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Проворова Е. Н. Гомосексуализм в эпоху постмодерна. Смещение границ нормативности // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. — 2008. — № 54. — С. 182-184.

3. Шмонин Д. В Схоластика как философия образования // Вопросы философии. — 2011. — № 10. — С. 145-154.

4. Deconstruction and theology / Ed. Hick J. — New York: Orbis Books, 1982.

5. Hick J. God has many names. — Philadelhhia: Westminster Press, 1982.

6. Lareland P. Postmodernity: Christian identity in a fragmented age. — Minneapolis, 1997.

7. The myth of Christian uniqueness: toward a pluralistic theology of religions / Ed. Hick J. and Knitter D. — New York: Orbis Books, 1987.

8. The myth of pluralistic theology of religions / Ed. Gavin D. Costa. — New York: Orbis Books,

1990.

9. Shmonin D. Theology in Secular and Denominational Universities in Contemporary Russia: Problems and Prospects for the Development of Religious Education // Islamic Education in Secular Societies / Ednan Aslan, Margaret Rausch (eds.). — Frankfurt am Main; Berlin; Bern; Bruxelles; New York; Oxford; Wien: Peter Lang edition, 2013. (Wiener Islamstudien. Bd. 4). — P. 237-246.

10. Smart N. Worldviews: crosscultural explorations of human beliefs. — London: Bassingstoke,

1990.

11. Swidler L. Towards a universal theology of religion. — New York: Orbiss Book, 1987.