Научная статья на тему 'Постановление Ученого совета РГПУ им.А.И.Герцена от 24 июня 2010 года "Роль международного сотрудничества в стратегии развития Герценовского университета"'

Постановление Ученого совета РГПУ им.А.И.Герцена от 24 июня 2010 года "Роль международного сотрудничества в стратегии развития Герценовского университета" Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
130
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО / ПОСТАНОВЛЕНИЕ / МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УНИВЕРСИТЕТА

Аннотация научной статьи по наукам об образовании, автор научной работы —

Международная деятельность в современных социокультурных, экономических и внешнеполитических условиях стала устойчивым компонентом университетской жизни и является одним из важнейших факторов развития учебной, учебно-методической, научной и воспитательной деятельности университета.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам об образовании , автор научной работы —

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Постановление Ученого совета РГПУ им.А.И.Герцена от 24 июня 2010 года "Роль международного сотрудничества в стратегии развития Герценовского университета"»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Ученого совета РГПУ им. А. И. Герцена от 24 июня 2010 года

«РОЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ГЕРЦЕНОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА»

Заслушав и обсудив доклад проректора по международному сотрудничеству С. М. Шилова о роли международного сотрудничества в стратегии развития Герценовского университета, Ученый совет отмечает следующее.

Международная деятельность в современных социокультурных, экономических и внешнеполитических условиях стала устойчивым компонентом университетской жизни и является одним из важнейших факторов развития учебной, учебно-методической, научной и воспитательной деятельности университета.

За время, прошедшее с момента принятия Программы развития РГПУ им. А. И. Герцена на 2006—2010 гг., в международной деятельности университета достигнуты заметные результаты, определяющие успешность, конкурентоспособность, качество наших образовательных и научных программ в международном образовательном пространстве. В университете активно действуют международные научные и образовательные центры, институт международных связей, систематически информирующий структурные подразделения университета о деятельности различных международных фондов и научно-образовательных программах, расширились география и тематика университетских международных контактов, возросла интенсивность научного, культурного и педагогического обмена с университетами-партнёрами.

Практическими результатами реализации различных проектов Программы развития РГПУ им. А. И. Герцена являются: международные конференции и семинары, постоянный рост числа иностранных преподавателей и ученых, работающих в университетских аудиториях и лабораториях, совместные международные проекты на студенческом и преподавательском уровнях, сотни иностранных студентов, получивших и продолжающих получать герценовское образование, система многоуровневого образования, учет международного образовательного опыта в разработке образовательных программ, программы академической мобильности и повышения квалификации, международные образовательные программы, реализуемые в Герценовском университете. Все это способствует формированию нового типа выпускника, чье образование, квалификация и профессиональные навыки отвечают требованиям современного рынка труда и обеспечивают ему конкурентоспособность не только на общероссийском, но и на мировом уровне.

Ученый совет обращает внимание на то, что успешная стратегия развития Герценовского университета предполагает решение целого комплекса задач, связанных с достижением нового качества подготовки специалистов. Одним из ключевых аспектов этого качества является расширение культурного, научного и практического опыта будущего специалиста за счёт его активного включения в международную академическую мобильность, участия в международных программах и проектах.

Постановление Ученого совета РГПУ им. А. И. Герцена от 24 июня 2010 года

Сегодня в университете созданы необходимые условия для того, чтобы заинтересованный участник образовательного процесса получил возможность совершенствования своего образовательного и профессионального опыта через различные формы научно-практического взаимодействия. К этим условиям можно отнести:

• наличие широкого спектра международных проектов, доступных для любых категорий участников образовательного процесса;

• возможность прямого информационного обмена с потенциальными зарубежными партнёрами;

• высокий статус университета в международном научно-образовательном сообществе.

Ученый совет констатирует, что в современных условиях роль международной деятельности усиливается, а ее характер изменяется: она становится комплексной, неразрывно интегрированной в другие виды университетской работы (образовательную, научную, воспитательную, информационную, коммерческую и прочие), привнося в них новые качества инновационного развития.

Учитывая современные тенденции развития международной деятельности, Ученый совет отмечает, что дальнейшему совершенствованию международного сотрудничества университета и повышению его роли в стратегии развития Герценовского университета будут способствовать:

• разработка новой концепции и программы международной деятельности университета до 2015 г. ;

• проведение международной сертификации и аккредитации образовательных программ;

• разработка и реализация программ «двойного диплома» в рамках совместных магистерских программ РГПУ им. А. И. Герцена и заинтересованных зарубежных партнеров;

• расширение форм обучения иностранных граждан на довузовском, вузовском и послевузовском этапах подготовки;

• активизация работы по вступлению ученых университета в различные международные и зарубежные национальные научные общества, участию в международных образовательных и научных программах и грантах;

• вступление РГПУ им. А. И. Герцена в ведущие международные ассоциации по науке и образованию и межуниверситетские сети;

• увеличение доли научных публикаций преподавателей и специалистов РГПУ им. А. И. Герцена на иностранных языках в зарубежных реферативных научных журналах;

• распространение научных, научно-практических и педагогических достижений университета, повышение его международного рейтинга и конкурентоспособности на рынке образовательных услуг;

• усиление экономически взаимовыгодных условий в международным сотрудничестве;

• расширение спектра рекламной продукции, представляющей международным партнерам деятельность РГПУ им. А. И. Герцена, научные и образовательные программы и проекты его структурных подразделений;

• увеличение масштабов академической мобильности студентов, аспирантов и профессорско-преподавательского состава университета с целью повышения качества подготовки специалистов и обогащения педагогическим опытом;

• усиление степени осознания преподавателями и сотрудниками Герценовского университета необходимости изучения и совершенствования знания иностранных языков;

• активное сотрудничество с различными правительственными, межправительственными и неправительственными международными организациями, участие в их проектах и инициативах;

• внедрение результатов совместных международных проектов различных структурных подразделений в научно-образовательную деятельность университета;

• совершенствование информационной среды международного деятельности и образовательных услуг, предоставляемых РГПУ им. А. И. Герцена для иностранных граждан;

• организация специальных программ по пропаганде русского языка и российской культуры;

• разработка и реализация образовательных программ на английском и других иностранных языках.

Ученый совет постановляет:

1. Считать международную деятельность одним из важнейших стратегических направлений дальнейшего развития Герценовского университета в современных условиях.

2. Провести анализ эффективности международной деятельности в каждом подразделении университета и наметить конкретные направления ее совершенствования в условиях модернизации российского образования.

Срок: октябрь 2010 г.

Ответственные: руководители структурных подразделений университета, деканы факультетов, заведующие кафедрами.

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

3. Подготовить предложения к новой программе развития университета в части, касающейся международного сотрудничества, с учетом итогов их обсуждения в структурных подразделениях университета.

Срок: ноябрь 2010 г.

Ответственные: проректор по международному сотрудничеству, директор института международных связей, деканы факультетов.

4. Продолжить внедрение в практику учебного процесса в университете результатов совместных научных исследований, а также учебных и учебно-методических материалов, прогрессивных образовательных технологий зарубежных вузов-партнеров, способствующих повышению качества подготовки специалистов.

Срок: постоянно.

Ответственные: проректоры по учебной работе, проректор по международному сотрудничеству, руководители международных проектов, деканы факультетов, заведующие кафедрами.

5. Активизировать работу с международными, региональными и национальными организациями, ассоциациями, фондами, сетями и программами для получения финансирования на различные виды международной деятельности университета.

Срок: постоянно.

Ответственные: проректор по международному сотрудничеству, начальник управления международного сотрудничества, директор института международных связей.

6. Расширять и совершенствовать формы академической мобильности студентов, аспирантов и преподавателей университета.

Срок: в течение 2010/11 учебного года.

Ответственные: проректор по научной работе, проректоры по учебной работе, проректор по международному сотрудничеству, директор института международных связей.

7. Разработать систему привлечения иностранных граждан для обучения на различных факультетах и подразделениях университета, включая обучение по программам «двойного диплома».

Срок: январь 2011 г.

Ответственные: проректор по международному сотрудничеству, проректоры по учебной работе, директор института международных связей, начальник планово-финансового управления, деканы факультетов, начальник управления по работе с иностранными гражданами.

8. Шире использовать международные центры университета в качестве каналов для вхождения в международное научно-образовательное пространство.

Срок: постоянно.

Ответственные: проректор по международному сотрудничеству, директор института международных связей, руководители международных центров и проектов.

9. Обновить и расширить ассортимент информационных материалов, представляющих международным партнерам научно-образовательную деятельность РГПУ им. А. И. Герцена и его структурных подразделений.

Срок: ноябрь 2010 г.

Ответственные: проректор по международному сотрудничеству, проректор по информатизации, директор издательства, директор института международных связей, деканы факультетов, начальник отдела общественных связей, рекламы и выставочной деятельности.

10. Разработать концепцию разделов и информационного насыщения веб-сайта университета на английском языке, запустить его пилотный вариант.

Срок: октябрь 2010 г.

Ответственные: проректор по международному сотрудничеству, проректор по информатизации, директор института международных связей, деканы факультетов, начальник отдела общественных связей, рекламы и выставочной деятельности.

11. Продолжить работу по увеличению числа преподавателей и сотрудников Герценовского университета, изучающих и совершенствующих знания иностранных языков, использующих их в своей преподавательской и исследовательской деятельности.

Срок: постоянно.

Ответственные: деканы факультетов, директор лингвистического центра.

12. Подготовить предложения по разработке и реализации образовательных курсов и модулей на иностранных языках.

Срок: октябрь 2010 г.

Ответственные: деканы факультетов, директоры институтов, проректоры по учебной работе, проректор по международному сотрудничеству.

13. Поручить координацию работы по выполнению настоящего постановления проректору по международному сотрудничеству и директору института международных связей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.