Научная статья на тему 'Порядок создания, реорганизации, изменения типа и ликвидации федеральных государственных учреждений (комментарий к постановлению Правительства РФ от 26. 07. 2010 № 539)'

Порядок создания, реорганизации, изменения типа и ликвидации федеральных государственных учреждений (комментарий к постановлению Правительства РФ от 26. 07. 2010 № 539) Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
732
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕОРГАНИЗАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ / ИЗМЕНЕНИЕ ТИПА УЧРЕЖДЕНИЙ / ЛИКВИДАЦИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ / УСТАВ / АВТОНОМНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ / КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Федина Г. М.

В статье рассказано о порядке создания, реорганизации, изменения типа и ликвидации федеральных государственных учреждений, а также утверждения уставов федеральных государственных учреждений и внесении в них изменений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.07.2010 № 539.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Порядок создания, реорганизации, изменения типа и ликвидации федеральных государственных учреждений (комментарий к постановлению Правительства РФ от 26. 07. 2010 № 539)»

3 (267) - 2011

Всё для бухгалтера

ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ, РЕОРГАНИЗАЦИИ, ИЗМЕНЕНИЯ ТИПА И ЛИКВИДАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ (комментарий к постановлению Правительства РФ

от 26.07.2010 № 539)

Г. М. ФЕДИНЛ,

заведующая отделом методического обеспечения Управления бюджетного учета и отчетности Министерства финансов Московской области

В целях реализации Федерального закона от 08.05.2010 № 83-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» (далее — Закон № 83-Ф3) и распоряжения Правительства РФ от 05.03.2010 № 296-р издано постановление Правительства РФ от 26.07.2010 № 539 «Об утверждении Порядка создания, реорганизации, изменения типа и ликвидации федеральных государственных учреждений, а также утверждения уставов федеральных государственных учреждений и внесения в них изменений» (далее — Постановление № 539).

Наряду с реализацией положений Закона № 83-Ф3 данное постановление издано в целях:

— объединения в одном нормативном правовом акте норм федерального законодательства по вопросам создания, реорганизации, изменения типа, ликвидации и утверждения уставов федеральных государственных учреждений всех типов;

— упрощения процедур создания, реорганизации, изменения типа, ликвидации федеральных государственных учреждений и утверждения (изменения) их уставов.

До вступления в силу Постановления № 539 федеральные бюджетные учреждения руководствовались постановлением Правительства РФ от

10.02.2004 № 71 «О создании, реорганизации и ликвидации федеральных государственных учреждений» (данный документ утратил силу с 01.01.2011).

Федеральные автономные учреждения также руководствуются следующими документами:

— Федеральным законом от 03.11.2006 № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях» (далее — Закон № 174-ФЗ);

— постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 924 «Об утверждении Правил подготовки предложений о создании федеральных автономных учреждений путем изменения типа существующих федеральных государственных учреждений» (далее — Постановление № 924);

— постановлением Правительства РФ от 28.05.2007 № 325 «Об утверждении формы предложения о создании автономного учреждения путем изменения типа существующего государственного или муниципального учреждения».

Что касается федеральных казенных учреждений, то, применяя Постановление № 924, следует учитывать, что со дня вступления в силу Закона № 83-Ф3 нормативные правовые акты Президента РФ, Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, регулирующие отношения в сфере создания, деятельности, реорганизации и ликвидации государственных учреждений, устанавливающие права и обязанности их учредителей,

основы управления такими учреждениями, применяются к казенным учреждениям, поскольку они не противоречат указанному закону или издаваемым в соответствии с ним иным нормативным правовым актам РФ (ч. 10 ст. 33 Закона№ 83-Ф3).

В действующих нормативных правовых актах не урегулированы или с недостаточной степенью детализации урегулированы процедуры изменения типа и ликвидации федеральных государственных учреждений, вопросы процедуры утверждения и внесения изменений в уставы федеральных государственных учреждений.

Постановление № 539 издано в целях упрощения процедуры создания, реорганизации, изменения типа, ликвидации федеральных учреждений, утверждения и внесения изменений в их уставы. Весьма важным представляется сосредоточение перечисленных вопросов в рамках одного документа и распространения общих требований на все случаи создания, реорганизации, изменения типа и ликвидации федеральных учреждений всех типов (казенных, бюджетных, автономных).

Упрощение процедуры создания связано с принятием большинства решений (за исключением случаев создания федеральных учреждений путем учреждения, создания федеральных казенных учреждений путем изменения типа, а также реорганизации федеральных учреждений в форме разделения или выделения) в виде правовых актов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции и полномочия по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности в отношении федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении этих органов или федеральных служб и агентств, подведомственных этому органу, а также федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Президент РФ или Правительство РФ, в отношении федеральных государственных учреждений, находящихся в их ведении (далее — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции и полномочия по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности).

Для решения указанных вопросов и устранения имеющихся пробелов в нормативной базе Постановлением № 539 утвержден Порядок создания, реорганизации, изменения типа и ликвидации федеральных государственных учреждений, а также утверждения уставов федеральных государственных учреждений и внесения в них изменений (далее — Порядок).

Порядок состоит из следующих разделов:

1. Общие положения.

2. Создание федерального учреждения.

3. Реорганизация федерального учреждения.

4. Изменение типа федерального учреждения.

5. Ликвидация федерального учреждения.

6. Утверждение устава федерального учреждения и внесение в него изменений.

В соответствии с Порядком решение о создании федерального учреждения должно приниматься Правительством РФ в форме распоряжения.

В пункте 4 Порядка установлены требования к содержанию данного распоряжения. Проект распоряжения подготавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции и полномочия по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности по согласованию с Минфином России и Минэкономразвития России.

Одновременно с проектом указанного распоряжения в Правительство РФ представляется пояснительная записка. Требования к содержанию пояснительной записки установлены в п. 6 Порядка.

Решение о реорганизации федерального учреждения в форме разделения или выделения принимается в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному для создания федерального учреждения (п. 9 Порядка).

Решение о реорганизации в форме слияния или присоединения, изменении типа (за исключением изменения типа в целях создания федерального казенного учреждения), а также ликвидации федерального учреждения должно приниматься соответствующим федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции и полномочия по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности в форме правового акта. Требования к содержанию такого акта установлены в пп. 10, 17, 18, 25 Порядка.

Проект правового акта федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции и полномочия по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, о реорганизации или об изменении типа или о ликвидации федерального учреждения подготавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции и полномочия учредителя соответствующего федерального учреждения.

Одновременно с проектом указанного правового акта о реорганизации или об изменении

типа или о ликвидации федерального учреждения федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции и полномочия по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, необходимо представить пояснительную записку, требования к содержанию которой также зависят от видадействия (реорганизация, изменение типа, ликвидация), осуществляемого в отношении федерального учреждения. Требования к содержанию указанных пояснительных записок установлены пп. 19, 22, 23, 26 Порядка.

Таким образом, в Порядке закреплены единые требования к составу и содержанию документов для учреждений разного типа.

Следует иметь в виду, что положения пп. 15—17, 19,20 Порядка распространяются только на случаи изменения типа существующего федерального учреждения любого типа в целях создания федерального бюджетного или казенного учреждения.

Вопросы изменения типа существующего федерального учреждения в целях создания автономного учреждения урегулированы в пп. 18, 21 Порядка с учетом требований пп. 2,7, 9 ст. 5 Закона № 174-ФЗ.

Четвертый раздел Порядка регламентирует вопросы утверждения уставов федеральных учреждений и внесения в них изменений.

Установлено, что устав федерального учреждения, а в случаях, предусмотренных законом, нормативными правовыми актами Президента РФ или Правительства РФ, положение о федеральном казенном учреждении, а также внесение изменений в указанные учредительные документы будут утверждаться федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции и полномочия учредителя, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции и полномочия по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию в установленной сфере деятельности.

Требования к содержанию уставов федеральных казенных и бюджетных учреждений определены в п. 33 Порядка и по своему составу соответствуют требованиям п. Зет. 14 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Требования к содержанию уставов федеральных автономных учреждений установлены п. 2 ст. 7

Закона № 174-ФЗ. Согласно нормам ст. 33 Закона № 83-Ф3 Постановление № 539 вступило в силу с 01.01.2011.

В соответствии с п. 3 Постановления № 539 в срок до 01.06.2011 федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим функции и полномочия учредителя, необходимо привести уставы подведомственных федеральных государственных учреждений в соответствие с требованиями Порядка.

Список литературы

1. Об утверждении Порядка создания, реорганизации, изменения типа и ликвидации федеральных государственных учреждений, а также утверждения уставов федеральных государственных учреждений и внесения в них изменений: постановление Правительства РФ от 26.07.2010 № 539.

2. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений: Федеральный закон от 08.05.2010 № 83-Ф3.

3. Об утверждении плана мероприятий по совершенствованию правового положения государственных (муниципальных) учреждений: распоряжение Правительства РФ от 05.03.2010 № 296-р.

4. Об утверждении порядка создания, реорганизации, изменения типа и ликвидации федеральных государственных учреждений, а также утверждения уставов федеральных государственных учреждений и внесения в них изменений: постановление Правительства РФ от 26.07.2010 № 539.

5. Об автономных учреждениях: Федеральный закон от03.11.2006 № 174-ФЗ.

6. Об утверждении Правил подготовки предложений о создании федеральных автономных учреждений путем изменения типа существующих федеральных государственных учреждений: постановление Правительства РФ от 24.12.2007 № 924.

7. Об утверждении формы предложения о создании автономного учреждения путем изменения типа существующего государственного или муниципального учреждения: постановление Правительства РФ от 28.05.2007 № 325.

8. О некоммерческих организациях: Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ.

9. О создании, реорганизации и ликвидации федеральных государственных учреждений: постановление Правительства РФ от 10.02.2004 № 71.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.