Научная статья на тему 'Популяризация бальных танцев и перспективы их дальнейшего развития'

Популяризация бальных танцев и перспективы их дальнейшего развития Текст научной статьи по специальности «Народное образование. Педагогика»

CC BY
1429
136
Поделиться
Ключевые слова
БАЛЬНЫЕ ТАНЦЫ / BALLROOM DANCE / ЕВРОПЕЙСКАЯ ПРОГРАММА / ЛАТИНОАМЕРИКАНСКАЯ ПРОГРАММА / LATIN / ПРОФЕССИОНАЛ — ЛЮБИТЕЛЬ / PRO-AM. PROFESSIONAL — AMATEUR / STANDARD

Аннотация научной статьи по народному образованию и педагогике, автор научной работы — Дегтярева Екатерина Юрьевна

В настоящее время, несмотря на существование достаточно большого количества различных направлений современной, эстрадной и народной хореографии, бальный танец становится не только все больше популярным, но и динамично развивающимся направлением. В связи с этим особую актуальность представляет собой исследование условий становления бального танца, основных особенностей и предпосылок дальнейшего развития этого вида спорта и хореографического искусства.There is a lot of different modern form of dance: pop dance, break dance, folk dance, but at the same time ballroom dance becomes more popular. In this connection special importance is the study of the conditions of formation of ballroom dance, basic characteristics and prerequisites for further development of this sport and choreography.

Похожие темы научных работ по народному образованию и педагогике , автор научной работы — Дегтярева Екатерина Юрьевна,

Текст научной работы на тему «Популяризация бальных танцев и перспективы их дальнейшего развития»

2. Волосков, И. В. Особенности социализации учащейся молодежи / И.В. Волосков // Социологические исследования. — 2009. — № 6. — С. 107—109.

3. Жаркова, Л. С. Организация деятельности учреждений культуры / Л.С. Жаркова. — М.: МГУКИ,

2010. — 394 с.

4. Культурно-досуговая деятельность: учебник / под научной редакцией академика РАЕН А.Д. Жаркова и профессора В.М. Чижикова. — М.: МГУК, 1998. — 461 с.

5. Коменский, Я. А. Избранные педагогические сочинения / Я.А. Коменский. — М.: Учпедгиз, 1955.

— 656 с.

6. Куренкова, Р. А. Эстетика: учеб. для студ. высш. учеб. заведений / Р.А. Куренкова. — М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003.

7.Леонтьев, Д. А. Виктор Франкл в борьбе за смысл: [вступит. стат.] / Д.А. Леонтьев // Франкл В. Человек в поисках смысла / В. Франкл. — М.: Прогресс, 1990.

8. Макаренко, А. С. Проблемы школьного советского воспитания / А.С. Макаренко // Соч. — М.: Изд-во АПН РСФСР, 1951. — Т. 5. — С. 109—225.

9. Социально-культурная деятельность: поиски, проблемы, перспективы : сборник статей. — М.,

2011. — 200 с.

10. Радищев, А. Н. Избр. пед. соч. / А.Н. Радищев. — М.: Изд-во АПН РСФСР, 1952. — 711 с.

11. Худякова, Н. Л. Развитие ценностных ориентаций человека / Н.Л. Худякова / / Понятийный аппарат педагогики и образования : сб. научн. тр. — Екатеринбург, 2010. — Вып. 6. — С. 73.

12. Ушинский, К. Д. О народности в общественном воспитании / К.Д. Ушинский // Собр. соч. : в 11 т.

— М.; Л., 1948. — Т. 2. — С. 69—166.

ОПУЛЯРИЗАЦИЯ БАЛЬНЫХ ТАНЦЕВ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ

Е.Ю. Дегтярева

Московский государственный университет культуры и искусств

В настоящее время, несмотря на существование достаточно большого количества различных направлений современной, эстрадной и народной хореографии, бальный танец становится не только все больше популярным, но и динамично развивающимся направлением. В связи с этим особую актуальность представляет собой исследование условий становления бального танца, основных особенностей и предпосылок дальнейшего развития этого вида спорта и хореографического искусства.

Ключевые слова: бальные танцы, Европейская программа, Латиноамериканская программа, профессионал — любитель.

There is a lot of different modern form of dance: pop dance, break dance, folk dance, but at the same time ballroom dance becomes more popular. In this connection special importance is the study of the conditions of formation of ballroom dance, basic characteristics and prerequisites for further development of this sport and choreography.

Key words: ballroom dance, Standard, Latin, Pro-Am. Professional — Amateur.

1997-0803 ВЕСТНИК МГУКИ 3 (47) май-июнь 2012 115-119 115

И

г

ISSN 1997-0803 . Вестник МГУКИ . 2012 . 3 (47) май-июнь ^

В настоящее время, несмотря на существование достаточно большого количества различных направлений современной, эстрадной и народной хореографии, бальный танец становится не только все больше популярным, но и динамично развивающимся направлением. В связи с этим особую актуальность представляет собой исследование условий становления бального танца, основных особенностей и предпосылок дальнейшего развития этого вида спорта и хореографического искусства.

Бальные танцы имеют свою, пусть и непродолжительную историю. Термин «бальные танцы» относится к парным бытовым светским танцам, возникшим в средневековой Европе. Бальные танцы произошли от народных танцев, но всегда считались элитарными, предназначались для знати и исполнялись на балах. Слово «бал» пришло в русский язык из французского и происходит от латинского глагола ballare, который означает «танцевать». На формирование бальных танцев влияли все эпохи и направления в искусстве — Возрождение, Просвещение, классицизм, романтизм. В XX веке огромное влияние на бальный танец оказала африканская и латиноамериканская музыкальная и танцевальная культура. Подавляющее большинство современных бальных латиноамериканских танцев имеют латиноамериканские «корни», уже хорошо «замаскированные» технической обработкой европейской танцевальной школы. С начала XX века бальными танцами стали называть группу танцев, по которым стали проводить конкурсы, выявляющие лучшие танцевальные пары.

Родиной бальных танцев принято считать Англию. Именно здесь возникли первые ассоциации учителей бального танца, которые заложили основу для развития этого жанра хореографии, разработали основные идеи и стандартизировали технику исполнения. «Самыми первыми организациями были Британская ассоциация учителей бального танца (1892 г.), Альянс Соединенного королевства (1903 г.) и Имперское общество (1904 г.). К тому времени в программу бальных танцев входили: вальс, быстрый и

медленный фокстрот, танго» (3). Возникли первые конкурсные танцы, которые подразделился на два направления — спортивные и social dance. В 1930—1950-е годы число конкурсных бальных танцев увеличилось за счет того, что к ним добавилось пять латиноамериканских танцев (в таком порядке: румба, самба, джайв, пасадобль, ча-ча-ча). Сформировались три программы: европейская, латиноамериканская и так называемая «десятка», куда входят все десять танцев.

Одним из часто задаваемых вопросов о танцах, является вопрос: спортивные бальные танцы — это спорт или искусство? По мнению большинства судей, педагогов и профессиональных танцоров, принято рассматривать соревновательные танцы как «артистический вид спорта», в связи с чем на сегодняшнем этапе его развития мы хотели бы выделить следующие характерные черты и особенности его развития в России.

Массовость. За последние десятилетия бальные танцы переросли из «кружков» в разновидность социально-культурной деятельности и по своим масштабам охватывают не только сферу профессионального (спортивного) танцевания, искусства (постановочные шоу номера, секвей, формейшн), но и сферу любительского (социального) танца.

Институцонализм. Сегодня спортивные бальные танцы — это мощное и разветвленное танцевальное сообщество, охватывающее собой весь мир. В настоящее время существует четыре официальных объединения спортивных бальных танцев: Международная федерация танцевального спорта (IDSF), Международный Профессиональный Совет по Танцевальному Спорту (IPDSC), Международный танцевальный союз (IDU) и Всемирный Совет по танцам (WDC). Так, в частности, на сегодняшний день IDSF имеет в своем составе 82 Национальных Члена Федераций на 4 континентах, 56 из них признаны Национальными Олимпийскими комитетами. IDSF представлено более чем 4 миллионами членов организации.

Синтез искусства и спорта. Почему бальные танцы можно считать спортом? Потому

Н

Г

что они требуют от танцора таких качеств, которые свойственны большинству «настоящих» видов спорта. Сегодня, по данным авторитетных экспертов в сфере спортивной медицины и психологии, уровень нагрузок исполнителя бальных танцев чрезвычайно высок, что подтверждается целым рядом специальных исследований. Таким образом, современные бальные танцы — это синтетический вид спорта, предполагающий достижение спортивных результатов.

Но все же, на наш взгляд, несмотря на существующее положение, бальный танец, хотя и тесно связан со спортом и физической культурой, но ни в коем случае не равноценен ей. Танец — это произведение, обладающее свойствами искусства, в то время как физическая культура — это средство для «воспитания тела», не обладающая сама по себе такими свойствами. Хотя, разумеется, чем она более развита, тем больше выразительных средств у исполнителя. Но это всего лишь одна из составных частей. И ставить ее во главу угла — значит ограничивать возможности танцора и впоследствии зрителя.

Характерной чертой развития бальных танцев как спортивной дисциплины и танцевального жанра в России является то обстоятельство, что на протяжении многих лет политику в этой сфере и общие тенденции формируют конкретные люди, стоявшие у истоков формирования единой системы управления. В связи с этим российская танцевальная действительность отличается глубоким субъективизмом и формальным отношением как к танцу, так и личности танцора.

Сегодня ФТСР (Федерация Танцевального Спорта России) — это более полутора тысяч танцевально-спортивных клубов, в которых спортивными танцами занимаются более 70 тысяч спортсменов, имеющих классификационные категории, и приблизительно столько же начинающих, в основном детей, школьников и студентов. Безусловно,состя-зательность бальных танцев влечет за собой в условиях популяризации бальных танцев высокий уровень конкуренции и требований к качеству и артистизму исполнения, что не

может не сказываться на общем развитии этого вида спорта.

«В последнее десятилетие в России увеличилось количество специализированных танцевальных клубов, авторских студий и хореографических коллективов, созданных при общеобразовательных учреждениях, домах культуры, дворцах творчества детей и молодежи. Лабораторией спортивного танца Российского государственного университета физической культуры разработана Учебная программа по спортивным танцам для спортивных школ, а также серия учебных программ и учебно-методические материалы по ряду отдельных направлений подготовки танцоров» (2). Существует несколько видов занятий: групповые и индивидуальные уроки, семинары и так называемы практики. В качестве педагога или тренера, как правило, выступает танцовщик- профессионал. Для достижения хорошего результата профессиональные танцоры занимаются по 4—5 часов в день, не пренебрегая ни одним из вышеперечисленных видов тренировок. Особое внимание уделяется индивидуальной практике, когда танцевальная пара в медленном или быстром темпе, под музыку или без музыкального сопровождения, оттачивает технику, выученные ранее фигуры или взаимодействие в паре. Однако если у занимающихся нет желания выступать на конкурсах, достаточно посещать групповые занятия несколько раз в неделю.

В последние годы в России активно развивается новый вид досуговой деятельности в сфере бальных танцев — танцы в формате Рго-Ат (Профессионал — любитель). Рго-Ат — это направление в бальных танцах, где в паре один участник — педагог-профессионал, а другой — любитель-ученик. Помимо многочисленных тренировок в танцевальном зале и показательных выступлений такая пара имеет возможность принимать участие в танцевальных турнирах и фестивалях. Соревнования Рго-Ат проводятся как в рамках турниров по спортивным бальным танцам, так и в виде самостоятельных мероприятий.

Цель всего движения Рго-Ат — «Энергия счастливой жизни», главная идея здесь —

И

Г

ISSN 1997-0803 . Вестник МГУКИ . 2012 . 3 (47) май-июнь ^

развивать бальный танец не только в среде узкого круга профессиональных танцоров, но и сделать его доступным всему обществу — в целях социального общения.

Танцы дают возможность людям раскрепощаться, налаживать связи, приобретать интересные знакомства, легко и элегантно общаться не только в своём кругу.

Чем же так привлекателен для людей формат Pro-Am?

Первое — удобство. Pro-Am — это самый комфортный вид обучения для взрослых. Ваш тренер одновременно является и вашим партнером, график занятий планируется, исходя из ваших пожеланий и только в удобное для вас время.

Второе — активность. В паре с профессионалом вы становитесь частью насыщенного культурными событиями танцевального мира, а не просто сторонним созерцателем.

Третье — стремление к совершенству. Pro-Am — это неограниченные возможности развития. Обучение происходит постоянно: и на тренировках, и во время танцевальных мероприятий. А это не только вечеринки, но и участие в конкурсах Pro-Am по всему миру.

В Pro-Am, как и в других формах бальных танцев, точно так же присутствуют цели и задачи, характерные как для спорта, так и для искусства. Здесь каждый может удовлетворить свои амбиции: у кого-то это может быть конкурентное превосходство, а кто-то просто хочет справиться с собственной зажатостью или попробовать себя в другом амплуа. Ведь в Pro-Am танцуют люди, которые в своей обыденной жизни могут быть специалистами в совершенно разных областях. И здесь, как и в любой другой сфере, многое зависит от желания и возможностей спортсмена и исполнителя.

Основная причина выбора занятий в формате Pro-Am знакома каждому, кто хоть раз прикоснулся к искусству Терпсихоры. Магия музыки и танца, как известно, не знает границ возраста, времен и континентов. Кроме этой очевидной причины, участники Pro-Am решают сразу два насущных вопроса. Во-первых, у них нет серьезных проблем

с поиском партнера (кроме того, партнер-профессионал всегда может подстроиться под их личное расписание). А во-вторых, участникам Pro-am намного проще прогрессировать с профессиональным партнером, нежели с тем, кто, как и они, приходит в бальные танцы без всякой подготовки.

Заметный отпечаток на развитие Pro-Am-бизнеса в разных странах накладывают особенности не только гендерной, но и национальной психологии. Так, если в России сейчас больше учат и делают со студентами шоу-кейс (постановочный танцевальный номер), то в Америке, помимо постановки шоу-кейсов, преподавания уроков и предоставления других видов танцевальных услуг, стараются чаще танцевать на конкурсах.

Pro-Am — это еще и прекрасная возможность принять участие в жизни танцевального сообщества, реализовать свое желание выступать с шоу и на танцевальных конкурсах.

Все это, вместе взятое, представляет собой особую культуру легкого, необременительного общения. Люди встречаются на одной площадке: появляется некий общий интерес, им проще завязать беседу, общение, красиво и изящно провести время.

Социальная значимость спортивных бальных танцев в современном обществе достаточно велика. «Занятия спортивными бальными танцами вносят положительную активность, способствуют укреплению межличностных взаимоотношений, гармонизации физического и душевного состояния человека, интеграции музыкального, пластического, этического и художественно-эстетического развития личности, способствуют приобщению к достижениям мировой культуры» (1). С одной стороны, это вид спорта, а как любой спорт, бальные танцы улучшают общее состояние здоровья человека, повышают его умственные и физические возможности, являются еще и источником получения морального, а в некоторых случаях и материального вознаграждения. Бальные танцы помогают индивидуальности совершенствоваться, улучшать личностные качества через общение с соперниками или коллегами. С другой стороны, это искус-

И

Г

ство, которое требует творческого взгляда на мир, развитого воображения, что помогает сформировать личности новое видение, казалось бы, привычных вещей. С каждым годом бальные танцы совершенствуются, появляются новые направления деятельности, виды соревнований, системы преподавания, требующие более детального рассмотрения и фундаментального методологического обоснования.

На наш взгляд, с педагогической точки

зрения система Рго-Ат является уникальной системой обучения танцам. Индивидуальный подход к каждому студенту дает возможность не только научить его технично правильно танцевать, но и раскрыть его индивидуальные возможности. Каждый обучающийся имеет возможность выбрать то направление, которое ему больше нравится и заниматься в том режиме, который ему больше всего подходит, таким образом, эффективность занятий повышается.

Примечания

1. Шанкина, С. В. Теория и методология формирования системы непрерывной профессиональной подготовки специалистов спортивных бальных танцев: диссертация кандидата педагогических наук / Светлана Викторовна Шанкина. — Тамбов, 2011.

2. Безикова, А. А.Гармонизация взаимодействия партнеров в спортивных бальных танцах: На материале подростковых групп : дис. ... кандидата педагогических наук / Анна Александровна Безикова. — Тюмень, 2006

3. Акуленок, С. В. Кто есть кто? / С.В. Акуленок; Международный объединенный биографический центр. — М., 2003. — Вып. 5, Т. 2.

4. Беликова, А. Н. Бальные танцы : [сб.] / А.Н. Беликова. — М.: Советская Россия, 1975.

ОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ ПОДРОСТКОВОЙ КРЕАТИВНОСТИ

Ж. Б. Хохлова

Московский государственный университет культуры и искусств

В статье рассматриваются особенности подростковой креативности в соотношениях креативности и творчества, креативности и интеллекта. Ключевые слова: креативность, творчество, интеллект.

The article focuses on teenage creativity traits in the ratios of the creativity and art, creativity and intelligence.

Key words: creativity, intlligence.

Одной из основных тенденций в современной науке является увеличение проницаемости междисциплинарных границ, что позволяет исследователю вводить в сферу своего внимания новые феномены объ-

ектов полидисциплинарной природы, а само обращение к ним меняет подходы к исследованию. Объектом такого полидисциплинарного феномена является «креативность». Исследование феномена креа-

1997-0803 ВЕСТНИК МГУКИ 3 (47) май-июнь 2012 119-122 119

И

г