Таблица 3
Динамика содержания кортизола и тестостерона в крови быков
Группа Гормон, нг/мл
кортизол тестостерон
В начале опыта
1-я контрольная 4,2±0,08 4,3±0,08
2-я опытная 4,3±0,05 4,2±0,03
3-я опытная 4,4±0,06 4,3±0,05
4-я опытная 4,4±0,05 4,4±0,03
Через месяц опыта
1-контрольная 4,5±0,10 4,6±0,08
2-опытная 4,6±0,05 4,8±0,09
3-опытная 5,0±0,07 5,4±0,04
4-опытная 4,9±0,06 5,3±0,07
По окончании опыта
1-контрольная 4,6±0,04 5,0±0,08
2-опытная 4,8±0,06 5,2±0,04
3-опытная 5,9±0,03 6,4±0,04
4-опытная 5,7±0,02 6,0±0,08
Динамика содержания весьма важного в плане воспроизводительной функции гормона тестостерона во всех группах была также положительной. Содержание в крови быков-производителей тестостерона было наивысшим в 3-й опытной группе, где увеличение составило от 4,3 до 6,4 нг/мл, или 48,8% (р<0,001), кроме того, по окончании опыта различия по сравнению с контролем составляли 1,4 нг/мл, или 28,0% (р<0,001). Содержание тестостерона в крови быков второй опытной группы повысилось за период опыта с 4,2 до 5,2 нг/мл, или на 23,8% (р<0,001); в 4-й опытной группе — с 4,4 до 6,0 нг/мл — 36,4% (р<0,001). При этом различия по содержанию тестостерона в конце опыта между контрольной и всеми опытными группами были также достоверными.
Выводы
1. Использование пробиотика «Ветом 1.1» оказало положительное влияние на оплодотворяющую способность спермиев быков-производителей, что позволяет дополнительно получать на 100 маток до 8-10 телят и значительно снизить передержку холостых коров и телок.
+
2. Изучение динамики гормонального статуса подопытных быков-производителей свидетельствует о высокой эффективности использования Ветома 1.1 в качестве кормовой добавки.
3. Наиболее высокий эффект получен при использовании препарата «Ветом 1.1» в дозировке 50 мг на 1 кг живой массы бы-ков-производителей.
Библиографический список
1. Воробьев А.В., Фадеев А.И. Опыт применения пробиотика биоспорин для лечения и профилактики желудочно-кишечных болезней молодняка // Актуальные проблемы производства продуктов животноводства: сб. научн. тр. / Самарская ГСХА. — Самара, 2001. — С. 86-88.
2. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. — М.: Колос, 1976. — 302 с.
3. Субботин В.В., Сидоров М.А. Биотехнология пробиотиков ветеринарного назначения // Аграрная наука. — 1998. — № 3. — С. 20-21.
УДК 636.082.2-636.083 Ю.М. Малофеев,
А.В. Полтев
ПОЛОВОЗРАСТНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОЭФФИЦИЕНТА АСИММЕТРИЧНОСТИ МЫШЦ БЕДРА У МАРАЛОВ
Ключевые слова: маралы, мясо мара- Введение
лов, мускулатура бедра, масса, коэффи- Мараловодство является важной отрас-
циент асимметрии. лью животноводства Алтайского края и Рес-
Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 12 (110), 2013
69
публики Алтай. Маралы дают ценное сырье для фармацевтической промышленности — панты (рога), которые пользуются большим спросом у нас в стране и за рубежом.
Мясо маралов также является ценным диетическим продуктом, который по своим биохимическим качествам и вкусу не уступает лучшим сортам говядины, содержит большое количество биологически активных веществ [1-3]. По калорийности мясо маралов во многих случаях выше, чем говядина. Поэтому знание морфологии мускулатуры тазовой конечности имеет важное значение для ветеринарно-санитарной экспертизы и оценки технологических качеств продукции.
Вопросам морфологии мускулатуры тазовой конечности у маралов различного возраста посвящены работы наших сотрудников [4-6].
Целью работы было изучение симметричности мускулатуры бедра у маралов трех возрастных групп — 6-8, 18 мес. и 8 лет.
Объекты и методы исследований
Было исследовано 30 туш (по 10 туш в группе) маралов самцов и самок (по 5 туш). Взяты наиболее значимые для мясной технологии мышцы: напрягатель широкой фасции бедра, ягодично-двуглавый, портняжный, полусухожильный, полупере-пончатый, средний ягодичный, стройный, аддуктор бедра, гребешковый и большой поясничный мускулы. Проведены препарирование и взвешивание мышц на свежих тушах маралов. Полученные результаты обработаны статистическим методам.
Результаты исследований
Нами установлено, что у самцов и самок маралов в первой возрастной группе преобладает правосторонняя асимметрия (60% животных). Во второй возрастной группе у самцов правосторонняя асимметрия преобладает в 70% случаев, у самок в этой группе — левосторонняя асимметрия (70%). В третьей возрастной группе у самцов в 80% преобладает правосторонняя асимметрия, а у самок — правосторонняя асимметрия в 60% случаев в этой же возрастной группе.
Причем наибольшая правосторонняя асимметрия наблюдалась у самок в средней ягодичной мышце — 1,48. У остальных
мышц коэффициент асимметрии не превышал 1,2.
Выводы
Таким образом, у исследованных маралов трех возрастных групп наблюдали асимметрию мускулатуры бедра, обусловленную, видимо, физиологическими особенностями животных, способами их передвижения во время пастьбы в условиях среднегорья Алтая. Причем у самцов правосторонняя асимметрия имела место во всех возрастных группах, а у самок — в 1- и 3-й группах.
Библиографический список:
1. Кроневальд О.В., Луницын В.Г., Борисенко Н.Е. Пищевая ценность мяса маралов // Актуальные проблемы патологии животных: матер. Междунар. съезда терапевтов, диагностов. — Барнаул, 2005. — С. 96-97.
2. Кроневальд О.В., Луницын В.Г., Борисенко Н.Е. Разработка нормативно-технических документов на маралов, как на убойных животных и их мясо // Аграрная наука — сельскому хозяйству: матер. II Междунар. науч. практ. конф. — Барнаул: Изд-во АГАУ, 2007. — Кн. 2. — С. 75-77.
3. Охрименко В.А., Ли С.С. Качественная характеристика мяса диких оленей Алтайского края // Вестник АГАУ. — 2005. — № 4 (20). — С. 27-31.
4. Малофеев Ю.М., Рядинская Н.И.
Морфология мускулатуры тазовой конечности у маралов // Аграрная наука — сельскому хозяйству: матер. Междунар. науч. практ. конф. — Барнаул: Изд-во АГАУ,
2006. — Кн. 2. — С. 409-412.
5. Малофеев Ю.М., Полтев А.В. Харак-
теристика некоторых мышц тазовой конечности маралов в связи с мясной продуктивностью // Вестник АГАУ. — 2009. —
№ 2 (52). — С. 40-42.
6. Малофеев Ю.М., Полтев А.В. Некоторые биохимические показатели мускулатуры бедра у взрослых маралов // Вестник АГАУ. — 2010. — № 10 (72). — С. 75-77.
+ + +
70
Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 12 (110), 2013