ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА
УДК 636.082.2±636.083 Ю.М. Малофеев,
А.В. Полтев
НЕКОТОРЫЕ БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МУСКУЛАТУРЫ БЕДРА У ВЗРОСЛЫХ МАРАЛОВ ^гош elaphus аЫМ^)
Ключевые слова: маралы, мускулатура бедра, возраст, аминокислоты, макро-, микроэлементы.
Мараловодство является перспективной отраслью животноводства предгорий Алтая и Республики Алтай. Помимо основной пантовой продукции от маралов получают ценное диетическое мясо, которое не уступает, а по некоторым показателям превосходит говядину. Содержание отдельных аминокислот превышает значение их в яичном белке. Органолептические показатели (цвет, вкус, аромат, сочность и пр.) также заслуживают самых высоких оценок [1-4].
Согласно ТУ мясо маралов в зависимости от возраста животных подразделяют на две группы: а) мясо молодняка от 6 месяцев до 2 лет и б) мясо маралов старше 2 лет.
Вопросами морфологии мускулатуры тазовой конечности занимались сотрудники кафедры анатомии и гистологии института ветеринарной медицины Алтайского
Биохимический анализ му<
государственного аграрного университета [5, 6].
Целью нашей работы было проведение биохимического анализа бедренной мускулатуры у маралов в возрасте 18 мес., 5-6 лет и старше 15 лет с учетом половых признаков. Исследования проводили в биохимической лаборатории НИИСХ СО РАСХН (г. Новосибирск).
Нами установлено, что влажность мускулатуры с возрастом практически остается постоянной как у самцов, так и у самок. Количество жира увеличивается с возрастом, зольность остается на одном уровне, кроме старых самок (табл. 1).
По аминокислотному составу бедренная мускулатура мало отличается от данных, полученных В.Г. Луницыным (2003). Что касается изолейцина, то у молодых самок его значительно меньше, чем у самцов этого возраста. Лейцина в этом возрасте у самок маралов значительно больше. Аргинина у 18-месячных самцов содержится в 2 раза больше, чем у самок (табл. 2).
Таблица 1
зтуры бедра у маралов, %
Показатели Половозрастная группа
самки ^ самцы <
18 мес. 5-6 лет 15 лет 18 мес. 5-6 лет 1 5 лет
Вода 77,70±0,1 77,26±0,1 77,63±0,2 76,71±0,6 77,56±0,4 75,39±1,1
Протеин 20,36±0,2 20,64±0,2 18,92±0,3 20,95±0,4 20,95±0,6 21,00 ±1,3
Жир 0,59±0,01 1,03±0,02 1,22±0,02 0,30±0,01 0,35±0,01 2,01±0,01
Зола 1,35±0,01 1,07±0,01 2,23±0,1 1,58±0,01 1,14±0,01 1,60±0,01
Таблица 2
Аминокислотный состав бедренной мускулатуры, %
Показатели Половозрастная группа
самки $ самцы С
18 мес. 5-6 лет 15 лет 18 мес. 5-6 лет 15 лет
Триптофан 0,18±0,001 0,20±0,001 0,15±0,0001 0,16±0,0001 0,20±0,0001 0,16±0,0001
Оксипролин 0,073±0,001 0,064±0,0001 0,06±0,00004 0,061±0,0001 0,063±0,0002 0,065±0,0001
Изолейцин 0,97±0,002 0,98±0,0002 1,06±0,0002 1,21 ±0,0002 0,98±0,0001 1,26±0,0001
Треонин 0,96±0,002 0,81±0,0002 0,82±0,0001 0,83±0,0001 0,83±0,0001 0,93±0,0002
Серин 0,84±0,001 0,76±0,0001 0,93±0,001 0,92±0,002 0,72±0,001 1,02 ±0,0004
Глицин 0,75±0,001 0,79±0,0001 0,97±0,0001 0,74±0,0004 0,76±0,0006 0,80±0,0001
Аланин 1,25±0,002 1,02±0,0002 0,94±0,0004 1,20±0,0001 1,00±0,0002 1,05±0,001
Валин 1,17±0,001 1,20±0,0001 1,11± 0,0001 1,13±0,0002 1,18±0,0002 1,23±0,002
Метионин 0,58±0,002 1,35±0,0001 0,46±0,0001 0,46±0,0002 0,36±0,0001 0,52±0,001
Лейцин 1,83±0,001 1,62±0,0004 1,30±0,001 1,08±0,001 1,61±0,001 1,06±0,003
Глутамин 2,94±0,002 3,98±0,0004 3,58±0,002 3,57±0,002 3,85±0,002 3,00±0,0001
Пролин 0,46±0,001 0,67±0,0002 0,58±0,0001 0,60±0,0001 0,66±0,0002 0,35±0,001
Фенилаланин 0,87±0,001 0,75±0,0002 0,91±0,0002 0,92±0,0002 0,73±0,00001 1,01 ±0,0003
Лизин 1,87±0,002 1,19±0,0001 1,61±0,0004 1,64±0,0001 1,21 ±0,001 1,80±0,002
Аргинин 0,70±0,0001 1,15±0,0002 1,61±0,0004 1,46±0,0003 1,10±0,0001 1,64±0,003
Таблица 3
Витаминный состав бедренной мускулатуры, мг/кг
Показатели Половозрастная группа
самки $ самцы С
18 мес. 5-6 лет 15 лет 18 мес. 5-6 лет 15 лет
Е 5,43±0,004 4,41±0,002 5,90±0,002 5,92±0,03 4,15±0,002 6,16±0,002
В, 1,08±0,0001 1,32±0,001 1,18±0,0001 1,18±0,0001 1,24±0,0001 1,23±0,001
В2 1,63±0,0002 2,00±0,004 1,77±0,0001 1,77±0,0004 1,86±0,001 1,85±0,004
Вв 4,84±0,004 6,00±0,001 5,20±0,02 5,13±0,0006 5,76±0,002 5,56±0,0004
В5 41,25±0,002 50,80±0,002 29,50±0,1 29,17±0,02 49,10±2,5 31,58±0,8
В6 2,17±0,0001 2,60±0,001 2,36±0,001 2,37±0,002 2,94±0,01 2,46±0,08
В12 36,25±0,023 33,00±0,2 29,47±0,25 29,50±0,4 31,25±0,28 30,82±2,2
В бедренных мышцах витаминов В5 и В12 у молодняка самок значительно больше, чем у самцов. Остальные витаминные показатели находятся на одном уровне (табл. 3).
Содержание железа, меди и цинка наибольшее у самцов маралов. Количество остальных макро-, микроэлементов в бедренной группе мышц в половозрастных группах отличается незначительно [7-9].
Таким образом, полученные данные по биохимическому составу бедренной группы мышц мало отличаются от данных, полученных В.Г. Луницыным от различных участков полутуши. Показатели свидетельствуют о высоких пищевых качествах бедренной мускулатуры маралов и ее экологической безопасности.
Библиографический список
1. Борисенко Н.Е. К вопросу оценки мясной продуктивности маралов / Н.Е. Борисенко // Тр. АСХИ. — Барнаул, 1971. — Вып. 25. — С. 81-84.
2. Еранов А.М. Сравнительная характеристика экстерьера маралов-рогачей двух типов / А.М. Еранов, Я.В. Бурматова // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. — 2001. — № 3. — С. 13-14.
3. Луницын В.Г. Некоторые анатомо-морфологические и продуктивные параллели маралов-рогачей разных природно-климатических зон / В.Г. Луницын, М.Н. Санкевич // Тр. ВНИИПО. — Барнаул, 2002. — Ч. 1. — С. 37-48.
4. Луницын В.Г. Мясо маралов в тушах и полутушах. ТУ-003-29734071-03 / В.Г. Луницын. — Барнаул, 2003. — 3 с.
5. Малофеев Ю.М. Характеристика некоторых мышц тазовой конечности маралов в связи с мясной продуктивностью / Ю.М. Малофеев, А.В. Полтев // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. — 2009. — № 2(52). — С. 40-42.
6. Малофеев Ю.М. Морфологические показатели тазобедренной группы мышц у маралов в связи с мясной продуктивно-
стью / Ю.М. Малофеев, А.В. Полтев // Аграрная наука — сельскому хозяйству: матер. V Междунар. науч.-практ. конф.
— Барнаул: Изд-во 2010. — Кн. 3. — С. 369-371.
7. Охременко В.А. Качественная характеристика мяса диких оленей Алтайского края / В.А. Охременко, С.С. Ли // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. — 2005. — № 4(20).
— С. 27-30.
8. Кроневальд О.В. Разработка нормативно-технических документов на маралов
как убойных животных и их мясо / О.В. Кроневальд, В.Г. Луницын, Н.Е. Бо-рисенко // Аграрная наука — сельскому хозяйству: матер. Междунар. науч.-практ. конф. — Барнаул: Изд-во АГАУ, 2007. — Кн. 2. — С. 75-77.
9. Александренко Т.В. Биологическая полноценность мяса диких оленей Сибири / Т.В. Александренко, В.Г. Шелепов / / Аграрная наука — сельскому хозяйству: матер. Междунар. науч.-практ. конф. — Барнаул: Изд-во АГАУ, 2009. — Кн. 3. — С. 10-12.
+ + +