Научная статья на тему 'Характеристика некоторых мышц тазовой конечности маралов в связи с мясной продуктивностью'

Характеристика некоторых мышц тазовой конечности маралов в связи с мясной продуктивностью Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
113
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МАРАЛЫ / ПАНТЫ / МЯСО МАРАЛОВ / МУСКУЛАТУРА / ТАЗОВАЯ КОНЕЧНОСТЬ / МАССА / ЛИНЕЙНЫЕ РАЗМЕРЫ / ВОЗРАСТ / MARAL DEER / VELVET ANTLERS / MARAL MEAT / MUSCLES / HAUNCH EXTREMITY / WEIGHT / LINEAR DIMENSIONS / AGE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Малофеев Юрий Михайлович, Полтев Алексей Владимирович

Дается обоснование проведенных исследований мускулатуры у маралов. Приводится характеристика основных групп мышц тазовой конечности, представляющих интерес для оценки мясной продуктивности маралов. Исследованы масса и линейные показатели отдельных мышц у трех возрастных групп маралов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Малофеев Юрий Михайлович, Полтев Алексей Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Substantiation of the conducted research of marals muscles is given. The characteristics of the main groups of muscles in haunch extremity are given that are of interest for the evaluation of marals meat productivity. Weight and linear dimensions were examined in three age groups of marals.

Текст научной работы на тему «Характеристика некоторых мышц тазовой конечности маралов в связи с мясной продуктивностью»

ЖИВОТНОВОДСТВО

УДК 636.082.2+636.083 Ю.М. Малофеев,

А.В. Полтев

ХАРАКТЕРИСТИКА НЕКОТОРЫХ МЫШЦ ТАЗОВОЙ КОНЕЧНОСТИ МАРАЛОВ В СВЯЗИ С МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТЬЮ

Ключевые слова: маралы, панты, мясо маралов, мускулатура, тазовая конечность, масса, линейные размеры, возраст.

Маралы (Cervus elaphus sib.) дают ценное сырье для медицинской промышленности — панты, которые пользуются большим спросом в странах Юго-Восточной Азии (Китай, Япония, Корея, Индия и др.) и у нас в стране.

Помимо основной пантовой продукции от этих животных получают высокоценное диетическое мясо, которое как пищевой продукт заслуживает большого внимания. По своему составу оно не уступает, а во многом превосходит лучшие сорта говядины [1-3]. Калорийность мяса маралов составляет 944-1154 ккал. В его состав входят биологически активные вещества, ферменты, гормоны и пр., благотворно влияющие на состояние ослабленного организма человека. Убойный выход мяса маралов составляет 55-60% живой массы.

Поэтому знание морфологии мускулатуры, в частности, тазовой конечности как наиболее массивной части туши маралов, имеет важное значение для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы,

оценки мясных качеств и экстерьера.

Сведения по морфологии мускулатуры тазовой конечности северного оленя содержатся в работах коллектива ученых

[4].

Некоторые данные по морфологии мышц у взрослых маралов содержатся в работах сотрудников кафедры анатомии и гистологии ИВМ АГАУ [5-8].

Целью нашей работы было описание основных мышц тазовой конечности с точки зрения значимости в мясной продуктивности у трех возрастных групп маралов: 6-8 мес., 6-8 лет и 13-15 лет от 9 животных. Исследование проводилось после планового убоя маралов в хозяйствах Чарышского, Усть-Коксинского и Усть-Канского районов Республики Алтай. Изучены масса и линейные размеры мышц, точки крепления, топография (табл.).

Исходя из полученных данных нами установлено, что наиболее массивным мускулом тазовой конечности у маралов исследованных возрастных групп является четырехглавый мускул бедра (480,5 г, 2208 г и 3126 г) (рис.).

Второе место принадлежит в первой возрастной группе среднему ягодичному мускулу, а во второй и третьей группах — ягодично-двухглавому. Третьим по массе в первой группе — ягодично-двухглавый, а во второй и третьей группах — полупере-пончатый мускул. Последующее место у молодых животных принадлежит полупе-репончатому мускулу, а у взрослых и старых маралов — среднему ягодичному (с грушевидным) мускулу (табл.).

Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 2 (52), 2009

Морфометрические показатели мускулатуры тазовой конечности у маралов (М±т)

Таблица

Наименование мышц

Возраст жив н та о та х 0 С 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

6-8 месяцев Вес, г Длина, мм Ширина, мм Толщина, мм 64,7± 1,8 140±2,8 57± 3,2 11,2 ±0,3 415±6,2 305± 3,6 118±4,4 18,3±0,8 14,4±2,2 165± 4,8 61,5±3,8 17± 1,8 93,5± 6,6 232 ± 10,2 38± 2,8 18,1 ±0,8 465 ± 12,2 185±8,8 97±4,4 12,3± 0,2 375± 12,2 255± 16,6 70± 2,8 26,2±4,4 179 ± 12,2 120± 8,2 115± 6,6 25,1 ± 1,8 113±4,4 169±8,8 45±2,2 19,2 ± 1,8 33,2± 1,8 105±4,4 47 ±2,6 12,1 ±0,8 20,7± 1,8 115±4,6 36± 1,8 8,2±0,6 9,3±0,8 65± 1,6 37 ±2,2 4,4±0,2 480,5± 26,0 187±6,6 62± 4,6 41,0± 8,8 134 ± 10,2 167 ± 8,8 57 ± 3,3 11,1 ±0,8

Вес, г 336 ±2,2 1922 ± 18,2 90± 3,8 577 ± 23,2 857±24,4 1390 ±32,2 280 ±22,0 546 ± 18,2 149±4,4 112±6,6 94± 1,8 2208± 28,0 646±12,4

н Длина, мм 250± 4,2 490± 5,2 215±4,4 310±20,5 260± 18,6 300± 24,4 210 ± 16,4 212 ± 10,4 150± 8,2 185±8,4 135 ± 12,2 285± 14,4 245± 8,8

с Ширина, мм 130± 3,8 205±4,6 56± 3,8 80± 4,4 180±6,4 110± 2,8 160±8,2 98± 3,8 85± 6,6 70± 3,6 120± 8,4 165±8,6 105 ±2,8

1 -о Толщина,

мм 35± 0,8 67 ±3,3 18± 2,6 40± 1,8 45± 4,4 65± 8,2 20± 1,4 42 ±2,8 35± 2,6 12 ± 0,4 11 ± 1,6 142±6,6 17± 0,8

Вес, г 469 ±5,2 2737 ± 12,4 107±4,8 850± 24,4 1390± 24,6 1443±28,8 437 ± 20,2 646±20,8 251 ±8,8 255± 20,4 212±8,4 3126±26,6 873 ± 12,6

н и Длина, мм 330± 3,8 490±6,6 215±6,8 312 ±22,1 365 ± 18,8 350± 32,2 255±8,4 240 ± 18,8 203± 20,2 250± 22,6 230 ± 12,6 300± 18,8 303± 10,4

Ширина, мм 123±2,2 205 ± 10,2 42 ±3,6 80± 3,3 220± 18,2 145 ± 12,8 214 ± 16,2 110±6,4 92± 6,6 93± 8,2 55± 3,2 210 ± 12,2 210± 8,2

1 го Толщина,

мм 24± 1,8 67 ±3,3 22 ± 1,8 40± 1,8 46± 4,4 59± 6,6 14± 1,8 45± 3,2 36± 3,8 24± 1,8 21 ±0,8 187±8,3 18± 0,6

Примечание. 1 — напрягатель фасции бедра; 2 — ягодично-двухглавый мускул; 3 — портняжный; 4 — полусухожильный; 5 — 6 — полуперепончатый; 7 — стройный; 8 — приводящий; 9 — гребешковый; 10 — добавочный ягодичный; 11 — глубокий ягодичный; мускул.

средний ягодичный (с грушевидным); 12 — четырехглавый; 13 — икроножный

ЖИВОТНОВОДСТВО

Такая последовательность вполне объяснима с точки зрения особенностей биодинамики тазовой конечности, на которую приходится большая физическая нагрузка при беге, прыжках в условиях горной местности (разгибание тазобедренного и коленного суставов).

Рис. Мышцы бедренной группы (латеральная поверхность):

1 — напрягатель широкой фасции бедра;

2 — двухглавый мускул; 3 — полусухожильный мускул; 4 — икроножный мускул;

5 — полуперепончатый мускул; 6 — 4-главый мускул; 7 — ягодичная группа мышц;

8 — голенная головка двуглавого мускула;

9 — глубокий сгибатель пальцев;

10 — длинный разгибатель пальцев

Линейные показатели мускулатуры подчиняются как возрастным, так и функциональным особенностям мускулов (размах движений). Так, наибольшую длину имеет во всех группах ягодичнодвухглавый мускул, затем полуперепонча-тый и полусухожильный мускулы, то есть заднебедренная группа мускулов, что оправдано с функциональной стороны (разгибатели тазобедренного сустава).

Обращает на себя внимание факт резкого увеличения массы икроножного мускула у маралов средней возрастной группы по сравнению с молодыми (в 4,8

раза), что связано со значительной нагрузкой на разгибатели заплюсны при беге, прыжках.

Таким образом, в распределении мускулатуры тазовой конечности имеются закономерности, связанные с видовыми, возрастными и функциональными особенностями определенных групп мышц.

Библиографический список

1. Кроневальд О.В. Пищевая ценность мяса маралов / О.В. Кроневальд,

B.Г. Луницын, Н.Е. Борисенко / / Актуальные проблемы патологии животных: матер. Междунар. съезда терапевтов, диагностов. Барнаул, 2005. С. 96-97.

2. Кроневальд О.В. Разработка нор-

мативно-технических документов на маралов как убойных животных и их мясо / О.В. Кроневальд, В.Г. Луницын, Н.Е. Борисенко / / Аграрная наука — сельскому хозяйству: матер. II Междунар. науч.-

практ. конф. Барнаул: Изд-во АГАУ,

2007. Кн. 2. С. 75-77.

3. Охрименко В.А. Качественная ха-

рактеристика мяса диких оленей Алтайского края / В.А. Охрименко, С.С. Ли // Вестник АГАУ. 2005. № 4 (20).

C. 27-31.

4. Шелепов В.Г. Анатомия северного оленя / В.Г. Шелепов, А.С. Донченко и др. Новосибирск, 2003. 435 с.

5. Ермакова С.П. Морфология диафрагмы маралов / С.П. Ермакова,

B.Н. Тарасевич // Аграрная наука — сельскому хозяйству: матер. II Междунар. науч.-практ. конф. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2007. Кн. 2. С. 324-326.

6. Малофеев Ю.М. Морфология

мускулатуры тазовой конечности у маралов / Ю.М. Малофеев, Н.И. Рядинская / / Аграрная наука — сельскому хозяйству: матер. Междунар. науч.-практ. конф. Барнаул: Изд-во АГАУ, 200б. Кн. 2.

C. 409-412.

7. Малофеев Ю.М. Характеристика мышц грудной конечности маралов / Ю.М. Малофеев, Н.И. Рядинская // Вестник АГАУ. 2006. № 2 (22). С. 39-42.

+ + +

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.