ЖИВОТНОВОДСТВО
УДК 636.082.2+636.083 Ю.М. Малофеев,
А.В. Полтев
ХАРАКТЕРИСТИКА НЕКОТОРЫХ МЫШЦ ТАЗОВОЙ КОНЕЧНОСТИ МАРАЛОВ В СВЯЗИ С МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТЬЮ
Ключевые слова: маралы, панты, мясо маралов, мускулатура, тазовая конечность, масса, линейные размеры, возраст.
Маралы (Cervus elaphus sib.) дают ценное сырье для медицинской промышленности — панты, которые пользуются большим спросом в странах Юго-Восточной Азии (Китай, Япония, Корея, Индия и др.) и у нас в стране.
Помимо основной пантовой продукции от этих животных получают высокоценное диетическое мясо, которое как пищевой продукт заслуживает большого внимания. По своему составу оно не уступает, а во многом превосходит лучшие сорта говядины [1-3]. Калорийность мяса маралов составляет 944-1154 ккал. В его состав входят биологически активные вещества, ферменты, гормоны и пр., благотворно влияющие на состояние ослабленного организма человека. Убойный выход мяса маралов составляет 55-60% живой массы.
Поэтому знание морфологии мускулатуры, в частности, тазовой конечности как наиболее массивной части туши маралов, имеет важное значение для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы,
оценки мясных качеств и экстерьера.
Сведения по морфологии мускулатуры тазовой конечности северного оленя содержатся в работах коллектива ученых
[4].
Некоторые данные по морфологии мышц у взрослых маралов содержатся в работах сотрудников кафедры анатомии и гистологии ИВМ АГАУ [5-8].
Целью нашей работы было описание основных мышц тазовой конечности с точки зрения значимости в мясной продуктивности у трех возрастных групп маралов: 6-8 мес., 6-8 лет и 13-15 лет от 9 животных. Исследование проводилось после планового убоя маралов в хозяйствах Чарышского, Усть-Коксинского и Усть-Канского районов Республики Алтай. Изучены масса и линейные размеры мышц, точки крепления, топография (табл.).
Исходя из полученных данных нами установлено, что наиболее массивным мускулом тазовой конечности у маралов исследованных возрастных групп является четырехглавый мускул бедра (480,5 г, 2208 г и 3126 г) (рис.).
Второе место принадлежит в первой возрастной группе среднему ягодичному мускулу, а во второй и третьей группах — ягодично-двухглавому. Третьим по массе в первой группе — ягодично-двухглавый, а во второй и третьей группах — полупере-пончатый мускул. Последующее место у молодых животных принадлежит полупе-репончатому мускулу, а у взрослых и старых маралов — среднему ягодичному (с грушевидным) мускулу (табл.).
Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 2 (52), 2009
Морфометрические показатели мускулатуры тазовой конечности у маралов (М±т)
Таблица
Наименование мышц
Возраст жив н та о та х 0 С 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
6-8 месяцев Вес, г Длина, мм Ширина, мм Толщина, мм 64,7± 1,8 140±2,8 57± 3,2 11,2 ±0,3 415±6,2 305± 3,6 118±4,4 18,3±0,8 14,4±2,2 165± 4,8 61,5±3,8 17± 1,8 93,5± 6,6 232 ± 10,2 38± 2,8 18,1 ±0,8 465 ± 12,2 185±8,8 97±4,4 12,3± 0,2 375± 12,2 255± 16,6 70± 2,8 26,2±4,4 179 ± 12,2 120± 8,2 115± 6,6 25,1 ± 1,8 113±4,4 169±8,8 45±2,2 19,2 ± 1,8 33,2± 1,8 105±4,4 47 ±2,6 12,1 ±0,8 20,7± 1,8 115±4,6 36± 1,8 8,2±0,6 9,3±0,8 65± 1,6 37 ±2,2 4,4±0,2 480,5± 26,0 187±6,6 62± 4,6 41,0± 8,8 134 ± 10,2 167 ± 8,8 57 ± 3,3 11,1 ±0,8
Вес, г 336 ±2,2 1922 ± 18,2 90± 3,8 577 ± 23,2 857±24,4 1390 ±32,2 280 ±22,0 546 ± 18,2 149±4,4 112±6,6 94± 1,8 2208± 28,0 646±12,4
н Длина, мм 250± 4,2 490± 5,2 215±4,4 310±20,5 260± 18,6 300± 24,4 210 ± 16,4 212 ± 10,4 150± 8,2 185±8,4 135 ± 12,2 285± 14,4 245± 8,8
с Ширина, мм 130± 3,8 205±4,6 56± 3,8 80± 4,4 180±6,4 110± 2,8 160±8,2 98± 3,8 85± 6,6 70± 3,6 120± 8,4 165±8,6 105 ±2,8
1 -о Толщина,
мм 35± 0,8 67 ±3,3 18± 2,6 40± 1,8 45± 4,4 65± 8,2 20± 1,4 42 ±2,8 35± 2,6 12 ± 0,4 11 ± 1,6 142±6,6 17± 0,8
Вес, г 469 ±5,2 2737 ± 12,4 107±4,8 850± 24,4 1390± 24,6 1443±28,8 437 ± 20,2 646±20,8 251 ±8,8 255± 20,4 212±8,4 3126±26,6 873 ± 12,6
н и Длина, мм 330± 3,8 490±6,6 215±6,8 312 ±22,1 365 ± 18,8 350± 32,2 255±8,4 240 ± 18,8 203± 20,2 250± 22,6 230 ± 12,6 300± 18,8 303± 10,4
Ширина, мм 123±2,2 205 ± 10,2 42 ±3,6 80± 3,3 220± 18,2 145 ± 12,8 214 ± 16,2 110±6,4 92± 6,6 93± 8,2 55± 3,2 210 ± 12,2 210± 8,2
1 го Толщина,
мм 24± 1,8 67 ±3,3 22 ± 1,8 40± 1,8 46± 4,4 59± 6,6 14± 1,8 45± 3,2 36± 3,8 24± 1,8 21 ±0,8 187±8,3 18± 0,6
Примечание. 1 — напрягатель фасции бедра; 2 — ягодично-двухглавый мускул; 3 — портняжный; 4 — полусухожильный; 5 — 6 — полуперепончатый; 7 — стройный; 8 — приводящий; 9 — гребешковый; 10 — добавочный ягодичный; 11 — глубокий ягодичный; мускул.
средний ягодичный (с грушевидным); 12 — четырехглавый; 13 — икроножный
ЖИВОТНОВОДСТВО
Такая последовательность вполне объяснима с точки зрения особенностей биодинамики тазовой конечности, на которую приходится большая физическая нагрузка при беге, прыжках в условиях горной местности (разгибание тазобедренного и коленного суставов).
Рис. Мышцы бедренной группы (латеральная поверхность):
1 — напрягатель широкой фасции бедра;
2 — двухглавый мускул; 3 — полусухожильный мускул; 4 — икроножный мускул;
5 — полуперепончатый мускул; 6 — 4-главый мускул; 7 — ягодичная группа мышц;
8 — голенная головка двуглавого мускула;
9 — глубокий сгибатель пальцев;
10 — длинный разгибатель пальцев
Линейные показатели мускулатуры подчиняются как возрастным, так и функциональным особенностям мускулов (размах движений). Так, наибольшую длину имеет во всех группах ягодичнодвухглавый мускул, затем полуперепонча-тый и полусухожильный мускулы, то есть заднебедренная группа мускулов, что оправдано с функциональной стороны (разгибатели тазобедренного сустава).
Обращает на себя внимание факт резкого увеличения массы икроножного мускула у маралов средней возрастной группы по сравнению с молодыми (в 4,8
раза), что связано со значительной нагрузкой на разгибатели заплюсны при беге, прыжках.
Таким образом, в распределении мускулатуры тазовой конечности имеются закономерности, связанные с видовыми, возрастными и функциональными особенностями определенных групп мышц.
Библиографический список
1. Кроневальд О.В. Пищевая ценность мяса маралов / О.В. Кроневальд,
B.Г. Луницын, Н.Е. Борисенко / / Актуальные проблемы патологии животных: матер. Междунар. съезда терапевтов, диагностов. Барнаул, 2005. С. 96-97.
2. Кроневальд О.В. Разработка нор-
мативно-технических документов на маралов как убойных животных и их мясо / О.В. Кроневальд, В.Г. Луницын, Н.Е. Борисенко / / Аграрная наука — сельскому хозяйству: матер. II Междунар. науч.-
практ. конф. Барнаул: Изд-во АГАУ,
2007. Кн. 2. С. 75-77.
3. Охрименко В.А. Качественная ха-
рактеристика мяса диких оленей Алтайского края / В.А. Охрименко, С.С. Ли // Вестник АГАУ. 2005. № 4 (20).
C. 27-31.
4. Шелепов В.Г. Анатомия северного оленя / В.Г. Шелепов, А.С. Донченко и др. Новосибирск, 2003. 435 с.
5. Ермакова С.П. Морфология диафрагмы маралов / С.П. Ермакова,
B.Н. Тарасевич // Аграрная наука — сельскому хозяйству: матер. II Междунар. науч.-практ. конф. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2007. Кн. 2. С. 324-326.
6. Малофеев Ю.М. Морфология
мускулатуры тазовой конечности у маралов / Ю.М. Малофеев, Н.И. Рядинская / / Аграрная наука — сельскому хозяйству: матер. Междунар. науч.-практ. конф. Барнаул: Изд-во АГАУ, 200б. Кн. 2.
C. 409-412.
7. Малофеев Ю.М. Характеристика мышц грудной конечности маралов / Ю.М. Малофеев, Н.И. Рядинская // Вестник АГАУ. 2006. № 2 (22). С. 39-42.
+ + +