Научная статья на тему 'Полноценное белковое питание голштин-холмогорских коров по периодам физиологического цикла'

Полноценное белковое питание голштин-холмогорских коров по периодам физиологического цикла Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
267
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАЦИОНЫ / РАСПАДАЕМОСТЬ ПРОТЕИНА / ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ КОРОВЫ / ДОСТУПНОСТЬ ПРОТЕИНА / RATIONS / PROTEIN DEGRADABILITY / HIGH-PRODUCTIVE COW / AVAILABILITY OF PROTEIN

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кузьмина Л. Н., Митюков А. С.

В результате проведенных исследований установлено, что рационы кормления коров в хозяйствах Мурманской области в основном имеют одинаковую распадаемость протеина, независимо от периода лактации. В связи с этим для установления влияния рационов с разной распадаемостью протеина с учетом периода лактации на переваримость питательных веществ, использование азота и продуктивность животных были проведены балансовые опыты. Изучена распадаемость протеина кормов, используемых в рационах коров с удоем 10 тыс.кг молока путем инкубации кормов в нейлоновых мешочках методом in sacco (Orskov, 1987). Изучена переваримость сырого протеина высокобелковых кормов, подвергшихся тепловой обработке в разных режимах, в рубце и кишечнике высокопродуктивных голштин-холмогорских коров. Установлено, что скармливание коровам рационов с разной распадаемостью протеина оказало заметное влияние на образование метаболитов азотистого обмена, переваривание и использование питательных веществ рациона. Доступность сырого протеина кормов для переваривания в тонком кишечнике зависит от распадаемости сырого протеина в рубце. Оптимизация соотношения в рационе молочных коров труднои легко расщепляемого в рубце протеина снижение распадаемости с 63,6% до 48,0% в первой фазе лактации (1100 дней) и с 56,7 до 46,0% во второй фазе (101-200 дней) способствует лучшему использованию азота, приводит к повышению молочной продуктивности соответственно на 11,3 и 7,9%. В период третьей фазы лактации (201-305 дней) и сухостоя более эффективно использовали азот животные опытных групп, находившиеся на рационах с распадаемостью протеина 65,0 и 67% соответственно; у них наблюдалась более высокая ретенция азота, лучшая переваримость питательных веществ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The result of the studies showed that the feed rations of cows at the farms in Murmansk region basically have equal protein degradability independently of lactation period. Therefore, the balance experiences were carried out to ascertain the influence of rations with different protein degradability taking into account lactation period on nutrients digestibility, use of nitrogen and productivity of animals. Protein degradability of feeds used in rations of cows with 10 ths kg milk yield is studied by the incubation of feeds in nylon bags using the method in sacco (Orskov, 1987). Crude protein digestibility of high-protein feeds which were undergo to hot treatment in different regimes is studied in rumen and bowels of high-productive Holstein-Kholmogory cows. It has been established that the feeding cows of rations with different protein degradability exerted appreciable influence to formation of nitrogen metabolism’s metabolites, digestion and utilization of ration’s nutrients. Availability of feed’s crude protein for digestion in small intestine depends on degradability of crude protein in rumen. Optimization of ratio of the rumen undegradable and rumen degradable protein in milk cows’ ration decrease of degradability from 63.6% to 48% during first phase (1-100 days) and from 56.7 to 46.0% during second phase (101-200 days) of lactation assist in better nitrogen utilization, result in increase of milk productivity about 11.3% and 7.9%, accordingly. During third phase of lactation (201-305 days) and dry period animals of experimental groups fed rations with protein degradability 65.0% and 67.0%, accordingly, utilized nitrogen more effectively; they had higher nitrogen retention, better digestibility of nutrients.

Текст научной работы на тему «Полноценное белковое питание голштин-холмогорских коров по периодам физиологического цикла»

4. Antipov G.P., Lisitsyn А.Р., Lavposkiy V.V. Genetika s biometriey- С. 1. Biometriya [Tekst]: Uchebnoe posobie. - M: MSH, 1995. - 166 s.

5. Chagunda M.G., Bruns E.W., Wollny C.B. and King H.M. Effect of milk yield-based selection on some reproductive traits of Holstein Friesian cows on large-scale dairy farms in Malawi //Livestock Research for Rural Development. - 2004. - Вып. 16. - № 7.

6. Mityukov A.S. Povyshenie effektivnosti ispolzovaniya matochnogo pogolovya i bykov-proizvoditeley v molochnom skotovodstve : Avtoref. dis. dokt. s-h nauk. - SPb. 1993. - 40 s.

УДК 631.153:636.22Л28

Соискатель Л.Н. КУЗЬМИНА (ФГБНУ «Мурманская ГСХОС», [email protected]) Доктор с.-х. наук A.C. МИТЮКОВ (СПбГАУ, [email protected])

ПОЛНОЦЕННОЕ БЕЛКОВОЕ ПИТАНИЕ ГОЛШТИН-ХОЛМОГОРСКИХ КОРОВ ПО ПЕРИОДАМ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ЦИКЛА

В выполнении задач развития скотоводства в Мурманской области, как и в целом в РФ, особая роль отводится рациональному использованию кормов и полноценному кормлению крупного рогатого скота. Для выполнения различных функций, особенно для производства молока, имеющего сложный химический и постоянный состав, необходимо поступление 70-80 биологически активных, незаменимых органических веществ, минеральных элементов и витаминов, обеспечивающих полноценное питание животных.

В условиях Заполярья при недостаточной солнечной инсоляции и кислородном голодании затраты кормов всегда будут больше по сравнению с зоной умеренного климата. Большинство ученых указывают на то, что нормы кормления в контролируемых элементах питания должны быть конкретными по зонам. Они должны быть скорректированы в данных условиях и дифференцированы в зависимости от ряда причин, в том числе и от типа кормления.

Используемая в настоящее время единица измерения - так называемый переваримый протеин - не является объективным показателем фактического переваривания сырого протеина в желудочно-кишечном тракте жвачных животных. Это связано с тем, что основная масса азота кала представляет собой азот в составе микрофлоры и эндогенный азот, а не азот непереваренных частиц корма [1,2].

На эффективность синтеза микробного белка и использование азота оказывает влияние и вид небелкового азотсодержащего вещества, его растворимость и скорость ферментации [3, 4].

Микробный белок может удовлетворить потребность высокопродуктивных коров в протеине лишь на 30-40% при условии достаточного обеспечения животных энергией. Недостающий белок должен поступать в организм за счет не распавшегося в рубце протеина корма, перешедшего в кишечник [5, 6].

Цель исследования. Разработка физиологических основ нормирования протеинового питания высокопродуктивных животных. Изучение потребности коров с удоем 10 тыс.кг молока и выше в разрушаемом и слаборазрушаемом протеине по периодам физиологического цикла.

Материалы, методы и объекты исследования. Изучение расщепляемости протеина кормов проводилось путем инкубации кормов в нейлоновых мешочках. Инкубацию образцов

кормов проводили в рубце коров, имевших продуктивность за предыдущую лактацию 10 тыс. кг. Время инкубации концентрированных кормов - 12 часов, грубых - 24 часа [8].

Результаты исследований. В результате инкубации образцов кормов в рубце получены следующие показатели (табл.1).

Разную распадаемость протеина в рационах создавали за счет подбора кормов. Кроме того, использовали высокобелковые корма (жмых подсолнечный, горох, соя, шрот подсолнечный), обработанные при температуре 115° в течение 40 минут. Термообработка высокобелковых кормов приводит к снижению распадаемости протеина в рубце высокопродуктивных коров. «Защищенный» от распада в рубце протеин положительно влиял на процессы рубцового брожения, способствовал увеличению белкового азота, усилению микробиологической активности. Высокая степень защиты от распада в рубце установлена для шрота подсолнечного - от 45,98 до 51,12% в зависимости от температуры. Установлено, что корма, имеющие низкую распадаемость сырого протеина в рубце, характеризуются повышенной переваримостью не распавшегося протеина в кишечнике (табл. 2, 3).

Таблица 1. Распадаемость протеина кормов в рубце коров с удоем 10 тыс. кг

Корма Распадаемость, %

Силос из многолетних трав 64,7

Сено луговое 39,1

Жмых подсолнечный 50,7

Шрот подсолнечный 74,9

Жмых соевый 40,7

Комбикорм стандартный 67,0

Жом свекловичный (сухой) 46,2

Рыбная мука 27,2

Горох 85,0

Кукуруза 36,0

Пшеница 78,1

Рожь 75,0

Ячмень 78,0

Пивная дробина 43,3

Барда сухая (ячмень) 29,0

Кунжут 77,8

Жмых грецкого ореха 72,3

Жмых тыквенный 27,6

Отруби пшеничные 71,3

Силос кукурузный 76,5

Силос кукурузный + бобы 65,05

Гидропоника(ячмень) 87,5

Для реализации потенциала молочной продуктивности животных одним из факторов, определяющих полноценность кормления, является соотношение в рационах грубых, сочных и концентрированных кормов (структура рационов). В хозяйствах Мурманской области сложился концентратный тип кормления. Корма, используемые в молочном животноводстве Мурманской области, в основном привозные. Исключение составляет силос, а также сено, которое заготавливается в южных районах области. Поэтому, учитывая неблагоприятные погодные условия, силос лучше заготавливать из подвяленных трав. В нем содержится больше сухого вещества, снижаются потери питательных веществ. Концентрация обменной

энергии в 1 кг сухого вещества силоса должна составлять не менее 10,5 МДЖ, сырого протеина 14-15%.

Таблица 2. Распадаемость протеина в рубце коров кормов, обработанных при разных режимах температуры, %

Корма Не обработаны Обработаны при 1100°С Обработаны таны при 1105°С Обработаны при 1110°С Обработаны при 1115°С

Жмых подсоли. 49,88 40,35 43,58 34,90 29,48*

Комбикорм 64,93 48,87 50,92* 51,14* 52,77

Барда ячменная 31,79 22,22* 24,45* 25,07 28,22

Горох 84,62 66,14 61,26* 60,69* 52,50**

Соя 76,19 59,29 54,29* 56,56 43,67**

Шрот подсолнечный 80,45 39,32** 40,12** 43,06* 40,49**

Отруби пшеничные 68,74 53,69 44,26* 64,09 60,64

Люпин обшелушен-Шенный 79,54 65,00 65,33 57,85* 59,89*

*Р<0,05, **Р<0,01

Рационы кормления высокопродуктивных коров с удоем 10 тыс. кг молока представлены в табл. 4 и 5.

Таблица 3. Переваримость протеина кормов в кишечнике коров, %

Корма Не обработаны Обработаны при 1 1000 С Обработаны при 1105° С Обработаны при 1110°С Обработаны при 1115°С

Жмых подсолнечн. 90,29 88,44 93,98 94,40 91,53

Комбикорм 87,58 92,16 90,59 89,30 84,21

Барда ячменная 79,50 87,75* 86,99 79,9 77,83

Горох 74,58 92,38** 87,97 92,0** 88,14*

Соя 72,1 79,46 88,87** 90,27** 84,51*

Шрот подсолнечн. 74,68 88,99* 91,95** 93,42** 90,17*

Отруби пшенич. 63,74 74,12* 78,07** 65,95 69,72

Люпин обшелуш. 89,06 93,3 91,32 92,93 92,83

*Р<0,05, **Р<0,01

Результаты опытов показали, что в период первой и второй фазы лактации наиболее оптимальными оказались рационы с распадаемостью протеина соответственно 46,0 - 48,0%; при скармливании рационов животные более эффективно использовали азот, увеличивалось потребление кормов, повышалась продуктивность.

В период III фазы лактации, когда доля концентрированных кормов снижена, а объемистых увеличена, при скармливании рациона с распадаемостью протеина 65,0% увеличивалась ретенция азота, повышалась переваримость сырого протеина, сырой клетчатки, отмечался более щадящий спад продуктивности коров.

Таблица 4. Рационы коров с удоем 10 тыс. кг молока в период сухостоя и раздоя

Показатели Ед. измерения Сухостойный период Суточный удой, кг

37 40 45 50

Комбикорм кг 5,5 8,0 8,5 9,6 13,0

Сено кг 4,5 3,0 3,0 3,0 3,0

Силос разнотравный кг 22,0 25,0 20,0 20,0 18,0

Жом свекловичный кг 0,0 3,0 3,5 3,5 3,5

Жмых подсолнечный кг 0,0 3,0 3,5 3,5 3,5

Горох молотый кг 2,5 0,0 0,0 0,0 0,0

Патока свекловичная кг 1,5 1,5 1,5 1,5 1,7

Соль поваренная кг 0,05 0,07 0,07 0,07 0,08

Минер.-втамин. Добавка г 200 120 120 200 200,0

В рационе содержится: ЭКЕ кг 17,5 27,3 29,6 32,0 34,0

Обменной энергии МДж 175,0 273,0 296,0 320,0 340,0

Сухого вещества кг 14,4 25,3 25,5 25,6 26,8

Сырого протеина г 2306,9 4850,0 4940,0 5029,0 5089,0

Сырой клетчатки г 3544,0 4845,0 4720,0 4508,5 4556,0

Сахара г 1388,0 1647,0 1802,0 1809,0 1830,0

Сырого жира г 711,0 1402,0 1530,0 1572,0 1580,0

Кальция г 163,7 210,0 214,0 275,5 271,0

Фосфора г 162,3 131,0 151,0 191,6 193,0

Каротина мг 922,5 1070,0 1070,0 1070,5 1080,0

ЭКЕ в 1 кг СВ 1,14 1Д1 1,16 1Д5 1,16

Сырой протеин в сухом в-ве % 15,8 19,0 19,3 19,7 20,0

Распадаемого протеина,% % 67,0 48,0 48,0 48,0 48,0

Сырой жир в сухом в-ве % 4,5 5,5 6,0 5,8 5,8

Сырая клетчатка в сухом в-ве % 26,8 19,0 18,5 17,0 17,0

Са: Р 1,0:1,0 1,6:1,0 1,4:1,0 1,4:1,0 1,4:1,0

Сухостойный период является одним из ответственных периодов. В этот период скармливание рациона с распадаемостью протеина 67,0% увеличивало образование общего и

белкового азота, количество простейших, что указывает на более интенсивные синтетические процессы в рубце коров опытной группы.

Таблица 5. Рационы коров с удоем 10 тыс. кг молока в период II и III фазы лактации

Показатели Ед. измерения Суточный удой, кг

II фаза лактации III фаза лактации

35 40 45 30 35 40

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Комбикорм кг 7,5 8,0 9,0 7,0 7,5 8,0

Сено кг 3,0 з,о з,о з,о з,о з,о

Силос разнотравный кг 20,0 20,0 20,0 20,0 20,0 20,0

Жом свекловичный кг 3,0 3,5 3,5 2,5 з,о 3,5

Жмых подсолнечный кг 3,0 3,0 3,5 2,5 з,о 3,0

Горох молотый кг 0,0 0,0 0,0 1,0 2,0 3,0

Соя кг 2,0 3,0 4,0 0,0 0,0 0,0

Патока свекловичная кг 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5

Соль поваренная кг 0,07 0,07 0,07 0,06 0,07 0,07

Минерально-втаминная добавка г 120,0 120,0 120,0 100,0 120,0 120,0

В рационе содержится ЭКЕ кг 27,3 29,6 32,0 24,9 26,3 29,6

Обменной энергии МДж 273,0 296,0 320,0 249,0 263,0 296,0

Сухого вещества кг 25,5 26,5 25,0 23,1 25,5 26,5

Сырого протеина г 4692,0 4849,0 5008,0 4204,0 4692,0 4849,0

Сырой клетчатки г 4985,0 5009,0 4500,0 4890,0 4985,0 5009,0

Сахара г 1745 1882 1809,0 1605 1745 1882

Сырого жира г 1506 1530 1872,0 1440 1506 1530

Кальция г 211 214 240 196 211 214

Фосфора г 135 151 152,0 123 135 151

Каротина мг 1060 1070 1070 905 1060 1070

ЭКЕ в 1 кг сухого вещества 1Д5 1Д1 1,10 1,10 1,10 1Д1

Сырой протеин в сухом веществеве % 18,5 18,3 19,7 18,2 18,5 18,3

Распадаемого протеина % 46,0 46,0 46,0 65,0 65,0 65,0

Сырой жир в сухом веществе % 5,9 5,8 5,6 6,2 5,9 5,8

Сырая клетчатка в сухом веществе % 19,5 18,9 18,5 21Д 19,5 18,9

Са: Р 1,6 1,4 1,4 1,6 1,6 1,4

Выводы:

1. Снижение расиадаемости протеина в рационах до 48,0% и 46,0 % в первой и второй фазе лактации способствует лучшему использованию азота, приводит к повышению молочной продуктивности соответственно на 11,3 и 7,9%.

2. Скармливание высокопродуктивным коровам жмыха подсолнечного и гороха, протеин которых «защищен» от разрушения в рубце, создает условия для усиления обменных процессов в организме, интенсивности рубцового пищеварения, более эффективному использованию кормов в период раздоя и второй фазы лактации.

3. При скармливании рационов с распадаемостью протеина 65,0% в третьей фазе лактации и 67,0% в период сухостоя увеличивалась ретенция азота, повышалась переваримость сырого протеина, сырой клетчатки.

4. Оптимальное соотношение в рационах высокопродуктивных коров трудно - и легко расщепляемого в рубце протеина благоприятно влияет на обменные процессы, повышает эффективность использования протеина на молоко.

Литература

1. Курилов Н.В., Кальницкий Б.Д., Медведев И.К. и др. Новая система оценки и нормирования протеинового питания коров. -Боровск, 1989.

2. Курилов Н.В., Коршунов В.Н., Севастьянова H.A., Рахимов И.Х. //Труды ВНИИФБиП. - Боровск, 1986. - Т.32. - С. 23-33.

3. Фирсов В.И. Кузьмина Л.Н. Оптимизация протеинового питания высокопродуктивных коров в условиях Мурманской области // Актуальные проблемы биологии в животноводстве: Мат. конф 14-16 сентября 2010 г. -Боровск, -2010. -С. 103-104.

4. Кузьмина Л.Н. Повышение протеиновой ценности кормов и эффективность их использования в кормлении высокопродуктивных коров //Аграрная Россия. 2016. -№5. -С.13-15

5. Курилов Н.В., Севастьянова H.A., Коршунов В.Н. и др. Изучение пищеварения у жвачных с.-х. животных (методические указания): -Боровск, 1987. - 104 с.

6. Курилов Н.В., Турчинский В.В., Фицев А.И. Определение растворимости и распадаемости протеина кормов у с.-х. животных (методические указания): -Боровск. 1987,- 16с.

Literatura

1. Kurilov N.V., Kalnitskiy B.D., Medvedev I.K. i dr. Novaya sistema otsenki i normirovaniya proteinovogo pitaniya korov. - Borovsk, 1989.

2. Kurilov N.V., Korshunov V.N., Sevastyanova N.A., Rakhimov I.Kh. //Trudy VNIIFBiP Borovsk, 1986. - T.32. - S. 23-33.

3. Firsov V.l., Kuzmina L.N. Optimizatsiya proteinovogo pitaniya vysokoproduktivnyh korov v usloviyah Murmanskoy oblasti // Mat. konf. Aktualnye problemy biologii v zhivotnovodstve. 14-16sentyabrya 2010 - Borovsk, 2010. - S. 103-104.

4. Kuzmina L.N. Povyshenie proteinovoy tsennosti kormov i effektivnost ih ispolzovaniya v kormlenii vysokoproduktivnyh korov //Agrarnaya Rossiya. 2016. - №5. - S. 13-15

5. 5. Kurilov N.V., Sevastyanova N.A., Korshunov V.N. i dr. Izuchenie pishchevarenya u zhvachnyh s.-h. zhivotnyh (metodicheskie ukazaniya): -Borovsk, 1987. - 104 s.

6. Kurilov N.V., Turchinskiy V.V., Fitstsev A.I. Opredelenie rastvorimosti i raspadaemosti proteina kormov s.-h. zhivotnyh (metodicheskie ukazaniya): - Borovsk. 1987. - 16s.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.