Научная статья на тему 'Использование кормов с «Защищенным» протеином голштин-холмогорскими коровами с удоем 10 тыс. Кг молока во второй фазе лактации в условиях Европейского Севера'

Использование кормов с «Защищенным» протеином голштин-холмогорскими коровами с удоем 10 тыс. Кг молока во второй фазе лактации в условиях Европейского Севера Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
87
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ КОРОВЫ / "ЗАЩИЩЕННЫЙ ПРОТЕИН" / РАСПАДАЕМОСТЬ / ДОСТУПНОСТЬ ПРОТЕИНА / AVAILABILITY OF PROTEIN / HIGH-PRODUCING COW / "PROTECTED" PROTEIN / DEGRADABILITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Фирсов В.И., Кузьмина Л.Н., Корбут О.В., Кузьмин С.С.

В статье рассматривается эффективность использования в кормлении высокопродуктивных коров белковых кормов, обработанных при температуре 115°С.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE USE OF FEEDS WITH “PROTECTED” PROTEIN BY HOLSTEIN-KHOLMOGORSKY COWS WITH 10 THOUSANDS KG MILK YIELD IN THE SECOND PHASE OF LACTATION AT THE EUROPEAN NORTH

The article analyses the efficiency of protein feeds treated at 115° C in feeding of high-productive cows.

Текст научной работы на тему «Использование кормов с «Защищенным» протеином голштин-холмогорскими коровами с удоем 10 тыс. Кг молока во второй фазе лактации в условиях Европейского Севера»

УДК 631.153:636.22/.28

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРМОВ С «ЗАЩИЩЕННЫМ» ПРОТЕИНОМ ГОЛШТИН-ХОЛМОГОРСКИМИ КОРОВАМИ С УДОЕМ 10 ТЫС. КГ МОЛОКА ВО ВТОРОЙ ФАЗЕ ЛАКТАЦИИ В УСЛОВИЯХ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРА THE USE OF FEEDS WITH "PROTECTED" PROTEIN BY

HOLSTEIN-KHOLMOGORSKY COWS WITH 10 THOUSANDS KG MILK YIELD IN THE SECOND PHASE OF LACTATION AT THE EUROPEAN NORTH

Фирсов В.И. к.б.н., Кузьмина Л.Н., Корбут О.В., Кузьмин С.С. ГНУ МГСХОС Россельхозакадемии, Российская Федерация, п. Молочный, Мурманской обл.

Firsov V.I., Cand. Sci., Biol., Kuzmina L.N., Korbut O.V., Kuzmin S.S.

Murmansk State Regional Agrikultural Experimental Station

Аннотация: в статье рассматривается эффективность использования в кормлении высокопродуктивных коров белковых кормов, обработанных при температуре 115°С.

Ключевые слова: высокопродуктивные коровы; «защищенный протеин»; распадаемость; доступность протеина.

Summary: the article analyses the efficiency of protein feeds treated at 115° C in feeding of high-productive cows.

Key words: high-producing cow; "protected" protein; degra-dability; availability of protein.

Протеиновое питание высокопродуктивных молочных коров является наиболее актуальным на данный момент. Недостаточная эффективность использования высокобелковых кормов является сдерживающим фактором в повышении молочной продуктивности животных.

Совершенствование кормления животных должно основываться на знании функциональных особенностей пищеварительной системы животных [1, 2, 3].

Методика. Экспериментальные исследования проводились на голштин-холмогорских коровах с продуктивностью 10 тыс. кг молока в год. Было сформировано 2 группы коров по 8 голов в каждой по принципу парных аналогов. Распадаемость сырого протеина в рационе коров опытной группы составляла 46,0 %, контрольной - 56,7 %. Разная расщепляемость сырого протеина создавалась за счет включения в рацион опытных коров кормов (соя, подсолнечный жмых), обработанных при температуре 115 °С.

Распадаемость сырого протеина кормов (РП) определяли методом in sacco, путем инкубации в рубце средних проб отдельных кормов в нейлоновых мешочках в течение 12 часов. В образцах кормов до и после инкубации определяли содержание сырого протеина по содержанию общего азота методом Къель-даля. Переваримость в кишечнике не распавшегося в рубце протеина кормов определяли методом мобильных синтетических мешочков (Voigt I., Piatkowsky B., Engelmann M. et. al., 1985).

Результаты исследований и их обсуждение. На основании полученных результатов после инкубации кормов были составлены рационы для подопытных коров. В рацион коров контрольной группы были включены жмых подсолнечный и соя в необработанном виде, для опытной группы эти корма были подвергнуты тепловой обработке. В рацион коров также входили: комбикорм стандартный, сено, силос из многолетних трав, патока свекловичная, жом свекловичный, премикс.

Анализ данных азотистого обмена в рубце у коров опытной группы свидетельствует о том, что превращение аммиачного азота в белок у них идет более интенсивно, чем в контрольной группе, о чем свидетельствует количество белкового азота в рубцовом содержимом (табл.1).

Скармливание животным опытной группы рациона с пониженной расщепляемостью протеина (46,0 %) не оказало существенного влияния на численность простейших - их количество увеличилось на 1,76 %.

Таблица 1. Показатели рубцовой жидкости коров в период опыта

Показатели I группа контрольная II группа опытная

Азот, мг/%:

Общий 84,93 ± 4,61 86,80± 5,59

Небелковый 32,20 ±3,25 30,80± 3,67

Белковый 52,73 ± 3,19 56,00± 4,03

РН 6,60 ± 0,08 6,63 ± 0,09

В результате проведенных исследований установлено уменьшение концентрации аммонийного азота в рубцовой жидкости коров опытной группы по сравнению с контролем (7,47 мг % против 8,63 мг%), концентрации мочевины в молоке (5,18ммоль/л против 6,08 ммоль/л) и моче (407,89 ммоль/л против 508,13 ммоль/л Р<0,05), что указывает на снижение интенсивности распада протеина кормов.

При одинаковом количестве потребленного азота у животных, получавших корма с низкой распадаемостью протеина в рубце и более высокой переваримостью в кишечнике, было меньше потерь его с мочой (Р<0,05) и калом, достоверно выше было использовано азота на молоко и отложение в те-ле,(*Р<0,01) (табл. 2).

Сравнение степени ферментации сухого и органического вещества (СВ, ОВ), сырого протеина (СП), сырой клетчатки (СК), сырого жира (СЖ) кормов двух рационов, различающихся степенью распадаемости протеина, показало, что с увеличением поступления не распавшегося в рубце протеина кормов в кишечник коров, достоверно повышалась переваримость протеина. Если переваримость сырого протеина в контрольной группе составила 71,39 %, то в опытной - 76,52 (Р<0,05). Прослеживается тенденция более высокой переваримости остальных питательных веществ рациона коров опытной группы.

Таблица 2. Среднесуточный баланс азота у подопытных коров___

Показатели I контрольная II опытная

Принято, г 738,93 ± 2,34 738,93 ± 2,14

Выделено с калом, г 206,50 ± 10,33 200,20 ± 11,35

Переварено,г 532,43 ± 1,41 538,73 ± 1,36

Выделено с мочой, г 345,76* ± 1,61 332,88 ± 1,85

Использовано, г 186,67 ± 1,33 205,85 ± 1,90

Выделено с молоком, г 169,67 ± 1,24 184,19**± 1,36

Отложилось в теле, г 17,00 ± 0,63 21,66** ± 0,56

Использовано от принятого, % 25,26 29,31

В том числе на молоко,% 22,96 24,93

Использовано от переваренного, % 35,06 38,21

В том числе на молоко, % 31,87 34,19

*Р<0,05; **Р<0,01

Снижение распадаемости протеина рациона коров опытной группы существенно повлияло на продуктивность животных. Среднесуточный удой коров этой группы был на 7,9 % выше, чем в контроле в пересчете на 4 % молоко (Р<0,05). Суточная продукция молочного жира и белка достоверно выше была у коров опытной группы и составила 1388,00г (Р<0,01) и 1188,64 г (Р<0,05), против 1227,40 и 1094,40г в контрольной группе, соответственно. Затраты кормов на 1кг 4% молока были ниже в опытной группе.

Выводы. Использование в рационе коров с удоем 10 тыс. кг молока и выше высокобелковых кормов (подсолнечный жмых, соя), подвергнутых термообработке приводит к снижению распадаемости протеина в рубце коров и повышению переваримости протеина кормов в кишечнике.

Оптимизация соотношения в рационе молочных коров трудно- и легко расщепляемого в рубце протеина - снижение распадаемости до 46,00 %, способствует лучшему использова-

нию азота, приводит к повышению молочной продуктивности на 7,9 %.

Скармливание высокопродуктивным коровам жмыха подсолнечного и сои, протеин которых «защищен» от разрушения в рубце, создает условия для усиления обменных процессов в организме, интенсивности рубцового пищеварения, более эффективному использованию кормов. Обработка высокобелковых кормов при температуре 115 °С, является эффективным способом улучшения качества протеина в кормах.

Список литературы

1. Фирсов, В.И., Кузьмина Л.Н. Оптимизация протеинового питания высокопродуктивных коров в условиях Мурманской области // Материалы конференции Актуальные проблемы биологии в животноводстве 14-16 сентября - Боровск. - 2010.

2. Фирсов, В.И., Кузьмина, Л.Н., Корбут О.В., Кузьмин С.С. Протеиновое питание коров с удоем 7-9 тыс.кг молока в условиях Мурманской области // Материалы международной научно-практической конференции Ресурсосберегающие приемы и способы повышения продуктивности с.-х. животных. 12-14 января - Тверь. - 2010.

3. Фирсов, В.И., Кузьмина, Л.Н., Кузьмин С.С. Доступность белка кормов для переваривания в кишечнике высокопродуктивных голштин-холмогорских коров //Материалы международной научно-практической конференции Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. 24-26 апреля. - г. Краснодар - 2012.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.