Научная статья на тему 'Полезные свойства проса посевного'

Полезные свойства проса посевного Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
552
85
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Полезные свойства проса посевного»

В лабораториях слекционероВ

У сорта Камышанка 6 более высокий урожай сформировался при норме высева 4 млн. всх. зерен/га (37,4 ц/га). Самый высокий показатель натуры зерна (795 г/л) при норме высева 3,0 млн. всх. зерен/га, выравненности (90,8%) при норме 3,5 млн. всх. зерен/га.

Получение высокого урожая, обеспечивается необходимым уровнем развития и оптимальным сочетанием элементов продуктивности: числа продуктивных стеблей, длины колоса, числа колосьев и зерен в колосе, массы 1000 зерен, массы зерна с одного колоса и всего растения. Они отражают конечный результат сложного взаимодействия всех свойств типичного растения между собой и с многочисленными факторами внешней среды.

Анализ структуры урожая показал, что повышение продуктивности у сортов Камышанка 5 и Камышанка 6 в основном обусловлено высоким числом растений на 1м (соответственно- 254,5 и 277,5 шт. /м2), большим количеством колосьев на единице площади (432,0 и 444,0 шт.), а также числом зерна в колосе (31,2-30,6 шт.) и его весом (0,97 и 1,00 г). У сорта Камышанка 6 на формирование урожая значительно повлияла продуктивная кустистость и равнялась - 1,6. Масса 1000 зерен практически

не оказала никакого влияния на урожай зерна. Сравнивая оба сорта пшеницы между собой по засухоустойчивости, мы отметили, что Камышанка 6 более приспособлена к засухе и менее требовательна к агротехническому фону.

Рассчитывая экономическую эффективность различных норм высева сортов Камышанка 5 и Камышанка 6, сделали следующие выводы:

- сорт Камышанка 5 на варианте с нормой высева 3,5 млн. всх. зёрен на 1 га дал дополнительную прибыль с каждого гектара 1552 руб., на варианте 3,0 млн. всх. зёрен на 1 га - 862 руб., по сравнению с вариантом, где высевалось 4, 0 млн. всх. зёрен на 1 га.

- с сортом Камышанка 6 дополнительный доход был получен на варианте 4,0 млн. всх. зёрен на 1 га 1008 руб./га, а при норме 3.0 млн. всх. зерен на 1 га 590 руб. с каждого гектара, в сравнении с вариантом, где испытывалась норма 3,5 млн. всх. зёрен на 1 га.

Таким образом, грамотное применение оптимальных норм высева для каждого сорта позволит значительно повысить их продуктивность и как следствие - получить дополнительную прибыль с каждого гектара.

УДК 633.17

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПРОСА ПОСЕВНОГО

Неймышева А. Н., Игольникова Л. В. к. с.-х. н. - ГНУ Нижне-Волжский НИИСХ

Просо принадлежит к культурам глубокой древности. По свидетельству древних историков, китайским летописям, памятникам старины, можно с уверенностью утверждать, что культура проса насчитывает не менее 4 - 5 тыс. лет. Она является почти ровесницей наиболее древней культуры - пшеницы. Найденные при раскопках в Приднепровье остатки этого злака, датируются учёными 3 тысячелетием до нашей эры. В раскопках под Минском найдены зёрна проса, относящиеся к 4 - 7 вв. нашей эры, а в русских летописях оно упоминается с 11 века.

Посевное метельчатое, или обыкновенное, просо - однолетнее растение из

семейства злаковых относится к группе просовидных хлебов, обычно называемой второй группой хлебных растений.

С глубокой древности у многих народов Азии и Европы зерно проса было важнейшим источником выработки пищевых продуктов. Это обусловливалось, по-видимому, особенностями этого растения - большим коэффициентом размножения при наименьшей массе семян для посева, высокой потенциальной продуктивностью, засухоустойчивостью, солевыносливо-стью, болезнеустойчивостью, простотой технологии производства основного пищевого продукта - пшена и его высокими кулинарными свойствами, а также ценными

кормовыми свойствами зелёной массы и соломы.

Зерновки проса обрушивают и чистые зёрна (пшено) употребляют в пищу.

По содержанию белка (11,5%) пшено превосходит рис и ячмень, по содержанию жира (2,5%) уступает только овсяной крупе. Белки пшена содержат незаменимые аминокислоты: третнин, валин, лейцин, лизин, гистидин, а также жирные кислоты, микроэлименты, ферменты. Витаминов группы В в нём больше, чем в зёрнах всех остальных злаковых культур, фо-лиевой кислоты вдвое больше, чем в пшенице и кукурузе, а фосфора в 1,5 раза больше, чем в мясе. Пшено содержит цинк, йод, калий, магний и бром.

Из пшена получают муку, которую употребляют в чистом виде или, чаще всего, как примесь к другим видам муки для улучшения качества теста, особенно в кондитерском производстве.

Просо используется также в винокуренном, крахмальном и пивоваренном производствах.

Просо имеет большое кормовое значение. Зерно, мука и продукты его технологической переработки являются хорошим кормом для животных. Широко используется в животноводстве просяная солома, она содержит большое количество протеина, жира и витамина А. По своему кормовому достоинству она приближается к сену однолетних злаковых трав и не уступает луговому сену. В 100 кг просяной соломы содержится 41 кормовых единиц, в луговом - 42, овсяной соломе - 31, а пшеничной и ржаной вдвое меньше.

Полезные свойства проса заключается ещё в том, что оно широко применяется в народной медицине. Пшено полезно при болезнях печени, обладает мочегонным и потогонным действием, укрепляет кости, способствует заживлению ран, делает кожу более эластичной, а также нормализует кровяное давление и обладает закрепляющим действием. Тем, кто лечится антибиотиками, рекомендуется раз в день есть пшённую кашу, при этом выводится из организма остаточное количество антибиотиков и очищается организм от радионуклидов. Широко применяется

пшено в урологии при лечении воспаления мочевого пузыря. При сахарном диабете рекомендуется употреблять пшённую муку по 1 столовой ложке раз в неделю. Пшённую кашу используют при малокровии, болезнях сердечно - сосудистой и нервной системы.

Для получения высокого и устойчивого урожая необходимо сеять просо отличными семенами. Это, прежде всего, семенами наиболее урожайных в местных условиях сортов.

Такими являются сорта местной селекции, Нижне-Волжского НИИСХ. К ним относятся Камышинское 67, Волгоградское 4, Камышинское 95 и Камышинское 98.

Характеристика их следующая:

Камышинское 67 - разновидность сангвинеум, имеет крупную сжатую метёлку, зерно красное, овальное, масса 1000 семян 7,2-7,6 г, натура 730 - 760 г/л, высота растений 80-100 см, выход крупы 81%, плёнчатость 17,6%, выравненностьзерна 91,7%, коэффициент привара 4,5. Содержание белка 14,8%, вегетационный период 83-87 дней.

Волгогроадское 4 - разновидность сангвинеум, зерно красное. Сорт скороспелый, созревает за 75-80 дней, засухоустойчивый, защищён геном устойчивости Бр1, слабо поражается меланозом. Зерно крупное, масса 1000 семян 7,8-8,3г, натура 760-770 г/л. Выход крупы 78,2%, плёнча-тость 16,3-17,1%, содержание белка 1314%.

Камышинское 95 - разновидность сангвинеум, зерно красное. Сорт скороспелый (вегетационный период 70-77 дней), засухоустойчивый. Масса 1000 семян 7,7-8,3 г, натура 760-770 г/л. Содержание белка в зерне 15,9-16,5%, выход крупы 77-79%. Цвет крупы ярко-жёлтый.

Камышинское 98 - разновидность ауреум, зерно кремовое. Сорт раннеспелый (76-83 дня), среднерослый (высота растения 100-120см). Защищён геном устойчивости Бр1. Масса 1000 семян 8,1-8,5 г, натура 760-780 г/л. Содержание белка 13,614,6%. Выход крупы 77,3-79,7%. Каша ярко - жёлтого цвета, консистенция рассыпчатая.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.