В лабораториях сшкци&мрсС
УДК 631.16:658.155:633.11
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ НОРМ ВЫСЕВА СОРТОВ ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ КАМЫШАНКА 5 И КАМЫШАНКА 6
Игольникова Л.В., к.с-х.н., Питоня А.А., к.с-х.н. - ГНУ Нижне-Волжский НИИСХ
Озимая пшеница - одна из важнейших зерновых культур. Ценность ее состоит в том, что зерно содержит большое количество клейковины, поэтому она широко используется для продовольственных целей, в особенности в хлебопечении.
Кроме того, используя осадки осенне-зимнего периода, она дает более высокие урожаи, чем яровые зерновые.
Осенью 2008 года в Камышинском отделе Нижне-Волжского НИИСХ были заложены опыты по подбору оптимальных норм высева для новых сортов озимой мягкой пшеницы Камышанка 5 и Камы-шанка 6.
Отдел расположен в сухостепной зоне типичных каштановых почв, слабосолонцеватых, с содержанием гумуса в слое почвы 0-30 см - 2,2-2,3%. Климат резко континентальный, со среднегодовым количеством осадков 320-330 мм.
Изучались следующие варианты
опыта: нормы высева - 3,0; 3,5 и 4,0 млн. всх. зерен/га, по двум сортам озимой пшеницы - Камышанка 5 и Камышанка 6.
Посев провели 26 сентября 2008 года по пару. Под культивацию, перед посевом внесли удобрение нормой К12Р52 кг д.в./га.
Погодные условия благоприятно сложились для роста и развития озимой пшеницы. Отмечены следующие фенологические фазы: всходы - 7-10 октября, кущение - 25-30 октября 2008 г, выход в трубку - 26-28 апреля, колошение - 22-28 мая, цветение - 25-30 мая, восковая спелость - 17-25 июня, полная - 1-6 июля 2009 года.
Для сорта Камышанка 5 лучшие показатели продуктивности и качества зерна были получены при норме высева 3,5 млн.всх.зерен/га и составили: урожайность - 35,2 ц/га, натура зерна - 795 г/л, выров-ненность - 86,2% (табл.1).
Таблица 1 - Структура урожая озимой пшеницы Камышанка 5, Камышанка 6, 2009 год
Камышанка 5 Камышанка 6
№ Показатели Нормы высева, млн.шт./га Сред. Нормы высева, млн.шт./га Сред.
3,0 3,5 4,0 3,0 3,5 4,0
1 Урожайность, ц/га 34,3 35,2 33,3 34,3 36,8 36,1 37,4 36,4
2 Высота растений, см 81,5 73,5 79,5 78,2 75,0 75,0 80,5 76,8
3 Число растений, шт/м2 213,4 254,5 268,0 245,3 184,0 276,0 277,5 245,8
4 Число колосьев, шт. 406,0 432,0 437,5 425,1 290,0 414,0 444,0 382,7
5 Продуктивная кустистость 1,90 1,70 1,64 1,75 1,58 1,50 1,60 1,56
6 Длина междурядий, см 37,7 37,5 37,6 37,6 36,8 36,0 41,2 38,0
7 Длина колоса, см 6,30 6,60 6,50 6,50 6,44 6,44 6,60 6,50
8 Число колосков в колосе, шт. 16,0 16,3 16,9 16,4 16,4 16,0 16,0 16,1
9 Число зерен в колосе, шт. 29,4 31,2 30,5 30,4 31,3 28,7 30,6 30,2
10 Вес зерна в колосе, г 0,96 0,97 0,96 0,96 1,07 0,98 1,00 1,00
11 Масса 1000 зерен, г 31,5 31,2 32,0 31,6 33,5 34,0 32,6 33,4
12 Натура зерна, г/л 775 795 770 780 795 790 740 775
13 Выравненность зерна, % 83,0 86,2 85,1 84,7 89,0 90,8 84,0 87,9
В лабораториях слекционероВ
У сорта Камышанка 6 более высокий урожай сформировался при норме высева 4 млн. всх. зерен/га (37,4 ц/га). Самый высокий показатель натуры зерна (795 г/л) при норме высева 3,0 млн. всх. зерен/га, выравненности (90,8%) при норме 3,5 млн. всх. зерен/га.
Получение высокого урожая, обеспечивается необходимым уровнем развития и оптимальным сочетанием элементов продуктивности: числа продуктивных стеблей, длины колоса, числа колосьев и зерен в колосе, массы 1000 зерен, массы зерна с одного колоса и всего растения. Они отражают конечный результат сложного взаимодействия всех свойств типичного растения между собой и с многочисленными факторами внешней среды.
Анализ структуры урожая показал, что повышение продуктивности у сортов Камышанка 5 и Камышанка 6 в основном обусловлено высоким числом растений на 1м (соответственно- 254,5 и 277,5 шт. /м2), большим количеством колосьев на единице площади (432,0 и 444,0 шт.), а также числом зерна в колосе (31,2-30,6 шт.) и его весом (0,97 и 1,00 г). У сорта Камышанка 6 на формирование урожая значительно повлияла продуктивная кустистость и равнялась - 1,6. Масса 1000 зерен практически
не оказала никакого влияния на урожай зерна. Сравнивая оба сорта пшеницы между собой по засухоустойчивости, мы отметили, что Камышанка 6 более приспособлена к засухе и менее требовательна к агротехническому фону.
Рассчитывая экономическую эффективность различных норм высева сортов Камышанка 5 и Камышанка 6, сделали следующие выводы:
- сорт Камышанка 5 на варианте с нормой высева 3,5 млн. всх. зёрен на 1 га дал дополнительную прибыль с каждого гектара 1552 руб., на варианте 3,0 млн. всх. зёрен на 1 га - 862 руб., по сравнению с вариантом, где высевалось 4, 0 млн. всх. зёрен на 1 га.
- с сортом Камышанка 6 дополнительный доход был получен на варианте 4,0 млн. всх. зёрен на 1 га 1008 руб./га, а при норме 3.0 млн. всх. зерен на 1 га 590 руб. с каждого гектара, в сравнении с вариантом, где испытывалась норма 3,5 млн. всх. зёрен на 1 га.
Таким образом, грамотное применение оптимальных норм высева для каждого сорта позволит значительно повысить их продуктивность и как следствие - получить дополнительную прибыль с каждого гектара.
УДК 633.17
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПРОСА ПОСЕВНОГО
Неймышева А. Н., Игольникова Л. В. к. с.-х. н. - ГНУ Нижне-Волжский НИИСХ
Просо принадлежит к культурам глубокой древности. По свидетельству древних историков, китайским летописям, памятникам старины, можно с уверенностью утверждать, что культура проса насчитывает не менее 4 - 5 тыс. лет. Она является почти ровесницей наиболее древней культуры - пшеницы. Найденные при раскопках в Приднепровье остатки этого злака, датируются учёными 3 тысячелетием до нашей эры. В раскопках под Минском найдены зёрна проса, относящиеся к 4 - 7 вв. нашей эры, а в русских летописях оно упоминается с 11 века.
Посевное метельчатое, или обыкновенное, просо - однолетнее растение из
семейства злаковых относится к группе просовидных хлебов, обычно называемой второй группой хлебных растений.
С глубокой древности у многих народов Азии и Европы зерно проса было важнейшим источником выработки пищевых продуктов. Это обусловливалось, по-видимому, особенностями этого растения - большим коэффициентом размножения при наименьшей массе семян для посева, высокой потенциальной продуктивностью, засухоустойчивостью, солевыносливо-стью, болезнеустойчивостью, простотой технологии производства основного пищевого продукта - пшена и его высокими кулинарными свойствами, а также ценными