Научная статья на тему 'История возделывания проса на территории Российской Федерации'

История возделывания проса на территории Российской Федерации Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
1153
137
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «История возделывания проса на территории Российской Федерации»

ганию.

5. Быть урожайным. Особенно важна отзывчивость на благоприятные условия, что возможно благодаря способности давать вы-сокоозернённую метёлку и крупное зерно.

6. Не поражаться головнёй и иметь минимальное содержание меланозных зёрен.

7. Отличаться высоким выходом пшена и хорошим его качеством. Пшено должно быть ярко-жёлтым (что характеризуется высоким содержанием каратиноидов), стекловидным и давать вкусную кашу.

Б.М. Арнольд (1930 г.) и П.Н. Шибаев (1936 г.) сделали вывод, что лучшим по качеству и количеству урожая в засушливых условиях являются формы краснозёрного проса: разновидности дацикум и сангвинеум.

Характеристика нового сорта проса Нижне-Волжское

Сорт создан в Нижне-Волжском НИИСХ методом индивидуального отбора из гибридной популяции от скрещивания сортов Волгоградское 4 хСаратовское 10. Гибридизация проведена в 2005 г., элитное растение отобрано в 2008г., предварительное испытание проведено в 2010 г., конкурсное с 2011-2013гг.

Разновидность сангвинеум. Куст прямосто-

ячий, стебель средней толщины, прочный, листья длинные, широкие, опушённые, метёлка сжатая, плотная, слабопоникающая, длиной 19-22 см, цвет жёлтый, без антоциановой окраски. Зерно крупное, красное, шаровидное, масса 1000 зёрен 7,9-8,3 г. Цветковые плёнки плотно сомкнуты. Сорт среднеспелый, созревает за 80-85 дней.

Высота растения 65-82 см, устойчив к полеганию, осыпанию и засухе.

Технологические и кулинарные качества высокие. Пшено ярко-жёлтого цвета, выход его составляет 77,5-79,2%. Стекловидность 96%. Слабо поражается меланозом (0,2-0,4%), плёнчатость низкая (13-15%), натура 758-780 г/л, содержание белка 10,4-14,0%.

Сорт Нижне-Волжское защищён генами устойчивости к головне Sp1 и Sp2, но восприимчив к другим расам. Поэтому семенной материал перед посевом необходимо протравливать.

Сорт урожайный. За годы испытания в конкурсном сортоиспытании 2011-2013 гг. показал урожайность в среднем 1,49 т/га (1,231,75), превысив стандарт Саратовское 6 на 0,22 т/га.

Литература:

1. Ильин В.А. Избранные труды/ Саратов. - ство полевых культур/Агропромиздат. - 1987. 1994. - С. 20-21. 20.

2. Беляев Г.В., Гужов Ю.Л. Селекция и семеновод-

УДК 633.17

ИСТОРИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПРОСА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Неймышева А.Н. с.н.с. - ФГБНУ НВНИИСХ

Под названием «просо» на различных языках народов земного шара известно большое число культурных растений, относящихся не только к разным ботаническим видам, но и к разным родам семейства злаковых. Сюда относится просо обыкновенное, просо щетинистое или итальянское (могар, чумиза), ежевник хлебный, просо мелкое (южное), просо негритянское, просо кровяное или росичка, коракан, тефф. Под названием проса китайского, сычуанского, индийского, турецкого известно и такое тропическое растение, как сорго.

Вопрос о месте происхождения проса обыкновенного до сего времени остаётся спорным. В диком состоянии оно не обнаружено. Гук-кер считал, что этот вид имеет тесные родственные связи с видом Panicum miliare Zam., распространённым в Юго-восточной Азии, Индии, Закавказье. Оба эти вида имеют одинаковое число хромосом (n=36), и их зёрна весьма сходны между собой.

Н.И.Вавилов (1926 г.) на основе дифферен-

циального ботанико-географического изучения культурных растений установил центр первичного происхождения проса обыкновенного - горные районы Восточной Азии, Китай и сопредельные с ним страны. Но крупнейшие ботаники, историки и географы не имеют единого взгляда на происхождение проса. Унгер (по А. Декандолю) относил просо обыкновенное к числу видов Древнего Египта. А.Декан-доль считал родиной проса Египет и Аравийский полуостров. Ф. Кернике (Kornike, 1885) не вполне доказательно - Восточную Индию, Геккель(Наске1 по E. Werth, 1937) также считал родиной проса Восточную Индию [1].

Широкое распространение проса в странах Азии и Европы явилось результатом передвижения народов. При раскопках просо обыкновенное было обнаружено также в слоях, относящихся к бронзовому веку, на территории Греции, Франции, Швейцарии и, к железному веку, на территории Италии, Австрии, Чехословакии, Польши, Югославии и Румынии.

О широком распространении в древние

времена свидетельствуют и многие сочинения античных писателей, историков и географов. Так, Геродот (500 л. до н. э.) сообщает о скифских народах, живших в бассейнах рек Днепра и Буга, сеявших хлеб, лук, чечевицу и просо. Феофраст сообщает о возделывании проса и могара в Древней Греции в 3 веке до н. э. Ксенофат в своём походе с десятитысячным войском через азиатскую Фракию видел посевы ячменя, пшеницы, проса и могара. По-либий (200 л. до н. э.) при описании земли, населённой кельтами в северной Италии, сообщает: «Не легко перечислить все достоинства этой земли. Так она изобилует хлебами... могар и просо родятся у них в совершенном изобилии...»[1].

Плиний старший упоминает просо обыкновенное и просо щетинистое. Для этих растений указывает время посева, норму высева, характер ухода, время созревания, способ уборки.

Возделывание проса в Европе прослеживается и в первые века н. э. В Трансильвании, в зерновых ямах были найдены зёрна пшеницы, льна, конопли и проса (М.А. Тихонова, 1940 и 1941 гг.). В Германии просо возделывали в 1315 вв. Значение проса в европейских странах стало уменьшаться с 16-17 вв. в связи с введением в культуру других растений. В южных странах оно вытеснялось кукурузой, а в северных - картофелем, овсом и гречихой (J. Becher - Dillingen, 1927) [1].

На территории СССР с древних времён в культуре были известны 2 вида проса: просо обыкновенное Panicum miliaceum L. и просо щетинистое (итальянское) Setaria italica (L) Р.В. Просо первого вида было более распространённым, особенно в засушливых степных районах, второго - культивировалось в древности на территории Армении и Грузии, в районах Средней Азии, Дальнем Востоке, а также в Молдавии и на Украине (Е.Т. Варени-ца, 1938 г.).

Находки проса в виде обугленных колосков были найдены в Мингрелии. Среди находок были также зёрна пшеницы и ячменя. Но зерно проса являлось преобладающим (В.Л. Ме-набде, 1940; Бердзенишвили и др., 1950).

Ценнейший материал был доставлен из раскопок крепости древнего уратского города Тейшебанни у Еревана. Б.Б. Пиотровский, руководитель раскопок (1949 г.), сообщает: «В раскопках цитадели крепости в кладовых и жилищах обнаружены большие запасы хорошо сохранившихся зёрен разных видов: ячменя, пшеницы, 2-х видов проса и зерна кунжута. Найдены также сохранившиеся остатки хлеба, выпеченного из просяной муки. Находки датируются 7-8 веками до н. э.» [1].

В бронзовый век (2 тысячелетие до н. э.),

когда земледельцы вместе со скотоводами широко проникли в степные пространства Северного Кавказа, Поволжья, просо в этих местах выступало в качестве основной зерновой культуры. В многочисленных могильниках и курганах той эпохи были обнаружены остатки мясной пищи и зёрен только проса (А.В. Ар-циховский, 1954 г.; В.А.Городцов, 1901 г.).

С появлением железных орудий (в виде топора и первобытного плуга) и при использовании тягловой силы животных (8 в. до н. э.) просо стало возделываться на широких целинных просторах рек Кубани и Дона, на Украине и в Сибири, на территории Казахстана (В.А. Городцов, 1935 и 1936 гг.; Н.В. Анфи-лов; 1950 и 1951 гг., История Казахской ССР, 1957 г.).

Просо было одной из важнейших культур восточных славян, живших в верховьях Днепра, Волги и Оки, волжско-камских болгар и других народов (П.Н. Третьяков, 1951 г.). Возделывали просо и в Прибалтике в 1-5 и 7 вв. (Х.А. Моора, 1954 г.; А.П. Расиньеш, 1959 г.) [1].

В годы татаро-монгольского ига завоеватели, монголы, предпочитали просо всякой другой растительной пище и принуждали местное население производить его посевы для уплаты дани (Аристов, 1866 г., Ипатьевская летопись).

В феодальный период значение проса снизилось из-за возросшей роли других зерновых культур: пшеницы, ржи, овса, полбы, ячменя, гороха и чечевицы (И.Д. Беляев, 1850 г.; П.Н. Третьяков, 1951 г.) [1].

Просо и продукт его переработки - пшено - на местных рынках (в 17 - начале 18 веках) расценивалось дороже всякого другого хлеба. Это объясняется большим спросом на него со стороны городского населения. Большое количество пшена поступало в такие крупные города, как Москва и Петербург. По данным И.Ф. Кильбургера (1820 г.) цены за одну четверть в 1674 г. в Москве были следующими: пшено - 1руб. 60 коп., гречневая крупа - 1,2 руб., рожь - 60-70 коп., овёс - 32 коп.

Б.Б. Кафенгауз (1952 г.) приводит оптовые цены на разные хлебные продукты в Москве в 1731 г. По этим ценам пшено расценивалось выше всякого другого хлеба, в том числе и пшеницы, а в 1737 г. уступало только пшенице [1].

В период развития капитализма в России (с 1861 г.) в связи с расширением производства рыночных зерновых хлебов производство проса сосредотачивалось в основном в южных и юго-восточных засушливых районах и использовалось почти целиком для местных продовольственных нужд, и только малая его часть шла на экспорт. На местных рынках просо и пшено стало расцениваться ниже гречи-

хи, а во многих местах и ниже ржи. Поэтому оно в значительных количествах стало поступать на винокуренные заводы для выработки спирта (И.А. Стебут, 1957 г.) [1].

В первые годы советской власти в связи с хозяйственной разрухой, вызванной войнами, засухами, частичной гибелью хлебов, значение проса сильно возросло. Посевные площади под посевами проса доходили до 6 млн. га, а в 1932-1934 гг. превышали 7-8 млн. га (в дореволюционном 1913 г. под посевами проса было 3,5 млн. га).

С 1957 г. в связи с расширением посевов кукурузы и других культур посевные площади под просо снизились почти до уровня 1913 г., а в 1959 г. они составляли всего лишь 2,7 млн. га. Особенно резко снизился удельный вес проса в общих посевных площадях. Если в дореволюционной России посевы проса составляли 3,0% от общих посевных площадей, а в первые годы советской власти 5,5%-7,7%, то к середине 20 века - лишь 1,4-2,0% от общей площади посева полевых культур [1].

К концу 20 века посевы проса в России снизились до 1,9 млн. га (ниже уровня 1913 г. в 1,8 раза) и сосредоточены в основном в Поволжье, на Украине, Центрально-Чернозёмном районе, Южном Урале, Северном Кавказе и Западной Сибири.

После распада Советского Союза (1991 г.) уровень производства всех зерновых культур, в том числе и проса, резко сократился. Если в 1990 г. посевные площади под просо составляли 1,9 млн. га, то в 2000 г. - 1,6 млн. га, в 2001 г. - 1,2 млн. га, в 2003 г. - около 700 тыс. га [2].

В Советские годы на АПК тратилось 1519% расходной части бюджета, в настоящее время - 1,0-1,2%. На сегодня в результате непродуманных либерально-демократических

реформ страна потеряла свыше 24 тысяч населённых пунктов: сёл, деревень, хуторов. Потеряно 40 млн. гектаров пашни: заброшено, поросло лесом [3].

Начиная с 1990 г. резко сократилось поступление техники в АПК. Пополнение парка сельскохозяйственных машин в год составляло 1-3%, списание 6%. Свыше 70% тракторов прослужили более 10 лет, вследствие чего 20% машин не участвовало в полевых работах. Из-за нехватки техники Россия ежегодно теряла 20 млн. т зерна [4].

В настоящее время основное направление развития земледелия в России предусматривает переход на энергосберегающие технологии. Рост цен на энергоносители диктует переход на минимальную обработку почвы, использование почвообрабатывающих агрегатов, производящих за один проход несколько операций, внедрение «нулевой» технологии обработки почвы и прямой посев зерновых культур.

Создав условия для развития сельского хозяйства, Россия способна стать одним из лидеров в производстве экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

Литература:

1. Лысов В.Н. Просо/ Изд. Колос, 1968. - С. 5-13

2. Ж.: «Зерновое хозяйство», 2002 г.- №2

3. Ж.: «Земледелие», 2004 г.- №3

4. Харитонова А.М. Чужим хлебом сыт не будешь / Газета «Сельская жизнь» - 2012 г. - С. 3.

УДК 633.11 «324»

перспективные сорта и линии яровой пшеницы, полученные при улучшающем семеноводстве кАмышинской 3

И.Н. Маркова, В.Н. Питоня, П.А. Смутнев П.А. - ФГБНУ НВНИИСХ

Яровая пшеница Камышинская 3 была районирована по Волгоградской области в 1972 году. Это один из старейших районированных сортов по региону, который, несмотря на большой сортимент (24 сорта в 2013г), является также одним из лучших, как по продуктивности так и по качеству зерна сортом [1].

Сорт выведен на Камышинской Госселек-

ционной станции путём опыления сорто-образца саратовской селекции Альбидум К-19-100, с хорошим качеством зерна, смесью пыльцы саратовских сортов и перспективных камышинских линий (Саррубра, Эритроспер-мум 841, Саратовская 210, Альбидум 43). Автор сорта Шишанова Зинаида Фёдоровна.

Разновидность альбидум. Куст прямостоячий, колос белый, цилиндрический, слегка

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.