Научная статья на тему 'ПОДКИСЛИТЕЛИ КОРМОВ: ПРИМЕНЯТЬ ИЛИ НЕТ?'

ПОДКИСЛИТЕЛИ КОРМОВ: ПРИМЕНЯТЬ ИЛИ НЕТ? Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
569
86
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПОДКИСЛИТЕЛИ КОРМОВ: ПРИМЕНЯТЬ ИЛИ НЕТ?»

Сергей Сорокин,

Институт развития сельского хозяйства

ПОДКИСЛИТЕЛИ

ПРИМЕНЯТЬ ИЛИ НЕТ?

В современных условиях животноводы, работая в рамках интенсивных технологий, выбирают для выращивания и содержания высокопродуктивные породы и линии. Обратная сторона медали - требовательность животных и птиц к условиям содержания и кормления. Это обусловлено тем, что у них обмен веществ происходит более интенсивно. С другой стороны, высокая плотность животных в замкнутом пространстве крупного производства требует пристального внимания к здоровью поголовья, что ведёт к дополнительной многократной иммунизации, что неминуемо вызывает высокую антигенную нагрузку. Эти стрессы отрицательно влияют на резистентность, способствуют сохранению активности условнопатогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте животных. Применение таких препаратов как антибиотики, антигельминтики, кокцидиостатики напрямую ведут к изменению микрофлоры. Кроме того, корма, вода, и даже воздух, поступающий в помещение, подчас становятся источниками токсинов и других вредных веществ.

«Несбалансированность рациона, изменения рецептуры рациона, высокое содержание в кормах белков и минеральных элементов, на фоне уменьшения поедания кормов - факторы, влияющие на конверсию кормов и рентабельность сельхозпредприятий, - поясняет Борис Соничев, исполнительный директор ООО «БИОХЕМ Рус». - Стоит добавить, что запрет использования кормовых антибиотиков в странах ЕС вызвал необходимость в поиске и применении ряда альтернативных препаратов

для нормализации работы ЖКТ животных и повышения их продуктивности».

РОЛЬ ПОДКИСЛИТЕЛЕЙ В СБАЛАНСИРОВАННОСТИ РАЦИОНА

Повторим общеизвестный факт: сбалансированное кормление подразумевает не только полный комплекс питательных веществ, необходимых для роста и нормального функционирования организма животного или птицы, но и содержит ряд регуляторных и балластных элементов различного происхождения. Наукой доказан биологический эффект порядка тысячи различных соединений, которые могут обогащать рацион, однако в производстве используют не более 50-60.

Огромную роль в кормлении играют подкислители, в роли которых выступают органические (иногда - неорганические) кислоты, либо их соли. Эти кормовые добавки применяются для консервации кормов, подкисления среды пищеварительного канала и контроля уровня патогенной микрофлоры в кормах и организме животных. Подкислители позволяют избежать заражение кормов патогенными и условнопатогенны-ми микроорганизмами, а в случае их попадания - существенно снизить концентрацию как непосредственно в рационах, так и в пищеварительной системе животных и птицы, стимулируют развитие полезной микрофлоры. Также они способствуют повышению выработки различных ферментов органами ЖКТ, улучшают поедание кормов, а главное - их усвояемость.

88

яфк Корма и кормление

www.agroyug.ru

«Использование подкислитилей в кормлении имеет положительный экономический эффект в животноводстве, в частности в птицеводстве - позволяет сохранить поголовье, повысить яйценоскость, выход после инкубации и темпы роста птицы, - поясняет Иван Егоров, академик РАН, руководитель научного направления по питанию птицы ВНИ-ТИП. - Также снижаются затраты на производство продукции, улучшается её качество».

Для органических кислот характерен единый механизм действия - они изменяют внутриклеточный уровень рН грамотрицательных бактерий, разрушают их клеточные мембраны и затормаживают основные обменные процессы. Кроме этого, происходит снижение энергетического потенциала и накопление в клетке бактерии токсичных анионов.

«Одновременно с замедлением роста грамотрицательных бактерий, которые оптимально развиваются при величине рН 6-7, в ЖКТ при подкисле-нии его содержимого улучшается работа протеаз, поясняет Виктор Беляев, ведущий технический специалист по кормлению ООО «АгроВитЭкс». -В отличие от грамотрицательных грамположитель-ные бактерии (молочные и продуцирующие про-пионовую кислоту) активнее функционируют при величине рН 3-4,5. Это означает, что антибактериальная активность органических кислот связана с понижением уровня рН. В некоторых случаях грам-положительные бактерии используют компоненты подкислителя как субстрат для роста. Таким образом, подкислители обладают ещё и специфическими пребиотическими свойствами, поэтому могут выполнять роль «кондиционеров» кишечника». Важно помнить, что органические кислоты различаются по ряду факторов: по механизмам действия, противогрибковому и противомикробному эффектам в питьевой воде, кормах и желудочно-кишечном тракте. У них также разные оптимальные значения рН. «Как правило, в состав действенных препара-тов-подкислителей входят несколько активных веществ (от трёх до семи, и более), которые усиливают совместное действие друг друга, - рассказывает Леонид Гамко, профессор Брянского ГАУ. - Тот факт, что они взаимодополняют свои свойства, позволяет оказывать необходимый эффект при неодинаковых уровнях кислотности в различных отделах ЖКТ. Так, лимонная кислота, является и регулятором кислотности, и катализатором гидролиза веществ, при этом предохраняет продукты от воздействия тяжёлых металлов. Фумаровая кислота не только имеет ярко выраженные консервирующие свойства, но и участвует в клеточном синтезе АТФ. Муравьиная и пропионовая кислоты препятствуют росту плесени и бактерий, замедляют процессы гниения и распада».

Сочетание молочной и лимонной кислот - это регулятор кислотности широкого спектра действия, а комбинация молочной и уксусной - основной в сельском хозяйстве консервирующий агент. Сорбиновая кислота проявляет свои бактериостатические свойства только при рН ниже 6,5. Поэтому оправданно использовать её в смеси с другими органическими кислотами и их солями, в частности бензоатами. Натриевая и кальциевая соли масляной кислоты (бутират № и Са) способствуют росту и формированию ворсинок кишечника. К тому же это хорошее профилактическое средство при клостридиоз-ных инвазиях. Для снижения рН большое значение имеет комплекс фосфорной, муравьиной и фумаро-вой кислот - они распадаются при разных уровнях рН в отделах пищеварительного тракта и регули-

руют рН кормовой массы по мере её продвижения. Муравьиная, сорбиновая и уксусная кислоты - отличное средство для обеззараживания корма от E. coli и Salmonella. Масляная, молочная и лимонная (или их соли) активизируют ферменты поджелудочной железы, а, чтобы подкислитель оказывал положительное воздействие на ворсинки кишечника, в его состав вводят молочную, масляную или яблочную кислоту. Противогрибковый и противоплесневый эффект обусловлен наличием в кормовой добавке пропионовой, сорбиновой и бензойной кислот, причём две последние наиболее эффективны именно в сочетании. Молочная кислота в составе препаратов стимулирует развитие нормофлоры кишечника. В печени из бензойной кислоты и глицина образуется биологический детоксикант - гиппуровая кислота. По её количеству определяют способность печени обезвреживать токсичные продукты. Бензоат натрия обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами по отношению к дрожжам и плесени, а также минимизирует отравляющее воздействие аммиака на организм. Эфиры бензойной кислоты и натуральная молочная кислота положительно влияют на потребление корма.

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ

При использовании определённых органических кислот необходимо учитывать их технологические и физиологические свойства. Например, у муравьиной и пропионовой кислот высокая коррозионная активность, они раздражающе действуют на кожу и слизистые. Именно поэтому существуют ограничения на их введение в состав подкислителей.

ЭФФЕКТИВНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО

№ 4 май Безопасный корм QBiOChem

2021 для здорового питания ~TTZ

_н н ^_Feed Safety for Food Safety»

www.biochem.net

89

Можно применять соответствующие соли: форми-аты или диформиаты аммония, натрия, калия, про-пионаты кальция. «Если берем кислоту, то в растворе она диссоциирует и выделяется ион водорода, который pH снижает, - поясняет Александр Стол-ляр, к.б.н., директор компании Preston Vet KFT. - Но если взять кальциевую соль - в процессе диссоциации получается кальций и анионный остаток, и нет никакого подкисления. Но нельзя сказать, что никакого воздействия на корм не происходит. Происходит! Но несколько иное: анионная группа выступает обеззараживающим агентом - проникая в бактериальные клетки и убивая их. То есть вместо подкислителя получаем консервант».

Органические кислоты используют при санитарной обработке помещений и производственных линий комбикормовых цехов, хранилищ, силосов и транспорта, на котором перевозят сырье и корма. При выборе подкислителя обычно ориентируются на его структуру, то есть на содержание и соотношение основных активных компонентов. Если в документах на кормовые добавки указан только состав подкислителя и нет информации о содержании активных компонентов в 1 кг (возможны колебания от 40 до 80%), то оценить его эффективность невозможно. Заметное влияние на результативность подкисления оказывают наполнитель, форма (жидкая или твердая) и соблюдение рекомендованных доз (от 1 до 5 кг/т в зависимости от состава подкислителя и комбикорма; 2-8 кг/т - для загрязненного корма, 3-12 кг/т - для обработки рыбной или мясокостной муки). Жидкий подкислитель применяют для санации систем водоснабжения и поения. «Поскольку рН водопроводной воды равен 7 (или чуть выше), любая из кислот в ней диссоциирует практически полностью, и с учётом процента разбавления действие подкислителя в желудке снижается, - объясняет Виктор Беляев ( ООО «АгроВитЭкс»). -При этом следует помнить о так называемой рефлекторной дуге, которая срабатывает при использовании жидкого подкислителя. Рецепторы языка, регистрируя низкое значение рН, дают сигнал на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке и провоцируют мощный выброс в просвет двенадцатиперстной кишки желчи и секретов поджелудочной железы». Можно сделать вывод, что действие жидкого подкислителя в тонком кишечнике полностью нивелируется, однако его применение (0,52 л на 1 тыс. л воды) обеспечивает санацию воды, которую выпаивают птице, предупреждает образование биопленки и распространение инфекции

в помещении. Чистая система поения - это гарантия качественного проведения вакцинации, отсутствие риска развития резистентности при использовании антибиотиков, увеличение потребления воды и корма, снижение бактериальной загрязнённости тушек цыплят-бройлеров, улучшение переваримости и усвоения жиров из рационов с повышенным их содержанием. Твёрдые подкислители имеют разнообразный химический состав, следовательно, обладают более широким спектром действия. Наполнители сухого подкислителя - вермикулит, кремнезем, глины, активированная клетчатка. Их слоистая структура обеспечивает пролонгированное действие препарата в ЖКТ. К тому же это натуральные сорбенты, а значит, придают добавке дополнительные свойства. Последние достижения в производстве подкислителей - микрогрануляция (термическая стойкость) и покрытие липидной или защитной триглицериновой оболочкой для замедления выхода активных веществ в процессе продвижения по ЖКТ. Специальные примеси пролонгированного действия в пищеварительном канале разработаны и для жидких подкислителей. Защитные матрицы делают продукт некоррозионным, обеспечивают безопасность технологических процессов, устраняют негативное воздействие на другие кормовые ингредиенты и гомогенность смешивания. Благодаря этому даже небольшого количества подкислителя (0,2-1 кг/т) достаточно для достижения оптимального результата. Кроме того, не ингиби-руется эндогенное производство соляной кислоты, как это бывает в случае применения незащищённых кислот. Твёрдые подкислители дороже, и их использование предполагает наличие мощных смесителей. Поэтому специалисты отдают предпочтение менее эффективным, но более доступным по цене жидким подкислителям. «Однако при этом нужно учитывать ряд нюансов, - комментирует Иван Егоров, академик РАН, руководитель научного направления по питанию птицы ВНИТИП. - Известно, что соотношение потребления воды к корму у птицы - от 1,7:1 до 2,2:1. Реальный расход подкислителя на одну голову при скармливании его в сухом виде с кормом в среднем в два раза ниже, чем количество подкислителя, используемого для выпаивания. Это всегда нужно принимать во внимание при расчёте плановых затрат на приобретение того или иного вида подкислителя и обязательно учитывать его основные биологические и химические свойства: снижение рН рационов (консервирующая способность), желудка и кишечника, а также селективные особенности: угнетение патогенной и стимулирование развития полезной микрофлоры, улучшение обменных процессов в организме птицы (потребление корма, активность ферментов и целостность ворсинок кишечника)».

Таким образом, современные кормовые подкислители представляют собой комплексные универсальные средства, обладающие подкисляющим, бактерицидным, фунгицидным, пребиотическим и ростостимулирующим эффектом. Эти добавки применяются для подкисления кормов и воды, санации систем поения в присутствии животных. Детокси-кационные свойства подкислителей обусловлены концентрацией и подбором активных компонентов. Поэтому необходимо обращать внимание на форму препарата (жидкая или сухая), учитывать возможность его включения в состав рациона, стоимость из расчёта на голову или 1 т корма, наличие знаков идентификации качества, данные научных исследований и производственных испытаний.

\

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.