Научная статья на тему 'Использование подкислителей в птицеводстве'

Использование подкислителей в птицеводстве Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
3557
152
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА / ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ / УБОЙ / РАЗВИТИЕ / CHICKENS / ORGANIC ACIDS / SLAUGHTER / DEVELOPMENT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Скворцова Людмила Николаевна, Горковенко Леонид Григорьевич

В статье рассматривается эффективность применения органических кислот при выращивании цыплят-бройлеров. Установлено, что лимонная и аскорбиновая кислоты оказывают положительное влияние на показатели убоя птицы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Скворцова Людмила Николаевна, Горковенко Леонид Григорьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

USE OF ACIDIFIERS IN POULTRY

The article discusses the effectiveness of the use of organic acids in growing broiler chickens. It is found that citric and ascorbic acids have a positive effect on bird slaughter characteristics.

Текст научной работы на тему «Использование подкислителей в птицеводстве»

экономит кормовые и водные ресурсы, однако является неэффективным в повышении мясной продуктивности бройлеров.

Список литературы

1. Баланчук, И. Влияние уровней обменной энергии в комбикормах на убойные качества уток / И. Баланчук // Птицеводство. - 2013. - № 11. - С. 39 - 41.

2. Бодрова, Л. Ф. Микроструктурная характеристика мышечной ткани кур, получавших кормосмеси низкокалорийные и с разным уровнем обменной энергии / Л. Ф. Бодрова // Аграрный вестник Урала. - 2009. - № 9 (63). - С. 73 - 74.

3. Босых, И. Н. Изменение продуктивности гусей за счет увеличения уровня жира в комбикормах / И. Н. Босых, Д. В. Осепчук, Л. Н. Скворцова, С. И. Кононенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета, 2015. - № 53. - С. 198 - 202.

4. Егоров, И. Кормление птицы при аномальной жаре / И. Егоров // Животноводство России. - 2011. - январь.- С. 9 - 10.

5. Нигоев, О. Регулирование потребностей птицы в обменной энергии в жару / О. Нигоев // Главный зоотехник. - 2009. -№ 1. - С. 49 - 50.

6. Скворцова, Л. Н. Использование растительных жиров в кормлении птицы / Л. Н. Скворцова // Перспективное птицеводство: теория и практика. - 2013. - № 3. - С. 34 - 38.

7. Шевченко, А. И. Энергетическое питание индеек / А. И. Шевченко. - Режим доступа: http://webpticeprom.ru/ru/articles-birdseed.html?pageID=1320482532.

УДК 636.52/.58.087.8

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОДКИСЛИТЕЛЕЙ В ПТИЦЕВОДСТВЕ USE OF ACIDIFIERS IN POULTRY

Скворцова Людмила Николаевна, д.б.н. Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства, Российская Федерация, г. Краснодар ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ, Российская Федерация,

г. Краснодар

Горковенко Леонид Григорьевич, д.с.-х.н. Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства, Российская Федерация, г. Краснодар Skvortsova Lyudmila Nikolaevna, Dr. Biol. Sci. North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russia

Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia

Gorkovenko Leonid Grigorievich, Dr. Agr. Sci.

North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar,

Russia

Аннотация: в статье рассматривается эффективность применения органических кислот при выращивании цыплят-бройлеров. Установлено, что лимонная и аскорбиновая кислоты оказывают положительное влияние на показатели убоя птицы.

Ключевые слова: цыплята; органические кислоты; убой; развитие.

Abstract: the article discusses the effectiveness of the use of organic acids in growing broiler chickens. It is found that citric and ascorbic acids have a positive effect on bird slaughter characteristics.

Key word: chickens; organic acids; slaughter; development.

Концепция функционального питания рассматривает пищевые продукты не только как источники энергии и пластических веществ, но и обладающие способностью оказывать благоприятное, оздоровительное воздействие на организм.

Подкисление рациона органическими кислотами и их солями с успехом используется для консервации корма. При их применении наблюдается ростостимулирующий эффект у животных. Однако действие органических кислот на показатели роста зависит от дозировки соответствующей кислоты, буферной способности корма и состава подкислителей.

Органические кислоты можно вносить в сырье и корма двумя методами: а) внесение производителей кислот (бактерий, пребиотиков); б) внесение непосредственно органических кислот и их производных (солей).

На сегодня арсенал средств расширился до комбинаций, в основном, тех же самых органических кислот и их солей, иногда с добавками, снижающими их летучесть и коррозионные свойства, делающими их безопасными для персонала. Богаче стал спектр применения органических кислот. Кроме задач улучшения и сохранения качества кормов после десяти лет интенсивных исследований в Европе и в США подкислители шире стали применять для профилактики различных заболеваний, подготовки воды. С подтверждением антибактериальных свойств многих препаратов, улучшающих состояние и деятельность желудочно-кишечного тракта, пищеварения и конверсию корма, подкисли-тели стали рассматривать как замену кормовым антибиотикам

[5, 6].

Эксперименты с созданием новых препаратов на базе органических кислот продолжаются, так как существует определенный синергизм в их действии, когда несколько кислот в комплексе дополняют свойства друг друга, работая при различных кислотностях в разных отделах желудочно-кишечного тракта, а также совместимы с молоком и кормами, что позволяет шире использовать эти препараты.

Антисептические свойства различных кислот несколько отличаются по отношению к бактериям и грибам.

Пропионовая кислота - высокоактивна против плесеней и дрожжей, менее эффективна против бактерий. Уксусная кислота - эффективна против дрожжей и бактерий, но менее активна против плесеней. Бензойная кислота - обладает заметными антисептическими свойствами, эффективна против дрожжей и бактерий (в т.ч. гнилостной микрофлоры), менее эффективна против молочнокислых бактерий и плесеней. Сорбиновая кислота -обладает широким спектром активности против дрожжей, плесеней и особенно бактерий. По антимикробной активности превосходит пропионовую кислоту. Муравьиная кислота - эффективна против дрожжей и бактерий и менее активна против плесеней. Молочная кислота - активна против патогенных бактерий. Фумаровую и янтарную кислоты применяют для повышения резистентности животных, профилактике постстрессовых, желудочно-кишечных и респираторных заболеваний, в качестве дополнительного энергетического средства для повышения ап-

петита, нормализации и стимуляции роста молодняка. Лимонная кислота играет роль в углеводном обмене.

Для консервации кормов и воды, предотвращения бактериального обсеменения кормов используют препараты на основе сорбиновой, пропионовой, лимонной, фумаровой и муравьиной кислот. Для снижения агрессивности кислот, часто применяют их соли [2, 3, 4, 7].

В этой связи определенного внимания заслуживает использование в птицеводстве некоторых органических кислот, как средств малотоксичных, безопасных в экологическом плане и обладающих; достаточно высокой биологической активность [1; 3; 5].

Целью исследований было определить влияние лимонной и аскорбиновой кислот при скармливании полнорационных комбикормов с их включением на откормочные качества цыплят-бройлеров кросса «Кобб-500».

Методика. Опыт проводился в условиях птицефабрики ЗАО ППФ «Кавказ» Краснодарского края в летний период. В ходе проведения опыта было сформировано три группы численностью по 50 голов в каждой. Кормление и содержание цыплят соответствовало требованиям по выращиванию бройлеров. Птица содержалась в типовых клеточных батареях КБУ-3, имела свободный доступ к корму и воде. Температурно-влажностный режим соответствовал зоотехническим нормам. По окончанию опыта было отобрано по 6 голов (три петушка, три курочки) однородных по живой массе бройлеров; проведен убой птицы. По результатам убоя были определены масса потрошеной тушки (г) и убойный выход (%); проведена анатомическая разделка тушек; оценка состояния органов.

Результаты исследований и их обсуждение. Применение добавок оказало влияние на развитие цыплят бройлеров. Так, средняя живая массы цыплят контрольной группы перед убоем в 42-дневном возрасте была 2405,0 г. Лимонная и аскорбиновая кислоты оказали влияние на ростовые показатели цыплят опытных групп, в которых живая масса была выше контроля на 2,8 и 4,7 %, соответственно.

Послеубойные показатели в группах были следующие. Масса потрошеной тушки во второй и третьей группах была

выше значений первой группы на 3,0 и 2,8 %. При этом выход потрошеных тушек был 74,1; 74,3 и 72,8 %. Следует отметить, что органические кислоты оказали различное влияние на отложение внутреннего жира и жира в подкожной жировой клетчатке.

Таблица 1 - Масса мышечной ткани цыплят-бройлеров

Показатели Группа

1 2 3

Масса грудных мышц, г 509,25±13,94 588,75±13,94 593,75± 18,41

то же к массе потрошенной тушки, % 28,4 27,3 32,0

Масса бедренных мышц, г 124,00±3,49 235,00±5,55 237,00±9,95

то же к массе потрошенной тушки, % 6,9 12,3 12,8

Масса мышц голени, г 74,50±1,85 140,75±3,20 145,50±2,22

то же к массе потрошенной тушки, % 4,2 9,2 7,7

Так, применение лимонной кислоты снизило отложение подкожного жира в 1,2 раза и повысило отложение внутреннего жира в 1,2 раза. Скармливание комбикорма с аскорбиновой кислотой одновременно привело к отложению подкожного и внутреннего жира, соответственно в 1,03 и 1,1 раза. Данные по развитию мышечной ткани цыплят контрольной и опытных групп представлены в таблице 1.

Анализ таблицы 1 показывает, что развитие грудных и бедренных мышц в относительных и абсолютных показателях лучше было у тушек цыплят третьей группы. Однако тушки цыплят второй группы по развитию мышц голени превосходили сверстников первой и третьей групп.

Анализ развития внутренних органов птицы контрольной и опытных групп указывает на то, что органические кислоты (лимонная и аскорбиновая), оказали влияние не только на ин-

тенсивность роста птицы, но и на развитие внутренних органов (таблица 2).

Таблица 2 - Относительная масса внутренних органов к живой массе цыплят-бройлеров, %

Показатель Группа

1 2 3

Сердце 0,43 0,50 0,51

Железистый желудок 0,59 0,29 0,33

Мышечный желудок без содержимого и кутикулы 1,62 1,65 1,71

Печень 1,74 1,53 1,75

Кишечник 4,12 3,70 4,37

в т. ч. слепые отростки кишечника 1,66 1,41 1,58

Выводы. Развитие внутренних органов у цыплят всех групп находилось в пределах физиологической нормы. Тем не менее, скармливание бройлерам в составе комбикормов лимонной кислоты оказало стимулирующее влияние на развитие сердца, а комбикормов с аскорбиновой кислотой - стимулировало развитие сердца, кишечника, мышечного желудка и печени. При этом функциональная нагрузка на органы распределилась таким образом, что повысилась эффективность использования органических и минеральных веществ кормов, следовательно, их усвояемость и использование на построение тканей организма. Что подтверждается результатами анатомической разделки тушек.

Список литературы

1. Вопольская, Е. А. Значение органических кислот в обменных процессах у сельскохозяйственной птицы / Е. А. Вопольская, В. В. Кравченко, Л. Н. Скворцова // Сборник статей по материалам 71-й научно-практической конференции студентов по итогам НИР за 2015 год «Научное обеспечение агропромышленного комплекса». Краснодар, 2016. - С. 154 - 157.

2. Мордакин, В. Н. Хозяйственно-биологические особенности цыплят-бройлеров кросса "Смена-4" при использовании в

рационах аскорбиновой, лимонной и фумаровой кислот: дис.... канд. с.-х. наук. Рязань, 2006. - 116 с.

3. Сигалл, Р. Синергизм эфирных масел и органических кислот как альтернатива антибиотикам / Р. Сигалл, А. Плохова // Комбикорма. - 2011. - № 3. - С. 91-92.

4. Скворцова, Л.Н., Осепчук, Д.В. Мясные качества цыплят-бройлеров, получавших пребиотик // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2016. - Т. 1. - № 5. - С. 125 - 127.

5. Скворцова, Л.Н. Использование пребиотиков при выращивании цыплят - бройлеров / Л.Н. Скворцова // Доклады РАСХН. - 2010. - № 3. - С. 38 - 41.

6. Чиков, А. Е. Использование пребиотиков в рационах мясных цыплят: рекомендации / А.Е. Чиков, Л.Н. Скворцова. -Краснодар, 2005. - 26 с.

7. Partanen, K. H. Organic acids - their efficacy and modes of action in pigs / K. H. Partanen, A. Piva, K. E. Bach Knudsen, J. C. Lundberg // Gut Environment of Pigs. Nottingham University Press. Nottingham, 2001. - P. 201 - 218.

УДК 639.3.043:546.4/8 ВЛИЯНИЕ СКАРМЛИВАНИЯ СОРБЕНТА В СОСТАВЕ

КОМБИКОРМА НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТЕЛА МОЛОДИ ОСЕТРОВЫХ РЫБ И СОДЕРЖАНИЕ В НЕМ

ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ EFFECT OF THE SORBENT IN COMPOSITION OF THE COMPOUND FEED ON CHEMICAL COMPOSITION OF YOUNG STURGEON BODY AND CONTENT OF HEAVY

METALS

Чернышов Евгений Викторович, Тлецерук Ирина Рашидовна, к.с.-х.н.,

ФГБОУ ВО Майкопский государственный технологический университет, Российская Федерация, г. Майкоп, Юрина Наталья Александровна, д.с.-х.н., Максим Екатерина Александровна, к.б.н. Северо-Кавказский научно-исследовательский институт

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.