Научная статья на тему 'ПОДХОД К РАСЧЁТУ ТОЧКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ПРИ ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЯ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЦЕНЫ'

ПОДХОД К РАСЧЁТУ ТОЧКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ПРИ ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЯ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЦЕНЫ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
52
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТОЧКА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ / СКИДКА / СНИЖЕНИЕ ЦЕНЫ / УВЕЛИЧЕНИЕ ЦЕНЫ / ТОРГОВАЯ НАЦЕНКА / МАРЖА / КОЭФФИЦИЕНТ ВАЛОВОЙ МАРЖИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Котельникова Н.В.

В статье предложен чек-лист финансового обоснования изменения цены на товары или услуги. Объектом исследования является показатель «точка экономической безубыточности»; предметом - подход к расчёту точки экономической безубыточности при повышении или снижении маржинальной прибыли среднего чека. Приведены примеры анализа чувствительности и эластичности исследуемого показателя. Представлен расчёт минимального объёма продаж в количественном и денежном выражении, при достижении которого экономически выгодно предоставлять скидки с цены товара.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

APPROACH TO CALCULATION OF THE ECONOMIC BREAK-EVEN POINT IN DECISION-MAKING TO CHANGE THE PRICE

The article proposes a checklist of financial justification for changing the price of goods or services. The object of the study is the indicator "economic break-even point"; the subject is an approach to calculating the economic break-even point in case of an increase or decrease in the marginal profit of the average check. Examples of sensitivity and elasticity analysis of the studied indicator are given. The calculation of the minimum volume of sales in quantitative and monetary terms, upon reaching which it is economically profitable to provide discounts from the price of goods, is presented.

Текст научной работы на тему «ПОДХОД К РАСЧЁТУ ТОЧКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ПРИ ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЯ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЦЕНЫ»

ПОДХОД К РАСЧЁТУ ТОЧКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ПРИ ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЯ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЦЕНЫ

Н.В. Котельникова, канд. экон. наук, доцент

Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, Высшая школа технологии и энергетики (Россия, г. Санкт-Петербург)

DOI:10.24412/2411-0450-2022-10-2-22-26

Аннотация. В статье предложен чек-лист финансового обоснования изменения цены на товары или услуги. Объектом исследования является показатель «точка экономической безубыточности»; предметом - подход к расчёту точки экономической безубыточности при повышении или снижении маржинальной прибыли среднего чека. Приведены примеры анализа чувствительности и эластичности исследуемого показателя. Представлен расчёт минимального объёма продаж в количественном и денежном выражении, при достижении которого экономически выгодно предоставлять скидки с цены товара.

Ключевые слова: точка безубыточности, скидка, снижение цены, увеличение цены, торговая наценка, маржа, коэффициент валовой маржи.

Вступление и актуальность темы.

Изменение цены может происходить в результате: предоставления скидок клиентам за досрочную оплату/предоплату (не рассматривается в данной статье); предоставления скидок клиентам за приобретение большего объёма товаров и услуг; увеличения цены в результате возросшего спроса, желания увеличить прибыль, или роста затрат. С финансовой точки зрения, изменение цены выгодно только если после корректировки цены прибыль бизнеса вырастет. Следовательно, необходимо рассчитать некий минимальный объем продаж, который должен быть достигнут после изменения цен. По сути, надо рассчитать новую точку экономической безубыточности. Поиск решения данного вопроса обусловил актуальность и цель исследования: представить рекомендации по расчёту точки безубыточности в количественном и денежном выражении при принятии решений об изменении цены на товары или услуги.

Информационная база исследования: книги экспертов [1 и др.], практический опыт автора в области консультирования по вопросам управленческого учёта. Данная статья является логическим продолжением исследования автора, начатым в [2], относительно практической применимости

показателя точки безубыточности. В рамках данной статьи объектом исследования является показатель «точка безубыточности»; предметом - подход к расчёту точки экономической безубыточности в натуральном и денежном выражении при повышении или снижении маржинальной прибыли среднего чека. Формулы расчёта показателя «точка экономической безубыточности» в количественном и денежном выражении были представлены автором в [2]. Рассчитанные значения точки экономической безубыточности по рассматриваемым в статье скорректированным формулам позволят сделать финансовое обоснование изменения цен. Маркетинговые аспекты ценообразования не входят в предмет данного исследования. Метод исследования: измерение, которое заключается в определении количественного или денежного значения точки безубыточности при условии изменения цены на продаваемые бизнесом товары/услуги.

Результаты исследования. Ниже представлен чек-лист, которым рекомендуется пользоваться при принятии решений о корректировки цен.

Первое. Необходимо определить зависимость изменения точки экономической безубыточности в количественном и денежном выражении от снижения или по-

вышения цены, то есть провести анализ чувствительности объекта исследования (табл. 1). На практике рекомендуется формировать аналитические таблицы в Excel. В таблице 1 данные в строках 1, 2, 4, 5 являются исходными параметрами, на основе которых рассчитываются значения остальных строк. Коэффициент валовой маржи, используемый для определения

Расчёты, представленные в таблице 1, позволяют понять, какие значения примут драйверы точки безубыточности: маржинальная прибыль среднего чека, коэффициент валовой маржи, торговая наценка при изменении цены и переменных затрат на 1%.

знаменателя точки безубыточности в денежном выражении, может быть рассчитан двумя способами - см. стр. 7 и 9 табл. 1. На практике следует выбрать тот способ, для расчёта которого есть релевантные данные в системе управленческого учёта. Например, в учётной системе могут собираться данные только по торговой наценки, или только по валовой марже.

Второе. На основании данных таблицы 1, необходимо провести анализ чувствительности точки экономической безубыточности к изменению цены и переменных затрат. Пример анализа приведён в таблице 2.

Таблица 1. Драйверы показателя «точка экономической безубыточности»

Показатели базовый вариант снижение цены на 1% снижение цены и переменных затрат на 1% повышение цены на 1% повышение цены и переменных затрат на 1%

1 Постоянные затраты тыс. руб. 7 000 7 000 7 000 7 000 7 000

2 Минимальный требуемый размер экономической прибыли тыс. руб. 3 000 3 000 3 000 3 000 3 000

3 Совокупная маржинальная прибыль постоянные затраты «+» минимальный требуемый размер экономической прибыли

тыс. руб. 10 000 10 000 10 000 10 000 10 000

4 Средний чек тыс. руб. 5,00 4,95 4,95 5,05 5,05

5 Переменные затраты, приходящиеся на средний чек тыс. руб. (3) (3,00) (2,97) (3,00) (3,03)

6 Маржинальная прибыль среднего чека средний чек «-» переменные затраты, приходящиеся на средний чек

тыс. руб. 2,00 1,95 1,98 2,05 2,02

7 Коэффициент валовой маржи маржинальная прибыль среднего чека «/» средний чек

% 40% 39,4% 40% 40,6% 40%

8 Торговая наценка коэффициент валовой маржи «/» (1 «-» коэффициент валовой маржи)

66,7% 65% 66,7% 68,3% 66,7%

9 Коэффициент валовой маржи, рассчитанный от торговой наценки 1 «-» 1 «/» (1 «+» торговая наценка) или торговая наценка «/» (1 «+» торговая наценка)

% 40% 39,4% 40% 40,6% 40%

Таблица 2. Расчётная эластичность точки экономической безубыточности при изменении цены и переменных затрат _____

Показатели базовый вариант снижение цены снижение цены и переменных затрат повышение цены повышение цены и переменных затрат

1% 1% 1% 1%

Вариант 1

Точка экономической безубыточности в количественном выражении кол-во чеков совокупная маржинальная прибыль «/» маржинальная прибыль среднего чека

5 000 5 128 5 051 4 878 4 950

Темп изменения рассчитанных значений точки безубыточности при изменении цены и затрат по сравнению с базовым вариантом 2,6% 1,01% -2,4% -0,99%

Расчётная эластичность, изменение точки безубыточности в количественном выражении при изменении цены темп прироста точки безубыточности «/» темп прироста цены

2,6 1,01 (2,4) (0,99)

Вариант 2

Точка экономической безубыточности в денежном выражении тыс. руб. совокупн коэс ая маржинальная прибыль «/» )фициент валовой маржи

25 000 25 385 25 000 24 634 25 000

Темп изменения рассчитанных значений точки безубыточности при изменении цены и затрат по сравнению с базовым вариантом 1,5% 0,0% -1,5% 0,0%

Расчётная эластичность, изменение точки безубыточности в денежном выражении при изменении цены темп прироста точки безубыточности «/» темп прироста цены

1,5 0,0 (1,5) 0,0

Пример интерпретации данных табл. 2: при снижении цены на 1% точка экономической безубыточности в количественном выражении вырастет с 5000 средних чеков до 5128. Таким образом, при снижении цены на 1% необходимо увеличить план продаж на 128 средних чеков, или на 2,6%. При увеличении цены на 1% минимальный план продаж можно снизить не более чем на 2,4%. Если изменение цены будет компенсировано изменением переменных затрат, минимальный план продаж можно оставить «+/- 50» средних чеков от базового значения. При изменении цены на 1% точка экономической безубыточности в денежном выражении изменится на 1,5%. В ситуации, когда изменение цены будет компенсировано изменением переменных затрат, значение исследуемого показателя останется без изменений.

Третье. Необходимо сравнить данные расчётной эластичности (изменение безубыточного размера продаж при изменении цены) с рыночной эластичностью.

Расчётная эластичность показывает, как минимально должна измениться точка экономической безубыточности. Рыночная эластичность показывает, как менялся спрос на товары/услуги при изменении цены. Расчёт рыночной эластичности делается на основе данных управленческого учёта. Соответственно, если данных нет, то и расчёт эластичности невозможен, и принятие решение об изменении цены будет финансово необоснованным. Принимать решение об изменении цены выгодно с финансовой точки зрения только в том случае, если

- при снижении цены: рыночная эластичность будет больше расчётной. Например, по данным табл. 2 расчётная эластичность составляет 2,6. Рыночная (реальная) эластичность должна быть выше, тогда увеличение маржинальной прибыли, вызванное ростом объёма продаж, покроет снижение маржинальной прибыли, вызванное снижением цены на 1%;

- при повышении цены: рыночная эластичность будет меньше расчётной. Например, по данным табл. 2 расчётная эластичность равна минус 2,4. Рыночная (реальная) эластичность должна быть ниже; тогда рост маржинальной прибыли, возникший в результате повышения цены, покроет уменьшение маржинальной прибыли, которое возникнет в результате снижения объёма продаж из-за увеличения цены на 1%.

Четвёртое. При принятии решения о предоставлении скидки рассчитать безубыточный объем продаж на клиента в количественном или денежном выражении. Алгоритм расчёта в табл. 3 и 4. Пример анализа данных: если клиент сделает за рассматриваемый период времени 12 заказов или приобретёт товар на сумму 57,1 тыс. руб., ему можно предоставить скидку 5%.

Таблица 3. Аналитическая таблица исходных данных для расчёта точки безубыточно-

сти с учётом снижения цены

Показатели базовый вариант скидка c базовой цены

5% 10% 15% 20%

Совокупная маржинальная прибыль тыс. руб. 10 000 10 000 10 000 10 000 10 000

Средне ожидаемое количество заказов или клиентов кол-во 500 500 500 500 500

Средне ожидаемая совокупная маржинальная прибыль на клиента совокупная маржинальная прибыль «/» средне ожидаемое количество заказов/клиентов

тыс. руб. 20 20 20 20 20

Средний чек на один заказ тыс. руб. 5,00 4,75 4,50 4,25 4,00

Переменные затраты, приходящиеся на заказ тыс. руб. (3,00) (3,00) (3,00) (3,00) (3,00)

Маржинальная прибыль заказа с учётом скидки с цены средний чек заказа «-» переменные затраты, приходящиеся на средний чек заказа

тыс. руб. 2,00 1,75 1,50 1,25 1,00

Торговая наценка с учётом скидки маржинальная прибыль заказа «/» переменные затраты, приходящиеся на заказ

% 66,7% 58,3% 50% 41,7% 33,3%

Коэффициент валовой маржи, рассчитанный от торговой наценки торговая наценка «/» (1 «+» торговая наценка)

% 40% 36,8% 33,3% 29,4% 25%

Таблица 4. Расчёт точки безубыточности с учётом снижения цены

Показатели базовый вариант скидка c базовой цены

5% 10% 15% 20%

Вариант 1

Точка экономической безубыточности с учётом скидки на заказ/клиента кол-во средне ожидаемая совокупная маржинальная прибыль на клиента «/» маржинальная прибыль среднего чека с учётом скидки с цены

10 11,4 13,3 16 20

Объем продаж, с которого можно предоставить скидку клиенту кол-во точка экономической безубыточности с учётом скидки на клиента «/» (1 - процент скидки)

12 15 19 25

Вариант 2

Точка экономической безубыточности с учётом скидки на заказ/клиента тыс. руб. средне ожидаемая совокупная маржинальная прибыль на клиента / коэффициент валовой маржи с учётом скидки

50 54 60 68 80

Объем продаж, с которого можно предоставить скидку клиенту тыс. руб. точка экономической безубыточности с учётом скидки на клиента «/» (1 - процент скидки)

57,1 66,7 80 100

Вывод. При принятии решения об из- нять цену выгодно только в том случае, менении цены необходимо сравнивать если величина совокупной маржинальной расчётную и рыночную эластичность точ- прибыли останется на прежнем уровне или ки экономической безубыточности. Изме- будет больше базового значения.

Библиографический список

1. Липсиц И.В. Коммерческое ценообразование. - М.: БЕК, издание 2-е, испр и доп., 2011. - 576 с.

2. Котельникова, Н.В. Расчёт точки безубыточности с учётом минимального размера экономической прибыли // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2022. - №9 (91). -С. 107-110.

APPROACH TO CALCULATION OF THE ECONOMIC BREAK-EVEN POINT IN DECISION-MAKING TO CHANGE THE PRICE

N.V. Kotelnikova, Candidate of Economic Sciences, Associated Professor Saint-Petersburg State University of Industrial Technologies and Design, Higher School of Technology and Energy (Russia, St. Petersburg)

Abstract. The article proposes a checklist offinancial justification for changing the price of goods or services. The object of the study is the indicator "economic break-even point"; the subject is an approach to calculating the economic break-even point in case of an increase or decrease in the marginal profit of the average check. Examples of sensitivity and elasticity analysis of the studied indicator are given. The calculation of the minimum volume of sales in quantitative and monetary terms, upon reaching which it is economically profitable to provide discounts from the price of goods, is presented.

Keywords: break-even point, discount, price reduction, price increase, trade margin, margin, gross margin ratio.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.