Научная статья на тему 'РАСЧЁТ ТОЧКИ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ С УЧЁТОМ МИНИМАЛЬНОГО РАЗМЕРА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПРИБЫЛИ'

РАСЧЁТ ТОЧКИ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ С УЧЁТОМ МИНИМАЛЬНОГО РАЗМЕРА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПРИБЫЛИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
102
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТОЧКА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРИБЫЛЬ / МИНИМАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ПРОДАЖ / МИНИМАЛЬНАЯ ВЫРУЧКА / МИНИМАЛЬНАЯ ПРИБЫЛЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Котельникова Н.В.

Положения статьи основаны на том, что безубыточность бизнеса достигается только при той величине продаж, при которой экономическая прибыль будет равна нулю. Представлены формулы расчёта точки безубыточности в количественном и денежном выражении с учётом минимальной прибыли. Рассчитанное значение точки безубыточности по формулам означает, какой объем продаж должен быть достигнут в предстоящем периоде времени, чтобы бизнес заработал требуемый минимальный размер экономической прибыли. Даны рекомендации по расчёту минимальной величины прибыли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CALCULATION OF THE BREAK-EVEN POINT TAKING INTO ACCOUNT THE MINIMUM ECONOMIC PROFIT

The provisions of the article are based on the fact that a business break-even is achieved only with the amount of sales at which the economic profit will be equal to zero. The formulas for calculating the break-even point in quantitative and monetary terms are presented, taking into account the minimum profit. The calculated value of the break-even point according to the formulas means how much sales must be achieved in the coming period of time in order for the business to earn the required minimum economic profit. Recommendations are given for calculating the minimum amount of profit.

Текст научной работы на тему «РАСЧЁТ ТОЧКИ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ С УЧЁТОМ МИНИМАЛЬНОГО РАЗМЕРА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПРИБЫЛИ»

РАСЧЁТ ТОЧКИ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ С УЧЁТОМ МИНИМАЛЬНОГО РАЗМЕРА

ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПРИБЫЛИ

Н.В. Котельникова, канд. экон. наук, доцент

Высшая школа технологии и энергетики Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (Россия, г. Санкт-Петербург)

DOI:10.24412/2411-0450-2022-9-107-110

Аннотация. Положения статьи основаны на том, что безубыточность бизнеса достигается только при той величине продаж, при которой экономическая прибыль будет равна нулю. Представлены формулы расчёта точки безубыточности в количественном и денежном выражении с учётом минимальной прибыли. Рассчитанное значение точки безубыточности по формулам означает, какой объем продаж должен быть достигнут в предстоящем периоде времени, чтобы бизнес заработал требуемый минимальный размер экономической прибыли. Даны рекомендации по расчёту минимальной величины прибыли.

Ключевые слова: точка безубыточности, экономическая прибыль, минимальный объем продаж, минимальная выручка, минимальная прибыль.

Вступление и актуальность темы.

Расчёт точки безубыточности позволяет получить значение объёма продаж, которого необходимо достичь, чтобы бизнес из «зоны убытков» перешёл в «зону прибыли». Значение показателя используется в практике при формировании минимально необходимого плана продаж. Однако, как справедливо отмечал К. Мацусита в [1] «Для любого бизнеса очень важно получать достаточную прибыль. Только благодаря прибыли, не слишком маленькой и не слишком большой, предприятие может расширяться и быть полезным для всего большего количества людей». План продаж, основанный на точки безубыточности, без учёта прибыли - это противоестественно экономической природе существования бизнеса. Получается, что практическая значимость показателя «точки безубыточности» снижается. Да, это некий ориентир, который надо обязательно «перешагнуть с запасом» в плане продаж, потому что просто безубыточная деятельность в принципе не выгодна ключевой из заинтересованных сторон в деятельности бизнеса - собственникам, которые получают вознаграждение из прибыли бизнеса. Вопрос, так какая же сумма выручки должна быть в минимальном плане продаж, чтобы деятельность бизнеса стала экономически безубыточна для собствен-

ников бизнеса? Поиск решения данного вопроса обусловил актуальность и цель исследования: скорректировать формулу расчёта показателя «точка безубыточности» таким образом, чтобы в ней был учтён минимальный размер прибыли.

В рамках данной статьи объектом исследования является показатель «точка безубыточности»; предметом, - методические аспекты корректировки формул расчёта точки безубыточности в натуральном и денежном выражении. Метод исследования: измерение, которое заключается в определении количественного значения точки безубыточности с учётом минимального размера прибыли. Информационная база исследования: книги экспертов [2 и др.], практический опыт автора в области консультирования по вопросам управленческого учёта. Рисунки в статье приведены из книги автора [3].

Результаты исследования. В рамках данной статьи под безубыточностью бизнеса следует понимать достижение такого уровня продаж при котором экономическая прибыль будет равна нулю. Экономическая прибыль равна бухгалтерской прибыли за вычетом альтернативного дохода владельцев собственного капитала. Напомню, что выплаты владельцам собственного капитала не включаются в рас-

ходы бизнеса и всегда осуществляются из бухгалтерской прибыли.

Интерпретация результата расчёта исследуемого показателя «точка безубыточности» по базовой формуле рисунке 1 основана на том, что достижение определённого объёма продаж товаров/услуг позволит покрыть переменные затраты, связан-

ные с данным объёмом, и постоянные затраты бизнеса за выбранный период времени, бухгалтерская прибыль бизнеса при этом будет равна нулю, а экономическая прибыль будет отрицательной. Поэтому можно обозначить, что расчёт по формуле 1, даст значение точки бухгалтерской безубыточности.

постоянные затраты маржинальная прибыль точка

за период единицы товара/услуги безубыточности

Рис. 1. Базовая формула расчёта точки бухгалтерской безубыточности

Для того чтобы определить безубыточный объём продаж, при котором экономическая прибыль будет равна нулю, следует скорректировать числитель базовой формулы, увеличив постоянные затраты на

планируемый размер прибыли, рисунках 2, 3. При этом расчёт будет показывать точку экономической безубыточности. Примеры расчёта по формулам, приведены в таблицах 1, 2.

постоянные затраты

за период _ --

маржинальная прибыль точка безубыточности

среднего чека — с Учетом планируемого

размера прибыли

планируемым размер прибыли

Рис. 2. Расчёт экономически безубыточного количества средних чеков

Интерпретация точки экономической безубыточности, рассчитанная по формуле, рисунке 2: в планируемом периоде времени необходимо реализовать п-средних чеков, чтобы заработанная сово-

купная маржинальная прибыль стала равна сумме постоянных затрат бизнеса за период и желаемого минимального размера экономической прибыли.

постоянные затраты

за период

+

1-

точка безубыточности

с учетом планируемого размера прибыли

1 + средняя торговая наценка / 100

планируемый размер прибыли

Рис. 3. Расчёт минимального экономически выгодного размера выручки

Интерпретация результата: чтобы в планируемом периоде заработать желаемый размер экономической прибыли необходимо реализовать товары/услуги на сумму выручки п руб. (подставить рассчи-

танное значение), Заработанная выручка, сверх минимального размера п руб., позволит получить экономическую прибыль сверх минимально установленной величины.

Таблица 1. Пример расчёта точки экономической безубыточности на предстоящий период времени для центра дополнительного образования, предоставляющего услуги по семейному обучению__

Показатели РУб.

Средний чек, средний тариф на обучение в месяц 60 000

Переменные затраты, приходящиеся на средний чек (10 000)

Маржинальная прибыль среднего чека в год 50 000 х 12 месяцев

Планируемые постоянные затраты на год 25 000 000

Минимальный требуемый размер экономической прибыли 5 000 000

Точка экономической безубыточности, обучающиеся 50

Для достижения размера минимального размера экономической прибыли в сумме 5 млн. руб. на предстоящий год, центру необходимо обучить 50 человек.

Таблица 2. Пример расчёта точки экономической безубыточности на предстоящий период времени для оптового магазина__

Показатели Значение

Средняя торговая наценка 60%

Знаменатель формулы 1- 1/ (1+60%) = 0,375

Планируемые постоянные затраты на год, руб. 200 000 тыс. руб.

Минимальный требуемый размер экономической прибыли, руб. 15 625 тыс. руб.

Точка экономической безубыточности, руб. 575 000 тыс. руб.

Для достижения минимального размера экономической прибыли в сумме 15 625 тыс. руб. на предстоящий год оптовому магазину необходимо заработать выручку в размере 575 000 тыс. руб.

Инвестировать ресурсы в бизнес финансово выгодно, только если это принесёт доход больший, чем можно получить от вложения тех же самых ресурсов в другие активы. Получается, что минимальный размер экономической прибыли - это альтернативный доход собственников бизнеса равный величине собственного капитала умноженной на процент минимальной рентабельности капитала, который можно определить, взяв за основу один из трёх вариантов:

- процент потенциального дохода по депозиту. Владелец капитала может, вместо вложений в бизнес, разместить денежные средства на счетах в банках, получая при этом доход, пусть небольшой, но зато с низкой степенью риска;

- процент ожидаемой инфляции. Владелец капитала, инвестируя в бизнес, откладывает личное потребление товаров/услуг, цена которых в будущем может вырасти в результате инфляции;

- процент по альтернативному доходу. Владелец капитала мог бы инвестировать денежные средства в другие инвестиционные активы: бизнес, недвижимость, ценные бумаги и т.д.

Рентабельность капитала должна быть установлена на уровне или процента по депозиту, или процента инфляции, или может быть определённа самим владельцем собственного капитала, исходя из его альтернативных возможностей инвестиро-

вания. Если собственник бизнеса работает лично в бизнесе, то минимальный размер экономической прибыли, следует рассчитывать с учётом: вознаграждения, которое пришлось бы платить наёмному работнику за выполняемые функции собственником; или вознаграждения, которое бы зарабатывал собственник, тратя свое время на другой проект или наёмную работу. При расчёте точки экономической безубыточности минимальный размер экономической прибыли следует рассчитывать с учётом налога на доходы физических лиц, исключение ИП на упрощённом режиме налогообложения. Например, если альтернативный доход собственников бизнеса равен 957 тыс. руб., то рассчитанный минимальный размер прибыли, с которого будут начислены дивиденды с учётом НДФЛ составит 1100 тыс. руб. (1000 /0,87).

Вывод. В статье предложено рассчитывать значение безубыточного объёма продаж с учётом экономического интереса собственников бизнеса. Для это необходимо: рассчитать альтернативный доход владельцев собственного капитала и признать его минимальным размером экономической прибыли; скорректировать числитель базовой формулы расчёта точки безубыточности, прибавив к прогнозируемым постоянным затратам требуемую экономическую прибыль. Полученное значение точки безубыточности будет означать, какой объем продаж в натуральном или денежном выражении (зависит от формулы) должен быть достигнут в предстоящем периоде времени, чтобы бизнес заработал требуемый минимальный уровень экономической прибыли.

Библиографический список

1. Мацусита, К. Миссия бизнеса: пер. с англ. - М.: Альпина Паблишерз, 2010. - 193 с.

2. Этрилл, П. Финансы и бухгалтерский" учёт для неспециалистов / П. Этрилл, Э. Маклейни. - М.: Альпина бизнес Букс, 2006. - 512 с.

3. Котельникова Н.В. Как открыть свой бизнес и не остаться без штанов / Н. Котельни-кова - «ЛитРес: Самиздат», 2021. - 152 с. ISBN 978-5-532-98571-1

CALCULATION OF THE BREAK-EVEN POINT TAKING INTO ACCOUNT THE

MINIMUM ECONOMIC PROFIT

N.V. Kotelnikova, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor Higher School of Technology and Energy of the St. Petersburg State University of Industrial Technologies and Design (Russia, St. Petersburg)

Abstract. The provisions of the article are based on the fact that a business break-even is achieved only with the amount of sales at which the economic profit will be equal to zero. The formulas for calculating the break-even point in quantitative and monetary terms are presented, taking into account the minimum profit. The calculated value of the break-even point according to the formulas means how much sales must be achieved in the coming period of time in order for the business to earn the required minimum economic profit. Recommendations are given for calculating the minimum amount of profit.

Keywords: break-even point, economic profit, minimum sales volume, minimum revenue, minimum profit.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.