Научная статья на тему 'ПОДГОТОВКА КОРМОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТЕХНОЛОГИИ КАВИТИРОВАНИЯ, СПОСОБСТВУЮЩИХ ПОВЫШЕНИЮ ПРОДУКТИВНОСТИ МОЛОЧНЫХ КОРОВ (ОБЗОР)'

ПОДГОТОВКА КОРМОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТЕХНОЛОГИИ КАВИТИРОВАНИЯ, СПОСОБСТВУЮЩИХ ПОВЫШЕНИЮ ПРОДУКТИВНОСТИ МОЛОЧНЫХ КОРОВ (ОБЗОР) Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
267
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОПРОИЗВОДСТВО / КОРМОВЫЕ СРЕДСТВА / ОТХОДЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ / ТЕХНОЛОГИЯ КАВИТИРОВАНИЯ / МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ / ПРОДУКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ширнина Надежда Михайловна, Галиев Булат Хабулеевич, Рахимжанова Ильмира Агзамовна, Байков Алексей Сергеевич

Цель исследования - обзор современных технологических решений по подготовке высококачественных кормов, в том числе и на базе применения инновационных биотехнологических приёмов. Поиск новых способов подготовки кормов, связанных с нанотехнологией, к скармливанию дойным коровам позволяет исключить не оправдавшие высокозатратные процессы, такие, как экспонирование, экструдирование, гранулирование и др. В этой связи определённый интерес вызывает технология обработки грубых, сочных и концентрированных кормов кавитационным воздействием. В результате кормовые средства низкого качества приобретают свойства легкоусвояемого, обеззараженного, с большей биодоступностью питательных веществ и содержанием сахаров кормового продукта. Использование переработанного собственного растительного сырья низкого качества по данной технологии ведёт к повышению рентабельности животноводческой отрасли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ширнина Надежда Михайловна, Галиев Булат Хабулеевич, Рахимжанова Ильмира Агзамовна, Байков Алексей Сергеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PREPARATION OF FEEDS USING CAVITATION TECHNOLOGY, CONTRIBUTING TO AN INCREASE IN THE PRODUCTIVITY OF DAIRY COWS (REVIEW)

The purpose of the study is to review modern technological solutions for the preparation of high-quality feed, including those based on the use of innovative biotechnological techniques. The search for new methods of preparation of feed related to nanotechnology for feeding dairy cows makes it possible to exclude highly costly processes, such as exposure, extrusion, granulation, etc. ... As a result, feed products of poor quality acquire the properties of an easily digestible, disinfected feed product with greater bioavailability of nutrients and sugar content. The use of low-quality processed own plant materials using this technology leads to an increase in the profitability of the livestock industry.

Текст научной работы на тему «ПОДГОТОВКА КОРМОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТЕХНОЛОГИИ КАВИТИРОВАНИЯ, СПОСОБСТВУЮЩИХ ПОВЫШЕНИЮ ПРОДУКТИВНОСТИ МОЛОЧНЫХ КОРОВ (ОБЗОР)»

Раушания Равилевна Закирова, кандидат сельскохозяйственных наук. ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет». Россия, 426034, г. Ижевск, ул. Университетская 1, raushany@inbox.ru Галина Юрьевна Берёзкина, доктор сельскохозяйственных наук, доцент. ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия». Россия, 426069, г. Ижевск, ул. Студенческая, 11, g-berezkina@mail.ru

Raushania R. Zakirova, Candidate of Agriculture. Udmurt State University. 1, Universitetskaya St., Izhevsk, 426034, Russia, raushany@inbox.ru

Galina Yu. Berezkina, Doctor of Agriculture, Assistant Professor. Izhevsk State Agricultural Academy. 11,

Studencheskaya St., Izhevsk, 426069, Russia, g-berezkina@mail.ru

-♦-

Научная статья

УДК 636.088.31:636.085

doi: 10.37670/2073-0853-2021-90-4-266-270

Подготовка кормов с применением технологии кавитирования, способствующих повышению продуктивности молочных коров (обзор)*

Надежда Михайловна Ширнина1, Булат Хабулеевич Галиев1,

Ильмира Агзамовна Рахимжанова2, Алексей Сергеевич Байков2

1 Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН

2 Оренбургский государственный аграрный университет

Аннотация. Цель исследования - обзор современных технологических решений по подготовке высококачественных кормов, в том числе и на базе применения инновационных биотехнологических приёмов. Поиск новых способов подготовки кормов, связанных с нанотехнологией, к скармливанию дойным коровам позволяет исключить не оправдавшие высокозатратные процессы, такие, как экспонирование, экструдиро-вание, гранулирование и др. В этой связи определённый интерес вызывает технология обработки грубых, сочных и концентрированных кормов кавитационным воздействием. В результате кормовые средства низкого качества приобретают свойства легкоусвояемого, обеззараженного, с большей биодоступностью питательных веществ и содержанием сахаров кормового продукта. Использование переработанного собственного растительного сырья низкого качества по данной технологии ведёт к повышению рентабельности животноводческой отрасли.

Ключевые слова: кормопроизводство, кормовые средства, отходы пищевых производств, технология кавитирования, молочные коровы, продуктивность.

Для цитирования: Подготовка кормов с применением технологии кавитирования, способствующих повышению продуктивности молочных коров (обзор) / Н.М. Ширнина, Б.Х. Галиев, И.А. Рахимжанова [и др.] // Известия Оренбургского аграрного университета. 2021. № 4 (90). С. 266 -270. doi: 10.37670/20730853-2021-90-4-266-270.

Original article

Preparation of feeds using cavitation technology, contributing to an increase in the productivity of dairy cows (review)

Nadezhda M. Shirnina1, Bulat K. Galiev1, Ilmira A. Rakhimzhanova2, Alexey S. Baikov2

1 Federal Research Centre of Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Academy of Sciences

2 Orenburg State Agrarian University

Abstract. The purpose of the study is to review modern technological solutions for the preparation of high-quality feed, including those based on the use of innovative biotechnological techniques. The search for new methods of preparation of feed related to nanotechnology for feeding dairy cows makes it possible to exclude highly costly processes, such as exposure, extrusion, granulation, etc. ... As a result, feed products of poor quality acquire the properties of an easily digestible, disinfected feed product with greater bioavailability of nutrients and sugar content. The use of low-quality processed own plant materials using this technology leads to an increase in the profitability of the livestock industry.

Keywords: fodder production, fodder, food production waste, cavitation technology, dairy cows, productivity.

For citation: Preparation of feeds using cavitation technology, contributing to an increase in the productivity of dairy cows (review) / N.M. Shirnina, B.K. Galiev, I.A. Rakhimzhanova et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 90(4): 266 - 270. (In Russ.). doi: 10.37670/2073-0853-2021-90-4-266-270.

* Исследование выполнено в соответствии с планом НИР ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (0761-2019-0005) на 2019 -2021 гг).

В Российской Федерации в среднем по стране по стоимости затрат на производство продукции животноводства приходится 60 - 65 % на корма. В связи с таким положением для повышения эффективности производства особую актуальность приобретает рациональное использование имеющихся кормовых ресурсов.

Одним из значимых факторов повышения продуктивности сельскохозяйственных животных является полноценное сбалансированное кормление [1 - 16]. В особенности высока роль кормления и кормопроизводства в увеличении продуктивности молочного скота. Успешное развитие молочного животноводства во многом зависит от полноценности кормления коров. Именно корм является одним из важнейших факторов, влияющих на качество и количество полученного молока.

Говоря о полноценном питании жвачных животных, мы должны заметить, что все компоненты, входящие в состав органического вещества, важны, однако особая роль принадлежит белкам (протеинам) и легкопереваримым углеводам (БЭВ). Дефицит в рационах молочных коров легкопереваримых углеводов отрицательно влияет на воспроизводительные функции, ведёт к снижению продуктивности. Так, по данным Ф.Г. Кадырова, Р.Ш. Жаркова, повышение сахаропротеинового отношения до 1:1 в рационе молодняка крупного рогатого скота с использованием патоки приводит к сокращению расхода концентрированных кормов до 20 - 25 % [17]. Делая акцент на такие две важные группы питательных веществ, мы должны констатировать, что возмещение дефицита белка в рационе в основном приходится на концентрированные кормовые средства. Что касается сахаров, то недостаток этого показателя, особенно в стойловый период животных, к сожалению, в большинстве своём не восполняется.

В связи с этим трудно организовать полноценное питание коров во время лактации, рацион которых в зимнее время состоит в основном из грубых кормов низкого качества и, как правило, имеет большой дефицит по сахарам.

Сбалансированное кормление лактирующих коров возможно только введением в состав рациона кормов направленного действия или балансирующих добавок. Так, при дефиците сахаров в 500 г/гол невозможно сбалансировать рацион натуральными объёмистыми кормами; введение патоки или моркови и сахарной свёклы позволяет восполнить дефицит, но эти мероприятия является довольно затратными, особенно приобретение патоки [18 - 20].

Поиск новых способов подготовки кормов, связанных с нанотехнологией, к скармливанию дойным коровам позволяет исключить не оправдавшие себя высокозатратные процессы,

такие, как экспонирование, экструдирование, гранулирование и др.

Возможно упростить структурную схему малоёмких поточных ручных линий по производству экологически чистых обезвреженных рассыпных, гранулированных, лечебных кормов, а также недоброкачественного фуражного зерна путём использования пара (120 - 150° С) при предварительной тепловой обработке сои, рапса, зернового сырья, а также мелассы, жира и др. добавок [21 - 26].

Осуществление новых взглядов в данной области распространяется и на деструкцию кормовых средств рационов животных. В этой связи определённый интерес вызывает технология обработки кормов кавитационным воздействием. Кавитация - это образование и схлопывание парогазовых пузырьков в жидкой среде, подвергаемой ультразвуковому или гидродинамическому воздействию [27, 28]. При использовании данной биотехнологии подготовки грубых и сочных кормов, фуражного зерна совершаются процессы, свойственные кавитации. Это измельчение, происходящее на внутриклеточном уровне, нагревание по необходимости до пастеризации или стерилизации. Всё это оказывает положительное влияние на биодоступность питательных веществ подготовленного корма по данной технологии, а также гибельное влияние на гнилостные и патогенные микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности - микротоксины [29 - 33].

Наукой и практикой доказано, что для получения высокой продуктивности жвачных животных, в частности молочных коров, в соответствии с возможностями их генетического потенциала необходимо потребление большого количества сухого вещества. Количество содержания сухого вещества является важным показателем питательности корма или рациона. Потребление рациона зависит от многих факторов: состава, вкусовых и физических свойств кормов, переваримости питательных веществ и т.д. Чем слабее переваримость сухого вещества, тем меньше поедает его животное.

Основа составной части растительного генезиса - это углеводы, состоящие из сырой клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ. Последние состоят из крахмала и сахаров, а также менее значимых других питательных веществ. При этом важно учитывать, что жвачным животным для сохранения моторики желудочно-кишечного тракта присутствие грубых кормов в рационе необходимо. В этой связи с целью увеличения питательности грубых кормов лишь определённую их часть в составе рациона без вреда для здоровья животного возможно кави-тационно обработать, что способствует переходу части клетчатки (целлюлозы) в крахмал

и сахара. Последние входят в одну из важных групп питательных веществ корма, помимо этого служат пищей для микрофлоры, населяющей преджелудки, а также используются при синтезе бактериального белка [34, 35].

Подготовка фуражного зерна по технологии кавитационного воздействия в результате образования энергии ударных волн, давления и температуры содействует также переходу клетчатки и крахмалистых веществ в легкоусвояемые - моносахариды, дисахариды, трисахариды и клейковины, приводящие к образованию желеобразной массы [36 - 39]. Таким образом, в условиях имеющихся сельхозпредприятий представляется возможность переработки кормовых средств низкого качества рационов крупного рогатого скота, которые приобретают свойства легкоусвояемого, обеззараженного, с большей биодоступностью питательных веществ и содержанием сахаров кормового продукта [40 - 43].

Позитивный опыт использования технологии кавитирования при подготовке концентрированных кормов зафиксирован в крестьянском фермерском хозяйстве Щепилова С.В. Так, включение в рацион лактирующих коров кави-тированной зерновой кормовой добавки способствовало снижению затрат корма на производство молочной продукции на 8,1 %, повышению продуктивности на 8,11 %, увеличению содержания жира с 2,96 до 3,20 - 3,29 %, лактозы - с 2,84 до 3,24 % [44].

Кроме того, возможно использование данной биотехнологии подготовки к скармливанию в составе рационов продуктов зернопереработки, к которым относятся отруби, полова, шелуха, жмых, шрот и прочие. В итоге готовится корм кашеобразной консистенции, который можно включать в состав рационов молодняка крупного рогатого скота при его выращивании и откорме, а также молочным коровам. Скармливание перечисленных выше нетрадиционных кормов с определённой подготовкой в составе рациона обеспечивает животных питательными веществами пластического характера, которые используются организмом для построения клеток тела, а также доступной для обмена энергией [45].

Целесообразность использования кавитацион-ной обработки кормовых средств при кормлении жвачных животных оправдывается снижением себестоимости кормов на 15 - 20 %, высокой производительностью, экологической безопасностью и меньшими затратами энергии [46].

Результаты научных исследований и практики, посвящённых подготовке кормовых средств в животноводстве, не исключают поиска новых эффективных решений данного вопроса.

Подготовка кормов к скармливанию в составе рациона молочных коров с применением технологии кавитирования, безусловно, представляет

интерес и актуальность. Использование переработанного собственного растительного сырья низкого качества по данной технологии ведёт к повышению рентабельности животноводческой отрасли.

Литература

1. Эффективность использования новых кормовых добавок в рационах бычков мясной породы / И.Ф. Горлов, Е.А. Кузнецова, З.Б. Комаров [и др.] // Инновации в формировании конкурентоспособного сельскохозяйственного производства: матер. междунар. науч.-практич. конф. / под ред. чл.-корр. РАСХН В.И. Левахина. Оренбург, 2011. С. 42 - 44.

2. Ибатова Г.Г., Вагапов Ф.Ф., Юсупов Р.С. Особенности роста и развития бычков чёрно-пёстрой породы при применении биостимулятора «Нуклеопептид» // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 1 (89). С. 70 - 73.

3. Петрунина Ю.Ю., Левахин В.И. Влияние кормовой добавки на обмен энергии в организме и интенсивность роста молодняка крупного рогатого скота // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 1(89). С. 83 - 86.

4. Beef cattle feeding and nutrition / edited by Tilden Wayne Perry, Michael Cecava. 2nd ed. USA, 1995. 389 p.

5. Boros D., Mades L. Perspertives of selertion for Better numbritive quality of ruel / Viscosity of grain water extract as an index of nutritive of nye for broiler chicks // Plant Breeding and Seed Science. 1997: 41.

6. Doreau M., Demeyer D.J. Van Nevel C.J. Transformations and effects of unsaturated fatty acids in the rumen. Consequences on milr fat secretion // Composition, production and biotechnology / Eds.: R.A.S. Welch, D.J.W. Burns, D.R. Davis, A.I. Popay, C.G. Prosser. CAB International, Wallingsford, U.K., 1997: 73 - 92.

7. Kalasinska J., Maluszynska E. Natural infection of male sterile lines or rye by Clavicepspurpurea (Fr) // Tul Proceeding of the EUCARPIA Rye Meeting. 2001. Jule 4 - 7. Radzikow, Poland.

8. Molleken H., Theimer R. Survey of minor fatty acids in Cannabis sativa L fruits of various // Journal International Hemp Association. 1997; 4(1): P. 13 - 17.

9. Nutrient and lignan content, dough properties and baking performance of rye samples used in Scandinavia / M. Nilsson, P. Aman, H. Harkonen et al. // Acta Agricul-turae Scandinavica, Section B-Soil & Plant Science. 1997; 47: 26 - 34.

10. Orawel M.Y. Dietary protein levels can effect weight gain, carcass composition // Feedstuffs. 1990; 62 (41): P. 12 - 27.

11. Rakowska M., Raezynska K., Kupies R. Studies on the antinutritive compounds in rye grain. V. Effect of polysfccharides complex on protein digestibility and feed untilization // Polish Journal of Food and Nutrition Sciences. 1992; 1: 42.

12. Stutzer D.E.C. Stebtgemeinsame Sicher - heistnormen fur Landmaschinenan / Fortschz Landwirt. 1990; 68 (10): 4 - 6.

13. Copper nanoparticles as modulators of apoptosis and structural changes in some organs / E.A. Sizova, S.A. Miroshnikov, V.S. Poliakova et al. // Morfologiia. 2013; 144 (4): 47 - 52.

14. The antimicrobial sensitivity of Streptococcus mutans and Streptococcus sangius to colloidal solutions of different nanoparticles applied as mouthwashes / F. Ahrari, N. Eslami, O. Rajabi et al. // Dental Research Journal (Isfhan). 2015, Jan-Feb; 12(1): Р. 44 - 49.

15. Трясцина, Н Ю. Грудкин А.А. Развитие молочного скотоводства в условиях членства России в ВТО: региональный аспект программно-целевого управления игосударственной поддержки: монография / М-во сельского хоз-ва РФ, федеральное госбюджетное образовательное учреждение высш. проф. образования «Орловский гос. аграрный ун-т». Орёл: Изд-во Орел ГАУ, 2013. 301 с.

16. Фицев А.И. Актуальные проблемы повышения эффективности использования зернофуража в рационах сельскохозяйственных животных // Проблемы биологии продуктивных животных. 2007. № 2. С. 90 - 95.

17. Кадыров Ф.Г., Жарков Р.Ш. Сравнительная эффективность разных условий кормления бычков в период выращивания и откорма на комплексе «Таджикский» //Селекция, кормление и технология скотоводства в Таджикистане. 1986. № 3. С. 17 - 21.

18. Чюгаева В.Н., Шишкин А.В., Шкилёв П.Н. Организация полноценного кормления крупного рогатого скота в условиях племзавода «Пушкинское» // Зоотехния. 2010. № 7. С. 24 -26.

19 Денисова Н.В. Динамика развития отрасли молочного скотоводства и обеспеченность населения Российской Федерации молочными продуктами // Вестник НГИЭИ. 2013. № 3. С. 26 - 40.

20. Особенности энергетического питания коров по периодам лактации / Н.Н. Бунькова, В.А. Калинин, И.А. Козлов [и др.] // Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2010. № 5. С. 97 - 99.

21. Ижболдина С.Н. Руденок В.А., Новикова Л.Я. Новые способы подготовки кормов к скармливанию дойным коровам, связанные с нанотехнологией // Сборник трудов Ижевского отделения Международной славянской академии. Вып. 2. Наука и образование. М.: АНК, 2013. С. 64 - 66.

22. Анисимова Л.В. Влияние гидротермической обработки зерна на белковый комплекс крупяных продуктов // Ползуновский вестник. 2012. № 2/2. С. 158 - 162.

23. Питательная ценность влажного дроблёного зерна подсолнечника / С.В. Буракевич, А.Л. Зиновенко, Е.П. Ходаренок [и др.] // РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству». 2012. № 2. С. 11 - 18.

24. Инновационно-технологическое развитие животноводства в России как условие импортозамещения / В.С. Буяров, А.В. Буяров, А.В. Лыткина [и др.] // Молодой учёный. 2015. № 3 (8). С. 14 - 18.

25. Перспективы использования кавитационного гидролиза / А.В. Быков, Л.В. Межуева, С.А. Мирошни-ков [и др.] // Вестник Оренбургского государственного университета. 2011. № 4 (123). С. 123 - 127.

26. Натынчик Т.М., Лемешевский В.О. Новые технологии в кормлении крупного рогатого скота // Весшк Палескага дзяржаунага ушверсггэта. Серыя прырода знаучых навук. 2014. № 1. С. 34 - 37.

27. Шестаков, С.Д. Основы технологии кавитацион-ной дезинтеграции. М.: ЕВА-пресс, 2001. 253 с.

28. Никитина, А. Кавитационная технология приготовления кормов // Свиноводство. 2011. № 3. С. 64 -67.

29. Иванцов Н.В. Рациональное использование зерна // Эффективное использование кормов. М.: Московский рабочий, 1986. С. 64 - 70.

30. Ишмуратов Х.Г. Консервирование кормового зерна // Российский электронный научный журнал. 2015. № 3 (17). С. 174 - 183.

31. Кирилов, А. Рассыпной корм нового качества // Комбикорма. 2011. № 3. С. 50 - 51.

32. Манеева Э.Ш., Мирошников С.А. Влияние способов обработки зерна на его питательность // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2009. № 6. С. 214 - 217.

33. Пат. № 2412609 (20 июля 2009 г). Способ получения зернового корма для коров / Николаев С.Ю. М.: ФСИСПТЗ, 2011. 2 с.

34. Погосян Д.Г. Физиологическое обоснование повышения эффективности использования протеина рационов крупного рогатого скота при применении физических и химических способов обработки кормов: автореф. дис. ... д-ра биол. наук: 06.02.08. Боровск, 2011. 26 с.

35. Эрнст Л.К., Самохин В.Т., Виноградов В.Н. Проблемы долголетнего использования высокопродуктивных коров. Изд. 2-е. доп. Дубровицы: ВИЖ, 2009. 205 с.

36. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие. 3-е изд., перераб. и доп. / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов, [и др.]. М.: Агропромиздат, 2003. 456 с.

37. Шестаков С.Д. Управляемая гидратация биопо-лемеров - безопасный, эффективный и универсальный способ увеличения объёма производимого сельхозсырья и продовольственных продуктов // Ефективш корми та годвля. 2007. № 5. С. 36 - 38 .

38. Левахин Г.И. Изменение свойств кормосмеси при включении кавитированного жира // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 2 (90). С. 102 - 105.

39. Мирошников С.А., Муслюмова Д.М. Новые подходы к созданию кормовых продуктов на основе поликомпонентных растительно-минеральных смесей, подвергнутых кавитированной обработке // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 3 (77). С. 7 - 11.

40. Мотовилов К.Я. Переработка зерна на кормовые сахара для животных // Достижения науки и техники АПК. 2012. № 10. С. 43 - 45.

41. Байков А.С. Использование зернового сырья и продуктов его переработки, подвергнутых кавитаци-онному воздействию, в рационе молодняка крупного рогатого скота: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук (на правах рукописи). Оренбург, 2021. 24 с.

42. Olukosi O.A., Adeola O. Metabolizable Energy Content of Meat and Bone Meal in Corn-Soybean Meal or Corn, Wheat and Soybean Meal Diets for Broilers // The Journal of Poultry Science. 2010; 47 (3): 244 - 249.

43. Fadel J.G., De Peters E.J., Arosemena A. Composition and digestibility of beet pulp with and without molasses and dried using three methods // Animal Feed Science and Technology. 2000; 85 (1-2): 121 - 129.

44. Щепилова К.А., Ковальчук А.Н. Инновационная технология и оборудование для приготовления кормов в крестьянском фермерском хозяйстве «Щепилова С.В.» // Студенческая наука - взгляд в будущее: матер. Всерос. студ. науч. конф., посвящ. 60-летию КрасГАУ Красноярск, 2012. Ч. 4. С. 275 - 277.

45. Гайнетдинов М.Ф. Рациональное использование отходов пищевой промышленности в животноводстве. М.: Россельхозиздат, 1970. 175 с.

46. Быков А.В. Назарова Е.С. К вопросу использования кавитации в перерабатывающей промышленности сельскохозяйственного сырья // Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры: всерос. науч.-методич. конф. Секция «Роль прикладной биотехнологии и инженерии в развитии инновационного потенциала региона». Оренбург, 2013. С. 934 - 935.

Надежда Михайловна Ширнина, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник. ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук». Россия, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, vniims.or@mail.ru

БулатХабулеевич Галиев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук». Россия, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, vniims.or@mail.ru

Ильмира Агзамовна Рахимжанова, доктор сельскохозяйственных наук. ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет». Россия, 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, ahmetova_i@mail.ru

Алексей Сергеевич Байков, старший преподаватель. ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет». Россия, 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, 56.bas.56@mail.ru

Nadezhda M. Shirnina, Candidate of Agriculture, Senior Researcher. Federal Research Centre of Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Academy of Sciences. 29, January 9 St., Orenburg, 460000, Russia, vniims.or@mail.ru

Bulat K. Galiev, Doctor of Agriculture, Professor. Federal Research Centre of Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Academy of Sciences. 29, January 9 St., Orenburg, 460000, Russia, vniims.or@mail.ru

Ilmira A. Rakhimzhanova, Doctor of Agriculture, Professor. Orenburg State Agrarian University. 18, Chelyuskintsev St., Orenburg, 460014, Russia, ahmetova_i@mail.ru

Alexey S. Baikov, Senior Lecturer. Orenburg State Agrarian University. 18, Chelyuskintsev St., Orenburg, 460014, Russia, 56.bas.56@mail.ru

-♦-

Научная статья УДК 636.2.034:636.082

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Динамика молочной продуктивности коров-дочерей быков-производителей

Полина Сергеевна Галушина, Ольга Васильевна Горелик

Уральский государственный аграрный университет

Аннотация. В 2002 г в Уральском регионе официально зарегистрирован уральский тип голштини-зированного чёрно-пёстрого скота. Этот тип имеет существенные отличия от исходных пород. В хозяйствах области продолжают использовать чистопородных быков-производителей голштинской породы. Цель работы - изучение динамики молочной продуктивности коров-дочерей голштинизированного чёрно-пёстрого скота уральского типа от голштинских быков-производителей. Установлено, что более высокие показатели по удою за 305 дней лактации были у коров - дочерей быка-производителя Эмена 105018721 линия Рефлекшн Соверинга 198998. Они по этому показателю превосходили коров-дочерей других быков-производителей по первой лактации на 25 - 1197 кг (0,3 - 16,1 %) и по третьей лактации - на 1299 - 3172 кг (12,4 - 30,2 %) при P < 0,01 в пользу дочерей быка Эмена. В группах дочерей быков Эмена и Жесмена отмечено повышение удоя у полновозрастных коров по третьей лактации, в то время как у дочерей быка Реверса наблюдалось снижение удоя по третьей лактации на 383 кг, или 4,96 %, разница недостоверна. По качественным показателям молока, а именно массовой доле жира и массовой доле белка, в молоке особых колебаний между группами не установлено. Значения этих показателей в молоке дочерей всех оцениваемых быков были средними для породы - в пределах 3,77 - 3,89 % и 3,10 - 3,16 %. По массовой доле жира в молоке животные превосходили стандарт породы, а по массовой доле белка - не достигают уровня стандарта породы. С возрастом качественные показатели молока улучшились у коров-дочерей быков Эмена 105018721 и Жесмена 105303281. Доказано, что происхождение оказывает влияние на продуктивные качества коров.

Ключевые слова: голштинизированный чёрно-пёстрый скот, уральское отродье, быки-производители, коровы-дочери, продуктивность, удой за лактацию, массовая доля жира, массовая доля белка.

Для цитирования: Галушина П.С., Горелик О.В. Динамика молочной продуктивности коров-дочерей быков-производителей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 4 (90). С. 270 - 274.

Original article

Dynamics of milk productivity of cows-daughters of bulls-producers

Polina S. Galushina, Olga V. Gorelik

Ural State Agrarian University

Abstract. In 2002, the Ural type of Holstein black-and-white cattle was officially registered in the Ural region. This type has significant differences from the original breeds. The farms of the region continue to use purebred bulls-producers of the Holstein breed. The aim of the work is to study the dynamics of milk productivity of cows-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.