Научная статья на тему 'ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭНЕРГИИ ЛАКТИРУЮЩИМИ КОРОВАМИ КРАСНОЙ СТЕПНОЙ ПОРОДЫ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ РАЦИОНОВ С КОНЦЕНТРАТАМИ РАЗЛИЧНОЙ ПОДГОТОВКИ'

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭНЕРГИИ ЛАКТИРУЮЩИМИ КОРОВАМИ КРАСНОЙ СТЕПНОЙ ПОРОДЫ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ РАЦИОНОВ С КОНЦЕНТРАТАМИ РАЗЛИЧНОЙ ПОДГОТОВКИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
39
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛАКТИРУЮЩИЕ КОРОВЫ / КРАСНАЯ СТЕПНАЯ ПОРОДА / РАЦИОНЫ / ЗЕРНОСМЕСЬ ДРОБЛЁНАЯ / КАВИТИРОВАННЫЕ ЗЕРНОСМЕСЬ И ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ / ЭНЕРГИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ширнина Надежда Михайловна, Рахимжанова Ильмира Агзамовна, Кононец Валерий Валерьевич

Изучено использование энергии питательных веществ кормов испытуемых рационов в организме лактирующих коров красной степной породы. Установлено, что использование новых технологий в подготовке кормов к скармливанию, в частности концентрированных, позволяет улучшить их питательные свойства и повысить продуктивность жвачных животных. Количество валовой энергии, рассчитанное по поступлению сырых питательных веществ и их энергетической ценности, наиболее высоким было у коров, получавших в составе рационов кавитированные концентраты. Потери валовой энергии с непереваренными питательными веществами у коров, получавших кавитированные зерносмесь и пшеничные отруби, были меньше, чем у аналогов, получавших дроблёную зерносмесь, на 2,9 и 3,1 % соответственно. Энергия суточного удоя молока у коров, получавших кавитированные корма, повысилась на 8,1 - 10,8 МДж, или на 23,6 - 31,5 %, потери энергии с мочой, метаном и теплотой ферментации составляли 17,7 - 18,2 % от переваримой энергии. Затраты обменной энергии молочными коровами, в состав рационов которых включали дроблёную зерносмесь, на производство продукции составляли 42,3 МДж, или 34,1 %, у аналогов, получавших кавитированные зерносмесь и пшеничные отруби, на поддержание жизненных функций животных при нулевой продуктивности тратилось 52,3 МДж (39,4 %) и 55,6 МДж (39,2 %).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ширнина Надежда Михайловна, Рахимжанова Ильмира Агзамовна, Кононец Валерий Валерьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE USE OF ENERGY BY LACTATING COWS OF THE RED STEPPE BREED WHEN FEEDING RATIONS WITH CONCENTRATES OF VARIOUS PREPARATIONS

The use of the energy of nutrients in the feed of the test diets in the body of lactating cows of the Red Steppe breed was studied. It has been established that the use of new technologies in the preparation of feed for feeding, in particular concentrated ones, improves their nutritional properties and increases the productivity of ruminants. The amount of gross energy, calculated from the intake of raw nutrients and their energy value, was the highest in cows fed cavitated concentrates as part of their diets. The loss of gross energy with undigested nutrients in cows receiving cavitated grain mixture and wheat bran was less than that of analogues receiving crushed grain mixture by 2.9 and 3.1 %, respectively. The energy of daily milk yield in cows receiving cavitated feed increased by 8.1-10.8 MJ, or by 23.6-31.5 %, energy losses with urine, methane and fermentation heat were 17.7-18.2 % of digestible energy. Expenditure of metabolic energy by dairy cows, whose diets included crushed grain mixture, for the production of products amounted to 42.3 MJ, or 34.1 %, for analogues that received cavitated grain mixture and wheat bran, it was spent 52.3 MJ (39.4 %) and 55.6 MJ (39.2 %).

Текст научной работы на тему «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭНЕРГИИ ЛАКТИРУЮЩИМИ КОРОВАМИ КРАСНОЙ СТЕПНОЙ ПОРОДЫ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ РАЦИОНОВ С КОНЦЕНТРАТАМИ РАЗЛИЧНОЙ ПОДГОТОВКИ»

17. The growth and development of castrated bulls of the black-and-white breed and its two-three-breed crosses / E.A. Nikonova, M.G. Lukina, O.A. Bykova et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2020; 81(1): 160-165.

18. The genotypic peculiarities of the consumption and the use of nutrients and energy from the fodder by the purebred and crossbred heifers / T.S. Kubatbekov, VI. Kosilov, A.P. Kaledin et al. Journal of Biochemical Technology. 2020; 11(4): 36-41.

Дарья Александровна Курохтина, аспирантка, dkuroxtina@inbox.ru

Daria A. Kurokhtina, postgraduate, dkuroxtina@inbox.ru

Статья поступила в редакцию 08.12.2021; одобрена после рецензирования 27.12.2021; принята к публикации 11.01.2022.

The article was submitted 08.12.2021; approved after reviewing 27.12.2021; accepted for publication 11.01.2022. -♦-

Научная статья

УДК 636.22/.28.082(470.33)

doi: 10.37670/2073-0853-2022-93-1-248-254

Использование энергии лактирующими коровами красной степной породы при скармливании рационов с концентратами различной подготовки*

Надежда Михайловна Ширнина1, Ильмира Агзамовна Рахимжанова2,

Валерий Валерьевич Кононец2

1 Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН, Оренбург, Россия

2 Оренбургский государственный аграрный университет, Оренбург, Россия

Аннотация. Изучено использование энергии питательных веществ кормов испытуемых рационов в организме лактирующих коров красной степной породы. Установлено, что использование новых технологий в подготовке кормов к скармливанию, в частности концентрированных, позволяет улучшить их питательные свойства и повысить продуктивность жвачных животных. Количество валовой энергии, рассчитанное по поступлению сырых питательных веществ и их энергетической ценности, наиболее высоким было у коров, получавших в составе рационов кавитированные концентраты. Потери валовой энергии с непереваренными питательными веществами у коров, получавших кавитированные зерносмесь и пшеничные отруби, были меньше, чем у аналогов, получавших дроблёную зерносмесь, на 2,9 и 3,1 % соответственно. Энергия суточного удоя молока у коров, получавших кавитированные корма, повысилась на 8,1 - 10,8 МДж, или на 23,6 - 31,5 %, потери энергии с мочой, метаном и теплотой ферментации составляли 17,7 - 18,2 % от переваримой энергии. Затраты обменной энергии молочными коровами, в состав рационов которых включали дроблёную зерносмесь, на производство продукции составляли 42,3 МДж, или 34,1 %, у аналогов, получавших кавитированные зерносмесь и пшеничные отруби, на поддержание жизненных функций животных при нулевой продуктивности тратилось 52,3 МДж (39,4 %) и 55,6 МДж (39,2 %).

Ключевые слова: лактирующие коровы, красная степная порода, рационы, зерносмесь дроблёная, ка-витированные зерносмесь и пшеничные отруби, энергия питательных веществ.

Для цитирования: Ширнина Н.М., Рахимжанова И.А., Кононец В.В. Использование энергии лакти-рующими коровами красной степной породы при скармливании рационов с концентратами различной подготовки // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 1 (93). С. 248 - 254. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-93-1-248-254.

Original article

The use of energy by lactating cows of the Red Steppe breed when feeding rations with concentrates of various preparations

Nadezhda M. Shirnina1, Ilmira A. Rakhimzhanova2, Valéry V. Kononets2

1 Federal Scientific Center for Biological Systems and Agrotechnologies, Russian Academy of Sciences,

Orenburg, Russia

2 Orenburg State Agrarian University, Orenburg, Russia

Abstract. The use of the energy of nutrients in the feed of the test diets in the body of lactating cows of the Red Steppe breed was studied. It has been established that the use of new technologies in the preparation of feed for feeding, in particular concentrated ones, improves their nutritional properties and increases the produc-

* Результаты исследования выполнены в соответствии с планом НИР № 0761-2019-0005 г ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН.

tivity of ruminants. The amount of gross energy, calculated from the intake of raw nutrients and their energy value, was the highest in cows fed cavitated concentrates as part of their diets. The loss of gross energy with undigested nutrients in cows receiving cavitated grain mixture and wheat bran was less than that of analogues receiving crushed grain mixture by 2.9 and 3.1 %, respectively. The energy of daily milk yield in cows receiving cavitated feed increased by 8.1-10.8 MJ, or by 23.6-31.5 %, energy losses with urine, methane and fermentation heat were 17.7-18.2 % of digestible energy. Expenditure of metabolic energy by dairy cows, whose diets included crushed grain mixture, for the production of products amounted to 42.3 MJ, or 34.1 %, for analogues that received cavitated grain mixture and wheat bran, it was spent 52.3 MJ (39.4 %) and 55.6 MJ (39.2 %).

Keywords: lactating cows, red steppe breed, diets, crushed grain mixture, cavitated grain mixture and wheat bran, nutrient energy.

For citation: Shirnina N.M., Rakhimzhanova I.A., Kononets V.V. The use of energy by lactating cows of the Red Steppe breed when feeding rations with concentrates of various preparations. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 93(1): 248-254. (In Russ.). https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-93-1-248-254.

Основным показателем полноценности питания молочного скота является кормление, обеспечивающее хорошее здоровье, нормальные функции по воспроизводству, высокую продуктивность и качественные её показатели с наименьшими затратами корма.

За счёт поступления в желудочно-кишечный тракт коров сухого вещества происходит насыщение рациона энергией, а его объём влияет на их продуктивность. При этом важно учитывать, что потребление сухого вещества имеет свой предел, в связи с этим концентрация энергии в 1 кг сухого вещества кормов рациона должна контролироваться в зависимости от продуктивности животного [1].

Энергетическая питательность кормов и энергетические потребности молочного скота в России с 1986 г., кроме кормовых единиц, оцениваются ещё и по обменной энергии. За энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 10 МДж обменной энергии [2].

Важнейшим решением кормления дойной коровы следует считать рациональное обеспечение её доступной энергией. Должно отметить, что питательные вещества объёмистых кормов рациона животных не полностью возмещают расход энергии, идущей на синтез молока. Любая их комбинация, даже несмотря на хорошее качество, обладает недостаточной концентрацией питательных веществ и энергии в сухом веществе, чтобы обеспечить высокую продуктивность животных.

В связи с этим независимо от качества объёмистой части рациона корова нуждается в непременном потреблении концентратов, которые имеют в единице своего объёма сухих веществ энергии и питательных веществ в количествах, превосходящих другие корма более чем в 2 раза [3].

Одной из основных причин ранней выбраковки высокопродуктивных коров (2 - 3 лактации) в молочном скотоводстве является дефицит энергии сахаров. Так, проводимый анализ кормов на животноводческих предприятиях России показывает, что дефицит сахаров в рационах составляет от 40 до 60 %. В связи с таким положением недостаток энергии в рационах молочных коров животноводческих предприятий восполняют

легко усвояемыми углеводами за счёт более доступного крахмала фуражного зерна. Это относительно недорого и просто, но также известно, что повышение доли концентратов (по сухому веществу) свыше 50 % влечёт отрицательные последствия, связанные с деградацией рН рубца в кислую сторону (ацидоз).

Нормализовать условия и стимулировать микробиальные процессы в преджелудках коров при концентратном типе кормления можно посредством введения в рационы хорошего сена и сенажа, а также правильно обработанного кормового зерна злаковых. К такой обработке следует отнести использование технологии ка-витационного воздействия. Кавитационная подготовка кормового зерна в результате образования энергии ударных волн, давления и температуры приводит к образованию желеобразной массы, содействует переходу клетчатки и крахмалистых веществ в легко усвояемые - моносахариды, дисахариды и трисахариды [4, 5]. Применение данной технологии предоставляет возможность получения обеззараженного, с большей биодоступностью питательных веществ и содержанием сахаров кормового продукта [6 - 9].

Многие исследователи указывают на то, что природа химических соединений кормов рациона, в которых заключается энергия, влияет на эффективность её использования и усвоения организмом животного [10, 11].

На расход жвачными животными энергии влияет комплекс факторов: физиологическое состояние, продуктивность, половозрастная принадлежность, технология содержания, характер кормления [3].

Помимо зерна злаковых культур, существенным поставщиком энергии в рационах молочных коров являются продукты их переработки. На количестве энергии сказывается содержание уровня клетчатки и других не крахмалистых специфических углеводов. Чем их больше, тем ниже трансформация питательных веществ в продукцию [2].

В сухом веществе кормов рациона крупного рогатого скота должно содержаться не менее 18 - 20 % клетчатки, в том числе 12 % структурной, что является лучшим количеством для

животного. Оптимальное достижение такого количества возможно за счёт скармливания грубых и сочных кормов, зерновые компоненты которых не содержат структурной клетчатки.

Известно, что в зависимости от вида и других факторов, в фуражном зерне содержится 56 - 70 % безазотистых экстрактивных веществ, которые неудовлетворительно усваиваются животными. Установлено, что тепловая обработка способствует переходу крахмала в усвояемые декстрины и полисахариды, нейтрализуя при этом антипитательные вещества [12]. Также имеется возможность подготовки продуктов зернопереработки (отруби, полова, шелуха, жмых, шрот и прочие) к скармливанию в составе рациона жвачных животных. Потребление нетрадиционных кормовых средств с определённой подготовкой в составе рациона молодняка крупного рогатого скота, а также молочных коров обеспечивает животных питательными веществами пластического характера, которые употребляются организмом для построения клеток тела, а также доступной для обмена энергией. При этом самым значимым в оптимальном потреблении кормовых ресурсов считается наличие точных сведений о содержании в них физиологически полезной обменной энергии [13 - 15].

Цель научно-хозяйственного опыта - изучение использования поступившей энергии в организм подопытных коров при введении в состав рациона концентрированных кормов различных способов подготовки.

Материал и методы. Научно-хозяйственный эксперимент проводили в зимне-стойловый период с ноября по май 2017/18 г. проведены физиологические исследования, где было изучено влияние испытуемого фактора кормления на энергетический обмен в организме лактирующих коров.

Суть эксперимента состояла в испытании трёх вариантов рационов, в состав которых включали концентраты различной подготовки, на коровах красной степной породы, разделённых на три группы по 10 гол. в каждой. Коровы были подобраны с учётом живой массы, происхождения, продуктивности за предыдущую лактацию и срока отёла (третий).

Рацион на начало опыта состоял из 2 и 3 кг сена злакового и бобового, 18 кг силоса, 5,0 кг дроблённой зерносмеси, 0,5 кг жмыха и балансирующих добавок.

Опыт состоял из двух этапов - предварительного и основного. На первом этапе все животные получали одинаковый указанный выше рацион. На втором этапе животные I контрольной гр. оставались на прежнем рационе, коровы II и III гр. получали такой же рацион, но с полной заменой дроблёной зерносмеси на кавитированные зерносмесь и пшеничные отруби.

С учётом нормированного кормления сельскохозяйственных животных были разработаны рационы силосно-концентратного типа [2]. На основании полученных данных общепринятого метода балансовых опытов проведены исследования по использованию энергии в организме коров сравниваемых групп 2 - 3-го месяца лактации при среднесуточном удое 11,9 - 12,0 кг молока [16].

Физиологические исследования базировались на использовании методики прямого опыта, разделённого на два периода, с 10-суточной продолжительностью (подготовительный и опытный), последний в свою очередь состоял из 3 сут. переходного и 7 сут. учётного. Для проведения исследований были сформированы группы, в каждой из которых было по 3 животных.

Ежесуточно отбирали пробы кормов, их остатков и экскрементов.

Химический состав, питательность кормов, их остатков, кала и мочи определяли по общепринятым методикам зоотехнического анализа в Испытательном центре ФНЦ биологических систем и агротехнологий.

Содержание сухого вещества и сырого протеина находили в соответствии с ГОСТом 13496.4-93; сырого жира - по ГОСТу 13496.1597, сырой клетчатки - по ГОСТу 12396.2-91, золы - по ГОСТу 26226-95; минеральных веществ: кальция - по ГОСТу 26570-95, фосфора - по ГОСТу 26657-97.

Контроль над качеством молока осуществлялся на автоматизированном измерительном комплексе «Лактан 1-4 М», исполнение 700, баня водяная LOIPLB-160.

Используя данные химического состава и энергетических коэффициентов для определённого вида питательных веществ кормов, по формуле проводили расчёт энергии испытуемых рационов. Валовая энергия (ВЭ) соответствует разработанной формуле:

ВЭ = 23,95 сП + 39,77 сЖ + + 20,05 сК + 17,46 сБЭВ, единицы измерения которых выражаются в мегаджоулях (МДж) и граммах (г), - сырые и переваримые вещества.

Переваримая энергия (ПЭ):

ПЭ = 24,24 пП + 34,12 пЖ + + 18,51 пК + 17,0 пБЭВ.

Обменная энергия (ОЭ):

ОЭ = 17,46 пП + 31,23 пЖ + + 13,65 пК + 14,78 пБЭВ.

Энергия поддержания (Эп):

Эп = 8,3 ± 0,091 Ж0,?5, где Ж0,75 - живая масса животного.

Для расчёта энергетической ценности применяли формулу ВИЖ:

Эц = (Ж 9,5) + (Б 5,71) + (Л 3,95),

где Эц - энергетическая ценность 100 г молока, ккал;

Ж - средняя массовая доля жира в молоке,

о/. %;

Б - средняя массовая доля общего белка в молоке, %;

Л - средняя массовая доля лактозы в молоке,

о/. %;

9,5; 5,71; 3,95 - коэффициенты для вычисления энергетической ценности молока. С учётом количества и химического состава молока по сумме энергетической ценности жира (38,5 кДЖ/г), сахара (16,5 кДЖ/г) и белка (24,5 кДж/г) определяли энергию суточного удоя [17, 18].

Технология кавитирования концентратов осуществлялась на гидродинамической установке УЖК-1000, которая оборудована диспергатором-кавитатором. Рабочий объём ёмкости составляет 1000 л, мощность привода рабочего органа -18,5 кВт, электродвигатель имеет число оборотов 2900 об/мин, температура доводится до 58 °С. Изготовитель: предприятие ООО «Энергия Плюс», Новосибирская область.

Результаты и обсуждение. Организм животного использует энергию, освобождающуюся при окислении питательных веществ, в связи с этим обмен энергии начинается с пищеварения.

От количества потреблённого корма и интенсивности обменных процессов в пищеварительном тракте зависит обеспечение организма энергией. Для расчёта поступления подопытным коровам энергии - валовой, переваренной и обменной, нами использовались вышеприведённые формулы. В связи с этим были использованы данные поступления и переваримости питательных веществ испытуемых рационов коров сравниваемых групп [19].

Всё это обусловило оценку использования животными энергии рационов, в состав которых были введены концентраты с различной технологией обработки.

На рисунке 1 приведены данные использования энергии рационов лактирующими коровами сравниваемых групп.

По рисунку 1 видно, что количество валовой энергии, рассчитанное по поступлению сырых питательных веществ и их энергетической ценности, различалось. Улучшение качественных характеристик кавитационно обработанных кормов в составе рационов опытных групп способствовало наиболее высокому её поступлению. Так, разница в пользу животных этих групп составляла 5,4 МДж (2,4 %) и 21,2 МДж (8,9 %).

Очевидно, что использование технологии кавитационной подготовки концентрированных кормов способствовало более высокому потреблению кормов рациона в целом. Следует заметить, что данный корм подавался на кормовой стол в смеси с другими кормами рациона. О необходимости решения вопросов диететики питания сельскохозяйственных животных через искусство приготовления корма, влияющее на улучшение его вкусовых качеств, указывал академик К.Я. Мотовилов [20].

Полученные данные свидетельствуют, что использование кавитированных концентратов оказало определённое влияние на процессы преобразования энергии рационов в организме лактирующих коров. В частности, потери общей или валовой энергии с непереваренными питательными веществами у коров I гр. составляли 30,6 %, II - 27,7 %, III - 27,5 %.

Также важно заметить, что скармливание коровам кавитированных концентратов в составе рационов положительно сказалось и на

250 200 150 100 50

валовая энергия переваримая энергия обменная энергия энергия поддержания энергия суточного удоя затраченная на синтез молока

И I группа 217 150,7 124 52,3 34,3 42,3

ЕЭ II группа 222,4 160,8 132,3 52,2 42,4 52,3

^ III группа 238,2 172,7 141,9 52 45,1 55,6

Рис. 1 - Использование энергии рационов лактирующими коровами, МДж/сут

биодоступности питательных веществ, с уменьшением потерь в 2,9 - 3,1 % в пользу коров II и III опытных гр.

В первую фазу лактации коровы активно использовали резервы тела на биосинтез компонентов молока, потери энергии с мочой, метаном и теплотой ферментации составляли 17,7 - 18,2 % от переваримой энергии. Продукты газообразования при переваривании питательных веществ состояли из горючих газов метана, сероводорода, образующихся в пищеварительном тракте при ферментации корма микроорганизмами, и составляли до 8 % от переваримой энергии. Следует отметить, что при скармливании лактирующим коровам кави-тированных концентратов в их преджелудках при ферментации питательных веществ потери энергии с метаном, углекислым газом и другими повысились до 3 %.

Энергия мочи включала в себя энергию не использованных в обмене переваренных питательных веществ, конечные метаболиты и продукты эндогенного происхождения и составляла до 6 % от переваримой энергии. Остальные потери энергии приходились на потери энергии теплоты ферментации корма в преджелудках коров.

Что касается молока, то выделение тепла при биосинтезе 1 кг молока согласно формуле

Эм = (1,377 + 0,444 ■ Z) составляло в I гр. 1,86 МДж, во II гр. - 1,89, в III гр. - 1,85 МДж. Этот показатель имел зависимость от величины удоя и составлял 22,10 - 27,75 МДж. В зависимости от этого на обмен у коров было использовано 124,0 - 141,9 МДж энергии, или 40,4 - 43,0 % от валовой энергии.

На поддержание жизненных функций коров при нулевой продуктивности тратилось 52,0 - 52,3 МДж обменной энергии, или 36,75 - 39,6 % от обменной. Затраты энергии в этом случае зависят только от живой массы животного. По данным классических оценок, потребность крупного рогатого скота в основном обмене колеблется в пределах 337 кДж на 1 кг обменной живой массы (W0,75). В нашем эксперименте энергию поддержания жизнедеятельности организма лактирующей коровы определяли по формуле, предложенной В.В. Цюпко [17].

На основании полученных данных качества молока энергетическая ценность 1 кг молока в I гр. составляла 2,9 МДж, во II гр. и III гр. -3,0 МДж. Как видно, энергетическая ценность молока животных всех сравниваемых групп оставалась почти на одном уровне.

Энергия суточного удоя молока у коров II и III гр. повысилась на 8,1 - 10,8 МДж, или на 23,6 - 31,5 %. Разница в пользу коров, получавших кавитированные пшеничные отруби, составляла 2,7 МДж, или 6,4 %. Как следует из полученных данных, увеличение энергии суточного удоя

коров в основном зависело от его количества и в меньшей степени - от энергетической ценности молока.

Энергия продукции от обменной энергии у лактирующих коров I гр. составляла 27,7; II - 32,0, III гр.- 31,8 %. По данным исследователей, при сбалансированном кормлении у лактирующих коров на 1 МДж энергии молока тратится около 1,5 МДж переваримой энергии [21 - 23]. В зависимости от этого на синтез молока у коров I гр. было затрачено 42,3 МДж обменной энергии, где процент ОЭ от переваримой составлял 82,3 %. У коров II гр. на синтез молока тратилось 52,3 и III гр. - 55,6 МДж обменной энергии.

При учёте количества молока и энергетической ценности жира чистая энергия суточного удоя в I гр. составляла 34,9 МДж, во II и III гр. - 43,1 и 44,3 МДж соответственно. Затраты чистой энергии на синтез 1 кг молока в организме коров составляли 2,93; 2,97 и 2,95 МДж. Затраты энергии на синтез молока, зависящие от состава его компонентов и величины суточного удоя, менялись в пределах от 34,1 до 39,5 % от обменной энергии. Баланс энергии у коров всех групп оказался отрицательным, у них ежедневно выделялось от 5,0 до 10,8 - 14,6 МДж энергии собственного тела.

Известно, что корова в первые месяцы лактации не может потребить максимальное количество кормов, однако её жизнедеятельная система обеспечивает молокообразование за счёт доминанты лактации, причём обеспечение этого процесса идёт даже за счёт мобилизации собственного тела. В связи с этим считается нормальным, если лактирующая корова в течение 10 недель теряет до 0,5 кг живой массы в сутки, а после 21 недели после отёла начинает её восстанавливать.

Энергия сверхподдержания, состоящая из суммы энергий продукции и затраченной на её синтез, составляла у коров I гр. 76,6 МДж, II - 94,7 и III гр. - 100,7 МДж. Как видно, эффективность использования сверхподдерживающей обменной энергии на синтез молока была довольно высокой. Также с увеличением продуктивности, а с ним и затраченной энергии на синтез молока у коров, получавших в составе рационов кавитированные концентраты, энергетический обмен был более напряжённым.

Следует отметить, что превращение энергии корма в организме коров, ещё не обременённых новой беременностью, определяли в начале лактации, поэтому потери энергии происходили за счёт окисления жировой ткани.

Результаты исследования свидетельствуют, что успешное ведение молочного животноводства во многом зависит от полноценности кормления коров. Именно корм является одним из важнейших

факторов, влияющих на качество и количество полученного продукта.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Использование новых технологий в подготовке кормов к скармливанию, в частности концентрированных, позволяет не только улучшить их питательные свойства, но и прийти к новым открытиям в области физиологии и биохимии питания [24]. Прогресс в этом направлении будет содействовать повышению продуктивности жвачных животных.

Выводы. Затраты обменной энергии на производство продукции молочными коровами, в состав рационов которых включали дроблёную зерносмесь, составили 42,3 МДж, или 34,1 %. Коровы, получавшие с рационами кавитирован-ные зерносмесь и пшеничные отруби, расходовали 52,3 МДж (39,4 %) и 55,6 МДж (39,2 %), что было выше на 5,3 и 5,1 % соответственно.

Список источников

1. Подопед Л.И. Основы эффективного кормления дойных коров: справочно-методич. руководство. Одесса, 2000. 206 с.

2. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов и др. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 2003. 456 с.

3. Алиев А.А. Обмен веществ у жвачных животных. М.: НИЦ «Инженер», 1997. С. 256 - 259.

4. Изменение свойств кормосмеси при включении кавитированного жира / Г.И. Левахин, Г.К. Дускаев, Б.С. Нуржанов и др. // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 2 (90). С. 102 - 105.

5. Мирошников С.А., Муслюмова Д.М. Новые подходы к созданию кормовых продуктов на основе поликомпонентных растительно-минеральных смесей, подвергнутых кавитированной обработке // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 3 (77). С. 7 - 11.

6. Байков А.С. Использование зернового сырья и продуктов его переработки, подвергнутых кавитаци-онному воздействию, в рационе молодняка крупного рогатого скота: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Оренбург, 2021. 24 с.

7. Olukosi O.A., Adeola O. Metabolizable Energy Content of Meat and Bone Meal in Corn-Soybean Meal or Corn, Wheat and Soybean Meal Diets for Broilers. The Journal ofPoultry Science. 2010; 47(3): 244-249.

8. Fadel J.G., DePeters E.J., Arosemena A. Composition and di-gestibility of beet pulp with and without molasses and dried using three methods. Animal Feed Science and Technology. 2000; 85(1-2): 121-129.

9. Подготовка кормов с применением технологии кавитирования, способствующих повышению продуктивности молочных коров (обзор) / Н.М. Ширнина, Б.Х. Га-лиев, И.А. Рахимжанова и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 4 (90). С. 266 - 270. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-90-4-266-270.

10. Попов В.В., Айзатулин А.И., Левахин В.И. Мясная продуктивность и качество продукции молодняка бестужевской породы и её помесей с герефордами и лимузинами: монография. Уфа; Оренбург, 2006. 120 с.

11. Зависимость качества растительных ресурсов от различных факторов / Г.К. Дускаев, Г.И. Левахин,

Б.С. Нуржанов и др. // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3. (86). С. 114 - 117.

12. Белов А.А. Микрон затор фуражного сырья: монография. Чебоксары: ФГБОУ ВПО ЧГСХА, 2014. 90 с.

13. Гайнетдинов М.Ф. Рациональное использование отходов пищевой промышленности в животноводстве. М.: Россельхозиздат, 1970. 175 с.

14. Быков А.В., Назарова Е.С. К вопросу использования кавитации в перерабатывающей промышленности сельскохозяйственного сырья // Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры: Всерос. науч.-методич. конф.; секция Роль прикладной биотехнологии и инженерии в развитии инновационного потенциала региона. Оренбург, 2013. С. 934 - 935.

15. Байков А.С. О целесообразности использования кавитированного фуражного зерна и отходов мукомольного производства в рационах молодняка крупного рогатого скота // Животноводство и кормопроизводство. 2020. № 1 (103). С. 158 - 167.

16. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос. 1976. 302 с.

17. Цюпко В.В. Физиологические основы питания молочного скота. Киев: Урожай, 1984. 152 с.

18. Методические рекомендации по энергетическому и протеиновому питанию крупного рогатого скота. Харьков, 1987. 65 с.

19. Поступление и переваримость питательных веществ рациона дойными коровами при введении концентратов различных способов подготовки / Н.М. Ширнина, Н.Н. Докина, И.А. Рахимжанова и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 5 (91). С. 221 - 226.

20. Мотовилов К.Я. Переработка зерна на кормовые сахара для животных // Достижения науки и техники АПК. 2012. № 10. С. 43 - 45.

21. Буряков Н.П. Контроль полноценности рационов крупного рогатого скота // БИО. 2008. № 7 (94). С. 12 - 17.

22. Буряков Н.П. Кормление высокопродуктивного молочного скота. М.: Проспект, 2009. 416 с.

23. Романенко Л.В. Полноценность кормления высокопродуктивных коров и методы его контроля // Зоотехния. 2007. № 3. С. 10 - 14.

24. Патент РФ Кавитационный гидроударный дис-пергатор, № 74084 / Мозговой В.Г., Алтухов А.М; от 20.06.2008 г.

References

1. Podoped L.I. Fundamentals of effective feeding of dairy cows: reference method. management. Odessa, 2000. 206 p.

2. Norms and diets for feeding farm animals: reference manual / A.P. Kalashnikov, V.I. Fisinin, V.V. Shcheglov еt al. M.: Agropromizdat, 2003. 456 p.

3. Aliev A.A. Metabolism in ruminants. M., 1997. Р. 256-259.

4. Changes in the properties of the feed mixture when cavitated fat is included / G.I. Levakhin, G.K. Duskaev, B.S. Nurzhanov еt al. Herald of Beef Cattle Breeding. 2015; 90(2): 102-105.

5. Miroshnikov S.A., Muslyumova D.M. New approaches to the creation of feed products based on polycomponent plant-mineral mixtures subjected to cavitated processing. Herald of Beef Cattle Breeding. 2012; 77(3): 7-11.

6. Baikov A.S. The use of grain raw materials and products of its processing, subjected to cavitation, in the

diet of young cattle: author's abstract dis. ... Cand. of Agriculture. Orenburg, 2021. 24 p.

7. Olukosi O.A., Adeola O. Metabolizable Energy Content of Meat and Bone Meal in Corn-Soybean Meal or Corn, Wheat and Soybean Meal Diets for Broilers. The Journal of Poultry Science. 2010; 47(3): 244-249.

8. Fadel J.G., DePeters E.J., Arosemena A. Composition and di-gestibility of beet pulp with and without molasses and dried using three methods. Animal Feed Science and Technology. 2000; 85(1-2): 121-129.

9. Feed preparation using cavitation technology, contributing to the increase in the productivity of dairy cows (review) / N.M. Shirnina, B. Kh. Galiev, I.A. Rakhimzhanova et. al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 90(4): 266-270. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-90-4-266-270.

10. Popov V.V., Aizatulin A.I., Levakhin V.I. Meat productivity and product quality of young animals of the Bestuzhev breed and its hybrids with Herefords and Limousines: monograph. Ufa; Orenburg, 2006. 120 p.

11. Dependence of the quality of plant resources on various factors / G.K. Duskaev, G.I. Levakhin, B.S. Nur-zhanov et al. Herald of Beef Cattle Breeding. 2014; 86(3): 114-117.

12. Belov A.A. Micron mash of fodder raw materials: monograph. Cheboksary, 2014. 90 p.

13. Gainetdinov M.F. Rational use of food industry waste in animal husbandry. M.: Rosselkhozizdat, 1970. 175 p.

14. Bykov A.V., Nazarova E.S. On the issue of using cavitation in the processing industry of agricultural raw materials // University complex as a regional center of

education, science and culture: Vseros. scientific-methodical. conf.; section The role of applied biotechnology and engineering in the development of the region's innovative potential. Orenburg, 2013. P. 934-935.

15. Baikov A.S. On the feasibility of using cavitated fodder grain and flour milling waste in the diets of young cattle. Animal husbandry and fodder production. 2020; 103(1): 158-167.

16. Ovsyannikov A.I. Fundamentals of experimental work in animal husbandry. M.: Kolos, 1976. 302 p.

17. Tsyupko V.V. Physiological bases of nutrition of dairy cattle. Kiev: harvest, 1984. 152 p.

18. Guidelines for energy and protein nutrition of cattle. Kharkov, 1987. 65 p.

19. Intake and digestibility of dietary nutrients cows with the introduction of concentrates of various preparation methods / N.M. Shirnina, N.N. Dokina, I.A. Rakhimzhanova et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 91(5): 221-226. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-91-5-221-226.

20. Motovilov K.Ya. Grain processing into fodder sugars for animals. Achievements of science and technology AIC. 2012; 10: 43-45.

21. Buryakov N.P. Control of the usefulness of the diets of cattle. BIO. 2008; 94(7): 12-17.

22. Buryakov N.P. Feeding highly productive dairy cattle. M.: Prospekt, 2009. 416 p.

23. Romanenko L.V. Completeness of feeding highly productive cows and methods of its control. Zootechniya. 2007; 3: 10-14.

24. RF patent Cavitation hydropercussion dispersant, No. 74084 / Mozgovoy V.G., Altukhov A.M.; from 20.06.2008.

Надежда Михайловна Ширнина, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, shirnina.2021@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-3908-3865

Ильмира Агзамовна Рахимжанова, доктор сельскохозяйственных наук, kaf@orensau.ru,_https://orcid. org/0000-0002-7771-7291

Валерий Валерьевич Кононец, аспирант, kaf@orensau.ru, https://orcid.org/0000-0002-8482-4466

Nadezhda M. Shirnina, Candidate of Agriculture, Senior Researcher, shirnina.2021@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-3908-3865

Ilmira A. Rakhimzhanova, Doctor of Agriculture, kaf@orensau.ru, https://orcid.org/0000-0002-7771-7291 Valery V. Kononets, postgraduate, kaf@orensau.ru, https://orcid.org/0000-0002-8482-4466

Вклад авторов: физиологические исследования проведены под руководством Н.М. Ширниной при участии И.А. Рахимжановой и В.В. Кононца.

Contribution of the authors: physiological studies were carried out under the supervision of N.M. Shirnina with the participation of I.A. Rakhimzhanova and V.V. Kononts.

Статья поступила в редакцию 22.12.2021; одобрена после рецензирования 18.01.2022; принята к публикации 18.01.2022.

The article was submitted 22.12.2021; approved after reviewing 18.01.2022; accepted for publication 18.01.2022. -♦-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.