Научная статья на тему 'Подбор оптимальных условий индукции биосинтеза рекомбинантной липазы LipA'

Подбор оптимальных условий индукции биосинтеза рекомбинантной липазы LipA Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
567
73
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕКОМБИНАНТНАЯ ЛИПАЗА / ИНДУКТОР / АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТА / БИОСИНТЕЗ / IPTG

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Анненков В. А., Першина Е. А., Черенков Д. А., Корнеева О. С.

Рассмотрено влияние условий биосинтеза (рН, t°, времени культивирования, концентрации IPTG-индуктора, времени внесения IPTG и времени биосинтеза) на получение максимального количества фермента LipA.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Анненков В. А., Першина Е. А., Черенков Д. А., Корнеева О. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Selection of optimal conditions for inducing the biosynthesis of recombinant lipase LipA

The influence of the conditions of biosynthesis (pH, t °, the cultivation time, the concentration of IPTG-inducer, time of IPTG application and time of biosynthesis) on obtaining the maximum amount of the enzyme LipA.

Текст научной работы на тему «Подбор оптимальных условий индукции биосинтеза рекомбинантной липазы LipA»

УДК 575.27

АспирантВ.А. Анненков, студентЕ.А. Першина, доцент Д.А. Черенков, профессор О.С. Корнеева

(Воронеж. гос. ун-т инж. технол.) кафедра микробиологии и биохимии, тел. (473) 255-55-57

Подбор оптимальных условий индукции биосинтеза рекомбинантной липазы LipA

Рассмотрено влияние условий биосинтеза (рН, t°, времени культивирования, концентрации IPTG-индуктора, времени внесения IPTG и времени биосинтеза) на получение максимального количества фермента LipA.

The influence of the conditions of biosynthesis (pH, t °, the cultivation time, the concentration of IPTG-inducer, time of IPTG application and time of biosynthesis) on obtaining the maximum amount of the enzyme LipA.

Ключевые слова: рекомбинантная липаза, индуктор, IPTG, активность фермента, биосинтез.

При культивировании микроорганизмов наибольшее значение имеет выбор оптимальных условий для успешного роста продуцента и биосинтеза биологически активных веществ.

Это в полной мере относится как к на-тивным так и к рекомбинантным продуцентам. Кроме того, для рекомбинантных микроорганизмов, в которых целевой ген находится под контролем индуцибельного промотора, на первый план выходит оптимизация условий контролируемой индукции биосинтеза. Ранее нами была получена генетическая конструкция на основе вектора PET23b(+), содержащая ген липазы LipA из B.subtilis 168 под контролем индуцибельного промотора Т7 [1]. В данной системе индуктором биосинтеза является Изопропил-P-D-1 -тиогалактопиранозид (ИПТГ, англ. IPTG) используемый в качестве аналога аллолактозы, метаболита лактозы, который запускает транскрипцию lac-оперона.

С целью оптимизации условий биосинтеза целевого фермента было исследовано влияние температуры, исходного рН среды, времени внесения индуктора, времени биосинтеза после внесения IPTG-индуктора, концентрации IPTG, времени культивирования на уровень продукции липазы LipA трансформированными клетками E. coli TOP-IO.

Объектом исследований являлась культура микроорганизмов Escherichia coli, генетически модифицированная методом рекомбинантных ДНК [1]. Донором ДНК являлся штамм Bacillus subtilis 168. В качестве контроля использовались ^трансформированные клетки E. coli, штамм ТОР-10.

© Анненков В.А., Першина Е.А., Черенков Д.А., Корнеева О.С., 2013

Клетки E.coli выращивали на среде Лу-рия-Бертани (ЛБ), К среде для трансформированных клеток добавляли ампициллин в расчете 1 мкл антибиотика на 1 мл питательной среды. Ампициллин необходим для положительной селекции клеток, содержащих реком-бинантную плазмидную ДНК. Для выращивания культуры на орбитальном термостатиру-емом шейкере использовали пробирки объемом 50 мл. При посеве применяли ино-кулюм, выращенный за 16 часов, разбавленный 5-6 частями питательной среды с ампициллином. Клетки культивировали при 37°С и частоте вращения платформы 120 об/мин.

Так как нативные клетки E. coli практически не синтезируют липазу, дополнительно в качестве положительного контроля в эксперименте использовали ферментный препарат, полученный из Yarrowia lipolytica. Данный выбор объясняется доступностью и простотой культивирования микроорганизма. Эти дрожжи способны синтезировать липазы с высокой активностью.

Y. lipolytica выращивали на специальной питательной среде, состоящей из дрожжевого экстракта, мочевины, солей металлов (магния, калия и кальция), глюкозы, соевой муки и оливкового масла [2].

Культивирование Y. lipolytica проводили в течение 120 часов при 32 °С в стеклянных колбах емкостью 500 мл. Уровень биосинтеза липазы рекомбинантными клетками определяли по липолитической активности ферментов культуральной жидкости

Для определения активности фермента использовали титриметрический метод опре-

деления липазнои активности с применением субстрата оливкового масла [2].

Метод основан на учете количества образовавшихся жирных кислот в процессе гидролиза оливкового субстрата, в качестве которого в эксперименте выступает смесь оливкового масла с 2 %-ным раствором поливинилового спирта. рН оливковой смеси с помощью фосфатного буфера доводят до значения 7,0. Перед титрованием смесь выдерживают при температуре 37 °С.

За единицу активности липазы принимали количество фермента, которое образует 1 мкмоль олеиновой кислоты за 1 ч в стандартных условиях. Липазную активность рассчитывали по следующей формуле:

ЛА =

(V - V2) • 0,014123 -1

a

(1)

где VI и У2 - количество 0,05 н раствора гид-роксида натрия, израсходованное на опытную и контрольную пробы, см3; а - количество исследуемого препарата в реакционной среде, г; 0,014123 - титр 0,05 Н раствора №ОН по олеиновой кислоте.

Была исследована зависимость уровня биосинтеза липазы от времени внесения индуктора. В качестве опыта использовали эмульсию субстрата, выдержанную в стандартных условиях, с добавлением испытуемого фермента и последующей инактивацией его этиловым спиртом через 1 час.

Отрицательным контролем служил оливковый субстрат с добавлением фермента и немедленной его инактивацией.

В качестве положительного контроля использовали культуральную жидкость, У. Иро1уИеа, разбавленную дистиллированной водой в пропорции 1:100.

Липазную активность измеряли через 0-7 ч после внесения индуктора. В результате эксперимента наибольшая активность липазы была отмечена при добавлении индуктора через 4 ч после начала культивирования. При этом, внесение 1РТО через 5 и 6 часов с момента посева оказалось менее эффективным, так же как и внесение в более ранние сроки культивирования. Полученные данные свидетельствуют о том, что наибольшим биосинтетическим потенциалом трансформированные клетки обладают через 4 часа после начала культивирования в данных условиях.

Результаты эксперимента представлены на рисунке 1.

1 2 3 4 5 6 7 Время биосинтеза(после внесения IPTG), ч

E.coli (опыт) —■— E.coli (контроль) —А— Y.lipolytica

Рисунок 1 - Зависимость липазной активности культуры рекомбинантной E.coli от времени внесения индуктора.

Также допустимо добавлять индуктор и через 3 ч после посева (активность равна 89 ед/г).

Далее определяли зависимость активности липазы от времени биосинтеза (после внесения индуктора). Индуктор вносили через 4 часа после начала выращивания рекомбинантной Escherichia coli. В каждую пробирку вносили IPTG концентрацией 1 ммоль и определяли липолитическую активность в культуральной жидкости с периодичностью в 1 час. Как следует из данных, приведенных на рисунке 2, максимальная активность фермента наблюдается через 3 ч после внесения IPTG. При этом удельная активность липазы составляет 91,8 единиц на 1 г белка. Это значение примерно в 5,5 раз больше, максимальной активности Y. lipolytica в эксперименте и более, чем в 100 раз липазы, продуцируемой нативной E. coli. Через 5 ч после внесения IPTG липазная активность снижается, что может быть связано с частичной инактивацией наработанного фермента.

1 2 3 4 5 6 7 Время биосинтеза(после внесения 1РТО), ч

—♦— Б.соН (опыт) — Б.ооН (контроль) —А— У.Нро1уиоа Рисунок 2 - Зависимость активности липазы от времени биосинтеза (после внесения индуктора).

Кроме того, была определена зависимость активности липазы от концентрации вносимого индуктора. Известно, что для индукции лак-тозного оперона 1РТО используют в концентрациях от 0,1 до 2 мМ [3]. Концентрация ниже данного значения не позволит запустить транскрипцию 1ас-оперона. Если добавить индуктор в больших концентрациях, то это способствует снижению концентрации лактозы при ее метаболизме. В отсутствие или при низкой концентрации лактозы в клетке белок-репрессор, который является продуктом оперона Ьас1, обратимо соединяется с операторным районом и препятствует транскрипции. Поэтому одной из задач оптимизации условий биосинтеза являлось определение концентрации вносимого индуктора, вызывающей максимальный уровень транскрипции целевого гена.

Индуктор в различных концентрациях добавляли через 4 ч после начала культивирования трансформированных клеток. Отбор проб для определения активности липазы проводили через 3 ч после внесения индуктора, поскольку это время является оптималь -ным для биосинтеза.

Результаты представлены на рисунке 3.

120

о я я я н

и <

100 80 60 40 20 0

3

0,01 0,1 1

Концентрация ГРТО, ммоль

Рисунок 3 - Зависимость липазиой активности от концентрации вносимого индуктора

При обработке полученных данных, установленных экспериментально, активность липазы прямо пропорциональна концентрации внесенного индуктора. Минимальные значения активности, равные 71,1 ед/г и 71,6 ед/г, наблюдаются при концентрации 3 ммоль и 0,01 ммоль соответственно, максимальное - при 1 ммоль. Оно равно 106,6 ед/г. Отсюда следует, что благодаря увеличению концентрации 1РТО до допустимого значения (не более 2 ммоль), можно увеличить интенсивность биосинтеза липолитического фермента более чем на 50%.

Затем была определена зависимость активности липазы от температуры и pH. Известно, что оптимальными условиями культивирования E.coli является pH = 6.0-7.0, t°= 37 0C. Также кишечная палочка может развиваться при большем диапазоне активной кислотности и температур.

Многие штаммы E.coli выдерживают сильнокислые (pH от 2,4 и выше) и сильнощелочные (pH до 11,6) среды, причем воздействие кислот на культуру не так пагубно, как наличие сильного основания в субстрате [4].

Температура среды, при которой кишечная палочка может нормально развиваться, колеблется от 20 до 50 °С [4].

Однако температура и pH среды культивирования могут оказывать влияние на интенсивность биосинтеза рекомбинантного фер -мента. В связи с этим необходимо экспериментальным путем определить оптимальные значения данных параметров.

Для определения влияния температуры на липолитическую активность фермента ре-комбинантные клетки E.Coli выращивали на жидкой питательной среде Лурия-Бертани с добавлением ампициллина. Культивирование проводили в орбитальном шейкере при температурах 21 °С, 28 °С, 30 °С, 32 °С, 34 °С, 36 °С, 38 °С, 40 °С, 42 °С, 50 °С, 60 °С.

Максимально активный ферментный препарат был получен при t° = 40-42 °C (активность 103 ед/г). Зависимость активности фермента от температуры представлена на рисунке 4. Стоит отметить, что при низких температурах активность фермента крайне мала (при 20 °С активность менее 20 ед/г).

120

100

и*

80

н п 60

о

и

ш я 40

и

и

< 20

0

0 7 14 21 28 30 32 34 36 38 40 42 50 60 Температура, С

Рисунок 4 - Зависимость активности липазы от температуры

Аналогичным образом определяли оптимальный для биосинтеза уровень рН среды. Регулирование необходимого значения рН в субстрате проводили путем добавления

в питательную среду щелочи (КаОИ), либо кислоты (Н28О4).

Определение липолитической активности проводили в диапазоне рН=2-13 с шагом в 1 единицу активной кислотности.

В результате эксперимента установлено, что наиболее активный ферментный препарат можно получить путем культивирования продуцента при рН=6 (107,4 ед/г). При рН<3 активность липазы близка к 0.

Результаты эксперимента отображены на рисунке 5.

120

100

1-е

* 80

<U

Л

H

о 60

К

Ü 40

M

<

20

0

— — —

п

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

pH

Рисунок 5 - Зависимость липолитической активности от pH

Результаты подбора оптимальных условий индукции биосинтеза рекомбинантной липазы LipA, продуцируемой трансформированными клетками E. coli TOP-10 представлены в таблице 1.

Таблица 1

Оптимальные условия для биосинтеза рекомбинантной липазыклетками E.coli

Параметр оптимизации Величина

Время внесения ГРТв 4ч

Время биосинтеза после внесения 4ч

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

индуктора

Общее время культивирования 8ч

Концентрация индуктора 1ммоль

Температура 42°С

рН 6

В результате выполнения данной работы были оптимизированы условия биосинтеза рекомбинантной липазы клетками E.coli. Полученные результаты могут быть использованы для разработки лабораторного регламента получения рекомбинантной липазы ЫрЛ [5].

ЛИТЕРАТУРА

1 Черенков, Д. А. Получение термостабильной липазы с помощью методов компьютерного моделирования и генной инженерии [Текст] / Д. А. Черенков, В. А. Анненков,

E. В. Першина и др. // Актуальная биотехнология. - 2013. - №3. - С. 34-35.

2 Полыгалина, Г. В. Определение активности ферментов [Текст] / Г. В. Полыгалина, В. С. Чередниченко, Л. В. Римарева. - М.: ДеЛи принт, 2003 - 375 с.

3 Ahmad, S. Thermostable Bacillus subtilis lipases: in vitro evolution and structural insight [Text] / S. Ahmad, M. Z. Kamal, R. Sankarana-rayanan et al // J. Mol. Biol. - 2008. -№ 381 (2). -P. 324-340.

4 Don, S. M. Optimal conditions for the growth of E. coli [Text] / S. M. Don // Biology EEI- 2008. - № 4. - P. 3-18.

5 Shariff F. M. A newly isolated thermostable lipase from Bacillus sp [Text] /

F. M. Shariff, R. N. Rahman, M. Basri et al // J. Mol. Sci. - 2011. - № 12(5). - P. 2917 - 34.

REFERENCES

1 Cherenkov, D. A. Production of thermostable lipases using computer modeling and genetic engineering [Text] / D. A. Cherenkov, V. A. Annenkov, E. V. Pershyna et al // Actual biotechnology. - 2013. - № 3. - P. 34-35.

2 Polygalina, G. V. Determination of enzyme activity [Text] / G. V. Polygalina, V. S. Chered-nychenko, L. V. Rimareva. - M.: DeLee print, 2003 - 375 p.

3 Ahmad, S. Thermostable Bacillus subtilis lipases: in vitro evolution and structural insight [Text] / S. Ahmad, M. Z. Kamal, R. Sankarana-rayanan et al // J. Mol. Biol. - 2008. -№ 381 (2). -P. 324-340.

4 Don, S. M. Optimal conditions for the growth of E. coli [Text] / S. M. Don // Biology EEI.- 2008. - № 4. - P. 3-18.

5 Shariff, F. M. A newly isolated thermostable lipase from Bacillus sp [Text] / F. M. Shariff, R.N. Rahman, M. Basri et al // J. Mol. Sci. -2011. - № 12(5). - P. 2917 - 34.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.