Научная статья на тему 'Подбор быков-производителей молочных пород в племенных репродукторах Свердловской области'

Подбор быков-производителей молочных пород в племенных репродукторах Свердловской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
276
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫК-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ / ОЦЕНКА / ПЛЕМЕННАЯ ЦЕННОСТЬ / МОЛОЧНАЯ ПОРОДА / ПЛЕМЕННОЙ РЕПРОДУКТОР / УДОЙ / ЖИР / БЕЛОК / EVALUATION / BREEDING VALUE / DAIRY BREED / PEDIGREE REPRODUCTOR / MILK YIELD / FAT / PROTEIN / STUD BULL

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Лоретц О. Г., Лиходеевская О. Е.

Показывается, что одним из основных средств генетического прогресса стада является использование проверенных по качеству потомства быков-производителей с высокой племенной ценностью. Каждая категория племенных животных имеет различные возможности для оценки генотипа, интенсивности отбора и использования, поэтому и вклад различных категорий племенных животных в генетическое улучшение популяции различен. Отцы коров категория племенных животных, от которых наиболее быстро можно получить генетический прогресс по молочной продуктивности в пределах 11-24 %. Лучшие высокоценные производители повышают молочную продуктивность у своих дочерей по сравнению со сверстницами на 300-650 кг молока, поэтому подбирать быков для работы в стаде следует очень тщательно. В результате исследований для выделенных групп коров с низкими качественными и количественными показателями молока подобраны производители, обеспечивающие улучшение качественных и количественных показателей молочной продуктивности у получаемого потомства. Поголовье коров в каждом племенном репродукторе можно разделить на восемь групп с различным уровнем продуктивности и качества молока. Группа, в которой все показатели ниже средних по организации, подлежит выбраковке. При подборе быков-производителей существует дефицит быков-улучшателей по содержанию белка в молоке, жирномолочности и белковомолочности одновременно. Установлено, что поголовье коров в каждом репродукторе необходимо разделить на группы с различным уровнем продуктивности и качеством молока с целью выделения наиболее перспективных животных с индивидуальным закреплением быков-производителей. За каждой группой коров необходимо закреплять не менее двух быков, обеспечивающих исправление недостатков с учетом продуктивности, качества молока и генеалогической принадлежности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STUD BULLS SELECTION OF THE DAIRY BREEDS IN THE PEDIGREE REPRODUCTORS OF THE SVERDLOVSK REGION

It is shown that one of the main means of the herd genetic progress is the use of stud bulls with a proven quality of their offspring and with a high breeding value. Each breeding category has different properties for a genotype evaluation, selection and use intensity, and therefore the contribution of different breeding categories into the genetic improvement of the population is different. Fathers of cows is a category of breeding animals which provides the fastest genetic progress at a milk yield in the range 11-24 %. The best high-value dairy producers improve productivity of their daughters compared to peers for 300-650 kg of milk, thus a selection of bulls for a herd should be very careful. At the course of studies of the selected groups of cows with low qualitative and quantitative milk indicators, stud bulls were picked that improved the quality and quantity of milk production in the resulting offspring. The number of cows in each pedigree reproductor can be divided into eight groups according to different levels of productivity and quality of milk. A group in which all parameters are below the average is to be drafted out. When selecting stud bulls there is a shortage of bulls-improvers according to protein content of milk, butterfat and milk fat simultaneously. It was found out that the number of cows in each reproductor must be divided into groups with different levels of productivity and quality of milk in order to isolate the most promising bulls individually fixed for a cow. At least two bulls should be fixed for each group of cows, providing correction of deficiencies of productivity, milk quality and genealogical affiliation.

Текст научной работы на тему «Подбор быков-производителей молочных пород в племенных репродукторах Свердловской области»

Аграрный вестник Урала № 1 (119), 2014 г.

Животноводство

УДК 636.22

ПОДБОР БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МОЛОЧНЫХ ПОРОД В ПЛЕМЕННЫХ РЕПРОДУКТОРАХ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О. Г. ЛОРЕТЦ,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, О. Е. ЛИХОДЕЕВСКАЯ,

кандидат биологических наук, доцент, Уральский государственный аграрный университет

(620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42; тел.: 8 (343) 371-33-63)

Ключевые слова: бык-производитель, оценка, племенная ценность, молочная порода, племенной репродуктор, удой, жир, белок.

Показывается, что одним из основных средств генетического прогресса стада является использование проверенных по качеству потомства быков-производителей с высокой племенной ценностью. Каждая категория племенных животных имеет различные возможности для оценки генотипа, интенсивности отбора и использования, поэтому и вклад различных категорий племенных животных в генетическое улучшение популяции различен. Отцы коров — категория племенных животных, от которых наиболее быстро можно получить генетический прогресс по молочной продуктивности в пределах 11-24 %. Лучшие высокоценные производители повышают молочную продуктивность у своих дочерей по сравнению со сверстницами на 300-650 кг молока, поэтому подбирать быков для работы в стаде следует очень тщательно. В результате исследований для выделенных групп коров с низкими качественными и количественными показателями молока подобраны производители, обеспечивающие улучшение качественных и количественных показателей молочной продуктивности у получаемого потомства. Поголовье коров в каждом племенном репродукторе можно разделить на восемь групп с различным уровнем продуктивности и качества молока. Группа, в которой все показатели ниже средних по организации, подлежит выбраковке. При подборе быков-производителей существует дефицит быков-улучшателей по содержанию белка в молоке, жирномолочности и белковомолочности одновременно. Установлено, что поголовье коров в каждом репродукторе необходимо разделить на группы с различным уровнем продуктивности и качеством молока с целью выделения наиболее перспективных животных с индивидуальным закреплением быков-производителей. За каждой группой коров необходимо закреплять не менее двух быков, обеспечивающих исправление недостатков с учетом продуктивности, качества молока и генеалогической принадлежности.

STUD BULLS SELECTION OF THE DAIRY BREEDS IN THE PEDIGREE REPRODUCTORS OF THE SVERDLOVSK REGION

O. G. LORETTS,

candidate of agricultural sciences, associate professor, O. E. LIHODEEVSKAYA,

candidate of biological sciences, associate professor, Ural state agricultural university

(42 K. Libknehta Str., 620075, Ekaterinburg; tel: +7 (343) 371-33-63)

Keywords: stud bull, evaluation, breeding value, dairy breed, pedigree reproductor, milk yield, fat, protein.

It is shown that one of the main means of the herd genetic progress is the use of stud bulls with a proven quality of their offspring and with a high breeding value. Each breeding category has different properties for a genotype evaluation, selection and use intensity, and therefore the contribution of different breeding categories into the genetic improvement of the population is different. Fathers of cows is a category of breeding animals which provides the fastest genetic progress at a milk yield in the range 11-24 %. The best high-value dairy producers improve productivity of their daughters compared to peers for 300-650 kg of milk, thus a selection of bulls for a herd should be very careful. At the course of studies of the selected groups of cows with low qualitative and quantitative milk indicators, stud bulls were picked that improved the quality and quantity of milk production in the resulting offspring. The number of cows in each pedigree reproductor can be divided into eight groups according to different levels of productivity and quality of milk. A group in which all parameters are below the average is to be drafted out. When selecting stud bulls there is a shortage of bulls-improvers according to protein content of milk, butterfat and milk fat simultaneously. It was found out that the number of cows in each reproductor must be divided into groups with different levels of productivity and quality of milk in order to isolate the most promising bulls individually fixed for a cow. At least two bulls should be fixed for each group of cows, providing correction of deficiencies of productivity, milk quality and genealogical affiliation.

Положительная рецензия представлена И. М. Донник, доктором биологических наук, профессором, академиком Россельхозакадемии, ректором Уральского государственного аграрного университета.

Аграрный вестник Урала № 1 (119), 2014 г. - <

Животноводство

Стада племенных репродукторов Свердловской области укомплектованы ценными в племенном отношении животными, поэтому основной целью селекционной работы в стаде является закрепление в генотипе достигнутых высоких показателей продуктивности. Полученные положительные результаты необходимо закрепить в генотипе с помощью гомогенного подбора быков-производителей. Гомогенный подбор позволяет не только удерживать в потомстве тип выдающихся животных в относительной целостности, не только размножить животных, удовлетворяющих требованиям желательного типа и сделать этот тип более устойчивым, но и добиться значительного усиления тех особенностей, по закреплению которых ведется подбор. Для этого используют производителей родственных маточному поголовью, допуская инбридинг в степенях: 3-4, 4-4.

Однако часть поголовья имеет относительно не высокий удой, часто с содержанием жира в молоке менее 3,5 %. Содержание белка в молоке большого количества коров еще не достаточно высокое, что существенно снижает экономическую эффективность молочного животноводства. Научными исследованиями установлено положительное влияние отдаленной степени инбридинга и отрицательное умеренной степени инбридинга на удой молочного скота в репродукторах Свердловской области. Учитывая вышеизложенное, подбор производителей для исправления имеющихся недостатков маточного поголовья и закрепления уже имеющихся положительных результатов с оптимальным соотношением родственных связей имеет большое практическое значение.

Цель и методика исследований.

Определить потребность репродукторов по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы Свердловской области в быках-производителях различной племенной ценности для закрепления положительных качеств, исправления недостатков маточного поголовья и поддержания допустимой степени инбридинга у получаемого от подбора пар потомства.

На основании данных первичного зоотехнического учета программы «Селэкс» в 27 племенных

репродукторах по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы Свердловской области определи среднее содержание жира и белка в молоке, среднюю продуктивность за ряд лактаций у каждой коровы. На основании полученных данных распредели имеющееся поголовье на группы с низким или высоким содержанием в молоке жира и белка в сочетании с низким или высоким удоем. Для отобранных групп коров определи уровень племенной ценности производителей, обеспечивающий закрепление высоких качественных показателей молока и продуктивности, а также племенную ценность производителей, обеспечивающую исправление низких показателей продуктивности и качества молока.

Результаты исследований.

Первым этапом исследований являлся сбор данных сельскохозяйственных организаций Свердловской области для определения потребности племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы Свердловской области в быках-производителях различной племенной ценности по удою, жирномолочности и белково-молочности с учетом генеалогического родства для закрепления положительных качеств, исправления недостатков маточного поголовья.

Отбор данных проведен по 21734 коровам, находящимся в 27 племенных репродукторов Свердловской области.

Основная масса животных в репродукторах принадлежит двум линиям Вис Айдиал (48,9 %) и Реф-лекшн Соверинг (27,7 %), на остальные десять линий приходится 23,4 % (табл. 1).

На втором этапе исследований все коровы каждого конкретного племенного репродуктора были распределены на восемь групп относительно средних показателей по удою, жирномолочности и белково-молочности за ряд лактаций.

Наиболее перспективной для племенной работы является группа, в которой все показатели превышают средние показатели по репродуктору и таких животных в стаде должно быть 15 и более процентов. По всем племенным репродукторам Свердловской области количество коров этой группы составляет

Таблица 1

Генеалогическая принадлежность крупного рогатого скота в племенных репродукторах

№ п/п Линия Количество коров Процент

1 Вис Айдиал 8182 48,9

2 Рефлекшн Соверинг 4640 27,7

3 Монтвик Чифтейн 1832 10,9

4 Силинг Трайджун Рокит 1129 6,7

5 Посейдон 394 2,4

6 Анас Адема 164 1,0

7 Атлет 130 0,8

8 Боуке Бой 129 0,8

9 Эвальд 61 0,4

10 Пабст Говернер 51 0,3

11 Франс 14 0,08

12 Форд 12 0,07

Все линии 16738 100,0

Аграрный вестник Урала № 1 (119), 2014 г. - « JJJf

Животноводство

Таблица 2

Удельный вес коров с различной продуктивностью и качеством молока в племенных репродукторах Свердловской области

Группа 1 2 3 4 5 6 7 8 Всего

Кол-во голов 2303 2326 1668 1730 3045 2070 1763 1833 16738

Процент 13,8 13,9 10,0 10,3 18,2 12,4 10,5 11,0 100,0

12,4 %, что на 1,4 % меньше, чем животных подлежащих выбраковке по причине низкой молочной продуктивности. Удельный вес животных с низкой продуктивностью, с низкой продуктивность в сочетании с низким содержанием жира в молоке или низкой белковомолочностью составляет 34,2 %. Животных с высокой продуктивностью, но низким содержанием жира и белка в молоке в племрепродукторах области 39,7 % (табл. 2). Группу коров с наиболее низкими показателями необходимо выбраковывать.

Подбор быков-производителей проводился с учетом уровня продуктивности коров в репродукторах, которые были разделены на три группы с удоем свыше: 6000, 5000, 4000 кг по стаду.

Для отобранных групп коров определен уровень племенной ценности производителей, обеспечивающий закрепление высоких качественных показателей молока и продуктивности, а также обеспечивающий исправление низких показателей продуктивности и качества молока.

Для племенных репродукторов подобрано 27 быков-производителей принадлежащих ОАО «Урал-племцентр» — 13 голов линии Вис Айдиал и 14 голов линии Рефлекшн Соверинг. Для наиболее полного исправления имеющихся недостатков и закрепления высокой продуктивности с учетом генетического происхождения маточного поголовья и обеспечения минимальной степени инбридинга необходимо 36 быков-производителей различной племенной ценности. Подбор осуществлялся имеющимися в ОАО «Урал-племцентр» генетическими ресурсами. Подбор быков существенно затрудняется недостаточным количеством быков-производителей, особенно улучшателей по белкомолочности.

В соответствии с проведенным закреплением быков-производителей рассчитано необходимое количество доз семени на 2014 г. из расчета 2,5 дозы на плодотворное осеменение индивидуально по каж-

дому производителю, в целом по линиям, а также в зависимости от племенной ценности быка-производителя. Всего на 2014 г. необходимо 37095 доз семени, в том числе: линии Вис Айдиал — 15321 доз по 13 быкам-производителям и линии Рефлекшн Соверинг — 21774 доз семени по 14 быкам-производителям.

Выводы.

1. Поголовье коров в каждом племенном репродукторе можно разделить на восемь групп с различным уровнем продуктивности и качества молока. Группа, в которой все показатели ниже средних по организации, подлежит выбраковке. Во всех племрепродукто-рах Свердловской области удельный вес таких животных составляет 13,8 %. Наиболее перспективная группа для селекционной работы составляет 12,4 %.

2. Количество коров, требующих коррекции по бел-ковомолочности, составляет 1833 головы или 11,0 %.

3. Количество коров, требующих коррекции по жирномолочности, составляет 1763 головы или 10,5 %.

4. Количество коров, требующих коррекции по удою, составляет 2326 голов или 13,9 %.

5. В племенных репродукторах наиболее востребованы быки-улучшатели по жиру и белку (необходимо 9135 доз семени), удою — 6978 доз, белку — 5499 доз.

6. При подборе быков-производителей существует дефицит быков-улучшателей по содержанию белка в молоке, жирномолочности и белковомолочности одновременно.

Рекомендации.

1. Поголовье коров в каждом репродукторе необходимо разделить на группы с различным уровнем продуктивности и качеством молока с целью выделения наиболее перспективных животных с индивидуальным закреплением быков-производителей.

2. За каждой группой коров необходимо закреплять не менее двух быков, обеспечивающих исправление недостатков с учетом продуктивности, качества молока и генеалогической принадлежности.

Литература

1. Лоретц О. Г., Лиходеевская О. Е., Барашкин М. И., Мымрин В. С., Севостьянов М. Ю. Оценка быков-производителей зарубежной и отечественной селекции, используемых в племенных хозяйствах Свердловской области // Аграрный вестник Урала. 2012. № 4. С. 14-17.

2. Донник И. М., Мымрин В. С., Лоретц О. Г., Севостьянов М. Ю., Лиходеевская О. Е., Барашкин М. И. Влияние инбридинга на молочную продуктивность, качество молока и воспроизводительную способность коров // Аграрный вестник Урала. 2013. № 5 (111). С. 15-20.

References

1. Loretts O. G., Lihodeevskaya O. E., Barashkin M. I., Mymrin V. S., Sevostyanov M. Yu. Stud bulls evaluation of a foreign and domestic selection used in breeding farms of the Sverdlovsk region // Agrarian bulletin of Urals. 2012. № 4. P. 14-17.

2. Donnik I. M., Mymrin V S., Loretts O. G., Sevostyanov M. Yu., Lihodeevskaya O. E., Barashkin M. I. Influence of inbreeding on milk production, milk quality and reproductive ability of cows // Agrarian bulletin of Urals. 2013. № 5 (111). P. 15-20.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.