Научная статья на тему 'Племенная ценность быков-производителей и хозяйственно-полезные качества коров белорусской черно-пестрой породы различных генотипов'

Племенная ценность быков-производителей и хозяйственно-полезные качества коров белорусской черно-пестрой породы различных генотипов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
787
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГЕНОТИП / ДОЛЯ ГЕНОВ / ПОРОДА / БЫКИ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / УДОЙ / ЖИРНОМОЛОЧНОСТЬ / БЕЛКОВОМОЛОЧНОСТЬ / GENOTYPE / PROPORTION OF GENES / BREED / STUD BULLS / MILK PRODUCTIVITY / YIELD OF MILK / BUTTER-FAT YIELDING CAPACITY / MILK-PROTEIN CONTENT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Танана Л. А., Зайцева Н. Б., Павловский И. Л.

Изложены результаты оценки племенной ценности используемых для искусственного осеменения быков-производителей и показатели продуктивных качеств коров различных генотипов. Установлено, что наивысшие показатели по удою, количеству молочного жира и белка в молоке имели чистопородные по голштинской породе животные.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Breading Worth of Stud Bulls and Economic-Useful Qualities of Cows of the Belarusian Black-Motley Breed of Different Genotypes

The results of evaluation of breeding value of stud bulls used for artificial insemination and indicators of productive qualities of cows of different genotypes are given in the article. It is found out that the highest rates of milk yield, the amount of milk fat and protein in milk are typical of purebred Holstein breed.

Текст научной работы на тему «Племенная ценность быков-производителей и хозяйственно-полезные качества коров белорусской черно-пестрой породы различных генотипов»

3. Belous N. M., Torikov V.E. Koncepcija razvitija zhivotnovodstva Brjanskoj oblasti // Vestnik Brjanskoj GSHA. 2015. Special'nyj vypusk. S. 59-61.

4. Svedenija o sbore urozhaja sel'skohozjajstvennyh kul'tur (forma 29 s. h.) za 2016-2017 gg.

5. D'jachenko O.V., Hramchenkova A.O., Raevskaja A.V. Jekonomiko-statisticheskij analiz posevnyh ploshhadej v Brjanskoj oblasti // Vestnik Brjanskoj GSHA. 2016. № 1. S. 46-50.

6. D'jachenko O.V., Bel'chenko S.A., Belous I.N. Material'no-tehnicheskaja baza - osnova razvitija agrarnogo sektora Rossii (na primere Brjanskoj oblasti) // Jekonomika sel'skoho-zjajstvennyh i pererabatyva-jushhih predprijatij. 2016. № 6. S. 27-31.

7. Razvitie organizacionno-jekonomicheskogo mehanizma v sisteme vedenija agropromyshlennogo proizvodstva regiona: monografija / pod obshh. red. E.P. Chirkova. Brjansk: Izd-vo BGAU, 2014. 350 s.

8. Doktrina prodovol'stvennoj bezopasnosti Rossijskoj Federacii. Utverzhdena Ukazom Prezidenta Rossijskoj Federacii ot 30 janvarja 2010 g. № 120. [Jelektronnyj resurs] URL.http://www.mcx.rud

УДК 636.2:636.237.21

ПЛЕМЕННАЯ ЦЕННОСТЬ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И ХОЗЯЙСТВЕННО-ПОЛЕЗНЫЕ КАЧЕСТВА КОРОВ БЕЛОРУССКОЙ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ РАЗЛИЧНЫХ ГЕНОТИПОВ

The Breading Worth of Stud Bulls and Economic-Useful Qualities of Cows of the Belarusian Black-Motley Breed of Different Genotypes

банана Л.А., д.с.-х.н., профессор 23айцева Н.Б., к.с.-х.н.

1Павловский И. Л., аспирант Tanana L.A., Zaitseva N.B, Pavlovsky I.L.

1УО «Гродненский государственный аграрный университет» 230008, Беларусь, г. Гродно, ул. Терешковой, 28 Grodno State Agrarian University 2РУП «Институт Экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского» 220003, Беларусь, Минск, ул. Брикета, 28 The S.N. Vyshelessky Institute of Experimental Veterinary Medicine

Аннотация. Изложены результаты оценки племенной ценности используемых для искусственного осеменения быков-производителей и показатели продуктивных качеств коров различных генотипов. Установлено, что наивысшие показатели по удою, количеству молочного жира и белка в молоке имели чистопородные по голштинской породе животные.

Summary. The results of evaluation of breeding value of stud bulls used for artificial insemination and indicators of productive qualities of cows of different genotypes are given in the article. It is found out that the highest rates of milk yield, the amount of milk fat and protein in milk are typical of purebred Holstein breed.

Ключевые слова: генотип, доля генов, порода, быки-производители, молочная продуктивность, удой, жирномолочность, белковомолочность.

Key words: genotype, proportion of genes, breed, stud bulls, milk productivity, yield of milk, butter-fat yielding capacity, milk-protein content.

Введение. Молочное скотоводство является одной из ведущих отраслей животноводства сельского хозяйства Беларуси. В настоящее время на нее приходится 1/3 материально-денежных затрат и около 40% товарной продукции животноводства. От эффективности молочного скотоводства в значительной мере зависит продовольственная безопасность страны. Молочные продукты являются ценным компонентом питания человека. Повышение экономической эффективности молочной отрасли позволит обеспечить сырьем целый ряд предприятий пищевой промышленности [1]. В среднем 55-60% заготавливаемых объемов молока поставляется на внешний рынок в виде молочной продукции. От уровня его развития во многом зависит эффективность сельскохозяйственного производства в целом, так как данная отрасль имеется почти на каждом предприятии, а во многих хозяйствах является главной.

За последние восемь лет в сельскохозяйственных организациях республики реконструировано 2580 и построено новых 438 молочно-товарных ферм. Они оснащены доильно-молочными блоками с современным производительным ресурсо- и энергосберегающим доильным оборудованием с полной автоматизацией контроля стада [2,3]. Использование современных технологий производства молока не будет эффективным, если не повышать уровень генетического потенциала скота белорусской черно-пестрой породы [4]. В сельскохозяйственных организациях Республики Беларусь проводится крупномасштабная селекция по совершенствованию черно-пестрого скота путем использования пород северо-американской и западно-европейской селкеции, что привело к образованию животных с различной долей генов по голштинской породе [3]. Использование генофонда голштинской породы способствовало увеличению генетического потенциала молочной продуктивности в племенных организациях до 9-10 тыс. кг молока, а в лучших товарных - до 7-8 тыс. кг молока от коровы в год. Наряду с этими положительными моментами возникло множество проблем тормозящих дальнейшее развитие молочного скотоводства, таких как: снижение мясной продуктивности; болезни, связанные с гинекологией, выменем, конечностями, сокращением сроков производственного использования коров. Гринь М.П. на основе своих многолетних исследований считает, что при несбалансированном кормлении молочная продуктивность высоко голштинизированных коров существенно не увеличивается, так как снижается их воспроизводительная способность (возрастает продолжительность сервис -и межьотельного периодов, уменьшается выход телят в расчете на сто коров) и, как следствие, сокращается срок их хозяйственного использования [6].

В связи с вышеизложенным, целью исследований явилось изучить племенную ценность быков-производителей различной породной принадлежности и хозяйственно-полезные качества коров белорусской черно-пестрой породы различных генотипов в СПК им. Воронецкого Берестовицкого района.

Методика исследований. Для проведения исследования были использованы данные о быках-производителях чёрно-пёстрой породы Никель400433 (линии Монтвик Чифтейн 95679) и Неман 400439 (линии Монтвик Чифтейн 95679), голштинской породы Рулет 600307 (линии Рефлекшн Сове-ринг 198998). Была рассчитана их племенная ценность по формуле Борджиоли.

Проведение исследований осуществлялось по данным племенного учета МТК «Волотынь» согласно следующей схеме, которая представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Схема исследований животных с различной кровностью

Группа Генотип Количество животных, голов по лактациям Изучаемые показатели

I II III

1 Чистопородные голштины 15 15 15 - удой (кг); - жирномолочность (%); - выход молочного жира (кг); - белковомолочность (%); - выход молочного белка (кг); - живая масса (кг)

4 1/4ЧПх3/4ГФ 15 15 15

3 1/2ЧПх1/2 ГФ 15 15 15

2 3/4ЧПх1/4ГФ 15 15 15

Итого: 60 60 60

В основу принципа формирования групп была положена принадлежность подопытных животных к определенному генотипу. Отбирались животные, имеющие не менее трех лактаций, одного возраста. В первую группу вошли чистопородные голштины, во вторую с генотипом 1/4ЧП х 3/4ГФ, в третью - 1/2ЧП х 1/2ГФ, в четвёртую- 3/4ЧП х 1/4ГФ по 15 голов в каждой.

Полученные данные обрабатывались по П.Ф. Рокицкому (1968) на ЭВМ в среде MicrosoítExcel. Достоверными считали различия при уровне значимости Р: *<0,05; **<0,01; ***<0,001.

Результаты исследований. Прогресс любого стада в значительной степени зависит от показателей продуктивности ближайших женских предков быков-производителей, используемых для его осеменения. Это происходит потому, что продуктивность матерей и матерей отцов (бабушек по отцу) производителей учитывается при подборе и всегда выше, чем продуктивность маточного поголовья и из-за способности производителей преимущественно передавать наследственный потенциал своему потомству (препотентность).

Семя производителей в хозяйство завозится с РУСП «Гродненское племпредприятие». Поскольку семя голштинских быков используется для искусственного осеменения маточного стада в хозяйстве много лет, определенный интерес представляет сравнительный анализ показателей молочной продуктивности коров с различной кровностью по голштинской породе. В таблице 2 представлена характеристика быков-производителей на основании информации о происхождении, продуктивности ближайших женских предков производителей (матерей и матерей отцов).

Таблица 2 - Характеристика быков-производителей, использовавшихся для искусственного осеменения коров

Кличка и номер быка Порода, линия Продуктивность Индекс племенной ценности (I)

М МО

Удой, кг % жира Удой, кг % жира Удой, кг % жира

Никель 400433 Черно-пестрая Монтвик Чифтейн 95679 12169 4,19 12054 4,62 11203 4,18

Неман 400439 Черно-пестрая Монтвик Чифтейн 95679 12862 4,12 12054 4,62 11549 4,15

Рулет 600307 Голштинская Рефлекшн Соверинг 198998 12990 3,85 14856 3,20 12314 3,66

Из данных таблицы 2 видно, что самый высокий удой наблюдается у матери быка Рулет 600307 - 12990 кг, а жирномолочность - у матери быка Никель 400433 - 4,19%. Среди бабушек по отцу самый высокий удой наблюдается у бабушки быка-производителя Рулет 600307 - 14856 кг, а жирномолочность у бабушек быков-производителей Никель 400433 и Неман 400439 линии Монтвик Чифтейн 95679 и составляет 4,62%. В свою очередь индекс племенной ценности удоя у быка-производителя Рулет 600307 самый высокий среди животных и составляет 12314 кг, а индекс племенной ценности жирномолочности у быка Никель 400433 - 4,18%.

Сельскохозяйственных животных разводят главным образом для получения от них пищевых продуктов и сырья для перерабатывающей промышленности. Чтобы животные отличались высокой продуктивностью и при минимальных затратах давали высококачественную продукцию, необходимо знать факторы, влияющие на их продуктивность и качество продукции, а также уметь правильно организовать учет продуктивности и проводить соответствующую оценку животных.

Уровень молочной продуктивности зависит от множества факторов: породы, генотипа, качества кормов, возраста первого отела, возраста коров, условий содержания и т.д. В таблице 3 представлен удой коров различных генотипов.

Таблица 3 - Удой коров различных генотипов, кг (М±т)

Группа Порядковый номер лактации

1 2 3

Чистопородные голштины 7617±217,3 8005±232,6* 8204±186,4

1/4ЧПх3/4ГФ 7407±195,7 7826±189,6 8168±201,4

1/2ЧПх1/2 ГФ 7287±156,5 7484±174,3 7762±175,8

3/4ЧПх1/4ГФ 7215±168,7 7263±148,4 7895±193,6

Из данных таблицы видно, что по первой лактации самый высокий удой имели чистопородные коровы 7617±217,3 кг, что 210 кг выше по сравнению с коровами генотипа 1/4ЧПх3/4ГФ, на 330 кг -по сравнению с первотелками генотипа 1/2ЧПх1/2 ГФ и на 402 кг - по сравнению животными генотипа 3/4ЧПх1/4ГФ. По второй лактации самый высокий удой наблюдался у чистопородных коров -8005±232,6 кг, что на 179, 521 и 742 кг (Р<0,05) выше по сравнению с животными генотипов 1/4ЧПх3/4ГФ, 1/2ЧПх1/2 ГФ и 3/4ЧПх1/4ГФ соответственно. По третьей лактации наблюдается аналогичная ситуация: чистопородные коровы имеют удой 8204±186,4кг, что на 36, 242 и 109 кг выше по сравнению со сверстницами.

Жирномолочность, наравне с удоем, также является одним из важнейших признаков селекции животных по молочной продуктивности. Этот признак, в отличие от удоя, изменяется в меньшей степени под влиянием внешних условий, однако имеет большое значение при проведении селекционно-племенной работы, поскольку начиная с 2010 года, надбавка за молоко сельскохозяйственным производственным организациям при поступлении на молокозаводы рассчитывается с учетом белковомо-лочности и жирномолочности. В таблице 4 представлены результаты оценки жирномолочности коров с различной долей крови по голштинской породе.

Таблица 4 - Жирномолочность подопытных коров, % (M±m)

Группа Порядковый номер лактации

1 2 3

Чистопородные голштины 3,73±0,03 3,74±0,02 3,72±0,03

1/4ЧПх3/4ГФ 3,74±0,04 3,74±0,04 3,73±0,05

1/2ЧПх1/2 ГФ 3,74±0,02 3,74±0,04 3,72±0,04

3/4ЧПх1/4ГФ 3,72±0,03 3,74±0,02 3,73±0,03

Как видно из данных таблицы 5 по всем трем лактациям жирномолочность коров различных генотипов находилась на 0,12- 0,14 п.п. выше стандарта черно-пестрой породы и базисной жирности и составляла 3,72-3,74%. Достоверных различий по этому показателю на протяжении 3 лактаций не выявлено (Р>0,05).

Белковомолочность в последние годы становится все более значимым показателем, учитываемым при составлении селекционных программ по совершенствованию племенных и продуктивных качеств дойных стад. В соответствии с действующим стандартом на заготавливаемое молоко белковомолочность учитывается в качестве одного из показателей при определении его сортности. Наличие белка в молоке учитывается при приготовлении таких кисломолочных продуктов, как твердые и мягкие сыры, йогурты и др. В таблице 5 представлены показатели белко-вомолочности подопытных коров.

Таблица 5 - Белковомолочность коров различных генотипов, % (M±m)

Группа Порядковый номер лактации

1 2 3

Чистопородные голштины 3,26±0,01* 3,28±0,03 3,26±0,03

1/4ЧПх3/4ГФ 3,22±0,01 3,26±0,03 3,24±0,04

1/2ЧПх1/2 ГФ 3,18±0,03 3,23±0,04 3,23±0,02

3/4ЧПх1/4ГФ 3,21±0,04 3,23±0,01 3,24±0,03

Анализируя данные таблицы 5 видно, что самую высокую белковомолочность по 3 лактациям имели чистопородные животные 3,26±0,01% ^<0,05) по первой лактации, по второй - 3,28±0,03% и по третьей - 3,26±0,03% соответственно. Наименьшие показатели имеют коровы с генотипом 1/2ЧПх1/2 ГФ по первой лактации 3,18±0,03%, по второй - 3,23±0,04%, по третьей - 3,23±0,02% соответственно.

При организации селекционно-племенной работы с молочным скотом большое внимание уделяется такому показателю молочной продуктивности, как выход молочного жира. Этот показатель по праву можно считать консолидированным, который учитывает как удой, так и массовую долю жира в молоке. Результаты исследований, по определению этого показателя у подопытных животных, свидетельствуют о том, что самый высокий выход молочного жира наблюдался у чистопородных первотелок 284,1±15,7 кг, что на 7,1;11,6 и 15,7кг выше по сравнению с коровами генотипа 1/4ЧПх3/4ГФ, 1/2ЧПх1/2 ГФ и 3/4ЧПх1/4ГФ соответственно. Аналогичная ситуация наблюдается у животных и по второй лактации, самый высокий показатель у чистопородных коров 299,4±19,3кг. По третьей лактации также наивысший показатель выхода молочного жира был у чистопородных коров 305,2±21,4кг, что на 0,5; 16,5 и 10,7 кг выше по сравнению с кровами генотипов 1/4ЧПх3/4ГФ, 1/2ЧПх1/2 ГФ и 3/4ЧПх1/4ГФ соответственно.

Показатель выход молочного белка, как и выход молочного жира, считается показателем консолидированным, который учитывает как удой, так и массовую долю белка в молоке. Результаты исследований, по определению выхода молочного белка в молоке, свидетельствуют о том, что самый высокий выход молочного белка наблюдался у чистопородных первотелок 248,3±10,8 кг, что на 9,8;16,6 и 16,7кг выше по сравнению с коровами генотипа 1/4ЧПх3/4ГФ, 1/2ЧПх1/2 ГФ и 3/4ЧПх1/4ГФ соответственно. Аналогичная ситуация наблюдается у животных и по второй лактации, самый высокий показатель у чистопородных коров 262,6±14,7 кг. По третьей лактации также наивысший показатель выхода молочного белка был у чистопородных коров 267,5±15,8кг, что на 2,9; 16,8 и 11,7 кг выше по сравнению с кровами генотипов 1/4ЧПх3/4ГФ, 1/2ЧПх1/2 ГФ и 3/4ЧПх1/4ГФ соответственно.

Выводы. 1. Рассчитав племенную ценность использовавшихся для искусственного осеменения коров в СПК им. Воронецкого быков-производителей, установили, что ближайшие женские предки (М, МО) имеют высокие показатели продуктивности: удой - 12064-15213 кг, жирномолочность -

3,20-4,62%, что соответствует требованию для их закрепления за маточным поголовьем. 2. Изучив удой коров различных генотипов, установили, что самые высокие показатели по трем лактациям имеют чистопородные голштины: 7617-8204 кг, что на 0,4-10,2% выше по сравнению со сверстницами. 3. Показатели жирно - и белковомолочности находились на уровне 3,72-3,74% и 3,18-3,28%, что на 0,12-0,14 и 0,18-0,28 п.п. выше по сравнению с базисными показателями (3,6%; 3,0%). 4. Выход молочного жира и белка у чистопородных голштинских коров составлял 284,1-305,2 кг и 248,3-267,5 кг, что на 0,3-10,3% и 1,1-11,9% выше по сравнению со сверстницами, имеющими различную долю генов по голштинской породе.

Библиографический список

1. О государственной программе развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 20162020 годы и внесение изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 июня 2014 г. № 585.

2. Бадьина В.М., Бадьина М.Ю. Современное состояние и перспективы развития молочного скотоводства в Республике Беларусь // Современные технологии сельскохозяйственного производства: сб. науч. статей по материалам XVII Международной научно-практической конференции. Гродно: ГГАУ, 2014. С. 5-6.

3. Сельское хозяйство Республики Беларусь: стат. сб. / Нац. стат. комитет Республики Беларусь. Минск, 2012. 353 с.

4. Об утверждении белорусской черно-пестрой крупного рогатого скота: приказ МСХиП РБ от 27 декабря 2001 года. № 534. Минск, 2001. 13 с.

5. Танана Л.А., Коршун С.И., Климов Н.Н. Сравнительная оценка коров различных генотипов по показателю продуктивного долголетия // Весщ Нацыянальнай акадэмп навук Беларусь (Серыя аграрных навук). 2009. № 3. С. 71-75.

6. Гринь М.П. Методические основы селекционно-племенной работы с породой молочного скота // Известия национальной академии наук Беларуси. 2015. № 1. С. 75-80.

7. Рокицкий П.Ф. Биологическая статистика. Изд. 3-е, испр. Минск: "Вышэйш. школа", 1973. 320 с.

References

1. O gosudarstvennoj programme razvitija agrarnogo biznesa v Respublike Belarus' na 2016-2020 gody i vnesenie izmenenij vpostanovlenie SovetaMinistrov Respubliki Belarus' ot 16 ijunja 2014 g. № 585.

2. Bad'ina V.M., Bad'ina M.Ju. Sovremennoe sostojanie i perspektivy razvitija molochnogo skotovodstva v Respublike Belarus' // Sovremennye tehnologii sel'skohozjajstvennogo proizvodstva: sb. nauch. statej po materialam XVII Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. Grodno: GGAU, 2014. S. 5-6.

3. Sel'skoe hozjajstvo Respubliki Belarus': stat. sb. / Nac. stat. komitet Respubliki Belarus'. Minsk, 2012. 353 s.

4. Ob utverzhdenii belorusskoj cherno-pestroj krupnogo rogatogo skota: prikaz MSHiP RB ot 27 dekabrja 2001 goda. № 534. Minsk, 2001. 13 s.

5. Tanana L.A., Korshun S.I., Klimov N.N. Sravnitel'naja ocenka korov razlichnyh genotipov po pokazatelju produktivnogo dolgoletija // Vesci Nacyjanal'naj akadjemii navuk Belarusi. (Seryja agrarnyh navuk). 2009. № 3. S. 71-75.

6. Grin' M.P. Metodicheskie osnovy selekcionno-plemennoj raboty s porodoj molochnogo skota // Izvestija nacional'noj akademii nauk Belarusi. 2015. № 1. S. 75-80.

7. Rokickij P.F. Biologicheskaja statistika. Izd. 3-e, ispr. Minsk: "Vyshjejsh. shkola", 1973. 320 s.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.