Научная статья на тему 'ПЛЕМЕННАЯ ЦЕННОСТЬ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ'

ПЛЕМЕННАЯ ЦЕННОСТЬ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
219
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОЛШТИНСКАЯ ПОРОДА / ПЛЕМЕННАЯ ЦЕННОСТЬ / МЕЖЛИНЕЙНЫЕ РАЗЛИЧИЯ / УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ / HOLSTEIN BREED / BREEDING VALUE / INTERLINEAR DIFFERENCES / CONDITIONS OF KEEPING

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Мишхожев Азамат Асланбиевич, Тлейншева Мадина Гамовна, Тарчоков Тимур Тазретович

В настоящее время большое внимание придаётся оценке племенных качеств животных, т.к. от её точности зависит генетический прогресс в породе или стаде. Точность прогноза их племенной ценности особенно важна, т.к. использование искусственного осеменения способствует получению от одного производителя значительного числа потомков. В современном молочном скотоводстве наибольшим уровнем продуктивности отличаются животные голштинской породы, созданной в США и Канаде методом целенаправленной селекции голландского скота. Сравнительное изучение племенной ценности быков-производителей голштинских коров внутрихозяйственной репродукции и их полусибсов, завезённых в хозяйство нетелями из США, проводилось в период с 2014 по 2018 г. в ООО «Агро-Союз» Кабардино-Балкарской Республики. Район расположен в предгорной зоне (высота над ур. м. 430 м, среднегодовая температура воздуха + 8,6 ºС, влажность воздуха 78 %). В настоящее время генеалогический состав поголовья стада представлен двумя линиями: Вис Бек Айдиал 933122 и Рефлекшн Соверинг 198998. Все коровы являются потомками быков-производителей Рэй-Мар Ледженда 139164598, Пайлота 63811814 и Шарки 131184495. Результаты оценки племенной ценности быков-производителей голштинской породы свидетельствуют о высоких показателях их продуктивности, хотя у каждого конкретного производителя имеются некоторые особенности. В ранжированном ряду бык Рэй-Мар Ледженд занимает 3-е место по удою женских предков, 2-е - по содержанию жира в молоке и 1-е место - по содержанию белка в молоке. Занимая 2-е место по удою, бык-производитель Пайлот лидирует по жирномолочности. Бык Шарки возглавляет рейтинг по удою женских предков, но по жирномолочности женских предков находится на 3-м месте. В целом все анализируемые производители характеризовались высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Мишхожев Азамат Асланбиевич, Тлейншева Мадина Гамовна, Тарчоков Тимур Тазретович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE BREEDING VALUE OF HOLSTEIN SIRES

Currently, much attention is paid to the assessment of the breeding qualities of animals, because genetic progress in a breed or herd depends on its accuracy. The accuracy of prediction of their breeding value is especially important since the use of artificial insemination helps to obtain a significant number of offspring from one producer. In modern dairy cattle breeding, Holstein animals, created in the USA and Canada by the method of targeted selection of Dutch cattle, are characterized by the highest level of productivity. A comparative study of the breeding value of bulls-producers of Holstein cows of on-farm reproduction and their half-siblings brought into the household by heifers from the USA was carried out from 2014 to 2018. in LLC Agro-Soyuz of the Kabardino-Balkarian Republic. The area is located in the foothill zone (altitude 430 m above sea level, average annual air temperature + 8.6 °С, air humidity 78 %). Currently, the herd genealogical composition of the herd is represented by two lines: Vis Beck Aydial 933122 and Reflection Sowing 198998. All cows are descendants of the Ray Mar Legend bulls 139164598, Paylot 63811814 and Sharki 131184495. The results of the evaluation of the breeding value of Holstein bulls indicate high indicators of their productivity, although each specific manufacturer has some features. In the ranked row, the Ray-Mar Legend bull ranks 3rd in milk yield of female ancestors, 2nd in milk fat and 1st in milk protein. Occupying the 2nd place by milk yield, the bull bull Pilot is the leader in milk production. Bull Sharkey tops the ranking on the milk yield of female ancestors, but is in third place in terms of the milk production of female ancestors. In general, all of the analyzed producers were characterized by a high genetic potential for milk production.

Текст научной работы на тему «ПЛЕМЕННАЯ ЦЕННОСТЬ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ»

Sycheva Larisa Valentinovna, Doctor of Agriculture, Professor

Pastukhov Sergey Vladimirovich, postgraduate

Perm State Agro-Technological University

23, Petropavlovskaya St., Perm, 614990, Russia

E-mail: [email protected]

The aim of this study was to study the results of the use of energy additives in the diet of lactating cows during milking. Studies were conducted on cows of black-motley breed in one of the largest agricultural enterprises of the Perm Territory. Energy supplements in experimental animals were fed in a mixture with concentrated feed twice a day. Both energy additives are Russian-made. It was established that feeding energy additives in the diet for lactating cows during the milking period increased milk productivity in the experimental groups compared to the control group analogues by 6.09 and 2.2 5 %, respectively. The inclusion of energy supplements in the cows 'diet in the first 100 days of lactation had a positive effect on the chemical composition of milk. Thus, the highest fat content of milk was noted in the milk of cows of the II experimental group and amounted to 3.89 %, which is higher in comparison with the analogues of the I experimental one by 0.11 % and with the control group by 0.18 %. With the milk of cows of the experimental group I, more protein was obtained both in mass fraction (P < 0.05) and in the yield of milk protein than in animals of the experimental I by 1.25 % and 5.04 %, and from the control by 1.89 % and 8.08 %, respectively. The use of energy additives did not adversely affect the biochemical parameters of blood, which in experimental animals were within the reference values. Studies have confirmed the feasibility of using energy supplements in the diets of lactating cows at the beginning of lactation.

Key words: diet, energy supplements, lactation, milk productivity.

-♦-

УДК 636.22/28

Племенная ценность быков-производителей голштинской породы

А.А. Мишхожев, канд. с.-х. наук; Т.Т. Тарчоков, д-р с.-х. наук, профессор; М.Г. Тлейншева, канд. с.-х. наук ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский ГАУ

В настоящее время большое внимание придаётся оценке племенных качеств животных, т.к. от её точности зависит генетический прогресс в породе или стаде. Точность прогноза их племенной ценности особенно важна, т.к. использование искусственного осеменения способствует получению от одного производителя значительного числа потомков. В современном молочном скотоводстве наибольшим уровнем продуктивности отличаются животные голштинской породы, созданной в США и Канаде методом целенаправленной селекции голландского скота. Сравнительное изучение племенной ценности быков-производителей голштинских коров внутрихозяйственной репродукции и их полусибсов, завезённых в хозяйство нетелями из США, проводилось в период с 2014 по 2018 г. в ООО «Агро-Союз» Кабардино-Балкарской Республики. Район расположен в предгорной зоне (высота над ур. м. 430 м, среднегодовая температура воздуха + 8,6 °С, влажность воздуха 78 %). В настоящее время генеалогический состав поголовья стада представлен двумя линиями: Вис Бек Айдиал 933122 и Рефлекшн Соверинг 198998. Все коровы являются потомками быков-производителей Рэй-Мар Ледженда 139164598, Пайлота 63811814 и Шарки 131184495. Результаты оценки племенной ценности быков-производителей голштинской породы свидетельствуют о высоких показателях их продуктивности, хотя у каждого конкретного производителя имеются некоторые особенности. В ранжированном ряду бык Рэй-Мар Ледженд занимает 3-е место по удою женских предков, 2-е - по содержанию жира в молоке и 1-е место - по содержанию белка в молоке. Занимая 2-е место по удою, бык-производитель Пайлот лидирует по жирномолочности. Бык Шарки возглавляет рейтинг по удою женских предков, но по жирномолочности женских предков находится на 3-м месте. В целом все анализируемые производители характеризовались высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности.

Ключевые слова: голштинская порода, племенная ценность, межлинейные различия, условия содержания.

В настоящее время большое внимание придаётся оценке племенных качеств животных, т.к. от её точности зависит генетический прогресс в породе или стаде. Что касается быков-производителей, точность прогноза их племенной ценности особенно важна, т.к. использование искусственного осеменения способствует получению от одного производителя значительного числа потомков.

Сравнительное изучение племенной ценности быков-производителей голштинских коров вну-

трихозяйственной репродукции и их полусибсов, завезённых в хозяйство нетелями из США, проводилось в период с 2014 по 2018 г. в ООО «Агро-Союз» Чегемского района Кабардино-Балкарской Республики. Район расположен в предгорной зоне (высота над ур. м. 430 м, среднегодовая температура воздуха +8,6 °С, влажность воздуха 78 %).

Материал и методы исследования. Для проведения научно-хозяйственного опыта из числа коров-первотёлок методом групп-аналогов

сформировали три контрольные и три опытные группы по 25 гол. в каждой. В контрольные группы вошли дочери трёх голштинских быков-производителей Рэй-Мар Ледженда 139164598, Пайлота 63811814 и Шарки 131184495, родившиеся и выращенные в ООО «Агро-Союз» (внутрихозяйственная репродукция). Опытные группы формировались из дочерей этих же быков-производителей, завезённых в хозяйство нетелями из США.

Для оценки племенной ценности быков-производителей голштинской породы нами проанализированы показатели продуктивности женских предков (табл. 1).

1. Продуктивные особенности женских предков быков-производителей

Результаты исследования. Установлено, что анализируемые быки-производители голштин-ской породы характеризовались различными значениями продуктивности женских предков. Так, показатели удоя у матерей быков-производителей голштинской породы заметно различались. Более высокими показателями удоя отличались матери быка-производителя Шарки, которые превосходили матерей быков Рэй-Мар Ледженда и Пайлота на 10,8 и 7,3 % соответственно. Обратная тенденция наблюдалась по содержанию жира в молоке [1, 2].

Матери быков-производителей имели высокие показатели жирномолочности, которые колебались в пределах 4,0 - 4,3 %. Мать произ-

водителя Рэй-Мар Ледженда характеризовалась более высокой жирномолочностью. Более низкие значения содержания жира в молоке установлены у матери быка Шарки, а мать быка Пайлота занимала промежуточное положение. Подобная тенденция наблюдалась у матерей быков по содержанию белка в молоке [3 - 5].

Анализ продуктивных качеств матерей матерей (ММ) показал, что более высокими удоями за 305 дней лактации отличалась ММ быка Шарки, которые превосходили остальные группы на 15,4 - 19,3 %. В группах матерей матерей по содержанию жира в молоке наблюдалась значительная контрастность, которая колебалась в пределах 3,2 - 4,4 %. При этом большая жирномолочность установлена у ММ быка Пайлота, более низкое значение данного показателя наблюдалось у ММ быка Рэй-Мар Ледженда, а мать матери производителя Шарки занимала промежуточное положение.

По результатам анализа продуктивных качеств матерей отцов (МО) более высоким удоем отличалась мать отца быка Шарки, которая превосходила МО быков Рэй-Мар Ледженда и Пайлота на 4,7 и 7,6 % соответственно. Матерям отцов анализируемых быков-производителей были свойственны высокие показатели жирномолочности, которые колебались в пределах 3,7 - 4,2 %. В данной группе более высокая жирномолочность установлена у МО быка Рэй-Мар Ледженда - на 0,5 и 0,25 абс. % больше, чем у матерей быков Пайлота и Шарки. Подобная закономерность наблюдалась у МО быков по содержанию белка в молоке [6 - 8].

В целом анализ продуктивных качеств женских предков быков показал, что анализируемые производители характеризовались высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности.

Приведённые данные продуктивности женских предков быков-производителей легли в основу оценки их племенной ценности. Для этой цели была использована методика Н.А. Кравченко (1973) по оценке происхождения и определения селекционных индексов.

В нашем исследовании родительские индексы быков голштинской породы представлены в таблице 2.

2. Родительские индексы быков-производителей голштинской породы

Линия Кличка и инв. номер быка-производителя РИБ

по удою, кг по жирномолочности, % по выходу молочного жира, кг по белковомо-лочности, % по выходу молочного белка, кг

Вис Айдиал 933122 Рэй-Мар Ледженд 139164598 13421 4,0 541 3,28 443

Рефлекшн Соверинг 198998 Пайлот 63811814 13648 4,1 560 3,1 426

Шарки 131184495 15044 3,95 600 3,1 468

Женские предки Показатель Быки-производители

Рэй-Мар Ледженд 139164598 Пайлот 63811814 Шарки 131184495

М удой, кг 13658 14100 15127

жир, % 4,3 4,2 4,0

белок, % 3,4 3,1 3,1

ММ удой, кг 12006 12409 14322

жир, % 3,2 4,4 3,7

белок, % 3,0 3,4 3,1

МО удой, кг 14363 13986 15044

жир, % 4,2 3,7 3,95

белок, % 3,3 2,9 3,1

Анализируемые быки-производители представлены линиями Вис Айдиала и Рефлекшн Соверинга, которые различаются по показателям племенной ценности. Установлено, что у быков-производителей был высокий генетический потенциал продуктивности, о чём свидетельствуют данные родительских индексов. Родительские индексы быка Шарки были более высокими по признакам удоя, общего выхода молочного жира и белка по сравнению с остальными быками-производителями. У быка-производителя Пайлота установлено более высокое значение РИБ по содержанию жира в молоке. Его превосходство над РИБ производителя Рэй-Мар Ледженд составляло 0,1 абс. %, над РИБ производителя Шарки - 0,06 абс. % [9 - 11].

Родительский индекс быка Рэй-Мар Ледженда был более высоким по содержанию белка в молоке - на 0,18 абс. %. больше, чем у остальных производителей.

Выводы. В целом приведённые данные племенной ценности быков-производителей голштинской породы свидетельствуют о высоких показателях их племенной ценности по продуктивности, хотя имеются некоторые особенности у каждого конкретного производителя. В ранжированном ряду среди анализируемых быков Рэй-Мар Ледженд занимает 3-е место по удою женских предков, 2-е - по содержанию жира в молоке и 1-е место - по содержанию белка в молоке. Занимая 2-е место по удою, бык-производитель Пайлот лидирует по жирно-

молочности. Бык Шарки возглавляет рейтинг по удою женских предков, но по жирномолочности женских предков находится на 3-м месте.

Литература

1. Айсанов З.М. Морфофункциональные свойства вымени коров разных экстерьерно-конституциональных типов // Материалы науч.-практич. конф., посвящ. 20-летию КБГСХА. Нальчик, 2003. С. 55 - 57.

2. Анализ интенсивности молокоотдачи коров-первотёлок в условиях Кабардино-Балкарской Республики на примере голштинских пород / А.А. Мишхожев, М.Г. Тлейншева, З.М. Айсанов [и др.] // Известия Международной академии аграрного образования. 2017. № 37. С. 143 - 146.

3. Меркурьева Е.К., Шангин-Березовский Г.Н. Генетика с основами биометрии. М.: Колос, 1983. 400 с.

4. Плохинский Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос, 1969. 256 с.

5. Тарчоков Т.Т. Голштинизация в предгорной зоне Кабардино-Балкарии // Молочное и мясное скотоводство. 1997. N° 4. С. 23.

6. Тарчоков Т.Т. Хозяйственно полезные признаки молочного скота предгорной зоны Северного Кавказа в зависимости от генетических и паратипических факторов: дис. ... д-ра с.-х. наук / Кабардино-Балкарская ГСХА. Нальчик, 2000.

7. Молочная продуктивность голштинских коров различных линий / А.А. Мишхожев, З.М. Айсанов, Т.Т. Тарчоков [и др.] // Зоотехния. 2017. № 9. С. 2 - 5.

8. Мишхожев А.А., Тлейншева М.Г., Айсанов З.М., Тарчоков Т.Т. Морфофункциональные свойства вымени голштинских коров-первотёлок различного происхождения // Зоотехния. 2017. № 11. С. 24 - 27.

9. Мишхожев А.А., Тлейншева М.Г., Тарчоков Т.Т. Влияние межлинейных различий на продуктивность голштинской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 6 (68). С. 164 - 167.

10. Мишхожев А.А., Тлейншева М.Г., Тарчоков Т.Т. Влияние быков-производителей на интенсивность молокоотдачи у коров-первотёлок голштинской породы // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2018. № 1 (136). С. 45 - 50.

11. Тарчоков Т.Т. Продуктивность голштинизированных коров в Кабардино-Балкарии // Зоотехния. 2002. № 1. С. 6 - 7.

Мишхожев Азамат Асланбиевич, кандидат сельскохозяйственных наук

Тлейншева Мадина Гамовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Тарчоков Тимур Тазретович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова»

Россия, 360030, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, пр. Ленина, 1в

E-mail: [email protected]

The breeding value of Holstein sires

Mishkhozhev Azamat Aslanbievich, Candidate of Agriculture Tlensheva Madina Gamovna, Candidate of Agriculture, Associate Professor Tarchokov Timur Tarzetovich, Doctor of Agriculture, Professor Kabardino-Balkarian State Agrarian University named after V.M. Kokova 1v, Lenin Ave., Nalchik, Kabardino-Balkarian Republic, 360030, Russia E-mail: [email protected]

Currently, much attention is paid to the assessment of the breeding qualities of animals, because genetic progress in a breed or herd depends on its accuracy. The accuracy of prediction of their breeding value is especially important since the use of artificial insemination helps to obtain a significant number of offspring from one producer. In modern dairy cattle breeding, Holstein animals, created in the USA and Canada by the method of targeted selection of Dutch cattle, are characterized by the highest level of productivity. A comparative study of the breeding value of bulls-producers of Holstein cows of on-farm reproduction and their half-siblings brought into the household by heifers from the USA was carried out from 2014 to 2018. in LLC Agro-Soyuz of the Kabardino-Balkarian Republic. The area is located in the foothill zone (altitude 430 m above sea level, average annual air temperature + 8.6 °С, air humidity 78 %). Currently, the herd genealogical composition of the herd is represented by two lines: Vis Beck Aydial 933122 and Reflection Sowing 198998. All cows are descendants of the Ray Mar Legend bulls 139164598, Paylot 63811814 and Sharki 131184495. The results of the evalua-

tion of the breeding value of Holstein bulls indicate high indicators of their productivity, although each specific manufacturer has some features. In the ranked row, the Ray-Mar Legend bull ranks 3rd in milk yield of female ancestors, 2nd in milk fat and 1st in milk protein. Occupying the 2nd place by milk yield, the bull bull Pilot is the leader in milk production. Bull Sharkey tops the ranking on the milk yield of female ancestors, but is in third place in terms of the milk production of female ancestors. In general, all of the analyzed producers were characterized by a high genetic potential for milk production.

Key words: holstein breed, breeding value, interlinear differences, conditions of keeping.

-♦-

УДК 636.22/28.082

Мясная продуктивность и технологические свойства говядины, полученной от молодняка разных пород, в условиях интенсивного доращивания

B.Н. Никулин1, д-р с.-х. наук, профессор; В. Н. Приступа2, д-р с.-х. наук, профессор;

Ю.А. Колосов2, д-р с.-х. наук, профессор; Д.С. Торосян2, аспирантка;

C.А. Дороженко2, аспирант; О.Н. Орлова3, канд. экон. наук

1 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

2 ФГБОУ ВО Донской ГАУ

3 Северо-Кавказский филиал ФГБНУ ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова

В статье дана сравнительная оценка мясной продуктивности, качества говядины, химического и биохимического состава мяса-фарша, длиннейшей мышцы спины и конверсии питательных веществ кормов в мясную продуктивность бычков абердин-ангусской, калмыцкой и герефордской пород при интенсивном доращивании с 9- до 18-месячного возраста в условиях промышленного откормочного комплекса. Были использованы монографический и экономико-математический методы, а также сравнительный анализ и теоретическое обобщение полученных результатов научно-хозяйственных опытов. В процессе 273-суточного интенсивного доращивания у бычков испытуемых пород достигнуты среднесуточные приросты живой массы от 1455 до 1526 г За период доращивания получен абсолютный прирост у абердин-ангусских бычков, равный 416,6 кг, у сверстников герефордской и калмыцкой пород - 413,6 и 397,2 кг соответственно. Самая высокая предубойная живая масса и показатели убоя отмечены у абердин-ангусских бычков, имеющих выход парной туши 59,4 % и убойный выход 62,8 %. В мясе абердин-ангусских бычков отмечено наиболее высокое содержание жира и сухого вещества, но наименьшее содержание протеина, ниже были показатели рН и влагосвязывающая способность и более высокая потеря мясного сока при варке по сравнению с быками калмыцкой породы. Быки калмыцкой породы имели в составе длиннейшей мышцы спины наиболее высокие показатели совокупных долей незаменимых и заменимых аминокислот. Подтверждено, что коэффициенты трансформации протеина и энергии в продукцию тесно связаны с интенсивностью роста и массой туши. Наиболее эффективными эти показатели были у бычков абердин-ангусской, затем герефордской и калмыцкой пород. Аналогичная закономерность между породами проявилась по уровню рентабельности и окупаемости затрат.

Ключевые слова: абердин-ангусская, калмыцкая и герефордская породы, предубойная масса, морфология туши, аминокислотный состав, рентабельность.

Важной задачей агропромышленного комплекса Российской Федерации остаётся увеличение объёмов производства и повышение качества говядины как одного из наиболее полноценных и диетических продуктов питания. Проблемы обеспечения продовольственной безопасности как в России, так и в других странах, а также роста инвестиций в основной капитал животноводства не могут быть решены без ускоренного развития специализированных отраслей скотоводства. Поэтому в государственных целевых программах РФ, а также других стран предусмотрены пути увеличения количества скота специализированных мясных пород и интенсификация выращивания молодняка в мясном и молочном скотоводстве [1 - 7].

В различных регионах России при разведении мясного скота и производстве говядины широ-

ко используется стойлово-пастбищная система, при которой живая масса молодняка в 18 - 20-мес. возрасте не достигает экономически обоснованного уровня. Решению проблемы может способствовать промышленная технология, при которой производится интенсивное доращивание молодняка с 8- до 15 - 20-мес. возраста в условиях откормочного комплекса. В результате этой технологии предубойная живая масса и выход туши увеличиваются на 25 - 35 % [8 - 13].

Целью работы являлась сравнительная оценка мясной продуктивности, морфологического и химического состава туши, а также биоконверсии веществ и энергии корма в питательные вещества мясной продукции, получаемой от молодняка мясных пород скота при их интенсивном до-ращивании на рационе, не содержащем сочные корма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.