«Новые импульсы развития: вопросы научных исследований»
3. Лебедева Т. Ф., Сусленкова Ю. В. Развитие ^-образования в регионах в условиях становления цифровой экономики // Профессиональное образование в России и за рубежом, 2019. № 2. С. 85-93.
УДК 618
Гиндер Максим Валерьевич Ginder Maxim Valerevich
Ассистент Assistant
Оренбургский государственный медицинский университет
Orenburg State Medical University
ПИТАНИЕ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ NUTRITION DURING PREGNANCY
Аннотация: В статье кратко освещены характеристики особенностей питания женщин в период беременности. Резюмировано, что питание в этот период должно обеспечить физическое здоровье, комфортное самочувствие и нутритивную поддержку матери и плоду.
Abstract: The article briefly highlights the characteristics of women's nutrition during pregnancy. It is summarized that nutrition during this period should provide physical health, comfortable well-being and nutritional support for the mother and fetus.
Ключевые слова: питание беременных, нутритивная поддержка, беременность, плод.
Key words: nutrition of pregnant women, nutritional support, pregnancy, fetus.
Адекватность нутритивной поддержки беременной женщины, а затем и новорожденного ребенка, вскармливаемого грудным молоком, лежит в основе не только выживаемости ребенка, но и возможности сформировать у него высокий уровень здоровья. Полноценность питания женщины при беременности для развития плода, рождения здорового ребенка и формирования лактации на
XI Международная научно-практическая конференция сегодняшний день не вызывает сомнений. Так, согласно рекомендациям по суточному рациону питания беременных женщин министерством здравоохранения России и национальным институтом здоровья США, энергетическая ценность питания должна составлять около 2550 ккал, содержание белка 96,0 г (РФ) и 71,0 г (США), углеводов не менее 175,0 г, жиры 85,0 г (РФ). По данным зарубежных стран, дополнительная потребность в энергии беременных женщин составляет 140 - 300 ккал в сутки. На начальных этапах беременности 60% энергозатрат связано с адаптивными ростовыми процессами у самой беременной и 40% - с ростом плода.
Критические периоды формирования эмбриональных структур, характеризующиеся наиболее высокими темпами их развития, особенно ответственны за врачебные рекомендации по питанию. Суть проблемы питания на ранних этапах онтогенеза состоит в том, что для каждого этапа, строго ограниченного генетической программой развития, требуется совершенно определенный набор питательных веществ. Нужно не забывать, что характеристики питания женщины в период беременности во многом определяются состоянием ее питания до зачатия. В связи с этим ранняя энергетическая недостаточность питания матери увеличивает риск неблагоприятного исхода беременности. Неполноценность питания может служить фактором развития анемии, гипертензивных расстройств и плацентарной недостаточности, которая нередко становится причиной перинатальной патологии.
Начиная со второй половины беременности в связи с активным ростом плода требуется увеличение энергетической ценности рационов, примерно на 350 ккал в сутки, и увеличение содержания основных пищевых веществ: белков - на 30,0 г, в том числе животных - на 20,0 г, жиров - на 12,0 г, углеводов - на 30,0 г [1, с. 44]. Успешное развитие плода зависит не только от достаточности и рационального распределения калорийности в течение триместров, но также от ее распределения в течение дня. Кроме того, в этот период у беременной женщины возрастает потребность в большинстве витаминов, особенно С, В6, Е,
«Новые импульсы развития: вопросы научных исследований» фолиевой кислоте, микроэлементах и минеральных веществах, в таких как железо, кальций, цинк, магний.
Одними из наиболее важных нутриентов фетального периода, необходимых для роста и развития фетальных тканей, матки и плаценты, являются полиненасыщенные жирные кислоты. Дефицит полиненасыщенных жирных кислот в рационе будущей матери может привести к нарушению формирования головного мозга, в частности зрительного анализатора, поскольку данные кислоты являются необходимым компонентом миелиновых оболочек. Жирные кислоты выполняют роль предшественников простагландинов и структурных элементов клеточных мембран. Большое значение придается докозогексаеновой кислоте, суточная потребность которой для беременных и кормящих женщин определена в 0,2 - 0,6 г [2, с. 61].
Составляя рацион беременной женщины, необходимо учитывать, что как недостаток, так и избыток некоторых пищевых веществ может оказывать тератогенное действие. Начиная со второго триместра беременности изменение витаминно-минерального статуса может негативно влиять на формирование нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем. В частности, недостаток рибофлавина способствует развитию аномалий конечностей и расщепление твердого неба у плода, недостаток ретинола ведет к расщеплению твердого неба и анэнцефалии, аскорбиновой кислоты - к преждевременному прерыванию беременности, йода - к врожденным аномалиям, эндемическому кретинизму, неонатальному зобу, гипотиреозу, снижению фертильности [3, с. 81].
Проблемы, связанные с микронутриентной недостаточностью беременной женщины актуальны во всех странах. Ущерб, причиняемый здоровью матери и ребенка нерационвльным поступлением микронутриентов, может быть довольно высок, вплоть до фатальных исходов, но даже умеренный дефицит витаминов и минералов вносит свои коррективы в нарушение здоровья, становясь причиной развития мальадаптации в виде снижения неспецифической резистентности, развития иммунодефицита и функциональных расстройств [2, с. 61].
XI Международная научно-практическая конференция
Анализируя вышесказанное, можно заключить, что беременные женщины имеют достаточно мощную поддержку своего питания, но необходимо менять отжившие стереотипы, шире внедрять самые современные обогащающие и коррегирующие продукты и препараты. Обобщенно можно сказать, что у беременных должна быть нормосолевая и нормоводная диета, сбалансированная по калорийности и содержанию белков, жиров и углеводов, а также микроэлементов и минеральных веществ. Для комплексного решения данной проблемы должны создаваться клинические рекомендации, протоколы и стандарты с учетом экстрагенитальной патологии для беременных женщин. Необходимо принимать актуальные государственные решения по профилактике нутриентной недостаточности населения, пересматривать нормативные документы. Только подобными современными общими усилиями можно достигнуть максимальный профилактический эффект от питания.
Библиографический список:
1. Георгиева О.В., Конь И.Я. Питание беременных женщин и кормящих матерей // Молочная промышленность. 2010. №5.
2. Маталыгина О.А. Питание беременных и кормящих женщин. решенные и нерешенные проблемы // Вопросы современной педиатрии. 2008. №5.
3. Гмошинская М.В., Коновалова Л.С., Демкина Е.Ю. Питание беременных и кормящих женщин: использование специализированных продуктов // Вопросы современной педиатрии. 2011. №5.
© М.В. Гиндер, 2021