Научная статья на тему 'Питание беременных и кормящих женщин: использование специализированных продуктов'

Питание беременных и кормящих женщин: использование специализированных продуктов Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
5182
731
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
БЕРЕМЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ / КОРМЯЩИЕ МАТЕРИ / СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / PREGNANT WOMEN / NURSING MOTHERS / SPECIALIZED NUTRIENTS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Гмошинская Мария Владимировна, Коновалова Л. С., Демкина Е. Ю.

Статья посвящена характеристике особенностей питания женщин в период беременности и лактации. Представлен перечень специализированных продуктов для питания беременных и кормящих женщин с различной алиментарно-зависимой патологией. Возможность использования, ингредиентный состав и пищевая ценность специализированных продуктов показаны на примере молочной смеси «Celia Mama».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Гмошинская Мария Владимировна, Коновалова Л. С., Демкина Е. Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Nutrition of pregnant and nursing women: use of specialized nutrients

The article is dedicated to peculiarities of women nutrition during pregnancy and lactation. We present a list of specialized nutrients for nutrition of pregnant and nursing women with various alimentary-dependent pathology. The possibility of use, ingredients and nutritional value are shown on the example of milk formula «Celia Mama».

Текст научной работы на тему «Питание беременных и кормящих женщин: использование специализированных продуктов»

Обмен опытом

М.В. Гмошинская, Л.С. Коновалова, Е.Ю. Демкина

НИИ питания РАМН, Москва

Питание беременных и кормящих женщин: использование специализированных продуктов

Контактная информация:

Гмошинская Мария Владимировна, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник отдела детского питания НИИ питания РАМН Адрес: 109240, Москва, Устьинский проезд, д. 2/14, тел.: (495) 698-53-63 Статья поступила: 09.09.2011 г., принята к печати: 11.10.2011 г.

Статья посвящена характеристике особенностей питания женщин в период беременности и лактации. Представлен перечень специализированных продуктов для питания беременных и кормящих женщин с различной алиментарнозависимой патологией. Возможность использования, ингредиентный состав и пищевая ценность специализированных продуктов показаны на примере молочной смеси «Celia Mama».

Ключевые слова: беременные женщины, кормящие матери, специализированные продукты питания.

Полноценное питание женщины в период беременности для развития плода, рождения здорового ребенка и становления лактации не вызывает сомнений. Питание в этот период должно обеспечить здоровье, комфортное самочувствие и нутритивную поддержку матери и плода [1-6]. Неполноценное питание может служить одним из факторов развития анемии, гестоза и фетоплацентарной недостаточности, которая нередко становится причиной перинатальной патологии [6-11].

Имеется большое число публикаций, свидетельствующих о задержке роста плода и развитии внутриутробной гипотрофии вследствие дефицита энергии и белка в рационе беременной женщины. Необходимо учитывать, что выраженный дефицит белка в рационе матери приводит к дефициту белка и энергии у плода, при небольшом дефиците — плод получает достаточное его количество за счет расходования белковых резервов матери [12].

Дефицит м-3 жирных кислот (а-линоленовой, эйкоза-пентаеновой, докозагексаеновой) в рационе матери может привести к нарушению формирования головного мозга, особенно зрительного анализатора, поскольку полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) являются

необходимым компонентом миелиновых оболочек. При этом для формирования нейросетчатки крайне важно не только достаточное поступление ПНЖК в целом, но и м-3 жирных кислот в частности. В публикациях показано также, что с недостатком основных пищевых веществ и энергии связана низкая масса детей при рождении [12].

Планируя рацион беременной женщины, следует учитывать, что как недостаток, так и избыток некоторых пищевых веществ (особенно в 1-м триместре беременности) может оказывать тератогенное действие. Во 2 и 3-м триместрах беременности изменение витаминно-минерального статуса может негативно влиять на формирование сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, пищеварительной систем [13]. Недостаток рибофлавина вызывает аномалии развития конечностей и расщепление твердого неба у плода, недостаток витамина А ведет к расщеплению твердого неба и анэнцефалии, витамина С — к преждевременному прерыванию беременности [13], йода — к врожденным аномалиям, эндемическому кретинизму, неонатальному зобу, гипотиреозу, снижению фертильности [14]. Широко известно также о тяжелых врожденных

81

M.V. Gmoshinskaya, L.S. Konovalova, E.Y. Demkina

Scientific Research Center of Nutrition RAMS, Moscow

Nutrition of pregnant and nursing women: use of specialized nutrients

The article is dedicated to peculiarities of women nutrition during pregnancy and lactation. We present a list of specialized nutrients for nutrition of pregnant and nursing women with various alimentary-dependent pathology. The possibility of use, ingredients and nutritional value are shown on the example of milk formula «Celia Mama».

Key words: pregnant women, nursing mothers, specialized nutrients.

Обмен опытом

дефектах, возникающих при дефиците фолиевой кислоты [5, 12, 15]: анэнцефалия, мозговая грыжа, spina bifida. Подобные дефекты развития нервной трубки у эмбриона могут развиваться при дефиците цинка [16]. Тератогенный эффект формируется как при дефиците, так и при избытке витамина А [5, 16], поэтому в США в последние годы снижена рекомендуемая беременным женщинам физиологическая суточная доза этого витамина до 0,8 мг в сут [16, 17].

Работы последних лет свидетельствуют о взаимосвязи между развитием послеродовой депрессии и уровнем цинка в сыворотке крови [18].

При рассмотрении вопроса о роли правильного питания беременной женщины в развитии эмбриона и плода необходимо указать на чрезвычайно актуальную проблему обеспечения организма женщин кальцием и железом [5, 16, 19].

Таким образом, адекватное поступление всего комплекса пищевых веществ необходимо для обеспечения физиологических потребностей беременной женщины, которые, однако, не являются величиной постоянной. В первые 20 нед гестации энерготраты женщины меняются незначительно, поскольку, с одной стороны, женщина продолжает работать и вести активный образ жизни, а с другой — дополнительные потребности в энергии, необходимые для обеспечения роста плода, пока невелики (учитывая малые размеры плода на этом этапе беременности). Основным условием правильного питания в этот период является достаточное разнообразие рациона и включение в него всех групп продуктов, а также обогащение его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Период после 20-й нед беременности характеризуется значительным повышением потребности в энергии и питательных веществах. Это обусловлено нарастанием размеров плода и необходимостью его дополнительного

обеспечения пищевыми веществами и энергией, а также ростом плаценты. Гормональная перестройка организма женщины, направленная, в частности, на снижение тонуса матки, приводит одновременно к снижению тонуса и других гладких мышц, в том числе гладкой мускулатуры кишечника (отсюда подверженность многих беременных женщин запорам). Нарушение двигательной активности кишечника в сочетании со значительным увеличением размера матки ведут к высокому стоянию диафрагмы, что, в свою очередь, меняет положение желудка и неблагоприятно влияет на его функцию.

Все физиологические сдвиги во второй половине беременности следует учитывать при построении рационов питания женщин в этот период, повышая в них, в частности, содержание белка, кальция, железа, пищевых волокон, витаминов, микроэлементов и, напротив, ограничивая потребление соли и жидкости.

С учетом необходимости дополнительного поступления в организм женщин во второй половине беременности белка, пищевых волокон, витаминов, кальция, железа, микроэлементов, коррекция рациона беременных женщин предполагает включение специализированных продуктов питания, обогащенных витаминами, микро-и макроэлементами, включая м-3 жирные кислоты, про-и пребиотики: соки и напитки, витаминизированный чай, сухие и жидкие специализированные молочные смеси [20, 21]. В период кормления ребенка грудью использование таких продуктов также целесообразно, начиная с раннего послеродового периода. Предусмотрены специализированные продукты для беременных и кормящих женщин с различной алиментарно-зависимой патологией (табл. 1)

К числу таких продуктов относится сухая молочная смесь «Celia Mama» («Celia-Laiterie de Craon», Франция).

В состав специализированной смеси входят: сухое обезжиренное коровье молоко; концентрат белков молочной

Таблица 1. Перечень специализированных продуктов питания для беременных и кормящих женщин с различными алиментарнозависимыми состояниями*

Состояние Группа продуктов

1. Недостаточное потребление белка, энергии, макро- и микронутриентов Сбалансированные молочные и соево-молочные смеси, обогащенные ПНЖК, витаминами, макро- и микронутриентами

2. Недостаточное потребление микронутриентов, в том числе женщинами с избыточной массой тела и ожирением Сухие смеси, обогащенные витаминами

Сухие смеси, обогащенные некоторыми микронутриентами с низким содержанием жира

3. Гиповитаминоз БАД к пище, содержащие витаминно-минеральные комплексы

4. Анемия Специализированные смеси, обогащенные витаминами, макро-и микроэлементами, ПНЖК Фруктовые соки для беременных и кормящих женщин, обогащенные витаминами и железом отечественного и зарубежного производства БАД — источники поливитаминов и железа

5. Остеопороз Специализированные смеси, обогащенные витаминами, макро-и микроэлементами, включая кальций Фруктовые соки для беременных и кормящих женщин, обогащенные витаминами и кальцием отечественного и зарубежного производства Молоко и йогурты, обогащенные кальцием, предназначенные для беременных и кормящих женщин

6. Гипогалактия Сухие молочные и молочно-соевые смеси, обогащенные микронутриентами, с лактогенными добавками

7. Пищевая непереносимость у детей, находящихся на грудном вскармливании Сухие сбалансированные смеси на основе козьего молока и белков сои

Примечание. * — Утвержден Минздравсоцразвития РФ 15.05.2006 № 15-3/691-04 [22].

ПНЖК — полиненасыщенные жирные кислоты; БАД — биологически активные добавки к пище.

сыворотки; лактоза; сахароза; инулин; смесь растительных масел (рапсового, соевого, подсолнечного); рыбий жир (источник докозагексаеновой [м-3 С22:6] кислоты); соевый лецитин; смесь витаминов и минеральных веществ; холин, инозитол, таурин, антиоксиданты (аскорбилпаль-митат — Е 304, токоферолы — Е-306); ароматизатор

идентичный натуральному — ванилин; пробиотическая культура бифидобактерий (Bifidobacterium lactis Bb12). Сведения о химическом составе специализированной смеси в сравнении с рекомендуемым в РФ составом для продуктов на молочной основе для беременных и кормящих женщин представлены в табл. 2.

Таблица 2. Химический состав смеси «Сеііа Мата» в сравнении с рекомендуемым в РФ составом для продуктов на молочной основе для беременных и кормящих женщин

Пищевые вещества Ед. измерения «Celia Mama» Рекомендованный в РФ состав продуктов на молочной основе для беременных и кормящих женщин*

Белки г 31,0 30-100

Жиры, в том числе г 16,0 8-35

линолевая кислота мг 4090 -

а-линоленовая кислота мг 810 -

докозагексаеновая кислота мг 153 (0,96%) -

Углеводы, в том числе г 108 100-140

лактоза г 63 -

сахароза г 14 -

мальтодекстрин г 31 -

Пищевые волокна (инулин) г 10,3 -

Энергетическая ценность ккал 720 610-1300

Минеральные вещества:

№ мг 550 450-750

К мг 1570 1400-500

Хлориды мг 1100 1000-1600

Са мг 1530 1200-2000

Р мг 1010 900-1400

Mg мг 225 150-250

Fe мг 31 30-50

Мп мкг 230 200-250

Си мкг 700 600-1000

7п мг 25 10-40

Эе мкг 103 -

J мкг 175 100-250

Сг мкг 103 -

Витамины:

А мкг 650 500-1500

D мкг 12 10-15

Е мг 17 10-40

К мкг 90 50-120

С мг 144 100- 300

В1 мг 1,1 0,8-1,5

В2 мг 1,26 0,8-1,5

Ниацин (РР) мг 18 10-25

Вб мг 2,16 1,5-3,0

В12 мкг 5,0 3,0-8,0

Пантотеновая кислота мг 9,9 8-12

Фолиевая кислота мкг 999 800-2000

Биотин мкг 124 80-200

Холин мг 100 80-120

Инозитол мг 100 80-120

Таурин мг 90 -

83

Примечание. * — СанПиН 2.3.2.1078-01, п.3.5.1.

ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ /2011/ ТОМ 10/ № 5

Обмен опытом

Как видно из табл. 2, по основным показателям пищевой ценности специализированная смесь соответствует требованиям отечественных (СанПиН 2.3.2.1078-01) стандартов для молочных продуктов, предназначенных для дополнительного питания беременных и кормящих женщин.

Источником белка в смеси служат протеины, полученные из концентрата сывороточного белка и обезжиренного коровьего молока. Общее содержание протеина в смеси составляет 3,1 г/100 мл, что несколько выше его уровня в коровьем молоке и соответствует отечественным требованиям к молочным продуктам для дополнительного питания беременных и кормящих женщин. Смесь обогащена аминокислотой — таурином (9,0 мг/100 мл). Источником жира в апробируемом молочном продукте является смесь растительных масел (рапсового, соевого, подсолнечного), а также рыбий жир как источник доко-загексаеновой кислоты (0,96% суммы жирных кислот)

и других ПНЖК м-3. Общее содержание жира составляет 1,6 г/100 мл, что соответствует отечественным стандартам для молочных смесей, использующихся для дополнительного питания беременных и кормящих женщин. Общее содержание углеводов в смеси — 10,8 г/100 мл, что также соответствует требованиям СанПиНа. Углеводный компонент смеси представлен лактозой, мальто-декстрином и сахарозой. В продукт введен инулин, обогащенный олигофруктозой (1,03 г/100 мл) под торговым названием «Orafti Synergy 1» («BENEO Orafti», Бельгия). В ряде научных работ, в том числе проведенных в Отделе детского питания НИИ питания РАМН и посвященных изучению пребиотических свойств инулина, подтверждена его способность повышать содержание бифидобактерий в кишечнике. Смесь «Celia Mama» содержит минеральные вещества (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, медь, йод, марганец, селен), витамины А, D, E, К, B1, B2, В6, B12, PP, C, фолиевую кислоту, пантотеновую

Таблица 3. Степень удовлетворения физиологической потребности беременных женщин в пищевых веществах и энергии при потреблении 200 мл смеси «Celia Mama»

Пищевые вещества Ед. изм. В 200 мл восстановленного продукта (одна порция) Нормы физиологической потребности для беременных женщин* Степень удовлетворения, %

Белки г 6,2 91 7

Жиры г 3,2 79 4

Углеводы г 21,6 319 7

Энергетическая ценность ккал 144 2350 6

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Пищевые волокна г 2,1 20 11

Са мг 306 1300 24

Р мг 202 1000 20

Mg мг 45 450 10

Fe мг 6,2 33 19

7п мг 5,0 15 33

J мкг 35 220 16

Си мг 0,14 1,1 13

Мп мг 0,46 2,2 21

Эе мкг 20,6 65 32

Витамины А мкг 130 1000 13

й мкг 2,4 12,5 19

Е мг 3,4 17 20

С мг 28,8 100 29

В1 мг 0,22 1,7 13

В2 мг 0,252 2,0 13

В6 мг 0,432 2,3 19

Ниацин (РР) мг 3,6 22 16

Фолиевая к-та мкг 200 600 33

Пантотеновая к-та мг 1,98 6,0 33

CN 1 CQ мкг 1,0 3,5 29

Примечание. Здесь и в табл. 4: * — рекомендуемый уровень потребления согласно МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

Обогащенный молочный наппток для беременных и кормящих женщин Celia Mama

Г Сбалансированное питание в период беременности и кормления грудью особенно важно - ведь малыш получает от вас все необходимые для развития питательные вещества через плаценту.

Celia Mama была специально создана для вас, чтобы помочь в этот особенно ответственный период вашей жизни.

Регулярное потребление Celia Mama поможет сделать питание сбалансированным:

* до зачатия Celia Mama подготовит организм женщины к беременности

^ в период беременности поможет покрыть дополнительные потребности витаминах и минералах будущей мамы и малыша

v в период кормления Celia Mama пополнит запасы питательных веществ, необходимых для успешного грудного вскармливания

* после родов Celia Mama поможет восстановиться VA^VA/VA/ C0li3 Ш

ы

о

-рь

со

О Celia Mama содержит:

• железо в растительной обо/точке, которая обеспечивает его защиту от разрушения желудочными ферментами и способствует лучшей усвояемости в организме.

• DMA - незаменимую жирную кислоту, которая способствует развитию головного мозга и зрения ребенка, а также послеродовому восстановлению нервной системы женщины.

• Бифидобактерии п ппщевые волокна (пребпотпкп) улучшают функционирование кишечника (профилактика запора) и оптимизируют всасывание кальция.

• Фолиевая кислота играет важную роль для нормального развития нервной системы ребенка.

Содержит 46%* от рекомендуемого уровня потребления всех необходимых витаминов и минералов для предотвращения возникновения дефицита, вызванного беременностью и лактацией.

*от рекомендуемого уровня потребления в Российской Федерации для беременных и кормящих женщин.

Обмен опытом

86

Пищевые вещества Ед. изм. В 180 мл восстановленного продукта (одна порция) Нормы физиологической потребности для кормящих женщин (1-6 мес)* Степень удовлетворения, % Нормы физиологической потребности для кормящих женщин (6-12 мес)* Степень удовлетворения, %

Белки г 6,2 101 6 91 7

Жиры г 3,2 93 3 87 4

Углеводы г 21,6 329 7 319 7

Энергетическая ценность ккал 144 2500 6 2450 6

Пищевые волокна г 2,1 20 11 20 11

Са мг 306 1400 22 1400 22

Р мг 202 1000 20 1000 20

1^ мг 45 450 10 450 10

Fe мг 6,2 18 34 18 34

7п мг 5,0 15 33 15 33

J мкг 35 290 12 290 12

Си мг 0,14 1,4 10 1,4 10

Мп мг 0,46 2,8 16 2,8 16

Эе мкг 20,6 65 32 65 32

Витамины А мкг 130 1300 10 1300 10

D мкг 2,4 12,5 19 12,5 19

Е мг 3,4 19 18 19 18

С мг 28,8 120 24 120 24

В1 мг 0,22 1,8 12 1,8 12

В2 мг 0,252 2,1 12 2,1 12

В6 мг 0,432 2,5 17 2,5 17

Ниацин (РР) мг 3,6 23 16 23 16

Фолиевая к-та мкг 200 500 40 500 40

Пантотеновая к-та мг 1,98 7,0 28 7,0 28

В12 мкг 1,0 3,5 29 3,5 29

кислоту, биотин) и витаминоподобные соединения (холин и инозит), уровень которых соответствует отечественным стандартам для молочных смесей, предназначенных для питания беременных и кормящих женщин. Степень удовлетворения физиологических потребностей беременных и кормящих женщин в пищевых веществах и энергии при потреблении одной порции специализированной смеси представлена в табл. 3, 4.

Как следует из табл. 3 и 4, с одной порцией напитка (200 мл; согласно рекомендации изготовителя, 36 г сухого порошка на 180 мл воды) женщина получает дополнительно к основному рациону до 6,2 г белка (что составляет «7% физиологической потребности в белке беременных и кормящих женщин), а также 21,6 г углеводов и 144 ккал энергии («7 и 6%, соответственно), около 3,2 г жира («4%). Таким образом, смесь относится к числу низкожировых продуктов. Она содержит важнейшие витамины, включая фолиевую кислоту (33% физиологической потребности беременных женщин и 40% потреб-

ности кормящих матерей при употреблении одной порции напитка), дефицит которой в период беременности ведет к формированию врожденных уродств плода. При употреблении одной порции продукта беременные и кормящие женщины смогут удовлетворить физиологические потребности в большинстве витаминах, микро- и макроэлементах на 10-33%.

Смесь является сбалансированным продуктом, содержащим необходимые беременным и кормящим женщинам вещества, и может служить дополнительным источником белка, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

Энергетическая ценность 100 мл смеси составляет 70,0 ккал, что соответствует энергетической ценности молочных напитков, предназначенных для дополнительного питания беременных и кормящих женщин.

Для приготовления 200 мл готового продукта необходимо смешать 36 г сухого порошка (2 столовые ложки с верхом) со 180 мл теплой кипяченой воды.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конь И. Я., Гмошинская М. В. Питание женщин в период беременности // Consilium Medicum. Педиатрия. — 2006; 1: 57-62.

2. Ковалева Г. А. Роль питания беременной и кормящей матери в формировании здоровья ребенка и поддержке грудного вскармливания. Методические указания для медицинских работников. — Омск, 2003. — 45 с.

3. Moor V., Davies M. Early life influences on later health: the role of nutrition // Asia Рас. J. Clin. Nutr. — 2001; 10 (2): 113-117.

4. Doyle W., Crawford M. A., Wynn A. H. A. et al. The association between maternal diet and birth dimensions // J. Nutr. Med. — 1990; 1: 9-17.

5. Picciano M. F. Pregnancy and lactation. Present knowledge in nutrition: 7 edition. — Washington: ILSI Press, 1996. — P. 384-395.

6. Rush D. Maternal nutrition and perinatal survival // Nutr. Rev. — 2001; 59 (10): 315-326.

7. Мурашко Л.Е., Фанченко Н. Д., Климинченко Н. И. и др. Профилактика йоддефицитных заболеваний во время беременности // Российский медицинский журнал. — 2003; 11 (1): 7-10.

8. Сидельникова М. В. Привычная потеря беременности. — М.: Триада-Х, 2002. — C. 31-32.

9. Шалина Р И., Бреусенко Л. Е., Кутакова Ю. Ю. Анемии беременных. Клиника, диагностика, лечение и профилактика // Патология новорожденных и детей раннего возраста. — 2002; 2: 37-52.

10. Udipi S. A., Ghugre P., Antony U. J. Nutrition in pregnancy and lactation // Indian Med. Assoc. — 2000; 98 (9): 548-557.

11. Ladipo O. A. Nutrition in pregnancy: mineral and vitamin supplements // Am. J. Clin. Nutr. — 2000; 72 (Suppl. 1): 280-290.

12. Кормление детей первого года жизни: физиологические основы / Бюллетень ВОЗ, 1991.

13. Ших Е. В. Рациональная витаминотерапия беременных // Русский медицинский журнал. — 2006; 14 (1): 18-20.

14. Баев О. Р, Стрижаков М. А. Профилактика йодной недостаточности у беременных // Вопр. гинекологии, акушерства и перина-тологии. — 2004; 3 (3): 52-54.

15. Kirke P N., Daly L. E., Elwood J. H. A randomised trial of low dose folic acid to prevent neural tube defects // Arch. Dis. Child. — 1992; 67 (12): 1442-1446.

16. Walker W., Watkins J. B. Nutrition in pediatrics. — London: B. C. Decker Inc Publisher, 1997. — 837 р.

17. Azais-Braesco V., Pascal G. Vitamin A in pregnancy: requirements and safety limits // Am J. Clin. Nutr. — 2000; 71 (Suppl. 5): 1325-1333.

18. Dudek D., Schlegel-Zawadzka M., Grabowska M. et al. Antepartum postpartum depressive symptoms and serum zinc and magnesium levels // Pharmacol. Rep. — 2006; 58 (4): 571-576.

19. Prentice A. Bioactive components of human milk // Proc. Nutr. Soc. Austral. — 1996; 20 (2): 146-155.

20. Туманова В. А., Серова О. Ф., Петрухин В. А. и др. Клиническая эффективность применения лечебного питания «Думил мама плюс» // Вопр. гинекологии, акушерства и перинатологии. — 2004; 3 (3): 101-104.

21. Георгиева О. Г., Гмошинская М. В. Проблемы оптимизации питания беременных и кормящих женщин и роль специализированных молочных продуктов отечественного производства // Вопросы детской диетологии. — 2007; 5 (4): 15-20.

22. Тутельян В. А., Батурин А. К., Конь И. Я. и др. Рекомендуемые наборы продуктов для питания беременных женщин, кормящих матерей и детей до 3 лет / Письмо Минздравсоцразвития № 15-3/691-04 от 15.05.2006. — 15 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Из истории медицины

Фрэнсис Бэкон

Фрэнсис Бэкон. Философия медицины

В 2011 г. исполнилось 400 лет со дня рождения английского философа, государственного деятеля, родоначальника английского материализма Фрэнсиса Бэкона (1561-1626 гг.). Отсутствие меди-

цинского образования не помешало Ф. Бэкону стать автором философских трудов, во многом определивших пути дальнейшего развития медицины.

Ф. Бэкон был обеспокоен невозможностью свободного развития медицинской науки в условиях давления суеверий и религиозных представлений католической церкви. Относительную свободу исследования, по мысли Бэкона, могла обеспечить теория «двух истин». С помощью этой теории еще в Средние века философы отстаивали свободомыслие в изучении природы. Согласно теории, выраженные в Писании заповеди Бога, его требования к нравственному поведению человека следует принимать без обсуждения, ибо они слишком глубоки, чтобы быть постигнутыми человеческим разумом. Но, с другой стороны, человеку все же явлена книга Природы — Бог сделал ее доступной познанию человека, вложив в него искру разума. Отсюда следовал вывод, что научное исследование природы в какой-либо ее части (включая челове-

ка) не может быть ограждено «никаким запрещением».

В познании природы и человека, согласно Ф. Бэкону, наука опирается на собственное, натуралистическое мировоззрение и методологические подходы. Такая постановка вопроса облегчила развитие наук о человеческом теле — анатомии и физиологии, а также защитила ученых от преследования по религиозным мотивам.

В основном философском трактате «Великое восстановление наук» (1620) Фрэнсис Бэкон сформулировал три основные задачи медицины: первая — сохранение здоровья, вторая — излечение болезней, третья — продление жизни; кроме того, поставил перед медициной несколько конкретных вопросов: об изучении анатомии не только здорового, но и больного организма, о введении обезболивания, об использовании при лечении болезней природных факторов и развитии бальнеологии. Решение этих и многих других задач, выдвинутых Ф. Бэконом, потребовало столетий.

Материал подготовила Е. Зайцева

ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ /2011/ ТОМ 10/ № 5

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.