Научная статья на тему 'Пищевой термогенез как дополнительная характеристика пищевых продуктов'

Пищевой термогенез как дополнительная характеристика пищевых продуктов Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
1178
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Пищевой термогенез как дополнительная характеристика пищевых продуктов»

Физиология и биохимия питания

Заключение. Таким образом, проведенное гистоморфологическое исследование лобных долей коры головного мозга крыс, длительно потреблявших высококалорийную диету с раннего возраста, выявило развитие дистрофических изменений клеток нервной ткани ишемического генеза.

Беляева Н.С.

ПРИМЕНЕНИЕ КУРКУМИНА В ПРАКТИКЕ ВРАЧА. ПЛЕЙОТРОПНОСТЬ БИОЛОГИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ КУРКУМИНА

ООО «Международный медицинский центр Медикал Он-Груп», Уфа

Всеобщее внимание к куркумину в последнее время обусловлено вариативностью его применения в клинической практике. Прежде всего такое многообразие использования куркумина определяется присущими ему антиоксидант-ным и противовоспалительным свойствам. С точки зрения клиники куркуминоиды обладают антибактериальной, противовоспалительной, ранозаживляющей, гипогликемической, антиоксидантной, радиопротекторной, иммуностимулирующей, гепатопротекторной и другими видами активности, которые постоянно пополняют этот перечень по мере проведения новых исследований. Особое внимание уделяется in vitro и in vivo исследованиям, посвященным участию куркумина в противоопухолевой терапии. Окислительный стресс и воспаление являются взаимосвязанными патологическими процессами, приводящими к развитию ряда острых и хронических заболеваний. Кроме того, реактивные формы кислорода и азота способны инициировать внутриклеточный сигнальный каскад, усиливающий экспрессию провоспалительных генов. Транскрипционный фактор NF-kB регулирует экспрессию TNF, который относится к основным медиаторам воспаления. В активации NF-kB участвуют большинство воспалительных цито-кинов, а также бактерии, вирусы, стресс различной этиологии и другие факторы. В работе Y. Panahi и соавт. (2016) было показано, что куркумин способен подавлять воспаление путем блокировки активации NF-kB при различных типах воспалительного стимулирования. Последние исследования указывают на участие куркумина в модуляции сигнальных молекул, включая провоспалительные цитокины, апоптотических белков, С-реактивного белка, АСТ и АЛТ, креатинина, простагландинов и т.д.

Применение нутрициологии в практике врача-гинеколога определяет новое клиническое мышление, изменение структуры приема и, как следствие, повышение эффективности применяемой терапии. Приведены данные использования нутритивной коррекции в лечении пациентов со следующими диагнозами: бактериальный вагиноз (n 89,8), хронический сальпингоофорит (n 70.1), хронический эндометрит (n 71), хронический цервицит (n 72), менопауза (n 95,1), первичная олигоменорея (n 91,3), вторичная олигоменорея (n 91,4), дисменорея первичная (n 94,4), дисме-норея вторичная (n 94,5). Получены данные с использованием методов лабораторной диагностики и биоимпендан-сометрии. Показано участие нутритивного подхода как новой терапевтической стратегии при лечении различных нозологических форм воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин.

Егоренкова Н.П., Батурин А.К., Соколов А.И.

ПИЩЕВОЙ ТЕРМОГЕНЕЗ КАК ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва ООО «Санаторий «Ревиталь Парк», Московская область

Известно, что пищевой термогенез - это дополнительные затраты энергии организма на всасывание и утилизацию пищи, которые важно учитывать при составлении рациона питания. Пищевой термогенез зависит от химического состава потребляемых продуктов. Поэтому его величина вполне может служить дополнительной характеристикой продуктов питания и готовых блюд наряду с энергетической ценностью.

Цель работы - провести сравнительный анализ пищевого термогенеза углеводов, белков и жиров на примере блюд (овсяной, гречневой и пшенной каш, обезжиренного творога и сливочного масла).

Методы. В исследовании приняло участие 120 практически здоровых лиц, отдыхающих в санатории «Ревиталь Парк», среди них было 34 мужчины и 86 женщин в возрасте от 18 до 60 лет (средний возраст - 37,5±10 лет) - жители Московского региона Российской Федерации. Обмен покоя измеряли методом непрямой калориметрии на аппарате V02000 (МесЮгарЫсэ, США), в положении лежа, натощак и после тестовой пищевой нагрузки. Длительность каждого измерения составляла 20 мин (10 мин измерения + 10 мин адаптации). Каждый пациент в разные дни получал изокалорийные завтраки, состоящие из каш, приготовленных традиционным способом (гречневой, овсяной и пшенной), обезжиренного творога и сливочного масла. Пищевой термогенез тестового завтрака рассчитывали как разницу между обменом покоя натощак и постпрандиальным периодом.

Результаты. Выявлены различия величин термогенеза изокалорийных пищевых нагрузок углеводной, белковой и жировой направленности. Величина пищевого термогенеза: для каш на основе различных круп (пшено, овес, гречиха) составила 18,7%, для творога - 30,8%, для сливочного масла - 14,8% от калорийности пищевых продуктов

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

и блюд. Результаты проведенных исследований показали, что величина пищевого термогенеза зависит от химического состава пищевых продуктов. Самые высокие значения пищевого термогенеза были отмечены у продуктов с преимущественным содержанием белков, самые низкие - у жиросодержащих продуктов.

Заключение. Таким образом, полученные данные свидетельствуют о существенном различии между термогенным эффектом белковой, углеводной и жировой пищи. Эти данные могут быть использованы в качестве характеристики продуктов (блюд) и быть дополнительным параметром к характеристике их пищевой ценности. Результаты исследования термогенеза белков, жиров и углеводов можно использовать при уточнении Норм физиологической потребности в энергии и пищевых веществах различных групп населения РФ. Полученные результаты также должны быть использованы при назначении рекомендаций по питанию лицам, контролирующим массу тела.

Жминченко В.М., Тышко Н.В.

ПИТАНИЕ И ОНТОГЕНЕЗ. СТРУКТУРНО-ЭНЕРГОВРЕМЕННАЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ МЛЕКОПИТАЮЩИХ И ПТИЦ

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Жизнь и развитие организма немыслимы без расхода энергии и одновременно она невозможна без питания по замкнутым трофическим цепям на Земле. В единстве происхождения и многообразия животного мира, в одинаковом построении их клеток, в общих закономерностях питания и дыхания, клеточного обновления можно усмотреть у видов наличие общих закономерностей онтогенетического развития.

Методология аналогии, подобия и обобщения дает потенциальную возможность обнаружить общие законы развития организмов. Исследования в области изучения взаимосвязи онтогенетического развития от потребляемого количества пищи (энергии) перспективны и гарантируют успех для обоснования и разработки эффективных гигиенических мер питания по увеличению продолжительности жизни человека. Сравнительный межвидовой анализ показал, что в классе млекопитающих отдельные виды отличаются на несколько порядков в параметрах таких показателей онтогенеза, как интенсивность метаболизма, масса тела, продолжительность жизни.

В то же время виды каждого класса имеют собственные, одинаковые энергетические характеристики постна-тального онтогенеза. Уровень затрат удельной энергии на онтогенез постепенно увеличивается от простейших к холоднокровным, затем к эндотермным классам. Продолжительность жизни млекопитающих лимитирована постоянной величиной суммарных энерготрат за их жизнь, в среднем равной 5000 МДж/кг массы тела, а у птиц удельная энергоемкость постнатального онтогенеза примерно составляет 10 000 МДж/кг/продолжительность жизни. Скорость онтогенетического развития зависит от использования организмом энергии в единицу времени. Для млекопитающих расходы энергии организмом в 100 кДж/кг соизмеримы с развитием 1/50 000 части их постнатального онтогенеза, а у птиц, те же 100 кДж/кг обеспечат всего лишь 1/100 000 часть их развития. 2-кратная разница в величинах удельных энергоемкостей онтогенеза млекопитающих и птиц, а также большая интенсивность метаболизма и относительно большая длительность жизни у последних, указывает на то, что сама интенсивность метаболизма не является фактором, определяющим продолжительности жизни. Однако внутри класса от уровня интенсивности метаболизма, а точнее от расходуемого количества пищи в единицу времени, зависит длительность жизни индивидуума и вида. Величина видовой продолжительности жизни есть результат структурно-энергетических возможностей онтогенеза и хронологическое время не лимитирует продолжительности жизни.

Причину различий в пределах энергетических и временных возможностей сравниваемых классов следует искать, по-видимому, в структурах, ограничивающих длительность жизни клетки в зависимости от проделываемой ей работы. Можно предположить, что у птиц из-за меньшего в 2 раза содержания ДНК в клетке, чем у млекопитающих, наблюдается меньшая митотическая активность в тканях и клеточный цикл более длительный. Поэтому организм и клетки живут дольше, вследствие чего онтогенетическое развитие птиц протекает в 2 раза медленнее по сравнению с млекопитающими. На основании изложенных фактов онтогенеза млекопитающих и птиц можно прийти к заключению о том, что длительность жизни видов этих классов лимитируется проделываемой удельной суммарной работой за постнатальный онтогенез и описывается следующим уравнением: Э х Д х Т = const, где Э - удельные суточные затраты энергии индивидуума, Д - количество ДНК в диплоидном наборе, приходящееся на единицу массы тела и Т - время жизни вида.

У млекопитающих эволюция не принесла превосходства в удельной энергоемкости онтогенеза ни одному из видов, кроме рукокрылых, у которых геном, как у птиц и энергоемкость онтогенеза составляет 12 000 МДж/кг. Межклассовая удельная энергетическая константа онтогенеза является следствием обнаруженной закономерности: чем меньше геном у вида, тем большая удельная энергоемкость онтогенеза и тем большая длительность жизни вида. Этим объясняется исключительная продолжительность жизни холоднокровного млекопитающего - голого землекопа (Heterocephalus glaber), у которого меньший геном и самый низкий уровень метаболизма по сравнению с другими видами млекопитающих.

Обнаружение подчинения к представленной удельной структурно-энерговременной закономерности онтогенеза видов других классов позвоночных придаст константе универсальную значимость и позволит в дальнейшем систематизировать животный мир на основании использования для этих целей структурно-энерговременных параметров онтогенеза видов каждого класса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.