Научная статья на тему 'Применение куркумина в практике врача. Плейотропность биологических эффектов куркумина'

Применение куркумина в практике врача. Плейотропность биологических эффектов куркумина Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
461
132
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Применение куркумина в практике врача. Плейотропность биологических эффектов куркумина»

Физиология и биохимия питания

Заключение. Таким образом, проведенное гистоморфологическое исследование лобных долей коры головного мозга крыс, длительно потреблявших высококалорийную диету с раннего возраста, выявило развитие дистрофических изменений клеток нервной ткани ишемического генеза.

Беляева Н.С.

ПРИМЕНЕНИЕ КУРКУМИНА В ПРАКТИКЕ ВРАЧА. ПЛЕЙОТРОПНОСТЬ БИОЛОГИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ КУРКУМИНА

ООО «Международный медицинский центр Медикал Он-Груп», Уфа

Всеобщее внимание к куркумину в последнее время обусловлено вариативностью его применения в клинической практике. Прежде всего такое многообразие использования куркумина определяется присущими ему антиоксидант-ным и противовоспалительным свойствам. С точки зрения клиники куркуминоиды обладают антибактериальной, противовоспалительной, ранозаживляющей, гипогликемической, антиоксидантной, радиопротекторной, иммуностимулирующей, гепатопротекторной и другими видами активности, которые постоянно пополняют этот перечень по мере проведения новых исследований. Особое внимание уделяется in vitro и in vivo исследованиям, посвященным участию куркумина в противоопухолевой терапии. Окислительный стресс и воспаление являются взаимосвязанными патологическими процессами, приводящими к развитию ряда острых и хронических заболеваний. Кроме того, реактивные формы кислорода и азота способны инициировать внутриклеточный сигнальный каскад, усиливающий экспрессию провоспалительных генов. Транскрипционный фактор NF-kB регулирует экспрессию TNF, который относится к основным медиаторам воспаления. В активации NF-kB участвуют большинство воспалительных цито-кинов, а также бактерии, вирусы, стресс различной этиологии и другие факторы. В работе Y. Panahi и соавт. (2016) было показано, что куркумин способен подавлять воспаление путем блокировки активации NF-kB при различных типах воспалительного стимулирования. Последние исследования указывают на участие куркумина в модуляции сигнальных молекул, включая провоспалительные цитокины, апоптотических белков, С-реактивного белка, АСТ и АЛТ, креатинина, простагландинов и т.д.

Применение нутрициологии в практике врача-гинеколога определяет новое клиническое мышление, изменение структуры приема и, как следствие, повышение эффективности применяемой терапии. Приведены данные использования нутритивной коррекции в лечении пациентов со следующими диагнозами: бактериальный вагиноз (n 89,8), хронический сальпингоофорит (n 70.1), хронический эндометрит (n 71), хронический цервицит (n 72), менопауза (n 95,1), первичная олигоменорея (n 91,3), вторичная олигоменорея (n 91,4), дисменорея первичная (n 94,4), дисме-норея вторичная (n 94,5). Получены данные с использованием методов лабораторной диагностики и биоимпендан-сометрии. Показано участие нутритивного подхода как новой терапевтической стратегии при лечении различных нозологических форм воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин.

Егоренкова Н.П., Батурин А.К., Соколов А.И.

ПИЩЕВОЙ ТЕРМОГЕНЕЗ КАК ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва ООО «Санаторий «Ревиталь Парк», Московская область

Известно, что пищевой термогенез - это дополнительные затраты энергии организма на всасывание и утилизацию пищи, которые важно учитывать при составлении рациона питания. Пищевой термогенез зависит от химического состава потребляемых продуктов. Поэтому его величина вполне может служить дополнительной характеристикой продуктов питания и готовых блюд наряду с энергетической ценностью.

Цель работы - провести сравнительный анализ пищевого термогенеза углеводов, белков и жиров на примере блюд (овсяной, гречневой и пшенной каш, обезжиренного творога и сливочного масла).

Методы. В исследовании приняло участие 120 практически здоровых лиц, отдыхающих в санатории «Ревиталь Парк», среди них было 34 мужчины и 86 женщин в возрасте от 18 до 60 лет (средний возраст - 37,5±10 лет) - жители Московского региона Российской Федерации. Обмен покоя измеряли методом непрямой калориметрии на аппарате V02000 (МесЮгарЫсэ, США), в положении лежа, натощак и после тестовой пищевой нагрузки. Длительность каждого измерения составляла 20 мин (10 мин измерения + 10 мин адаптации). Каждый пациент в разные дни получал изокалорийные завтраки, состоящие из каш, приготовленных традиционным способом (гречневой, овсяной и пшенной), обезжиренного творога и сливочного масла. Пищевой термогенез тестового завтрака рассчитывали как разницу между обменом покоя натощак и постпрандиальным периодом.

Результаты. Выявлены различия величин термогенеза изокалорийных пищевых нагрузок углеводной, белковой и жировой направленности. Величина пищевого термогенеза: для каш на основе различных круп (пшено, овес, гречиха) составила 18,7%, для творога - 30,8%, для сливочного масла - 14,8% от калорийности пищевых продуктов

Вопросы питания. Том 87, № 5, 2018. Приложение

27

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.