Научная статья на тему 'Влияние высококалорийной диеты, применяемой с раннего возраста, на нервные клетки лобных долей коры головного мозга крыс-самцов линии Вистар'

Влияние высококалорийной диеты, применяемой с раннего возраста, на нервные клетки лобных долей коры головного мозга крыс-самцов линии Вистар Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
199
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Басалай А. А., Кузнецова Т. Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние высококалорийной диеты, применяемой с раннего возраста, на нервные клетки лобных долей коры головного мозга крыс-самцов линии Вистар»

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

в плазме крови относительно контроля. Уровень активности антиоксидантных ферментов недостоверно возрастал в опытной группе: активность СОД превышала контрольный уровень на 12%, ГО-1 - на 12%, ХР - на 22%.

Увеличение доли жира и фруктозы в рационе оказывало разнонаправленное влияние на активность некоторых ФМК. Так, активности МРОД и ПРОД в опытной группе не отличались от контрольного уровня, активность ЭРОД незначительно возрастала на 12%, активность CYP3A, в свою очередь, снижалась на 16%, но также статистически не значимо. Уровни активности ГТ и UDP-ГТ возрастали на 13% (р<0,05) и на 29% (р>0,05) соответственно относительно контрольного уровня.

Важно отметить, что введение в рацион повышенного количества жиров и простых сахаров не оказывало значимого влияния на стабильность лизосомальных мембран.

Обсуждение. Высокожировой высокоуглеводный рацион приводил к изменению антиоксидантного статуса крыс, который проявляется в существенном снижении его отдельных показателей: АОА плазмы крови и печени и содержания GSH в печени. Обнаруженное незначительное возрастание активности антиоксидантных ферментов, в том числе ФМК, обладающих антиоксидантными функциями, можно рассматривать как результат умеренного индуцирующего действия образующихся активных форм кислорода на активность контролирующего их экспрессию транскрипционного фактора N^2.

Вывод. Рацион с высоким содержанием жиров и фруктозы в течение 10 нед вызывал развитие ожирения у крыс, что сопровождалось изменением антиоксидантного статуса крыс, характерного для окислительного стресса.

Басалай А.А., Кузнецова Т.Е.

ВЛИЯНИЕ ВЫСОКОКАЛОРИЙНОЙ ДИЕТЫ, ПРИМЕНЯЕМОЙ С РАННЕГО ВОЗРАСТА, НА НЕРВНЫЕ КЛЕТКИ ЛОБНЫХ ДОЛЕЙ КОРЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА КРЫС-САМЦОВ ЛИНИИ ВИСТАР

ГНУ «Институт физиологии» Национальной академии наук Беларуси, Минск

Актуальность. В последние годы появился ряд исследований, в которых изучается связь между метаболическими нарушениями в организме, происходящими в первую очередь на фоне несбалансированного и избыточного питания, и поражением головного мозга. Особенно актуально изучение этого вопроса для детского организма, у которого еще продолжается процесс морфофункционального созревания всех органов и их систем.

Цель исследования - изучение на морфологическом уровне структурных изменений, происходящих в нервной ткани коры головного мозга крыс-самцов под влиянием раннего и длительного применения диеты с избыточным содержанием жиров и углеводов.

Материал и методы. В эксперименте использовались белые крысы-самцы линии Вистар стандартного разведения вивария Института физиологии НАН Беларуси (животные содержались в условиях 12/12 часового цикла день/ночь при температуре 22±2 °С и влажности воздуха 60-65%). Экспериментальная группа животных «Высококалорийная диета» состояла из 10 крыс-самцов, получавших с 21-го дня жизни на протяжении 24 нед диету с избыточным содержанием жиров и углеводов. Все экспериментальные работы на животных были выполнены с соблюдением правил биоэтики, утвержденных Европейской конвенцией о защите позвоночных животных, используемых для лабораторных или иных целей, и согласно разрешению комитета по биоэтике Института физиологии НАН Беларуси.

Высококалорийная диета. Животные дополнительно к стандартному рациону питания вивария получали 45% (от суточной калорийности) жиров в виде свиного сала, питьевая вода замещалась на 10% раствор фруктозы со свободным доступом к поилкам [4]. Описанное высококалорийное питание экспериментальные животные получали, начиная с 21-го дня жизни в течение 24 нед.

Методы морфологических исследований. Световая микроскопия выполнена на микроскопе MPV2 фирмы Leitz с цифровой камерой Leica DC300F (Германия). Для светооптических исследований использовалась окраска гистологических препаратов гематоксилин-эозином.

Результаты и обсуждение. Методом световой микроскопии были изучены лобные доли коры головного мозга у крыс, потреблявших высококалорийную диету с 21-го дня жизни на протяжении 24 нед. Анализ гистологических препаратов показал, что имеющиеся структурные изменения в лобных долях коры больших полушарий в первую очередь затрагивают микрососуды данного органа. Изменения микроциркуляторного русла носили преимущественно функциональный характер и выражались в спазме или парезе сосудов.

Вблизи измененных микрососудов коры головного мозга обнаружены группы нейронов и клеток нейроглии с признаками патологии. Так, отмечалось наличие гидропических изменений с вакуолизацией ядер и цитоплазмы. Обнаружено появление единичных клеток-«теней», в которых слабо контурировались клеточная и ядерная мембраны. Наблюдалось мелкоочаговое сосредоточение глиальных клеток в непосредственной близости патологически измененных элементов, что связано с нейронофагией разрушенных нервных клеток.

Полученные результаты свидетельствуют о дистрофических изменениях нейронов и клеток нейроглии на фоне длительного высококалорийного питания, применяемого с раннего возраста, что в дальнейшем может привести к необратимым изменениям клеток нервной ткани коры головного мозга.

Физиология и биохимия питания

Заключение. Таким образом, проведенное гистоморфологическое исследование лобных долей коры головного мозга крыс, длительно потреблявших высококалорийную диету с раннего возраста, выявило развитие дистрофических изменений клеток нервной ткани ишемического генеза.

Беляева Н.С.

ПРИМЕНЕНИЕ КУРКУМИНА В ПРАКТИКЕ ВРАЧА. ПЛЕЙОТРОПНОСТЬ БИОЛОГИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ КУРКУМИНА

ООО «Международный медицинский центр Медикал Он-Груп», Уфа

Всеобщее внимание к куркумину в последнее время обусловлено вариативностью его применения в клинической практике. Прежде всего такое многообразие использования куркумина определяется присущими ему антиоксидант-ным и противовоспалительным свойствам. С точки зрения клиники куркуминоиды обладают антибактериальной, противовоспалительной, ранозаживляющей, гипогликемической, антиоксидантной, радиопротекторной, иммуностимулирующей, гепатопротекторной и другими видами активности, которые постоянно пополняют этот перечень по мере проведения новых исследований. Особое внимание уделяется in vitro и in vivo исследованиям, посвященным участию куркумина в противоопухолевой терапии. Окислительный стресс и воспаление являются взаимосвязанными патологическими процессами, приводящими к развитию ряда острых и хронических заболеваний. Кроме того, реактивные формы кислорода и азота способны инициировать внутриклеточный сигнальный каскад, усиливающий экспрессию провоспалительных генов. Транскрипционный фактор NF-kB регулирует экспрессию TNF, который относится к основным медиаторам воспаления. В активации NF-kB участвуют большинство воспалительных цито-кинов, а также бактерии, вирусы, стресс различной этиологии и другие факторы. В работе Y. Panahi и соавт. (2016) было показано, что куркумин способен подавлять воспаление путем блокировки активации NF-kB при различных типах воспалительного стимулирования. Последние исследования указывают на участие куркумина в модуляции сигнальных молекул, включая провоспалительные цитокины, апоптотических белков, С-реактивного белка, АСТ и АЛТ, креатинина, простагландинов и т.д.

Применение нутрициологии в практике врача-гинеколога определяет новое клиническое мышление, изменение структуры приема и, как следствие, повышение эффективности применяемой терапии. Приведены данные использования нутритивной коррекции в лечении пациентов со следующими диагнозами: бактериальный вагиноз (n 89,8), хронический сальпингоофорит (n 70.1), хронический эндометрит (n 71), хронический цервицит (n 72), менопауза (n 95,1), первичная олигоменорея (n 91,3), вторичная олигоменорея (n 91,4), дисменорея первичная (n 94,4), дисме-норея вторичная (n 94,5). Получены данные с использованием методов лабораторной диагностики и биоимпендан-сометрии. Показано участие нутритивного подхода как новой терапевтической стратегии при лечении различных нозологических форм воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин.

Егоренкова Н.П., Батурин А.К., Соколов А.И.

ПИЩЕВОЙ ТЕРМОГЕНЕЗ КАК ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва ООО «Санаторий «Ревиталь Парк», Московская область

Известно, что пищевой термогенез - это дополнительные затраты энергии организма на всасывание и утилизацию пищи, которые важно учитывать при составлении рациона питания. Пищевой термогенез зависит от химического состава потребляемых продуктов. Поэтому его величина вполне может служить дополнительной характеристикой продуктов питания и готовых блюд наряду с энергетической ценностью.

Цель работы - провести сравнительный анализ пищевого термогенеза углеводов, белков и жиров на примере блюд (овсяной, гречневой и пшенной каш, обезжиренного творога и сливочного масла).

Методы. В исследовании приняло участие 120 практически здоровых лиц, отдыхающих в санатории «Ревиталь Парк», среди них было 34 мужчины и 86 женщин в возрасте от 18 до 60 лет (средний возраст - 37,5±10 лет) - жители Московского региона Российской Федерации. Обмен покоя измеряли методом непрямой калориметрии на аппарате V02000 (МесЮгарЫсэ, США), в положении лежа, натощак и после тестовой пищевой нагрузки. Длительность каждого измерения составляла 20 мин (10 мин измерения + 10 мин адаптации). Каждый пациент в разные дни получал изокалорийные завтраки, состоящие из каш, приготовленных традиционным способом (гречневой, овсяной и пшенной), обезжиренного творога и сливочного масла. Пищевой термогенез тестового завтрака рассчитывали как разницу между обменом покоя натощак и постпрандиальным периодом.

Результаты. Выявлены различия величин термогенеза изокалорийных пищевых нагрузок углеводной, белковой и жировой направленности. Величина пищевого термогенеза: для каш на основе различных круп (пшено, овес, гречиха) составила 18,7%, для творога - 30,8%, для сливочного масла - 14,8% от калорийности пищевых продуктов

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.