Научная статья на тему 'Пищевой лабораторный мониторинг как действенный способ обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, находящейся в обороте на российском рынке'

Пищевой лабораторный мониторинг как действенный способ обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, находящейся в обороте на российском рынке Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
332
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОНИТОРИНГ / РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР / ФАЛЬСИФИКАЦИЯ / ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Доценко Елена Николаевна, Заболотных Михаил Васильевич, Таганова Татьяна Валерьевна

В последнее время на российском рынке все чаще выявляются случаи оборота некачественной и опасной пищевой продукции, в том числе и фальсифицированной. Борьба с фальсификатом на рынке молочной продукции вышла на уровень государственной значимости. В связи с актуальностью возникающих проблем необходимо принятие исчерпывающих мер с целью пресечения попыток выпуска некачественной продукции и обмана потребителя.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Доценко Елена Николаевна, Заболотных Михаил Васильевич, Таганова Татьяна Валерьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Пищевой лабораторный мониторинг как действенный способ обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, находящейся в обороте на российском рынке»

ВЕТЕРИНАРНЫЕ НАУКИ

ПИЩЕВОЙ ЛАБОРАТОРНЫЙ МОНИТОРИНГ КАК ДЕЙСТВЕННЫЙ СПОСОБ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, НАХОДЯЩЕЙСЯ В ОБОРОТЕ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ

1 2 3

Доценко Е.Н. , Заболотных М.В. , Таганова Т.В.

'Доценко Елена Николаевна - магистрант, направление подготовки: ветеринарно-санитарная экспертиза;

2ЗаболотныхМихаил Васильевич - доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой;

3Таганова Татьяна Валерьевна - ассистент, кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и гигиены сельскохозяйственных животных, факультет ветеринарной медицины,

Институт ветеринарной медицины и биотехнологии Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина,

г. Омск

Аннотация: в последнее время на российском рынке все чаще выявляются случаи оборота некачественной и опасной пищевой продукции, в том числе и фальсифицированной. Борьба с фальсификатом на рынке молочной продукции вышла на уровень государственной значимости. В связи с актуальностью возникающих проблем необходимо принятие исчерпывающих мер с целью пресечения попыток выпуска некачественной продукции и обмана потребителя.

Ключевые слова: мониторинг, Россельхознадзор, фальсификация, пищевые продукты, молочная продукция.

За последние годы ассортимент и производство пищевой продукции в России значительно увеличились. На рынке находятся сотни наименований товаров и многие из них активно рекламируются, поэтому соблазн подделать или увеличить объемы имеется как у того, кто реализует товары, так и у производителя. Первое место по фальсификации сегодня занимает молочная продукция [3].

По данным Россельхознадзора четверть продуктов, попадающих на наш рынок, производят недобросовестно. Российский рынок буквально завален фальшивыми продуктами [2].

Фальсифицированные продукты имеют пониженную пищевую и биологическую ценность и не отвечают потребности организма в основных веществах и энергии и согласно Федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.2000 г. считаются некачественными и опасными, изымаются из оборота и подлежат утилизации или уничтожению [1].

В связи с актуальностью возникающих проблем на российском рынке необходима реализация программ по обеспечению качества и безопасности товаров, находящихся в обороте. Одной из таких является пищевой лабораторный мониторинг, целью которого является выявление недобросовестных производителей и принятие в отношении них мер регулирования, а также пресечение попыток выпуска некачественной продукции и обмана потребителей.

Данная работа проводится Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальными органами на базе подведомственных лабораторий с помощью современных методов исследований.

При анализе данных мониторинговых исследований Управления Россельхознадзора по Омской области за истекший период 2018 г. на территории Омской области было отобрано и направлено в аккредитованные лаборатории 1019 проб пищевой продукции и кормов для

животных, находящихся в обороте на территории региона. В 162 образцах выявлены несоответствия нормативам качества и безопасности, что составило 15,9%, из которых большая часть 65% приходится на молочную продукцию, 27% на мясо и мясную продукцию, 3% на яйцо пищевое и по 1% на рыбу и рыбопродукты, корма для животных, мед.

С целью выявления фальсификации лабораторным исследованиям подвергнуто 245 проб молочной продукции, в 57 пробах (23%), выявлено несоответствие стандартам по наличию жиров немолочного происхождения (стеринов), содержанию жира, соотношению метиловых эфиров жирных кислот.

Помимо фальсификации молочной продукции омскими производителями выявлены факты фальсификации пищевой продукции из Новосибирской, Московской, Свердловской, Челябинской, Нижегородской, Ленинградской, Брянской областей, Алтайского края и Республики Удмуртии.

Наиболее часто фальсификация выявляется в следующих видах молочных продуктов: сливочное масло - 61%, сыр - 25%, творог - 12%, сухое молоко - 2%.

Помимо привлечения к административной ответственности у недобросовестных производителей, допустивших выпуск фальсифицированной продукции, отзывались декларации о соответствии продукции, а также приостанавливалась деятельность предприятия. За истекший период 2018 года Управлением Россельхознадзора по Омской области было приостановлено действие и отозвано 16 деклараций о соответствии продукции и приостановлена деятельность двух омских предприятий-изготовителей.

Таким образом, в целях пресечения выпуска в оборот некачественной и опасной продукции необходимо регулярно осуществлять мониторинг пищевой продукции и применять действенные меры в отношении недобросовестных производителей.

Список литературы

1. Заболотных М.В. Качество и безопасность сырья и пищевых продуктов в современных условиях // Вестн. Ом. гос. аграр. ун-та, 2014. № 3 (15). С. 29-32.

2. В Россельхознадзоре сообщили о фальсификации молочной продукции с помощью пальмового масла. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://tass.ru/ekonomika/5559147/ (дата обращения: 17.09.2018).

3. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. М.: Дашков и К0, 2008. 460 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.