ВЕТЕРИНАРНЫЕ НАУКИ
СПОСОБЫ ФАЛЬСИФИКАЦИИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
1 2 3
Доценко Е.Н. , Заболотных М.В. , Таганова Т.В.
'Доценко Елена Николаевна - магистрант, направление: ветеринарно-санитарная экспертиза;
2Заболотных Михаил Васильевич - доктор биологических наук, профессор;
3Таганова Татьяна Валерьевна - ассистент, кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и гигиены сельскохозяйственных животных, факультет ветеринарной медицины,
Институт ветеринарной медицины и биотехнологии Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина,
г. Омск
Аннотация: борьба с фальсификатом на российском рынке молочной продукции вышла на уровень государственной значимости. По данным Россельхознадзора, четверть всей пищевой продукции, находящейся в обороте на территории Российской Федерации, фальсифицирована. Целью фальсификации является получение прибыли за счет снижения себестоимости продуктов в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным.
Ключевые слова: фальсификация, молочная продукция, растительные жиры, Россельхознадзор.
На сегодняшний день в молочной промышленности существуют проблемы, связанные с ограниченными ресурсами и сезонностью производства молока-сырья. Предприятия вынуждены наряду с молочными продуктами изготавливать так называемые молокосодержащие продукты с заменителями молочного жира. Их изготовление выгодно из-за низкой себестоимости, и потому недобросовестные производители зачастую предлагают их потребителю под видом и по цене молочных продуктов. Такие продукты считаются фальсификатом [4].
Фальсифицированной является молочная продукция, умышленно измененная (поддельная) и (или) имеющая скрытые свойства и качество, информация о которой является заведомо неполной или недостоверной [5].
Фальсифицированные продукты имеют пониженную пищевую и биологическую ценность и не отвечают потребности организма в основных веществах и энергии и согласно Федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» №29-ФЗ от 02.01.2000 г. считаются некачественными и опасными, изымаются из оборота и подлежат утилизации или уничтожению [1].
По оценке Минпромторга на молочном рынке объем фальсификата варьируется от 20% до 30%, а по данным Россельхознадзора, в некоторых категориях молочной продукции доля фальсификата может достигать 50%. По данным экспертизы в фальсифицированных молочных продуктах в 32% случаев молочный жир заменен растительным [2].
Наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Широкое применение нашли и так называемые заменители молочного жира [3].
По информации Россельхознадзора сотни тысяч тонн пальмового масла идет на фальсификацию молочной продукции, это подтверждается ростом его импорта. Часть пальмового масла используется легально, вредным продукт становится, когда для
фальсификации будет использовано техническое пальмовое масло, которое не пригодно для пищевой промышленности [2].
Также в молочных продуктах появляются и новые фальсификаты, в числе которых говяжий жир. Основными способами фальсификации молочной продукции являются следующие: вместо цельного натурального молока чаще всего представляют восстановленное молоко с добавлением растительных жиров. Подмена одного молока другим. Происходит и подмена натурального (цельного) молока нормализованным. Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Сметану разбавляют водой, кефиром, обезжиренным творогом, вводят в состав растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки, в последнее время часто используется пищевая добавка Е-407 - каррагинан, изготовленная из красных морских водорослей. Такой важный продукт, как сливочное масло, должен содержать в себе только молочный жир. Однако, недобросовестные производители для увеличения массовой доли жира вводят в него растительные жиры. Сыры фальсифицируют путем повышения содержания воды, замены молочного жира растительным, введения соевого белка, уменьшения жирности, нарушения режима созревания. Наиболее часто используют гидрированные жиры или смеси с другими маслами, применение которых должно быть ограничено из-за высокого содержания в них транс-изомеров жирных кислот (ТИЖК). Транс-жиры обладают усвояемостью, одинаковой с обычными жирами. Входя во все липидные структуры организма, например, в клеточные мембраны, транс-жиры нарушают транспорт веществ через них, передачу сигналов, работу рецепторов на мембранах [3].
Улучшить ситуацию в молочной отрасли может только стабильный рост производства молока, а также и падение его стоимости. Постоянный мониторинг молочных продуктов и регулярный контроль производителей станет залогом качества и безопасности нашей жизни.
Список литературы
1. Заболотных М.В. Качество и безопасность сырья и пищевых продуктов в современных условиях // Вестн. Ом. гос. аграр. ун-та, 2014. № 3 (15). С. 29-32.
2. В Россельхознадзоре сообщили о фальсификации молочной продукции с помощью пальмового масла. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://tass.ru/ekonomika/5559147/ (дата обращения: 17.09.2018).
3. О способах фальсификации молочной продукции. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.fsvps.ru/fsvps/news/17481.html/ (дата обращения: 17.09.2018).
4. Фальсификация молочных продуктов растительными жирами. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://sfera.fm/artides/falsifikatsiya-molochnykh-produktov-rastitelnymi-zhirami_1759/ (дата обращения: 17.09.2018).
5. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. М.: Дашков и К0, 2008. 460 с.