Научная статья на тему 'Фальсификация молочных продуктов, находящихся в обороте на территории Омской области'

Фальсификация молочных продуктов, находящихся в обороте на территории Омской области Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
152
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Проблемы науки
Область наук
Ключевые слова
ФАЛЬСИФИКАЦИЯ / ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ / ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ МОНИТОРИНГ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Доценко Елена Николаевна, Заболотных Михаил Васильевич, Конвай Владимир Дмитриевич

Фальсификация пищевых продуктов это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара от предельно допустимых норм. В связи с актуальностью возникающих проблем необходимо принятие мер с целью пресечения попыток выпуска некачественной продукции и обмана потребителя.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Доценко Елена Николаевна, Заболотных Михаил Васильевич, Конвай Владимир Дмитриевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Фальсификация молочных продуктов, находящихся в обороте на территории Омской области»

ВЕТЕРИНАРНЫЕ НАУКИ

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ОБОРОТЕ НА ТЕРРИТОРИИ ОМСКОЙ

ОБЛАСТИ

1 2 3

Доценко Е.Н. , Заболотных М.В. , Конвай В.Д.

'Доценко Елена Николаевна - магистрант, направление подготовки: ветеринарно-санитарная экспертиза, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина; 2Заболотных Михаил Васильевич - доктор биологических наук, профессор, заведующий

кафедрой;

3Конвай Владимир Дмитриевич - доктор медицинских наук, профессор, кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и гигиены сельскохозяйственных животных, факультет ветеринарной медицины, Институт ветеринарной медицины и биотехнологии Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина,

г. Омск

Аннотация: фальсификация пищевых продуктов - это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара от предельно допустимых норм. В связи с актуальностью возникающих проблем необходимо принятие мер с целью пресечения попыток выпуска некачественной продукции и обмана потребителя. Ключевые слова: фальсификация, пищевые продукты, молочная продукция, Федеральный ветеринарный мониторинг.

В связи с развитием и совершенствованием рыночных отношений в России к различным категориям товаров предъявляются все более высокие требования. Каждая фирма пытается заполучить покупателя различными способами и зачастую не всегда честными.

Россельхознадзор объявил в 2017 г. о массовой фальсификации продуктов в России. По данным ведомства, четверть продуктов, попадающих на наш рынок, производят недобросовестно. Российский рынок буквально завален фальшивыми продуктами. Массовая фальсификация пищевой продукции всех видов наносит стране колоссальный урон. Выигрывают мошенники, а компании, производящие качественную продукцию, экономически оказываются в крайне невыгодном положении [2].

В связи с актуальностью возникающих проблем на российском рынке необходима реализация различных программ по обеспечению безопасности товаров и защите потребителя. Одной из таких является Федеральный ветеринарный мониторинг пищевых продуктов, целью которого является выявление недобросовестных производителей и принятие в отношении них мер регулирования, а также пресечение попыток выпуска некачественной продукции и обмана потребителей. Данная работа проводится на базе ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора», ФГБУ «ВГНКИ» и ФГБУ «ЦНМВЛ» (г. Москва), а также на базе кафедры ВСЭ продуктов животноводства и гигиены сельскохозяйственных животных факультета ветеринарной медицины ИВМиБ ФГБОУ ВО «Омский ГАУ им. П.А. Столыпина» с помощью современных методов исследования: методом газожидкостной хроматографии, а также с помощью запатентованного способа определения содержания каррагинана в молоке и молочных продуктах [1].

Фальсифицированными являются пищевые продукты умышленно изменённые (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной [2].

По данным мониторинговых исследований за истекший период 2018 г. на территории Омской области было отобрано и направлено в аккредитованные лаборатории для исследований с целью выявления фальсификации 242 пробы молочной продукции, произведенной как на территории нашего региона, так и ввезенные на территорию из других областей и стран. Выявляемость составила 23,1%. Выявлен ряд фактов производства фальсифицированной молочной продукции следующими омскими производителями: ООО «СВ 55», ИП Сидоренко Н.В., ООО «Маслосыркомбинат «Тюкалинский», ООО «Молочная река», ООО «Маслосыркомбинат С». Помимо привлечения к административной ответственности у недобросовестных производителей, допустивших выпуск фальсифицированной продукции, отзывались декларации о соответствии продукции, а также приостанавливалась деятельность предприятия. Наиболее часто фальсификацию выявляли в следующих видах молочных продуктов: сливочное масло, сыр, сгущенное молоко, творог.

Таким образом, фальсификация является настоящей проблемой для рынка Омской области. Поэтому необходимо регулярно осуществлять мониторинг данной продукции и проводить мероприятия, направленные на недопущение выпуска в оборот некачественной и опасной продукции.

Список литературы

1. Заболотных М.В. Качество и безопасность сырья и пищевых продуктов в современных условиях // Вестн. Ом. гос. аграр. ун-та, 2014. № 3 (15). С. 29-32.

2. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. М.: Дашков и К0, 2008. 460 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.