Научная статья на тему 'Пищевое поведение коров в зависимости от периода года'

Пищевое поведение коров в зависимости от периода года Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
305
64
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ / ПИЩЕВАЯ АКТИВНОСТЬ / ЖВАЧКА / СТОЙЛОВЫЙ ПЕРИОД / ПАСТБИЩНЫЙ ПЕРИОД

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Мукашева Т., Юдин М.

В статье проведены исследования пищевой активности животных в зависимости от породы животных, сезона года и времени суток.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Мукашева Т., Юдин М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FOOD BEHAVIOUR OF COWS DEPENDING ON THE PERIOD OF YEAR

In clause are carried out researches of food activity of animals depending on breed of animals, a season of year and time of day.

Текст научной работы на тему «Пищевое поведение коров в зависимости от периода года»

№ 6 (48), 2008 г.

Аграрный вестник Урала

53

сивное накопление белка и жира. Содержание белка и жира в мясе исследуемых животных составило 19,8 и 9,6% в 1-ой группе, 20,9 и 13,5% во 2ой группе и 20,4 и 11,8% в 3-ей соответственно. Это повлияло на показатели энергетической ценности 1 кг мякоти туши и всей туши в целом. Большей энергетической ценностью обладала мякоть туши животных 2-ой группы и составила 8,8 МДж, что на 23,9% больше, чем в 1-ой группе (7,1 МДж), и на 14,1% больше, чем в 3-ей группе (8,1 МДж). Энергетическая ценность всей туши выше у помесей 2-ой группы на 636,9 МДж, или на 54,9%, а у животных 3-ей группы - на 611,4 МДж, или на 52,7%, чем у чёрно-пёстрых аналогов. Соотношение протеина и жира у бычков 1-ой группы составляло 1: 0,48, бычков 2-ой группы 1:

0,64, бычков 3-й группы 1: 0,58. Таким образом, мясо помесных бычков имело более оптимальное соотношение

жира и белка. Считается, что соотношение влаги и жира в средней пробе мяса характеризует спелость (зрелость) мяса. [1] Судя по величине анализируемого признака, помесные бычки отличались большей скороспелостью, чем чистопородные животные (отношение жира к влаге равно - 13,8 в 1-ой группе, 20,8 и 17,7 во 2-ой и 3-й соответственно).

Содержание аминокислот в длиннейшей мышце спины животных всех групп было на оптимальном уровне. При этом по концентрации триптофана и оксипролина существенных отличий не установлено. В то же время по величине белкового качественного показателя помесные животные отличались более благоприятным соотношением аминокислот: 4,81 - в 1-ой группе, 7,02 и 6,48 во 2-й и 3-й соответственно.

Анализ полученных данных свидетельствует об оптимальном и лучшем

Животноводство

соотношении питательных веществ в мясе помесного молодняка.

Выводы При проведении контрольных убо-ев молодняка во всех опытных группах были получены массивные, хорошо обмускуленные туши массой 227,3 - 278,4 кг, при убойном выходе 54,5 -59,5 %. В то же время установлены межгрупповые различия по убойным качествам и в целом по мясной продуктивности. Так, масса туши, убойный выход и морфологический состав туши были более оптимальными у животных, полученных в результате скрещивания чёрно-пёстрого скота с мясными породами. Сравнительный анализ химического состава, энергетической и биологической ценности мяса молодняка чёрно-пёстрого скота и его помесей с животными мясных пород свидетельствует о более лучшем соотношении питательных веществ в мясе помесных животных.

Литература

1. Багрий Б.А., Доротюк Э.Н. Племенная работа в мясном скотоводстве. - М.: Колос, 1979. - 279 с.

2. Девяткин А.И., Ткаченко Е.И. Промышленное производство говядины. - М.: Россельхозиздат, 1985. - 315 с.

3. Косилов В.И., Буравов А.Ф., Салихов А.А. Особенности формирования мясной продуктивности молодняка симментальской и чёрно-пёстрой пород. - Оренбург: Изд. Центр ОГАУ, 2006. - 268 с.

4. Косилов В. И., Жуков С.А., Юсупов РС. Продуктивные качества молодняка бестужевской породы и её помесей с симменталами. - Оренбург: Изд. Центр ОГАУ, 2004. - 232 с.

ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПЕРИОДА ГОДА

Т. МУКАШЕВА, аспирант М. ЮДИН,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

Уральская ГАВМ, г. Троицк Челябинской области

Ключевые слова: кормление животных, пищевая активность, жвачка, стойловый период, пастбищный период.

Среди факторов внешней среды кормление - главный фактор в формировании молочной продуктивности. Прежде всего оно влияет на пищеварительные органы, выполняющие функции переработки и усвоения питательных веществ кормов. Затем путем утилизации питательных веществ влияет и на организм в целом. Пищевое поведение проявляется в особенностях потребления корма, скорости поедания и аппетите. Пищевая активность - ведущее звено общей системы поведения по обеспечению биологических потребностей организма. Время затраченное на прием корма зависит прежде всего от его вкуса и качества, величины дачи, от привычки к корму и др. факторов.

Цель и методика исследований Мы изучали влияние сезона года и времени суток на пищевую актив-

ность коров разных пород. Данные представлены в таблице.

Из данных таблицы видно, что пищевая активность коров обеих пород была выше в стойловый период и занимала от 58,5 до 60,58% времени суток, а в пастбищный она колебалась от 54,8 до 55,1%. Наиболее высокая пищевая активность в стойловый период была у коров голштинской пород 60,5%, а в пастбищный у черно-пестрых сверстниц (55,1%). В стойловый период время, затраченное на приём корма, а также количество подходов к корму было больше у голштинских коров (Р<0,05, Р<0,01). Таким образом, мы достоверно установили, что животные голштинской породы в стойловый период потребляли значительно больше кормов, чем их аналоги черно-пестрой породы.

В пастбищный период время зат-

раченное на прием корма было больше у коров черно-пестрой породы и составило 420,0 мин., или 29,2%, межпородных различий не было установлено. В стойловый период время, затраченное животными на жвачку, составило 35,1 ...35,8%, в пастбищный период оно ниже на 10,4...10,8%. Это объясняется тем, что в стойловый период коровам давали корма с низкой влажностью, в результате чего животным потребовалось больше времени на переваривание пищи.

Мы установили, что в летний период время, затраченное на приём корма, достоверно больше на 59,3...109,4 мин., по сравнению со стойловым периодом (Р<0,001). Это объясняется тем, что животные по-

Feeding of animals, food activity, cud, the stall period, the pasturable period.

54

Аграрный вестник Урала

№ 6 (48), 2008 г.

едали больше зеленых кормов, чем консервированных. Кроме того, в стойловый период корма закладываются в кормушки и животным их не надо искать, в пастбищный же период коровы сами отыскивают корм на пастбище и соответственно больше затрачивают времени на его поиск.

В связи с тем, что зелёная трава содержит большое количество воды и мало клетчатки, то, соответственно, и время, затраченное на её пережевывание, было достоверно меньше на 145,2...150,2 мин., по сравнению с зимними кормами (Р<0,001).

В стойловый период в течение суток совершалось 24,3...26,1 жвачных периодов. Жвачка, как правило, начинает проявляться через 20...30 мин. и более в зависимости от вида корма, его физического состояния. Максимальная активность жвачки наступает через 2 часа после кормления. В пастбищный период количество жвачных периодов было меньше и составило 24,7...25,0.

Пищевая активность животных зависит не только от сезона года, но и от времени суток. В стойловый период пищевая активность животных находится в прямой зависимости от режима кормления, в пастбищный - от режима пастьбы (рис. 1).

Из рисунка 1 видно, что пики пищевой активности в стойловый период приходятся на 5,10,12,17 и 21 час, в основном, после раздачи кормов и по окончанию доения. Жвачка находилась в прямой зависимости от времени приема корма и достигала своего максима в 1,6,12,18 часов, т.е. примерно через один час после приема корма.

В пастбищный период жвачка имела более плавный характер, и наиболее выраженной она была в период с 0 до 5 и с 18 до 24 часов. Пики приёма корма приходятся на 4,10,16 и 22 часа.

Выводы. Анализ

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что пищевая активность у коров была выше в стойловый период по сравнению с пастбищным. Достоверно выше пищевая активность была выше у голштинских коров по сравнению с черно-пестрыми сверстницами (Р<0,01). В пастбищный период животные достоверно больше затрачивали времени на прием корма (Р<0,001) по сравнению со стойловым периодом (Р<0,001).

Пищевая активность зависела от времени суток. Прием корма, как правило, осуществляется в дневное время суток, жвачка же в большей степени совершалась ночью.

Животноводство

Таблица

Показатели пищевой активности коров в разные периоды содержания,

п=(Х±Эх)

Период содержания

иока^а'ель „ стоил Чёрно- пёстрая Пищевая активность, 840,4±15,6 мин. ювый Голштинская 871,4±14,8 пастби Чёрно- пёстрая 794,0±21,2 щный Голштинская 789,5±28,2

Пищевая активность, % 58,4 от времени суток 60,5 55,1 54,8

Подходы к корму 20,4±0,5 23,2±0,9* - -

Приём корма 310,6±7,8 Приём воды 14,2±2,1 Жвачка, всего 515,6±24,7 350,8±8,4** 15,2±2,7 505,4±31,2 420,0±17,3 18,6±3,2 355,4±21,3 410,1±13,7 19,2±1,3 360,2±21,7

в т.ч. лежа 317,6±31,3 340,3±25,4 235,4±25,7 240,3±21,2

стоя 198,0±20,4 165,1 ±15,4 119,8±15,4 120,2±14,4

Жвачка в % от 35,8 времени суток 35,1 24,7 25,0

Жвачные периоды, раз 26,1±1,2 24,3±1,1 19,2±1,5 22,1±1,3

*Р<0,05

**Р<0,01

^Прие" Время, час

^Жвачка

Рисунок 1. Суточные ритмы пищевой активности у животных в стойловый

период

чпР„.» к«р». Время, час

^Жвачка

Рисунок 2. Суточные ритмы пищевой активности у животных в пастбищный период.

Литература

Юдин М.Ф., Фенченко Н.Г., Лазаренко В.Н. Этология крупного рогатого скота. - Уфа-Троицк, 2001. - С.119-127.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.