№ 6 (48), 2008 г.
Аграрный вестник Урала
53
сивное накопление белка и жира. Содержание белка и жира в мясе исследуемых животных составило 19,8 и 9,6% в 1-ой группе, 20,9 и 13,5% во 2ой группе и 20,4 и 11,8% в 3-ей соответственно. Это повлияло на показатели энергетической ценности 1 кг мякоти туши и всей туши в целом. Большей энергетической ценностью обладала мякоть туши животных 2-ой группы и составила 8,8 МДж, что на 23,9% больше, чем в 1-ой группе (7,1 МДж), и на 14,1% больше, чем в 3-ей группе (8,1 МДж). Энергетическая ценность всей туши выше у помесей 2-ой группы на 636,9 МДж, или на 54,9%, а у животных 3-ей группы - на 611,4 МДж, или на 52,7%, чем у чёрно-пёстрых аналогов. Соотношение протеина и жира у бычков 1-ой группы составляло 1: 0,48, бычков 2-ой группы 1:
0,64, бычков 3-й группы 1: 0,58. Таким образом, мясо помесных бычков имело более оптимальное соотношение
жира и белка. Считается, что соотношение влаги и жира в средней пробе мяса характеризует спелость (зрелость) мяса. [1] Судя по величине анализируемого признака, помесные бычки отличались большей скороспелостью, чем чистопородные животные (отношение жира к влаге равно - 13,8 в 1-ой группе, 20,8 и 17,7 во 2-ой и 3-й соответственно).
Содержание аминокислот в длиннейшей мышце спины животных всех групп было на оптимальном уровне. При этом по концентрации триптофана и оксипролина существенных отличий не установлено. В то же время по величине белкового качественного показателя помесные животные отличались более благоприятным соотношением аминокислот: 4,81 - в 1-ой группе, 7,02 и 6,48 во 2-й и 3-й соответственно.
Анализ полученных данных свидетельствует об оптимальном и лучшем
Животноводство
соотношении питательных веществ в мясе помесного молодняка.
Выводы При проведении контрольных убо-ев молодняка во всех опытных группах были получены массивные, хорошо обмускуленные туши массой 227,3 - 278,4 кг, при убойном выходе 54,5 -59,5 %. В то же время установлены межгрупповые различия по убойным качествам и в целом по мясной продуктивности. Так, масса туши, убойный выход и морфологический состав туши были более оптимальными у животных, полученных в результате скрещивания чёрно-пёстрого скота с мясными породами. Сравнительный анализ химического состава, энергетической и биологической ценности мяса молодняка чёрно-пёстрого скота и его помесей с животными мясных пород свидетельствует о более лучшем соотношении питательных веществ в мясе помесных животных.
Литература
1. Багрий Б.А., Доротюк Э.Н. Племенная работа в мясном скотоводстве. - М.: Колос, 1979. - 279 с.
2. Девяткин А.И., Ткаченко Е.И. Промышленное производство говядины. - М.: Россельхозиздат, 1985. - 315 с.
3. Косилов В.И., Буравов А.Ф., Салихов А.А. Особенности формирования мясной продуктивности молодняка симментальской и чёрно-пёстрой пород. - Оренбург: Изд. Центр ОГАУ, 2006. - 268 с.
4. Косилов В. И., Жуков С.А., Юсупов РС. Продуктивные качества молодняка бестужевской породы и её помесей с симменталами. - Оренбург: Изд. Центр ОГАУ, 2004. - 232 с.
ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПЕРИОДА ГОДА
Т. МУКАШЕВА, аспирант М. ЮДИН,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор,
Уральская ГАВМ, г. Троицк Челябинской области
Ключевые слова: кормление животных, пищевая активность, жвачка, стойловый период, пастбищный период.
Среди факторов внешней среды кормление - главный фактор в формировании молочной продуктивности. Прежде всего оно влияет на пищеварительные органы, выполняющие функции переработки и усвоения питательных веществ кормов. Затем путем утилизации питательных веществ влияет и на организм в целом. Пищевое поведение проявляется в особенностях потребления корма, скорости поедания и аппетите. Пищевая активность - ведущее звено общей системы поведения по обеспечению биологических потребностей организма. Время затраченное на прием корма зависит прежде всего от его вкуса и качества, величины дачи, от привычки к корму и др. факторов.
Цель и методика исследований Мы изучали влияние сезона года и времени суток на пищевую актив-
ность коров разных пород. Данные представлены в таблице.
Из данных таблицы видно, что пищевая активность коров обеих пород была выше в стойловый период и занимала от 58,5 до 60,58% времени суток, а в пастбищный она колебалась от 54,8 до 55,1%. Наиболее высокая пищевая активность в стойловый период была у коров голштинской пород 60,5%, а в пастбищный у черно-пестрых сверстниц (55,1%). В стойловый период время, затраченное на приём корма, а также количество подходов к корму было больше у голштинских коров (Р<0,05, Р<0,01). Таким образом, мы достоверно установили, что животные голштинской породы в стойловый период потребляли значительно больше кормов, чем их аналоги черно-пестрой породы.
В пастбищный период время зат-
раченное на прием корма было больше у коров черно-пестрой породы и составило 420,0 мин., или 29,2%, межпородных различий не было установлено. В стойловый период время, затраченное животными на жвачку, составило 35,1 ...35,8%, в пастбищный период оно ниже на 10,4...10,8%. Это объясняется тем, что в стойловый период коровам давали корма с низкой влажностью, в результате чего животным потребовалось больше времени на переваривание пищи.
Мы установили, что в летний период время, затраченное на приём корма, достоверно больше на 59,3...109,4 мин., по сравнению со стойловым периодом (Р<0,001). Это объясняется тем, что животные по-
Feeding of animals, food activity, cud, the stall period, the pasturable period.
54
Аграрный вестник Урала
№ 6 (48), 2008 г.
едали больше зеленых кормов, чем консервированных. Кроме того, в стойловый период корма закладываются в кормушки и животным их не надо искать, в пастбищный же период коровы сами отыскивают корм на пастбище и соответственно больше затрачивают времени на его поиск.
В связи с тем, что зелёная трава содержит большое количество воды и мало клетчатки, то, соответственно, и время, затраченное на её пережевывание, было достоверно меньше на 145,2...150,2 мин., по сравнению с зимними кормами (Р<0,001).
В стойловый период в течение суток совершалось 24,3...26,1 жвачных периодов. Жвачка, как правило, начинает проявляться через 20...30 мин. и более в зависимости от вида корма, его физического состояния. Максимальная активность жвачки наступает через 2 часа после кормления. В пастбищный период количество жвачных периодов было меньше и составило 24,7...25,0.
Пищевая активность животных зависит не только от сезона года, но и от времени суток. В стойловый период пищевая активность животных находится в прямой зависимости от режима кормления, в пастбищный - от режима пастьбы (рис. 1).
Из рисунка 1 видно, что пики пищевой активности в стойловый период приходятся на 5,10,12,17 и 21 час, в основном, после раздачи кормов и по окончанию доения. Жвачка находилась в прямой зависимости от времени приема корма и достигала своего максима в 1,6,12,18 часов, т.е. примерно через один час после приема корма.
В пастбищный период жвачка имела более плавный характер, и наиболее выраженной она была в период с 0 до 5 и с 18 до 24 часов. Пики приёма корма приходятся на 4,10,16 и 22 часа.
Выводы. Анализ
Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что пищевая активность у коров была выше в стойловый период по сравнению с пастбищным. Достоверно выше пищевая активность была выше у голштинских коров по сравнению с черно-пестрыми сверстницами (Р<0,01). В пастбищный период животные достоверно больше затрачивали времени на прием корма (Р<0,001) по сравнению со стойловым периодом (Р<0,001).
Пищевая активность зависела от времени суток. Прием корма, как правило, осуществляется в дневное время суток, жвачка же в большей степени совершалась ночью.
Животноводство
Таблица
Показатели пищевой активности коров в разные периоды содержания,
п=(Х±Эх)
Период содержания
иока^а'ель „ стоил Чёрно- пёстрая Пищевая активность, 840,4±15,6 мин. ювый Голштинская 871,4±14,8 пастби Чёрно- пёстрая 794,0±21,2 щный Голштинская 789,5±28,2
Пищевая активность, % 58,4 от времени суток 60,5 55,1 54,8
Подходы к корму 20,4±0,5 23,2±0,9* - -
Приём корма 310,6±7,8 Приём воды 14,2±2,1 Жвачка, всего 515,6±24,7 350,8±8,4** 15,2±2,7 505,4±31,2 420,0±17,3 18,6±3,2 355,4±21,3 410,1±13,7 19,2±1,3 360,2±21,7
в т.ч. лежа 317,6±31,3 340,3±25,4 235,4±25,7 240,3±21,2
стоя 198,0±20,4 165,1 ±15,4 119,8±15,4 120,2±14,4
Жвачка в % от 35,8 времени суток 35,1 24,7 25,0
Жвачные периоды, раз 26,1±1,2 24,3±1,1 19,2±1,5 22,1±1,3
*Р<0,05
**Р<0,01
^Прие" Время, час
^Жвачка
Рисунок 1. Суточные ритмы пищевой активности у животных в стойловый
период
чпР„.» к«р». Время, час
^Жвачка
Рисунок 2. Суточные ритмы пищевой активности у животных в пастбищный период.
Литература
Юдин М.Ф., Фенченко Н.Г., Лазаренко В.Н. Этология крупного рогатого скота. - Уфа-Троицк, 2001. - С.119-127.