Научная статья на тему 'Мясная продуктивность, химический состав, пищевая и биологическая ценность мяса откормочного молодняка черно-пестрой породы и ее помесей с мясными породами'

Мясная продуктивность, химический состав, пищевая и биологическая ценность мяса откормочного молодняка черно-пестрой породы и ее помесей с мясными породами Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
194
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА / ГЕНОТИП / ЧЕРНО-ПЕСТРЫЙ СКОТ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЯСА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Монастырев А. М., Швагер О. В.

Изучение продуктивных качеств крупного рогатого скота различных генотипов способствует решению проблемы удовлетворения потребностей населения в продуктах питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Монастырев А. М., Швагер О. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEAT EFFICIENCY, A CHEMICAL COMPOUND, FOOD AND BIOLOGICAL VALUE OF MEAT OF FEEDING YOUNG GROWTH OF BLACK-MOTLEY BREED AND ITS HYBRIDS WITH MEAT BREEDS

The study of productive qualities of cattle of different genotypes promotes the solution of the problems of satisfaction of population demands in food products.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность, химический состав, пищевая и биологическая ценность мяса откормочного молодняка черно-пестрой породы и ее помесей с мясными породами»

Животноводство

сверстниками - от трёх до пяти минут.

В среднем за один раз процесс сосания продолжался семь минут.

Между сосаниями жеребенок играл со сверстниками. Эти игры заключались в том, что они подбегали и соприкасались друг с другом и разбегались. Подходя к другому жеребенку, чесал ему холку и в ответ аналогичную процедуру проделывал тот жеребенок. При этом наблюдались взаимные симпатии друг к другу, а некоторые жеребята редко подходили к другим сверстникам, в основном, находились с матерью.

В дневное время мы зафиксировали 35 подходов к соседу. Из них: 16 -чесание ног, холки, крупа; 8 раз вставали на дыбы; 13 раз разбегались друг от друга, и, подбежав, вскидывали задние ноги, т.е. брыкали ими.

Игры жеребят чередовались с сосанием матерей и отдыхом, в общей сложности жеребята в начальный период в течение суток отдыхали до 10 часов, такое же количество времени сосали мать и четыре часа затрачивали на игры.

К концу первого месяца жизни время отдыха несколько сократилось, жеребята, подражая матери и глядя на взрослых жеребят, стали щипать траву

К концу первого подсосного месяца жеребята в общей сложности в течение суток до 11 часов потребляли пишу (молоко матери и подножный корм), 8

Рисунок 1. Поведенческие реакции табуна лошадей ООО «Совхоз

Брединский»

часов отдыхали и 5 часов играли.

Последнее имеет очень важное значение, так как, играя, жеребята развиваются лучше, больше поедают кормов, следовательно, более интенсивно идет их рост и развитие.

Выводы

Таким образом, лошади табуна ООО «Совхоз Брединский» вели как дневной, так и ночной образ жизни, затрачивая большую часть суток на пастьбу, чем обеспечивали себя достаточным коли-

чеством кормов из разнотравья и чистой водой т.к. лошади паслись на берегу речки Сынтасты. А степной ветер обеспечивал комфортные условия для лошадей, обдувая их во время тырловки.

Изучение этологии табунных лошадей позволяет на высоком уровне организовать воспроизводство конского поголовья, рационально использовать кормовые ресурсы пастбища, добиваться хороших условий для нагула и экономить затраты труда коневодов.

Литература

1. Нечаев И.Н., Анашина Н.В. Поведение табунных лошадей // Коневодство и конный спорт. - 1984. - №2. - С.16-18.

2. Коровенков А. Необычный случай // Коневодство и конный спорт. - 1984. - №1. - С.34.

3. Идиатуллин Х.С. Технология кормления и содержания лошадей башкирской породы в горной лесной зоне Республики Башкортостан // Коневодство и конный спорт. - 2007. - №6. - С.6-7.

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ПИЩЕВАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ МЯСА ОТКОРМОЧНОГО МОЛОДНЯКА ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ И ЕЕ ПОМЕСЕЙ С МЯСНЫМИ ПОРОДАМИ А.М. МОНАСТЫРЕВ,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор О.В. ШВАГЕР,

аспирант, Уральская ГАВМ, г Троицк Челябинской области

Ключевые слова: продуктивные качества крупного рогатого скота, генотип, черно-пестрый скот, химический состав и физические свойства мяса.

Основной задачей агропромышленного комплекса страны является обеспечение роста и стабильности сельскохозяйственного производства, постоянное повышение эффективности животноводства, направленное на более полное удовлетворение потребностей населения в продуктах питания.

Прогрессивная технология производства говядины основана на принципе максимального использования

биологических возможностей животных. При этом мясная продуктивность скота, биологическая и энергетическая ценность мяса, а также его вкусовые достоинства обусловлены генотипом, уровнем и полноценностью кормления, физиологическим состоянием, технологией выращивания [3, 4].

Цель и методика исследований В связи с этим возникает необходимость периодического изучения

Я должен всё уразуметь, зачем нам мёд, ' зачем нам медь... С. Городецкий

продуктивных качеств скота различных пород, наиболее распространённых в определённых природно-клима-

The productive qualities of cattle, genotypes, Black-motley cattle, chemical compound and physical properties of meat.

Животноводство

тической зонах, для установления соответствия их основанным задачам скотоводства в тех или иных регионах страны [1].

Мясная продуктивность с учётом сложности и многовариантности её состава, специфики свойств определяется комплексом показателей: съёмная и предубойная масса; «выход» туши; убойная масса и убойный выход; масса субпродуктов, морфологический состав и характер жироотложения; химический состав тканей и их физиологические (технологические) свойства; органолептическая, питательная и биологическая ценность; соотношение более ценных частей туши и менее ценных [2].

Для изучения мясной продуктивности и определения качественного состава прироста в ГУ ОПСП «Троицкое» Троицкого района Челябинской области, был проведён контрольный убой трёх бычков в возрасте 18 месяцев из разных по генотипу групп. В первую группу отбирались чистопородные бычки чёрно-пёстрой породы, во вторую - помесные бычки 1-го поколения, полученные в результате скрещивания коров чёрно-пёстрой породы с гере-фордами, а в третью - с быками симментальской породы.

Результаты контрольного убоя бычков, представленные в таблице 1, свидетельствуют о существенной зависимости показателей мясной продуктивности от породной принадлежности животных.

От бычков чёрно-пёстрой породы получены наиболее лёгкие туши. Скрещивание чёрно-пёстрых животных с герефордами и симменталами положительно повлияло на мясную продуктивность последних. Так, по массе туши помеси 2 группы превосходили своих сверстников на 40,5 кг или на 17,8 %, а помеси 3 группы - на 51,1 кг или на 22,5 %.

Известно, что как количественную, так и качественную сторону мясной продуктивности во многом характеризует морфологический состав туши, который определяется соотношением мышечной, жировой, костной тканей, хрящей и сухожилий. Наиболее ценными компонентами туши являются мускульная и жировая ткани. Чем больше в туше мякоти и меньше костей, хрящей и сухожилий, тем выше пищевые достоинства мяса.

Анализ данных морфологического состава туш подопытных животных, представленных в таблице 2, показал, что между их генотипами установлены значительные различия по соотношению мякоти, костей, хрящей и сухожилий. В тушах животных 2-ой и 3-ей групп выход мякоти был больше, чем в 1-ой группе, на 40,8 и 55,3 кг, или 25,0 и 33,8 % соответственно. При этом выход костей во 2 и 3 группе был меньше, чем в 1 группе, на 4,4 и 7,9 кг, или 8,9 и 16,0 %. Поэтому индекс мяс-

ности (соотношение массы мякоти к массе костей) был выше у помесных животных, а следовательно, и туши имели более оптимальный морфологический состав.

Вкусовые качества мяса и его пищевую ценность характеризуют такие показатели, как нежность, сочность, а также наличие и количество межмы-шечных жировых отложений, обусловливающих его «мраморность». В то же время питательные достоинства, вкусовые качества и энергетическая ценность мяса во многом зависят от его химического состава.

Основным компонентом питательных веществ мяса являются белки, которые в отличие от белков большинства других питательных продуктов относятся, главным образом, к полноценным. При этом о количестве полноценных белков в мясе принято судить по содержанию в нём незаменимой аминокислоты триптофана, а неполноценных белков - по

концентрации заменимой аминокислоты оксипролина. Отношение содержания триптофана к оксипролину является белковым качественным показателем [2, 3].

В этой связи при комплексных исследованиях качества мяса важное значение имеет определение химического состава и оценка биологических свойств длиннейшей мышцы спины.

Данные, представленные в таблице 3, свидетельствуют о существенной зависимости показателей химического состава мяса, его энергетической и биологической ценности от породной принадлежности животных, при этом процесс накопления питательных веществ в организме молодняка разных генотипов происходит неодинаково.

Содержание золы в мясе 1-ой группы животных составило 1,1%, 2-ой группы - 0,8% и 3-ей группы - 1,0%. При этом в мясе помесных животных 2-ой группы происходило более интен-

Таблица 1

Результаты убоя подопытных бычков (Х±тх; п=3)

Показатель Группа

1 2 3

Предубойная масса, кг 441,5±4,1 478,1±4,3* 493,7±3,6***

Масса туши, кг 227,3±3,2 267,8±3,1* 278,4±3,3**

Выход туши, % 51,5 55,6 56,4

Масса внутреннего жира, кг 13,4±0,9 15,4±1,0* 15,5±0,9**

Выход жира, % 3,0 3,2 3,1

Убойная масса, кг 240,7±4,7 283,2±5,2* 293,9±4,3*

Убойный выход, % 54,5 59,2 59,5

Здесь и далее: *Р<0,05; **Р<0,01; *** Р<0,001.

Таблица 2

Морфологический состав туш подопытных бычков (Х±тх; п = 3)

Показатель Группа

1 2 3

Масса охлаждённой туши, кг 220,5±3,53 258,8±4,23* 270,7±3,59***

Масса мякоти, кг 163,4±2,64 204,2±2,42* 218,7±2,75***

Выход мякоти, % 74,1 78,9 80,8

Масса костей, кг 49,5±1,29 45,1±1,23* 41,6±1,16*

Выход костей, % 22,4 17,4 15,4

Масса хрящей и сухожилий, кг 7,6±0,18 9,5±0,21* 10,4±0,26*

Выход хрящей и сухожилий, % 3,5 3,7 3,8

Индекс мясности 3,3 4,5 5,2

Таблица 3

Химический состав и биологическая ценность длиннейшей мышцы спины (Х ± тх; п = 3)

Показатель Г руппа

1 2 3

Влага, % 69,5±1 ,6 64,8±2,7 66,8±1,3

Б елок, % 1 9,8±0,5 20,9±1 ,0 20,4±1,2

Ж ир, % 9,6±0,2 1 3,5±0,3 1 1,8±0,3

З ола, % 1 , 1 ±0,2 0,8±0,1 1 ,0±0,1

Энергетическая ценность 1 кг мякоти, МДж 7,1 ±0,2 8,8±0,1 8,1 ±0,3

Энергетическая ценность всей мякоти туши, МДж 1 160,1 ±25,6 1 797,0±35,7 1771,5±47,4

Т риптофан, г/л 1 4,62±1,22 1 7,34±1,01 1 6,72±0,98

О ксипролин, г/л 3,04±0,09 2,47±0,07 2,58±0, 09

БКП 4,81 7,02 6,48

сивное накопление белка и жира. Содержание белка и жира в мясе исследуемых животных составило 19,8 и 9,6% в 1-ой группе, 20,9 и 13,5% во 2ой группе и 20,4 и 11,8% в 3-ей соответственно. Это повлияло на показатели энергетической ценности 1 кг мякоти туши и всей туши в целом. Большей энергетической ценностью обладала мякоть туши животных 2-ой группы и составила 8,8 МДж, что на 23,9% больше, чем в 1-ой группе (7,1 МДж), и на 14,1% больше, чем в 3-ей группе (8,1 МДж). Энергетическая ценность всей туши выше у помесей 2-ой группы на 636,9 МДж, или на 54,9%, а у животных 3-ей группы - на 611,4 МДж, или на 52,7%, чем у чёрно-пёстрых аналогов. Соотношение протеина и жира у бычков 1-ой группы составляло 1: 0,48, бычков 2-ой группы 1:

0,64, бычков 3-й группы 1: 0,58. Таким образом, мясо помесных бычков имело более оптимальное соотношение

жира и белка. Считается, что соотношение влаги и жира в средней пробе мяса характеризует спелость (зрелость) мяса. [1] Судя по величине анализируемого признака, помесные бычки отличались большей скороспелостью, чем чистопородные животные (отношение жира к влаге равно - 13,8 в 1-ой группе, 20,8 и 17,7 во 2-ой и 3-й соответственно).

Содержание аминокислот в длиннейшей мышце спины животных всех групп было на оптимальном уровне. При этом по концентрации триптофана и оксипролина существенных отличий не установлено. В то же время по величине белкового качественного показателя помесные животные отличались более благоприятным соотношением аминокислот: 4,81 - в 1-ой группе, 7,02 и 6,48 во 2-й и 3-й соответственно.

Анализ полученных данных свидетельствует об оптимальном и лучшем

Животноводство

соотношении питательных веществ в мясе помесного молодняка.

Выводы При проведении контрольных убо-ев молодняка во всех опытных группах были получены массивные, хорошо обмускуленные туши массой 227,3 - 278,4 кг, при убойном выходе 54,5 -59,5 %. В то же время установлены межгрупповые различия по убойным качествам и в целом по мясной продуктивности. Так, масса туши, убойный выход и морфологический состав туши были более оптимальными у животных, полученных в результате скрещивания чёрно-пёстрого скота с мясными породами. Сравнительный анализ химического состава, энергетической и биологической ценности мяса молодняка чёрно-пёстрого скота и его помесей с животными мясных пород свидетельствует о более лучшем соотношении питательных веществ в мясе помесных животных.

Литература

1. Багрий Б.А., Доротюк Э.Н. Племенная работа в мясном скотоводстве. - М.: Колос, 1979. - 279 с.

2. Девяткин А.И., Ткаченко Е.И. Промышленное производство говядины. - М.: Россельхозиздат, 1985. - 315 с.

3. Косилов В.И., Буравов А.Ф., Салихов А.А. Особенности формирования мясной продуктивности молодняка симментальской и чёрно-пёстрой пород. - Оренбург: Изд. Центр ОГАУ, 2006. - 268 с.

4. Косилов В. И., Жуков С.А., Юсупов РС. Продуктивные качества молодняка бестужевской породы и её помесей с симменталами. - Оренбург: Изд. Центр ОГАУ, 2004. - 232 с.

ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПЕРИОДА ГОДА

Т. МУКАШЕВА, аспирант М. ЮДИН,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Уральская ГАВМ, г. Троицк Челябинской области

Ключевые слова: кормление животных, пищевая активность, жвачка, стойловый период, пастбищный период.

Среди факторов внешней среды кормление - главный фактор в формировании молочной продуктивности. Прежде всего оно влияет на пищеварительные органы, выполняющие функции переработки и усвоения питательных веществ кормов. Затем путем утилизации питательных веществ влияет и на организм в целом. Пищевое поведение проявляется в особенностях потребления корма, скорости поедания и аппетите. Пищевая активность - ведущее звено общей системы поведения по обеспечению биологических потребностей организма. Время затраченное на прием корма зависит прежде всего от его вкуса и качества, величины дачи, от привычки к корму и др. факторов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Цель и методика исследований Мы изучали влияние сезона года и времени суток на пищевую актив-

ность коров разных пород. Данные представлены в таблице.

Из данных таблицы видно, что пищевая активность коров обеих пород была выше в стойловый период и занимала от 58,5 до 60,58% времени суток, а в пастбищный она колебалась от 54,8 до 55,1%. Наиболее высокая пищевая активность в стойловый период была у коров голштинской пород 60,5%, а в пастбищный у черно-пестрых сверстниц (55,1%). В стойловый период время, затраченное на приём корма, а также количество подходов к корму было больше у голштинских коров (Р<0,05, Р<0,01). Таким образом, мы достоверно установили, что животные голштинской породы в стойловый период потребляли значительно больше кормов, чем их аналоги черно-пестрой породы.

В пастбищный период время зат-

раченное на прием корма было больше у коров черно-пестрой породы и составило 420,0 мин., или 29,2%, межпородных различий не было установлено. В стойловый период время, затраченное животными на жвачку, составило 35,1 ...35,8%, в пастбищный период оно ниже на 10,4...10,8%. Это объясняется тем, что в стойловый период коровам давали корма с низкой влажностью, в результате чего животным потребовалось больше времени на переваривание пищи.

Мы установили, что в летний период время, затраченное на приём корма, достоверно больше на 59,3...109,4 мин., по сравнению со стойловым периодом (Р<0,001). Это объясняется тем, что животные по-

Feeding of animals, food activity, cud, the stall period, the pasturable period.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.