Научная статья на тему 'Пищеварительная функция поджелудочной железы животных и её адаптация к качеству видового питания'

Пищеварительная функция поджелудочной железы животных и её адаптация к качеству видового питания Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
558
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПАНКРЕАТИЧЕСКИЙ СОК / ФЕРМЕНТАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ / ПРОТЕАЗНО-АМИЛАЗНОЕ СООТНОШЕНИЕ / PANCREATIC JUICE / FERMENT ACTIVITY / PROTEASE AND ALMEASE RATIO

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Батоев Цыдып Жамсаранович, Санжиева Светлана Егоровна

В результате длительных экспериментальных исследований установлено, что концентрация ферментов панкреатического сока находится в зависимости от видовых особенностей птиц и животных, отражением которой является протеазно-амилазное соотношение.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Батоев Цыдып Жамсаранович, Санжиева Светлана Егоровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The digestive function of animals pancreas and its adaptation to the quality of specific food

As a result of long experimental researches it has been established that concentration of pancreatic juice enzymes depends on specific features of birds and animals, its reflection is parity of ferments.

Текст научной работы на тему «Пищеварительная функция поджелудочной железы животных и её адаптация к качеству видового питания»

Елаев Эрдэни Николаевич, доктор биологических наук, профессор, декан биолого-географического факультета Бурятского государственного университета, 670000, г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 24а. Тел.: 8(3012)211593 (сл.), факс: 8(3012)210588, e-mail: [email protected]

Elaev Erdeni Nikolaevich, doctor of biological sciences, professor, Dean of biology and geography faculty, Buryat State University, 670000, Ulan-Ude, Smolin str., 24a. Tel.: 8 (3012) 211593 (cl), fax: 8 (3012) 210588, e-mail: [email protected]

Турунхаев Александр Владимирович, кандидат географических наук, доцент, заведующий кафедрой физической географии Бурятского государственного университета, 670000, г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 24а. Тел.: 8(3012)211593 (сл.), факс: 8(3012)210588. E-mail: [email protected]

Turunkhaev Alexander Vladimirovich, candidate of geographical sciences, associate professor, head of the department of physical geography, Buryat State University, 670000, Ulan-Ude, Smolin str., 24a. Tel.: 8 (3012) 211593 (cl), fax: 8 (3012) 210588. E-mail: [email protected]/

УДК 591.132.5

Ц.Ж. Батоев, C.E. Санжиева

Пищеварительная функция поджелудочной железы животных и её адаптация к качеству видового питания

В результате длительных экспериментальных исследований установлено, что концентрация ферментов панкреатического сока находится в зависимости от видовых особенностей птиц и животных, отражением которой является протеазно-амилазное соотношение.

Ключевые слова: панкреатический сок, ферментативная активность, протеазно-амилазное соотношение.

Ts.Zh. Batoev, S.E. Sanzhieva The digestive function of animals pancreas and its adaptation to the quality of specific food

As a result of long experimental researches it has been established that concentration of pancreatic juice enzymes depends on specific features of birds and animals, its reflection is parity of ferments.

Keywords: pancreatic juice, ferment activity, protease and almease ratio.

Исследования внешнесекреторной функции поджелудочной железы у птиц стали возможными после разделения протоков железы от желчевыделительных путем трансплантации в изолированный отрезок кишки, который соединяли на внешней стороне брюшной стенки при помощи г-образных канюль по Жилову [7].

В работе использовались одни и те же методы анализа ферментов в панкреатическом соке и в го-могенате ткани железы, активность панкреатических ферментов выражали в единицах мг/мл.мин или мг/г.мин, т.е. в мг гидролизованного субстрата (крахмала или казеина) 1 мл сока или 1 г ткани поджелудочной железы в течение 1 минуты.

Активность а-амилазы определяли по методу Smit, Roi J. и ее модификации по В.М. Мериной-Глузкиной, Хейльмер Гиштер, Ц.Ж. Батоеву [2]; активность протеаз - по Ц.Ж. Батоеву [1].

Количество панкреатического сока и активность ферментов секрета птиц в течение суток устанавливали в опытах беспрерывного наблюдения в ночное и дневное время. Эксперименты в дневное время проводили при обычном трехразовом кормлении птиц, опыты в ночное время выполняли без дачи воды и корма.

Результаты определения среднесуточного количества панкреатического сока птиц приведены в таблице 1.

Результаты опытов свидетельствуют, что при трехразовом кормлении и поении птиц за сутки выделяется 50±1,7 мл панкреатического сока у кур, 56±1,2 - у уток и 64±4,9 - у гусей. Среднесуточное количество панкреатического сока кур, уток и гусей не имеет существенных различий при большой разнице в содержании ферментов.

Амилолитическая активность панкреатического сока кур составляет 9300 единиц или мг гидролизованного крахмала 1 мл сока в течение одной минуты. Активность сока поджелудочной железы уток на 1000 единиц меньше, чем в секрете кур. Панкреатический сок гусей имеет наивысшую активность амилаз: 16380±600 мг/мл.мин, или в два раза больше, чем в соке утки.

Таблица 1

Среднесуточный объем панкреатического сока птиц и его ферментативная активность, М±т

Вид птицы Количество сока, мл Активность ферментов, мг/мл.мин

амилаза протеазы

Куры 50±1,7 9300±460 532±26

Утки 56±1,2 8198±680 622±63

Гуси 64±4,9 16380±600 250±25

Активность протеаз панкреатического сока птиц зависит от их видовых особенностей. Самая большая активность протеолитических ферментов (622 единицы, т.е. мг гидролизованного казеина 1 мл сока в течение 1 мин.) установлена у уток, а наименьшая (250 единиц) - у гусей.

Липолитическая активность сока гусей составила 2,5 единицы, или количество мл 0,05н щелочи, затраченное на нейтрализацию жирных кислот, освобожденных 1 мл сока при действии его в течение 1 минуты. Секрет гусей содержит самую низкую активность по сравнению с соком кур и уток. Панкреатический сок уток обладает наибольшей концентрацией липазы: в 2,5 раза превышающую активность сока гусей.

Наши данные согласуются с результатами исследования активности липазы в содержимом кишечника птиц. Н.П. Воронов [5] отмечает, что количество липазы в химусе у кур и уток одинаковое: в два раза больше, чем у гусей.

Если принять дневную потребность наших птиц в 50-70г крахмала, то амилолитическая активность суточного объема сока за 1 минуту обеспечивает гидролиз крахмала, достаточного для удовлетворения дневной потребности 8-10 и более голов птиц. Сущность исключительно высокой активности панкреатических ферментов имеет большое биологическое значение, которое связано с облегчением массы тела птиц, уменьшением емкости пищеварительной системы, повышением интенсивности процессов пищеварения, что позволяет птицам при малых размерах пищеварительной системы в максимально короткие сроки обеспечивать процессы переваривания кормов, что увеличивает мощность пищеварительной системы, а также полное использование питательных веществ кормов. Коэффициенты переваримости большинства кормов у птиц выше, чем у млекопитающих [5,6,7].

Установлено, что у кур, уток и гусей в период первого часа кормления выделяется панкреатический сок с содержанием ферментов базового показателя среднесуточной активности.

У собак и свиней период характерной концентрации ферментов сдвинут на 2-й и отчасти на 3-й час после утреннего кормления. Эти важные базовые данные по внешнесекреторной функции поджелудочной железы свиней и собак установлены в исследованиях разных авторов на основе большого числа экспериментов при использовании большого числа животных.

Наряду с исследованиями пищеварительной функции поджелудочной железы на фистульных птицах проводили её изучение в гомогенате ткани органа при использовании одних и тех же методов анализа ферментов, что обеспечивает сопоставимость результатов. Данные этих исследований представлены в таблице 2.

Активность ферментов в гомогенате ткани поджелудочной железы гусей и кур соответствует среднесуточному соотношению активности ферментов панкреатического сока.

Соотношение активности протеаз и амилазы лучше и более наглядно отражает свойство сока, чем его цифровое выражение, и представляет обобщеную характеристику функции, а также свидетельствует о тесных взаимосвязях между синтезом в тканях и выведением ферментов из ацинарных клеток в составе панкреатического сока.

Исследования ферментов гомогената тканей птиц и животных свидетельствуют о необходимости его использования в отношении животных, у которых применение фистульной методики невозможно, в частности на пушных зверях (табл. 3).

Таблица 2

Активность ферментов поджелудочной железы птиц и соотношения протеаз и амилазы

Птицы Активность ферментов Соотношения протеаз и амилазы

а-амилаза протеазы

Панкреатический сок (мг/млмин)

Утки 8198±680 622±63,0 1 : 13

Куры 9300±460 532±26,0 1 : 18

Гуси 16380±600 250±25,0 1 : 65

Гомогенат железы (мг/г.мин)

Куры 8891±540 445±50,0 1 : 19

Гуси 15798±630 234±32Д 1 : 67

Голуби 17656±495 160±16,2 1 : 110

Таблица 3

Активность ферментов ткани поджелудочной железы пушных зверей

Животные, п Активность фе рментов, мг/г.мин Соотношения протеаз и амилазы

протеазы амилаза

норка, 22 405±3,9 851±7,6 1 : 2,1

лисица, 24 235±1,9 677±6,2 1 : 2,9

песец,30 165±3,0 410±6,6 1 : 2,5

белка, 15 14±0,2 293±2,7 1 : 20,1

ондатра, 12 47±0,9 1577±9,2 1 : 33,5

У норок, песцов и лисиц содержание амилазы и протеаз в ткани поджелудочной железы существенно отличается от их концентрации в панкреатическом соке и гомогенате птиц и свиней. У них, во-первых, концентрация ферментов в единице массы железы небольшая, особенно, амилазы; во-вторых, самые низкие протеазно-амилазные соотношения, которые отражают ярко выраженное плотоядное питание зверей.

У белок соотношения протеаз и амилазы в гомогенате тканей железы отражают растительный характер питания животного. Пищеварительная функция поджелудочной железы ондатр характеризуется сравнительно высоким содержанием амилазы при низком количестве протеаз. Поэтому соотношение протеаз и амилазы ондатр свидетельствует о выраженных признаках растительного питания.

Протеазно-амилазное соотношение панкреатического сока и гомогената ткани поджелудочной железы отражает характерные особенности видового питания животных и содержание в нем компонентов животного и растительного происхождения (рис.1).

Соотношения активности протеаз и амилазы, представленные в графике, свидетельствуют об адаптации ферментативной функции поджелудочной железы к качеству видового питания от доли животных и растительных компонентов. Низкие протеазно-амилазные соотношения от 1 : 2 до 1 : 10 характеризуют высокую долю кормов животного происхождения. В этой части графика находятся норки, песцы, лисицы, собаки, врановые птицы - сорока, черная ворона, ворон. В области графика от 1 : 10 до 1 : 20 находятся полифаги - свиньи, утки и куры. Растительноядное питание отражается в соотношениях ферментов от 1 : 20 и выше. В этой части графика располагаются белки, ондатры, гуси, голуби. Необходимо отметить, что сюда относятся овцы, козы, крупный рогатый скот.

Соотношения

протеаз и амилазы

1:71' > гол f6b

іідат

1:20 1:18 1:16 1:14 1:12 1:10 1:Б 1:6 1:4 1:2

Зоофаги Полифаги Фитофаги

Рис.1. Соотношения активности протеаз и амилазы поджелудочной железы в связи с типами питания разных видов животных и птиц

Примечание: Куры, утки, гуси (исследования Батоева); собаки (Цыбекмитовой); свиньи (Алиева); норки, песцы, лисицы, белки, ондатры (Санжиевой.); голуби (Аюрзанаевой); КРС (Башановой); черная ворона, ворон (Содбоевой); сорока (Бание-вой); овец (Котурай).

Адаптация - это одно из основных жизненных свойств живых существ, представляющая механизм приспособления организмов к условиям существования. Адаптация пищеварительной функции поджелудочной железы имеет наследственные видовые стороны и в то же время проявляется в изменениях функции в виде реакции на текущие воздействия. В настоящее время мы не различаем проявления адаптации органа в виде эволюционного видового приспособления от кратковременных адаптивных реакций на текущие события деятельности органа. Образование, т.е. синтез ферментов в ацинар-ных клетках, обусловлено качеством видового питания - наличием в нем пищи животного и растительного происхождения. Синтезируются ферменты, соответствующие качеству видового питания, что составляет видовую адаптацию органа, которая выявляется в исследованиях гомогената ткани органа и среднесуточной активности панкреатического сока.

Процессы выведения секрета из железы в виде панкреатического сока имеют сложные механизмы, которые регулируются нервной системой и имеют кратковременный характер; адаптация осуществляется по механизму рефлексов. Ферменты синтезируются в ацинарных клетках соответственно качеству видового питания, наличия (доли) в нем компонентов растительного и животного происхождения: много протеаз и мало амилазы - признак плотоядных; мало протеаз и много амилазы - признак фитофагов. Соотношения активности протеаз и амилазы наглядно отражают наследственную адаптацию пищеварительных ферментов поджелудочной железы к качеству видового питания зоо- и фитофагию.

Сложную физиологическую функцию представляют процессы выведения секрета из железы в виде панкреатического сока, кривые его выделения представляют адаптацию функции органа на кратковременные воздействия среды, которые регулируются нервной и эндокринной системами.

Литература

1. Батоев Ц.Ж. Определение активности амилазы // Пищеварительная функция поджелудочной железы кур, уток и гусей. Улан-Удэ: Бурят, кн. изд-во, 1972. - С. 21-24.

2. Батоев Ц.Ж. Установление активности протелитических ферментов панкреатического сока // Пищеварительная функция поджелудочной железы кур, уток и гусей. - Улан-Удэ. Бурят, кн. изд-во, 1993. - С. 25-29.

3. Батоев Ц.Ж. Методика наложения фистул для изучения секреции поджелудочной железы и желчевыделения у птиц / Ц.Ж. Батоев, С.Ц. Батоева // Физиол. журнал СССР. - 1970. - №56. - С. 1867-1868.

4. Батоев Ц.Ж. Определение активности липазы по гидролизу подсолнечного масла / Ц.Ж. Батоев, Г.Ц. Цыбекмитова // Болезни с-х. животных в Забайкалье и на Дальнем Востоке и меры борьбы с ними: тр. Далневост. с-х. института. - Благовещенск, 1985,- С. 7.

би :ка

К1 ры

> утк а

' сви нья

С орок. І

ш і юрої :а

соб ака

• і JLHCJ ща, в орон

норі :a

5. Воронов П.П. Материалы к изучению некоторых ферментов химуса тонкого отдела кишечника птиц //Труды Чуваш. с-Ж. института. - 1969.- №2(2) - С, 184.

6. Георгиевский В.И. Пищеварение у птиц // Физиология сельскохозяйственных животных: руководство по физиологии. - Л.,1978. - С. 84-130

7. Жилов Д.С, Новая методика наложения постоянной фистулы панкреатического протока // Труды лабор. физиологии пищеварения с-х. животных. - 1935. №5. - С. 143-146.

Бапюев Цыдып Жамсаранович - доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии Бурятского государственного университета. 670000, г.Улан-Удэ, уд,Смолина, 24а.

Batoev Tsy’dvp Zhamsamnovich - doctor of biological sciences, professor, department of zoology, Buryat State: University, 670000, Ulan-Ude, Smolin str., 24a.

Санжиева Светлана Егоровна - кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. 670013, г.Улан-Удэ, ул.Ключевская 40В.

Sanzhieva Svetlana Egorovna - candidate of biological sciences, associate professor, department of ecology , East-Siberian State University of Technologies and Management. 670013, Ulan-Ude, Klyuchevskaya str. 40B.

УДК 591.9(091X571.54)

Э. H. Елаев, Ц.Ц. Чутумов

О вкладе кяхтинского краеведа П.С. Михно (1867-1938) в изучение фауны Забайкалья

(к 145-летию со дня рождения)

В статье описаны основные вехи жизни и научный вклад выдающегося забайкальского натуралиста Петра Саввича Михно (1867-1938) в изучение региональной фауны.

Ключевые слова: П.С. Михно, фауна, Кяхтинский краеведческий музей им. акад. В.А.Обручева, Забайкалье.

E.N. Elaev, Z.Z. Chutumov

On the contribution of the Kyakhta regional studies specialist P.S. Mikhno (1867-1938) in studying of Transbaikalian fauna (to the 145 anniversary of the birth date)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

In the article the basic landmarks of life and the scientific contribution of Pyotr Savvich Mikhno (1867-1938), the outstanding Transbaikalian naturalist, to the study of regional fauna are described.

Keywords: P.S.Miklmo, fauna, Kyakhta regional studies museum named after akademician V.A. Obruchev, Transbaikalye.

Изучение флоры и фауны оз. Байкал и его бассейна, внутренних озер юга Восточной Сибири имеет давнюю историю. Так, в XVIII-XIX вв. это, прежде всего, первые изыскания российских ученых по изучению природы Сибири во время своих путешествий. Среди них можно назвать Иоганна Георга Гмелина, Иоганна Готлиба Георги, Петра Симона Палласа, Густава Ивановича Радде (нем. Густава Фердинанда Рихарда Радде), Бенедикта Ивановича Дыбовского (полъск. Бенедикта Тадеуша Наленч-Дыбовского), Виктора Александровича Годлевского и др. Их пути следования проходили либо пересекая Байкал, либо по его берегам. Южное Забайкалье оказалось как бы на «отшибе» и долгое время отсюда не поступало никаких сведений по фауне.

Первые данные, касающиеся фауны Забайкалья, появились только в конце 19-го - начале 20-го столетия. По существу, одним из первых исследователей природы этого края является Владислав Степанович Моллесон (1853-1899). С именем этого краеведа, натуралиста, долго работавшего в г. Кяхте и совершившего целый ряд крупных экспедиций по Южному Забайкалью и Северной Монголии, связано начало создания орнитологической коллекции Троицкосавского краеведческого музея [1; 3].

Начинания В.С.Моллесона были продолжены Петром Саввичем Михно, впоследствии ставшим членом Троицкосавско-Кяхтинского отделения Приамурского отдела Императорского Российского географического общества (ТКОПОИРГО), Русского энтомологического общества, в разные годы работавшим директором Читинского и Кяхтинского краеведческого музеев [8].

Петр Саввич Михно (1867-1938)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.