Научная статья на тему 'Пищеварительная функция поджелудочной железы овец и ее адаптация'

Пищеварительная функция поджелудочной железы овец и ее адаптация Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
278
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОМОГЕНАТ / ФЕРМЕНТЫ / ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА / GOMOGENATE / ENZYMES / PANCREAS

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Котурай Ирина Алексеевна

В статье представлена оценка активности ферментов гомогената ткани поджелудочной железы овец. Показано, что содержание ферментов в гомогенате ткани поджелудочной железы овец скота имеет очень высокий уровень активности как амилазы, так и протеаз.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Котурай Ирина Алексеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Digestive Function of the Sheep Pancreas and its Adaptation

In the article it is presented the evaluation of enzymatic activity sheep pancreas gomogenate tissue has been presented. It is shown that the enzymatic number in the gomogenate tissue of sheep pancreas has a very high level activity either of amylase or of protease.

Текст научной работы на тему «Пищеварительная функция поджелудочной железы овец и ее адаптация»

4/2012

3. Жеребцов П.И., Серых М.М. Новые данные о внешней секреции поджелудочной железы у телят в период питания молоком и перехода к растительным кормам / Моск. с.-х. акад. им. К. А. Тимирязева. - М., 1965. Вып. 110.

4. Костина Т.Е. О роли симпатической иннервации в гуморальной фазе секреции поджелудочной железы // Физиол. журн. СССР. 1958. Т. 10, №2.

5. Попов Н.А., Кудрявцев А.А., Попов Н.Ф. О поджелудочном сокоотделении овец // Тр. ГИЭВ. - Т. 6. Вып. 4. - М., 1930.

6. Попов Н.А., Кудрявцев А. А., Нуждин П.А. К вопросу о поджелудочном сокоотделении у коров и лошади // Тр. ГИЭВ. Т. 7, вып. 2. - М., 1931.

7. Попов Н.Ф. Работа поджелудочной железы у телят при различных кормах // Физиол. журн. СССР. 1934. Т. 27. Вып. 1.

8. Синещеков А. Д. Биология питания сельскохозяйственных животных. - М., 1965.

Батоев Цыдып Жамсаранович доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии и экологии Бурятского государственного университета. 670000, г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 24а, тел. 8(3012)44 63 72.

Башанова Мария Фтипповна, аспирант кафедры зоологии и экологии, Бурятский государственный университет. 670034, Улан-Удэ, ул. Конечная - 1. Тел. 8(950)053 26 65

Котурай Ирина Алексеевна, аспирант кафедры зоологии и экологии, Бурятский государственный университет. 670034, Улан-Удэ, пр-т 50 лет Октября 25, kotaina@bk.ru. 8(950)385 11 03..

Batoev Tsydyp Zhamsaranovich doctor of biological sciences, professor, department of zoology and ecology, Buryat State University, 670000, Ulan-Ude, Smolin str. 24a, tel. 8 (3012) 44 63 72.

Bashanova Maria Philippovna, postgraduate student, the third year of training, Buryat State University, department of zoology and ecology, 670034, Ulan-Ude, 50 years of October Ave., 25. tel. 8(950)053 26 65

Koturai Irina Alekseevna, postgraduate student, the second year of training, Buryat State University, department of zoology and ecology, 670034, Ulan-Ude, 50 years of October Ave., 25, kotaina@bk.ru. tel. 8(950) 385 11 03.

УДК 591.1

© И.А. Котурай Пищеварительная функция поджелудочной железы овец и ее адаптация

В статье представлена оценка активности ферментов гомогената ткани поджелудочной железы овец. Показано, что содержание ферментов в гомогенате ткани поджелудочной железы овец скота имеет очень высокий уровень активности как амилазы, так и протеаз.

Ключевые слова: гомогенат, ферменты, поджелудочная железа.

I.A. Koturai

The Digestive Function of the Sheep Pancreas and its Adaptation

In the article it is presented the evaluation of enzymatic activity sheep pancreas gomogenate tissue has been presented. It is shown that the enzymatic number in the gomogenate tissue of sheep pancreas has a very high level activity either of amylase or of protease.

Keywords: gomogenate, enzymes, pancreas.

Большие исследования пищеварительной функции поджелудочной железы овец проведены Д.К. Куимовым [1-6]. Выделение панкреатического сока у ягнят с первого по восьмой месяц жизни повысилось с 3 мл до 14 мл в час или в 4,7 раза. По его данным, панкреатический сок у овец выделяется непрерывно, представляет слегка мутноватую жидкость со слабокислой реакцией (рН=6,5) и содержит значительное количество сухого вещества.

Суточное количество сока поджелудочной железы у овец колеблется от 240 до 290 мл и зависит от состава рациона. Наибольшее количество сока выделяется при содержании овец на

рационе, состоящем из сена и жмыхов. Наименьшая величина сока была получена при скармливании животным травы [1-4].

По данным Л.О. Рябовой [7], у овец высокий уровень секреции поджелудочной железы наблюдается в дневные часы и наименьший - в ночное время. Жвачка усиливает секрецию поджелудочной железы.

Е.И. Обрывкова [8] отмечает, что у каракульских овец секреция «натощак» выше, чем после кормления. Автор указывает, что в зимнее время сок поджелудочной железы отделяется меньше, чем летом.

Проток поджелудочной железы овец и коз

И.А. Когурай. Пищеварительная функция поджелудочной железы овец и ее адаптация

соединяется с протоком желчевыделения печени и открывается в одну папиллу двенадцатиперстной кишки. Такая анатомическая особенность соединения протока поджелудочной железы овец и коз является препятствием установления фистулы для изучения сокоотделения органа.

Д.К. Куимов [5|. К.Т. Ташенов [6] предложили методы операций получения чистого панкреатического сока овец и коз, однако из-за методической сложности их осуществления в исследованиях эти методы не используются.

В нашей работе использовались методы определения активности ферментов, которые применялись в исследованиях панкреатического сока гомогената железы птиц. Материалами для работы служили поджелудочные железы овец, взятые в забойных цехах Кяхтинского, Хорин-

ского, Иволгинского, Селенгинского, Прибайкальского районов, а также домашних хозяйств Республики Бурятия.

После забоя животного вырезался кусочек ткани поджелудочной железы (15-20 г), помещался в контейнер с этикеткой и ставился в холод. В глубоко замороженном состоянии сохранялся до исследования.

В лаборатории используются одни и те же методы определения активности ферментов в панкреатическом соке и гомогенате ткани железы (описаны в публикациях Ц.Ж. Батоева [9]).

Результаты исследования активности амилазы и общей протеолитической активности поджелудочной железы овец представлены на рис. 1.

Рис. 1. Активность ферментов поджелудочной железы овец

Средняя активность амилазы в гомогенате ткани поджелудочной железы у 30 исследованных овец составляет 9672 ± 48,9 мл/г.мин. При этом активность протеаз получена 316 ± 9,2 мл/г мин.

Обращает на себя внимание высокий уровень активности амилазы, что указывает на растительноядный характер видового питания овец, последнее еще не подтверждено в исследованиях пищеварительной функции поджелудочной железы. Данные согласуются с результатами наших исследований у крупнорогатого скота.

Протеазно-амилазное соотношение ферментов поджелудочной железы овец составляет 1:31, что означает активность протеаз в 31 раз меньше, чем амилазы. Следует отметить, что у

плотоядной норки данное соотношение составляет 1:2.

Исследование ферментов гомогената ткани поджелудочной железы отражено образованием ферментов в ацинарных клетках органов. Процессы синтеза ферментов обусловлены адаптацией органов к качеству питания в течение эволюционного процесса. Известное подразделение животных по качеству питания зоо-фитофагов закреплено в диссоциации ферментов на генетическом уровне. Каждое животное несет генетически закрепленное соотношение ферментов, соответствующее качеству видового питания, наличия в нем пищи животного и растительного происхождения.

4/2012

Литература

1. Куимов Д. К. Влияние различных кормов и кормовых рационов на секреторную деятельность поджелудочной железы в отделении желчи у овец / ВНИИССОК, 1952.

2. Куимов Д. К. Взаимоотношение между ферментами пищеварительных соков у овец / ВНИИОК, 1952.

3. Куимов Д. К. Секреторная деятельность поджелудочной железы и отделение желчи у овец при различной кратности кормления //Бюлл. научн,- техн. информации. 1955 г. / ВНИИОК. 1956. Вып. 2.

4. Куимов Д. К. Секреторная деятельность сычуга, поджелудочной железы и отделение желчи у овец // Физиол. журн. СССР. 1961.

5. Куимов Д. К. Секреторная деятельность пищеварительных желез у овец: дис. ... д-ра биол. наук. - Ставрополь, 1962.

6. Куимов Д. К. Влияние инсулина на обмен веществ у тонкорунных овец // материалы 2-й Всесоюз. конф. по физиолог, и биохом. основам повышения продуктивности с-х. животных. - Боровск, 1963.

7. Рябова JI. А. Изменение биохимического состава поджелудочного сока и желчи у овец в зависимости от скармливания рациона / Одесск. ун-т. Сер.: биол. науки. 1957. Т. 147. №8.

8. Обрывкова Е. И. Внешнесекреторная функция поджелудочной железы и печени каракульских овец: материалы 2-й Всесоюз. конф. по физиол. и биохимич. основам повышения продуктивности с-х. животных. - Боровск. 1963.

9. Батоев Ц. Ж. Пищеварительная функция поджелудочной железы кур, уток и гусей. - Улан-Удэ, 1993.

Котурай Ирина Алексеевна, аспирант кафедры зоологии и экологии, Бурятский государственный университет. 670034, Улан-Удэ, пр-т 50 лет Октября, 25. Тел.: 8(950)385 11 03. kotaina@bk.ru.

Koturai Irina Alekseevna, postgraduate student, the second year of training, Buryat State University, department of zoology and ecology, 670034, Ulan-Ude, 50 years of October Ave., 25, kotaina@bk.ru. tel.8(950) 385 11 03.

УДК 613: 599.322

© Д.Д. Мяксяровя Оценка гастропротектнвного действия модифицированного фитобактериального средства на течение резерпинового повреждения слизистой оболочки желудка белых крыс

В статье приведены данные по результатам оценки гастропротективного действия модифицированного фитобактериального средства (МФС) природного происхождения. Морфологическое состояние слизистой оболочки желудка на модели резерпиного повреждения на фоне фармакотерапии МФС свидетельствует об эффективности испытуемого средства.

Ключевые слова: модифицированное фитобактериальное средство, повреждение слизистой оболочки желудка, гастро-протективное действие.

D.D. Maksarova

The Evaluation of Gastroprotective Action of the Modified Phytobacterial Tool on the Course of Reserpine Injury of Gastric Mucosa of White Rats

The article presents the data on the evaluation of gastroprotective action of the modified phytotobacterial tool (MPT) of natural origin. The morphological status of gastric mucosa at the reserpine model of injury on the background of MPT pharmacotherapy proves the effectiveness of the test tool.

Keywords: modified phytobacterial tool, injury of gastric mucosa, gastroprotektive action.

Введение. Хорошо известен механизм повреждающего действия на морфофункциональное состояние желудка таких лекарственных препаратов, как аспирин и его аналоги, глюкокортико иды, резерпин и др. При воздействии этих веществ наблюдается снижение синтеза муцина и простагландинов (салицилаты), угнетение регенерации слизистой оболочки желудка (глюкокортикоиды), гиперпродукция гистамина (резерпин) [2, 4, 6, 8, 9]. Экспериментальная модель резерпинового повреждения желудка характеризуется ишемией органов и снижением трофической функции симпатической нервной

системы, приводящей к деэнергизации клеток и, как следствие этого, к понижению их устойчивости к повреждающим агентам [1].

В настоящее время большое социальное и медицинское значение имеет создание и применение лекарственных средств для профилактики и лечения заболеваний пищеварительного тракта, среди которых особого внимания заслуживают средства природного происхождения [3, 5, 7].

Материал и методы. Для экспериментального моделирования повреждения слизистой оболочки желудка (СОЖ) белых крыс вводили резерпин в дозе 10 мг/кг массы животного на 5%-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.