Научная статья на тему 'Первый безэруковый сорт озимой горчицы сарептской Снежинка'

Первый безэруковый сорт озимой горчицы сарептской Снежинка Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
332
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Коновалов Н. Г.

Первый безэруковый сорт озимой горчицы сарептская Снежинка. Н. Г. Коновалов. «Научно-технический бюллетень», ВНИИМК, 2005, вып. 1 (132). Первый отечественный безэруковый сорт горчицы сарептской Снежинка создан селекционерами ВНИИМК методом межсортовой гибридизации высокоэру-ковой озимой горчицы сарептской (эл. 7645) с безэруковой яровой горчицей сарептской (эл. 10924) с последующим многократным индивидуальным отбором. По данным конкурсного испытания ВНИИМК 2000-2001 гг., сорт Снежинка превысил стандартный сорт-контроль Суздальская по урожайности семян на 0,28 т/га и по сбору масла на 100 кг/га. Снежинка сорт безэруковый, он содержит в масле 1,5 % эруковой кислоты против 36,2 % у сорта Суздальская (контроль) и отличается от последнего повышенным до 45 % содержанием олеиновой кислоты в масле.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

First erucic free variety of winter mustard Snezhinka

First erucic free variety of winter mustard Snezhinka. Konovalov N.G. "Scientific Bulletin", VNIIMK, 2005, v. 1 (132). First native erucic free variety of winter mustard Snezhinka was created by VNIIMK breeders by means of interspecific hybridization of high erucic winter mustard Sarepskaya (el. 7645). with erucic free spring mustard with further multiple individual selections. In competitive trials of VNIIMK in 2000-2001 Snezhinka exceeded Suzdal-skaya variety which is used as a standard control-variety on seed yield in 0.28 t/ha and oil yield in 100 kg/ha. Snezhinka is erucic free variety with erucic acid content 1.5% and oleic acid content 45% in oil in comparison with Suzdalskaya (as a control). which has 36.2% erucic acid content in oil.

Текст научной работы на тему «Первый безэруковый сорт озимой горчицы сарептской Снежинка»

Научно-технический бюллетень

Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур 2005, вып. 1 (132)

Н.Г. Коновалов,

кандидат сельскохозяйственных наук

ВНИИ масличных культур

ПЕРВЫЙ БЕЗЭРУКОВЫЙ СОРТ ОЗИМОЙ ГОРЧИЦЫ САРЕПТСКОЙ СНЕЖИНКА

УДК 633.853.483:631.52

Горчица сарептская (Brassica juncea (Zern.) возделывается в засушливых районах Волгоградской, Саратовской, Ростовской и Омской областей, а также в Ставропольском и Краснодарском краях на площади 150-160 тыс. гектаров. В этих условиях урожайность семян в среднем по России, как правило, не превышает 200-400 кг/га, что обусловливает постоянный дефицит сырья для перерабатывающей промышленности и продуктов его переработки - для населения. Одним из заманчивых путей повышения продуктивности этой культуры, возделываемой ради получения растительного масла и горчичного порошка, является создание ее озимой формы. Изучение мировой коллекции, литературы и производства горчицы указывает на отсутствие в природе таких форм, хотя известная гипотеза японского генетика Моринаги (1934) о фелогении культурных видов рода Brassica теоретически обосновывает возможность их получения (1).

Исследования в этом направлении начаты во ВНИИМК с 1955 г. (2) на основе гибридов от межвидовых скрещиваний различных сортов яровой горчицы сарептской и озимого рапса. В 1957-1958 гг. из горчично-рапсового гибрида Fi были выделены растения горчичного типа с озимым образом жизни, которые явились исходным материалом для селекции озимой горчицы на основные хозяйственно ценные признаки. Урожайность семян лучших номеров озимой горчицы в условиях Краснодара достигала 3,65 т/га, превышая яровую горчицу более чем в 1,5 раза, однако по зимостойкости они уступали озимому рапсу более чем в 2 раза.

В целях повышения зимостойкости озимой горчицы во ВНИИМКе с 1968 г. (3) использован метод ресинтеза вида В, juncea путем объединения геномов его элементарных видов сурепицы озимой и горчицы черной и в 1968-1969 гг. создан первый сорт неизвестной в природе культуры озимой горчицы Суздальская (4, 5, 6), который с 1995 г. районирован. Этот сорт по продуктивности превышает яровую горчицу в 1,5-2 раза, но, к нашему сожалению, высокоэруковый.

Создание безэруковых сортов горчицы сарептской озимой позволит существенно улучшить качество масла, т.е. получать пищевое, а не техническое масло и позволит обеспечить таким маслом внутренний и зарубежный рынок, а также высококачественным порошком для получения столовой горчицы на 10-12 дней раньше, чем из безэруковых сортов яровой горчицы сарептской.

В этой связи, чтобы создать безэруковые сорта озимой горчицы, селекционеры лаборатории селекции горчицы ВНИИМК в небольшом объеме проводили работу по созданию исходного материала, используя методы межвидовой, внутривидовой (межсортовой) гибридизации и в настоящее время имеются кон-

стантные безэруковые номера озимой горчицы сарептской с содержанием в масле до 5 % эруковой кислоты.

Первый в отечественном и зарубежном производстве безэруковый сорт горчицы сарептской озимой Снежинка выведен на центральной экспериментальной базе (ЦЭБ) ВНИИ масличных культур имени B.C. Пустовойта методом межсортовой гибридизации высокоэруковой озимой горчицы сарептской (эл. 7645) с безэруковой яровой горчицей сарептской (эл. 10924) с последующим многократным и индивидуальным отбором в 1992-2001 гг. По морфологическим признакам растения озимой горчицы аналогичны яровой.

По данным конкурсного испытания ВНИИМК 2000-2001 гг., сорт Снежинка превысил стандартный сорт-контроль Суздальская по урожайности семян на 0,28 т/га и по сбору масла на 100 кг/га (таблица).

Таблица - Характеристика сорта озимой горчицы сарептской Снежинка

ВНИИМК, 2000-2001 гг.

Веге- Пере- Уро- Мас- Сбор Эфи- Масса Содержание в

таци- зи- жай- лич- масла. ромас- 1000 масле кислот, %

Сорт онный мов- ность ность, т/га лично- семян. эру- оле- лино-

период. ка. семян. % сть се- г ко- ино- ле-

дни % т/га мян, % вой вой вой

Снежинка 273 100 3,32 46,7 1,37 0,73 3,1 1.5 45.0 30,7

Суздальская

(контроль) 273 100 3,04 47,5 1,27 0,72 2.9 36,2 19,5 21,2

Сорт Снежинка - первый безэруковый сорт, который содержит в масле 1,5 % эруковой кислоты, против 36,2 % у сорта Суздальская (контроль), и отличается от последнего повышенным до 45 % содержанием олеиновой кислоты в масле.

Кроме того, сорт Снежинка дает около 30 т/га зеленой массы, укосная спелость которой наступает через 10-12 дней после скашивания озимого рапса, что ценно в организации зеленого конвейера.

Таким образом, безэруковый сорт Снежинка - озимая горчица новая масличная культура, аналогичная по использованию яровой горчице, но существенно, в 1,5-2 раза, превышает ее по продуктивности, вполне конкурентоспособна для юга Северо-Кавказского региона России.

Литература

1. Morinaga Т. Interspesific Hybridization in Brassica. VI. The cytology of F: hubrids of В. juncea and B. nigra // International Jornal of Citología. - 1934. - V. 6. -№ 1. - P. 62-67.

2. Шпота В.И. Горчично-рапсовые гибриды (получение и хозяйственная оценка // Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук: 06.01.03 / Шпота Владимир Иванович. - Краснодар, 1959. - 17 с.

3. Бочкарев Н.И. Ресинтез озимой горчицы сарептской // Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук: 06.01.03 / Бочкарев Николай Иванович. -Краснодар, 1972. - 19 с.

4. А.с. 6684 Российской Федерации (РФ) Сорт озимой горчицы Суздальская / Н.Г. Коновалов, Н.И. Бочкарев и др. - № 8905495: заявл. 03.10.90.

5. Коновалов Н.Г., Бочкарев Н.И. Первый сорт Суздальская новой культуры - озимой горчицы сарептской // Краснодарский ЦНТИ. - 1995. - С. 1-2.

6. Коновалов Н.Г., Галкин П.М. Первый сорт озимой горчицы сарептской Суздальская // Науч.-техн. бюлл. ВНИИ масл. культур. - Краснодар, 1996. - Вып. 117.-С. 111.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.