Научная статья на тему 'Эффективность самоопыления в селекции озимой горчицы сарептской (Brassica juncea L. )'

Эффективность самоопыления в селекции озимой горчицы сарептской (Brassica juncea L. ) Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
214
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОРЧИЦА ОЗИМАЯ / ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ САМООПЫЛЕНИЕ / СОДЕРЖАНИЕ ЭФИРНОГО МАСЛА И ЭРУКОВОЙ КИСЛОТЫ / WINTER MUSTARD / FORCED SELF-POLLINATION / ESSENCE OIL CONTENT / ERUCIC ACID CONTENT

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Горлов С. Л., Трубина В. С.

Изучена эффективность использования самоопыления в селекции озимой горчицы сарептской. Установлено, что принудительное самоопыление растений позволяет выделить ценный селекционный материал, превосходящий исходные популяции культуры по признакам урожайности и масличности семян. Создан новый сорт горчицы озимой Джуна, превосходящий исходный сорт Снежинку по признакам урожайности, масличности и характеризующийся отсутствием эруковой кислоты в масле семян.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Efficiency of self-pollination in breeding of winter mustard (Brassica juncea L.)

The efficiency of self-pollination in the winter mustard breeding was studied. It was established that the forced self-pollination of plants made possible to isolate the valuable breeding material which exceeds the initial populations of crop on such traits as productivity and oil content of seeds. The new cultivar of winter mustard Juna was developed. It exceeds initial cultivar Snezhinka on such traits as productivity, oil content of seeds, and is characterized by the absence of erucic acid in oil of seeds.

Текст научной работы на тему «Эффективность самоопыления в селекции озимой горчицы сарептской (Brassica juncea L. )»

МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. Вып. 1 (140), 2009

С. Л. Горлов,

кандидат сельскохозяйственных наук

В. С. Трубина,

младший научный сотрудник

ГНУ ВНИИМК Россельхозакадемии

Россия, 350038, г. Краснодар, ул. Филатова, 17 тел.: (861) 275-79-10, факс: (861) 254-27-80

ЭФФЕКТИВНОСТЬ САМООПЫЛЕНИЯ В СЕЛЕКЦИИ ОЗИМОЙ ГОРЧИЦЫ САРЕПТСКОЙ (BRASSICA JUNCEA L.)

Ключевые слова: горчица озимая, принудительное самоопыление, содержание эфирного масла и эруковой кислоты

УДК 633.853.483:631.52

Во ВНИИМК селекционная работа с горчицей ведется с 1952 г. на центральной экспериментальной базе и с 1950 г. - на Донской опытной станции. За этот период создано 24 сорта, разработаны методика селекции и система улучшающего семеноводства культуры.

Результатом более чем полувековой селекционной работы с горчицей сарептской во ВНИИМК является создание желтосемянных безэруковых сортов культуры, получивших широкое производственное распространение.

Озимая форма горчицы сарептской была создана во ВНИИМК методом ресинтеза [1]. Первый сорт новой масличной культуры - Суздальская был зарегистрирован в 1995 г. и характеризовался содержанием эруковой кислоты в масле семян на уровне 35-37 %, что делало невозможным использование данного продукта на пищевые цели. Методом внутривидовой гибридизации озимой горчицы с безэруковой яровой горчицей и последующим многократным индивидуальным отбором был создан сорт Снежинка, у которого содержание эруковой кислоты составляет менее 3,0 % [2].

Несмотря на то, что потенциальная урожайность семян озимой горчицы, в сравнении с яровой в среднем выше на 30-35 %, т. е. достигает 3,0 и более тонн с 1 га, основным ее недостатком является слабая (в сравнении с озимым рапсом) зимостойкость.

Разработанная во ВНИИМК схема селекции горчицы [3], предполагает проведение отбора ро-доначальных растений и оценку их потомств на протяжении всего селекционного цикла при свободном цветении.

Принимая во внимание тот факт, что горчица сарептская является факультативно самоопыляющимся растением с долей перекрестного опыления в среднем от 10 до 40 % [4, 5], не учитывать данную биологическую особенность культуры означает снижать эффективность селекции на урожайность и диверсифицированные биохимические показатели качества семян.

Подколзиной В. Е. [6] были подведены итоги исследований по изучению использования инбридинга как метода создания нового исходного материала в селекции горчицы сарептской. Самоопылением растений были получены линии с различным соотношением жирных кислот в масле семян, а также отличающиеся рядом морфологических признаков: с бледно-медовой окраской цветка, антоциановой окраской листьев и стебля, нетипичной формой листьев и другие.

Существующий на сегодняшний день селекционный материал, сформировавшийся в процессе создания желтосемянной безэруковой горчицы, характеризуется ограниченным генетическим разнообразием. Исходя из этого, одним из способов реализации потенциала имеющегося в нашем распоряжении генетического ресурса является использование самоопыления.

Установленная возможность использования в селекционной практике самоопыления растений горчицы в качестве способа дифференциации исходных популяций на биотипы, характеризующиеся специфическими морфологическими признаками растений и биохимическими характеристиками семян предопределяет основную задачу наших исследований - установить возможность использования самоопыления в качестве селекционного приема для создания ценного по комплексу хозяйственно полезных признаков, и прежде всего, селекционного материала по продуктивности.

Основные задачи, которые необходимо было решить в процессе проведения исследований: 1) совершенствование техники выполнения изоляции растений и коррекция схемы закладки полевых опытов в связи с ограниченным количеством получаемых от самоопыления семян; 2) оценка селекционной и хозяйственной ценности самоопыленных линий озимой горчицы.

Полевые исследования выполнены на ЦЭБ ВНИИМК. Посев производится рядовым способом с использованием самоходной сеялки Wintersteiger. В селекционном питомнике озимой горчицы сарептской было изучено 320 линий.

Биохимические анализы семян выполнены в отделе физических методов исследования и в лаборатории биохимии с использованием ЯМР-анализатора для определения масличности семян, хроматографов «Хром-5» и «Кристалл-2000» для определения жирно-кислотного состава масла методом газожидкостной хроматографии, ИК-анализатора (ИК-4500) для определения содержания жирного и эфирного масел. Для статистической обработки экспериментальных данных использован метод дисперсионного анализа [7].

Цветение горчицы озимой, как правило, начинается в 1-2-й декадах мая и продолжается в среднем не более 15-17 дней. Таким образом, продолжительность периода проведения работ по самоопылению, предусматривающих изоляцию центральной кисти и ветвей первого порядка, не превышает 7-8 дней - до наступления массового цветения. Скоротечность оптимальной для выполнения изоляции растений фенологической фазы, к сожалению, предопределяет зависимость объема и качества работ от погодных условий.

При изоляции в начале цветения растений количество получаемых от самоопыления семян составляет в среднем 2-3 г с одного растения, что значительно меньше, чем при свободном цветении (в среднем 2060 г) (табл. 1).

Таблица 1 — Количество семян, получаемое при самоопылении растений озимой горчицы

Год Количество растении, шт. Масса семян с 1 растения, г Количество семян с 1 растения, % от общего числа растений

средняя min-max < 0,4 г 0,5-1,0 г 1,1-2,9 г > 3,0 г

2006 355 2,1 0,1-7,6 12 22 46 20

2007 411 2,8 0,1-9,2 4 14 43 39

Среднее - 2,5 - 8 18 45 29

Исходя из количества получаемых от самоопыления семян, была произведена коррекция традиционной для ВНИИМК схемы закладки полевых опытов, а именно определены линейные размеры и площадь делянок селекционных питомников, а также количество повторностей.

В питомнике оценки самоопыленных линий S1-S2 планируется использовать 2-рядные делянки площадью 2,25 м2. Расположение делянок в опыте систематическое, повторность 1 -2-кратная в зависимости от наличия семян. Требуемое количество семян на одну делянку - 0,4-0,5 г.

Питомник оценки линий S2-S3 будет заложен на 4-рядных делянках длиной 3 м, площадью 4,5 м2, с потребностью семян на делянку 260 шт. (0,8-1,0 г/дел.), в 2-3-кратной повторности, для чего требуется 1,62,0 и 2,4-3,0 г семян соответственно.

В питомниках предварительного и конкурсного сортоиспытания используются 4-рядные делянки длиной 5 м, площадью 7,5 м2, для чего необходимо 450 шт. семян на 1 делянку (1,4-1,5 г/дел.), в 3-кратной повторности (4,2-4,5 г семян).

Модифицированная схема селекционного питомника озимой горчицы, учитывающая ограниченное количество имеющихся для посева семян, позволит использовать для полевого испытания практически весь объем получаемых самоопыленных линий и проводить их объективную селекционную и хозяйственную оценку. Вероятно, с увеличением количества генераций самоопыленных линий и отбором образцов, завязывающих семена в количестве достаточном для закладки питомников оценки потомств, доля автофертильных селекционных номеров озимой горчицы будет возрастать.

Использование самоопыления в качестве приема, позволяющего дифференцировать исходную популяцию на составляющие ее биотипы по комплексу хозяйственно ценных признаков, было изучено на примере сорта озимой горчицы сарептской Снежинка.

В 2006 г. было изолировано 200 растений сорта Снежинка, и полученные от самоопыления семена S1 были высеяны осенью в питомниках оценки потомств (площадь делянки 2,25 м2, 2-кратная повторность) и по типу предварительного испытания (площадь делянки 7,5 м2, 3-кратная повторность). Отсутствие в зимний период 2006/2007 года опасных для горчицы озимой агрометеорологических явлений способствовало перезимовке растений на уровне, близком к 100 %.

По результатам полевой и биохимической оценки в питомнике, заложенном по типу питомника предварительного испытания, были выделены безэруковые потомства самоопыленных линий S1 озимой горчицы сарептской, превосходящие исходный сорт Снежинку по урожайности семян на 52-107 % и маслично-сти семян на 0,2-1,9 % (табл. 2).

Таблица 2 — Перспективные линии озимой горчицы сарептской в ПСИ

_ВНИИМК, 2007 г.

Номер образца Урожайность семян Масличность семян Содержание, %

т/га % к ст. % ± к ст. эфирного масла эруковой кислоты

Снежинка - ст. 1,7 - 43,2 - 0,74 2,9

21766 3,6 207 44,3 +1,1 0,72 0,0

21633 3,5 200 44,7 +1,5 0,65 0,0

21635 2,6 152 43,0 +0,2 0,75 0,0

21636 3,1 176 44,4 +1,2 0,69 0,1

21637 2,8 163 45,1 +1,9 0,71 0,0

21640 3,1 176 44,3 +1,1 0,73 0,0

21641 2,9 165 43,5 +0,3 0,71 0,1

21769 2,8 159 44,6 +1,4 0,68 0,1

21772 2,8 161 44,9 +1,7 0,67 0,1

21778 2,7 158 45,1 +1,9 0,68 0,1

НСР05 0,3 1,1

Изоляция элитных растений в период цветения, исключающая возможность биологического засорения, позволяет строго контролировать содержание в масле семян озимой горчицы эруковой кислоты (см. табл. 2).

Методом индивидуального отбора с использованием принудительного самоопыления растений сорта Снежинка в 2004-2007 гг. выведен сорт горчицы озимой Джуна (табл. 3).

Таблица 3 — Характеристика сорта горчицы озимой Джуна

ЦЭБ ВНИИМК, 2006-2007 гг.

Сорт Урожайность семян, т/га Маслич-ность семян, % Сбор масла, т/га Содержание, % Вегетационный период, дни Высота растений, см

алли-лового масла эруковой кислоты в масле

Джуна 3,38 43,9 1,3 0,72 0,0 265 210

Снежинка - ст. 2,43 42,3 0,9 0,72 2,1 265 219

НСР05 0,45 0,4

Масло, получаемое из семян сорта горчицы озимой Джуна, не содержит эруковой кислоты, т.е. относится к пищевым жирам. Шрот (жмых) пригоден для использования в виде горчичного порошка для приготовления столовой горчицы и в качестве кормового концентрата для сельскохозяйственных животных.

МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. Вып. 1 (140), 2009

Горчичный порошок, благодаря содержанию эфирного масла, обладает сильными фунгицидными и бактерицидными свойствами, т.е. может быть использован в качестве экологически безопасного биофумигатора.

По результатам сортоиспытания 2006-2007 гг. сорт Джуна превысил сорт-стандарт Снежинка по урожайности семян на 0,95 т/га, масличности семян - на 1,6 %, сбору масла на - 0,4 т/га, отличаясь от сорта-стандарта полным отсутствием в масле семян эруковой кислоты, меньшей высотой растений, повышенной толерантностью к основным патогенам, выровненностью по высоте растений, дружности цветения и созревания. Растения нового сорта Джуна способны выдерживать минимальные температуры воздуха до -16 °С при отсутствии снежного покрова и температуры почвы до -8 °С на глубине корневой шейки (3 см).

Таким образом, использование принудительного самоопыления растений озимой горчицы сарепт-ской позволило выделить ценный селекционный материал и создать новый сорт Джуна, превосходящий исходный сорт Снежинку по признакам урожайности, масличности и характеризующийся отсутствием эруковой кислоты в масле семян.

Литература

1. Шпота, В. И. Создание озимой формы горчицы сарептской - важный резерв повышения продуктивности горчицы / В.И. Шпота // Сборник работ по масличным культурам. - Краснодар, 1967. - Вып. 2. -С. 11-17.

2. Коновалов, Н. Г. Первый безэруковый сорт озимой горчицы сарептской Снежинка / Н. Г. Коновалов // Науч.-техн. бюлл. ВНИИМК. - Краснодар, 2005. - Вып.1 (132). - С. 96-98.

3. Шпота, В. И. Методические указания по селекции и семеноводству горчицы сарептской / В. И. Шпота, Н. Г. Коновалов, В. Е. Подколзина. - М., 1990.

4. Воскресенская, Г. С. Способы опыления и приемы скрещивания горчицы сарептской / Г. С. Воскресенская, Л. М. Лыгина // Селекция и семеноводство масличных культур. - Краснодар, 1972. - С.186-193.

5. Ходырев, Г. А. О способе опыления горчицы сарептской в условиях Западной Сибири / Г. А. Ходырев // Сборник работ по масличным культурам. - Краснодар, 1967. - С.17-20.

6. Подколзина, В. Е. Инбридинг как метод создания нового исходного материала в селекции горчицы сарептской / В. Е. Подколзина, В. И. Шпота // Науч.-техн. бюлл. ВНИИМК. - Краснодар, 1988. - Вып. 2. -С. 5-8.

7. Доспехов. Б. А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. - М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.