Научная статья на тему 'Особенности химического состава семян и масла горчицы сарептской'

Особенности химического состава семян и масла горчицы сарептской Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
1267
147
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности химического состава семян и масла горчицы сарептской»

г

Рис. 2

Потеря влаги, составляющая при 20% ОВВ у моркови с кожицей 30%, а у моркови без кожицы 20%, приводит к усилению процессов Тидролйза, наступают цеобратимые изменения в системах коллоидов белков, протопектине, в результате чего возникают процессы саморастворения. Как видно из рис. 1, при оптимальной ОВВ, близкой к 100%, испарение влаги снижается до 6-8%.

На испарение влаги влияет также скорость движения воздуха, с увеличением которой до 2 jм/c скорость испарения возросла в два .раза и составила в среднем 20%.

Испарение возможно и с поверхности эпидермиса, оно зависит также от химического состава'' кутикулярного слоя.

Под влиянием завядания возникают трещины,' которые повышают кутикулярную транспирацию. Как видно из рис. 1, у моркови с кожицей испарение протекает интенсивнее,., .'.г г;

Для подтверждения полученных выводов морковь хранили при температуре 20-25°С до потери тургора. Продолжительность хранения составила 5 сут. В этих условиях происходило завядание плодов, связанное с изменениями биохимических процессов в клетках и физико-химичёских свойств протоплазмы.

После 5 сут одну партию моркови хранили погруженной в воду, которую меняли два раза в сутки. Вторая партия служила контролем: ее хра-нилй в нерегулируемых условиях температуры (около 25°С) и ОВВ] Результаты изменения химического состава моркови представлены на рис. 2 (/ — опытная партия, 2 — контроль).

Графики показывают, что у моркови, хранившейся при 20-25°С в течение 5 сут, происходи" снижение содержания сухих веществ, витамина С, пектиновых веществ.

При дальнейшем хранении у моркови, догруженной в воду, частично восстанавливается тургор, :сухие вещества практически не изменяются несколько увеличивается содержание витамина С, пектиновых веществ, снижается активность эндо-полигалактуроназы.

Таким образом, можно сделать вывод, что при повышении температуры и удлинении сроков хранения величина сырой массы плодов снижается, а по мере повышения ОВВ восстанавливается тургор клетки, замедляются гидролитические процессы. Поэтому наиболее благоприятным режимом для сохранения качества моркови является ОВВ, близкая к 100%.

Кафедра технологии продукции общественного питания

Поступила 21.02.2000 г.

633.853.483.002.612

ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА СЕМЯН И МАСЛА ГОРЧИЦЫ САРЕПТСКОЙ

Н.С. ОСИК, И.В. ШВЕДОВ, Г.З. ШИШКОВ,

П.А. КАЛЕНОВ

Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур

Сарептская горчица является уникальным растением, семена которого могут быть использованы

для медицинских, пищевых и технических целей. Благодаря ряду преимуществ перед рапсом и суре-:. пицей, ее производство в основном сосредоточено в засушливых районах Волгоградской, Саратовской, Ростовской обЛастёй, Ставропольском крае и других регионах. Горчица менее чем другие крестоцветные культуры восприимчива к ряду болез-.

ндэЙ

т. і

ОСІКр!)

-Иґй

іі Я?і

лсмй

ГГ^'ПІ

СТЧВГТ

ЛОдИ

Б1ІЛ

паїуч

Ру’ІІЯ

і-ЛУ.їір

ПОЛЄІ

эрукп ^ |!

ркдгя '■>, Сн

ІЬОГҐІ

м

сц

■те п г

. ЛГГ-І.ЬУ ^ІЛНЄ1_-1

■ улу.'й І ;4ііндс! ч^-н ,!■:?(

- Зо-

Со:-лг.тч і БККИ

■=! П-ІІІІ

ї;*ии М.

СКуГі II

іО.-кі іч

ь; у:

!>І і! !■■' Ції ЛН.г.ї

РЫй і.

V." К УІ ■ ■ ■ _ _ ■

І" ■■-о'"Л Р-'І-Ґ.;,-

1

2

---- і

— 2.

-I

11

ней и вредителей, менее подвержена полеганию [1]. В настоящее время ее посевы значительно сократились и занимают лишь около 80 тыс. га. Широкое применение горчичного масла долгое время было ограничено из-за высокого содержания в нем эруковой и линоленовой жирных кислот, нежелательных для пищевых жиров. Скрещивая горчицу сарептскую с безэруковым рапсом, отечественным селекционерам удалось создать горчично-рапсовые гибриды, в которых количество эруковой кислоты сведено практически к нулю. На основе горчично-рапсовых гибридов во ВНИИМК получены сорта горчицы сарептской Южанка-15, Рушена, Славянка, ВНИИМК-517 и ряд других, в которых совмещены такие важные хозяйственно полезные признаки, как продуктивность, низко-эруковость и крупносемянность [2].

В триглицеридах масла горчично-рапсовых гибридов, по сравнению со старыми сортами Донская-■5, Скороспелка-2, значительно изменено соотно-. шение между основными жирными кислотами (табл. 1).

Снижение содержания эруковой кислоты в масле в процессе селекции происходило за счет повышения доли олеиновой, линолевой и линоленовой кислот. Одновременно наблюдалось снижение количества эйкозеновой кислоты. В масле семян районированных сортов сарептской горчицы содержание насыщенных кислот составляет 3,5-5,0, ненасыщенных — 95—97%. Количество олеиновой кислоты колеблется в пределах 44-48, линолевой — 33—37. линоленовой — 11 — 14, эйкозеновой — 0,7-3,0%.

Содержание мононенасыщенной эруковой кислоты в липидах семян всех сортов, созданных во ВНИИМК на основе горчично-рапсовых гибридов, в последние годы (1993-1998 гг.) .находится на уровне 0,1-2,0%, что повышает их физиологическую ценность.

Результаты наших исследований свидетельствуют о высокой оксистабильности масел, полученных из сортов с высоким содержанием олеиновой и линолевой кислот. Масло такого состава из семян горчицы сорта Рушена в течение 8 мес практически не отличается от масла сорта Скоро-спелка-2 с содержанием эруковой кислоты более 20% (табл. 2). В процессе хранения сравниваемых масел прирост кислотного числа К.ч. масла высо-коэрукового сорта был даже несколько выше. Поэтому можно заключить, что масло безэруковых сортов горчицы в процессе извлечения, рафинации и хранения не будет терять нативные свойства быстрее, чем масла с высоким содержанием эруковой кислоты.

Следует отметить также, что создание безэруковых сортов горчицы привело к изменению содержания олеиновой и линолевой кислот в сторону улучшения их соотношения. Масло, имеющее до 46% олеиновой и 37% линолевой кислот, может применяться как салатное.

, Использование семян, жмыхов и шротов сареп-тской горчицы в медицинской промышленности обусловлено присутствием в них тиоглюкозидов. Это биологически нейтральные соединения, которые под действием фермента мирозиназы легко гидролизуются с. образованием физиологически активных продуктов — изотиоцианатов и других компонентов [3].

Эфирные горчичные масла являются смесью легколетучих изотиоцианатов! В зависимости от происхождения и географического распространения сортов в эфирном масле горчицы могут присутствовать аллилизотиоцианат, бутенилизо-тиоцианат, пентенилизотиоцианат, фенилэтили-з'отиоцианат и другие в различных соотношениях. Это продукты гидролиза соответствующих глюко-зинолатов: синигрина, глюконапина, глюкобрасси-конапина, глюконастуртиина.

Таблица 1

Содержание жирных кислот в триглицеридах масла, % к сумме

1 тур ГО Г. ПГ^ГІ, сорт горчицы С-16 С-18 С-1-&1 С.-Н8:2 С-18:3 {*И:1 С-22:1

пт. дня Южанка-15 3.0 1,2 41.6 32,9 10,1 3.2 8,0

[■. ЇГПІ- Рушена 2,9 ,1; 1,5 , 46,3 34,2 . 12,8 1,1 1,2

ВНИИМК-517 3,0 2,0 „ 43,9 | . 36,1 13,5 0,7 0.8

[ ВНИИМК-519 1,9 1,6 46,1 . 35,2, 13Д 0,8 1,3

Славянка 2,8 2,1 : 45,4 34,8 : 13,0 1,2 0,7

Ракета 2,5 1,7 46.6 34,7 12,4 1,3 0,8 .

XiLL.nl 2 Скороспелка-2 2,9 1,6 23,9 23,0 12,5 12,0 23,1

Донская-5 2,0 1,0 19,4 20,7 11,4 9,7 35,8

Та.оЛица 2

неге У Сорт горчицы К.ч., мг КОН/г Пл., 0,5 ммоль 02/кг

11РІЕЧ!) Исх. 4 мес 8 мес | Прирост Исх. 4 мес 8 мес Прирост

гратсш- крзе РГ Скороспелка-2 1,56 1,74 1,91 0,35 5,6 7,5 9,6 4,0

К КЦг! Рушена .1,67 г 1,71 1,85 0,18 4,8 5,7 8,9 4,1

Глюкозинолаты семян европейских сортов горчицы черной почти целиком состоят из синигрина. Основным компонентом глюкозинолатов горчицы белой является синальбин. Семена горчицы сареп-тской из Восточной Европы, Китая, Непала и Японии содержат только синигрин, а в образцах из Индии преобладает глюконапин при различном содержании синигрина, глюкобрассиконапина и низких концентрациях прогоитрина [4].

Исследования показывают, что выращивание одних и тех же сортов в различных почвенно-климатических условиях также существенно влияет на содержание глюкозинолатов. Суммарная концентрация этих веществ у разных образцов горчицы сизой различается более чем вдвое [4]. Влияние географических зон выращивания горчицы на 'содержание эфирного масла в семенах показано и в работе [5].

Качественный состав эфирного масла горчицы сарептской изучается давно и различными методами: бумажной хроматографией, газожидкостной, жидкостной высокого давления и др. Количественные данные этих исследований весьма противоречивы.

Так, анализ пяти различных сортов сарептской горчицы методом бумажной хроматографии выявил в них наличие аллилизотиоцианата, бутили-зотиоцианата и фенилэтилизотиоцианата [6]. Во всех сортах, включая первый горчично-рапсовый гибрид Старт, преобладает аллилизотиоцианат (около 50%) при различных соотношениях других компонентов. У

В работе [7] методом газожидкостной хроматографии установлено, что в горчице сарептской европейского типа на долю синигрина приходится 99% от всех присутствующих тиоглюкозидов. Эти данные подтверждены и методом изотахофореза

Исследования, проведенные в НПО ’’Масложир-пром” на сортах сарептской горчицы, возделываемых в России, включая и горчично-рапсовые гибриды, также показали, что в семенах присутствует только синигрин [9].

Таким образом, в большинстве работ указывается, что основным компонентом эфирного масла горчицы сарептской является аллилизотиоцианат, который определяет медицинские свойства горчичного порошка.

В последние годы нередко встает вопрос об изменении качественного состава тиоглюкозидов горчично-рапсовых гибридов в сторону присущего семенам рапса, в которых преобладают иные, чем в горчице, глюкозинолаты, в частности прогоитрин и глюконапин, а также индолглюкозинолаты. Соответственно делается вывод о невозможности использования семян эти сортов, в основном селекции ВНИИМК, для получения пищевых продуктов.

По данным отдела биохимии растений ВНИИМК, в настоящее время в сортах сарептской горчицы, созданных на основе горчично-рапсовых гибридов, количество эфирного масла в семенах колеблется от 0,81 до 0,88% в зависимости от года и зоны возделывания (табл. 3).

Это содержание находится на уровне старых сортов, таких как Скороспелка-2, Донская-5, районированных в 1960—1970 гг. Общее содержание глюкозинолатов, определенное в семенах всех сортов, варьирует от 3,20 до 3,62% (табл. 3).

Таблица 3

Сорт

Южанка-15

Рушена

ВНИИМК-5171

ВНИИМК-519

Славянка

Ракета

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Донская-5

Донская-8

Рапс, тип ”00”

Содержание в семенах, % на СВ

Эфирное маслц I Су^иа глюкозинолатов 0,81

0,84 0,86 '0,88 ■ 0,85 0,84 0,88 0,87 0,01

3,20

3,33

3,5!

3,62

3,59

3,42

3,50

3,61

0,75

Примечание; Анализ выполнен методами [10, 11].

Анализ семян горчицы сорта Рушена и ярового рапса типа ”00” (безэруковый, низкоглюкозино-латный), проведенный методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, позволил более точно определить компонентный состав глюкозинолатов этих культур (табл. 4). Тиоглюкозиды горчицы представлены в основном синигрином — 96,8%. На долю остальных четырех приходится лишь 3,2%. Количество прогоитрина, продукты гидролиза которого не летучи, составляет только 0,28%. Его содержание (% от суммы всех глюкозинолатов) в семенах рапса находится на уровне 45,5%, а глюконапина и 4-гидроксиглюкобрасси-цина — 33,0 и 13,4% соответственно.

.. Таблица 4

Глюкозинолаты Горчица сорта Рушена Рапс типа ”00”

ммоль/ г семян % от суммы ммоль/ г семян % от суммы

Прогоитрин 0,21 0,28 8,00 44,69

Синигрин 72,48 96,79 0.20 1,12

Глюконаполейферин — — 0,10 0,56

Глюконапин 0,92 1,23 5,90 32,96

4-гидроксиглюкобрас- сицин 0,85 1,14 2,40 13,40

Глюкобрассиконапин — — 0,90 5,03

Глюкобрассицин — — 0,20 1,12

Глюконастуртиин 0,42 0,56 0,20 1,12

Сумма 74,88 — 17,90

Таким образом, очевидно, что качество эфирного масла в сорте горчицы нового типа не изменилось по сравнению с высокоэруковыми сортами, а низкое содержание прогоитрина вряд ли значительно изменит качество жмыха.

Однако отмеченная выше значительная генотипическая изменчивость уровня глюкозинолатов в семенах горчицы сарептской, а также его колебания в зависимости от года и условий выращивания, настоятельно требуют глубокого изучения с

Ц'ГПШ

Шдто

Тей

неп п

Г~1'П1 и Л ■лйбо 1

1, 1ІІІІ

■у1-

1№: I. ш

і Аік

4 1ІГ"|

КІЧІ)

с і !: їірі

КЛЧ

і

использованием самых современных методов исследования.

Тем не менее, учитывая различный состав жирного и эфирного масла в семенах различных сортов горчицы сарептской, можно широко использовать ее в промышленности для пищевых, медицинских либо технических целей.

И' ” ЛИТЕРАТУРА .V'

1. Шпота В.И., Подколзина Е.В. Селекционная ценность горчично-рапсовых гибридов / / Бюл. НТБ ВНИИМК. — 1985. — Вып. 4 (91). — С. 20-22.

■2. Шпота В.И., Коновалов Н.Г., Подколзина В.Е. Горчица сарептская Южанка-15 / / Селекция м семеноводство.

— 1990. — К? 5. — С. 49-50.

3. Anklers Kjaer., Y. Conty, Ivan Larsen / / Acta Chem.

Scand. — 1953. — № 4. — P. 1276-1283.

4. Ярош Н.П., Ермаков А.И. Изменчивость содержания

изотиоцианатов в семенах горчицы сизой различного происхождения / / Бюл. НТИ ВИР. — Ленинград, 1993. —

1 С. 32-36. '

5. Харченко Л.Н., Шавло В.Ф. Влияние географических

зон выращивания на содержание жирного и эфирного масел в семенах / / Бюл. НТИ ВНИИМК. — Краснодар, 1975. — № 3, — С. 46-49. ■ ;

6. Харченко Л.Н. Изучение эфирного горчичного масла семян крестоцветных // Масло-жировая пром-сть. — 1964. — № 3. — С. 14-17.

7. Robbelen G., Thies W. Variation in rape-seed glucosinolates and breeding for improved meal quality / / Brassica crops and wild allies. — Tokyo, 1980. — P. 354.

8. Klein H. Quantitativ e bestimmung von p-hidroxybensyl glucosinolat (sinalbin) und aliyl-glucosinolat (sinigrin) m samen von Sinapis alba, Brassica juncea und Brassica nigra mittels isotachophores // Z. Acker- und Pflanzenbau. —

' 1981. — 150. — № 5. — P. 345-355.

9. Григорьева B.H., Миронова A.H., Хомутов B.A., Поку-саев М.Н. Семена сарептской горчицы, состав и свойства входящих в них компонентов / / Масло-жировая пром-сть.

— 1992. — ЛЬ 2. — С. 6-12.

10. Попов П.С. Определение эфирного горчичного масла // Методы биохимических исследований в селекции масличных культур. — Краснодар, 1973. — С. 85-86.

11. Осик Н.С., Швецова В.П. Метод быстрой оценки общего содержания глюкозинолатов в семенах капустных для целей селекции // Бюл. НТИ ВНИИМК. — 1995. — Вып.

, 116. — С. 98-99.

Отдел биохимии растений '

Поступила 24.02.2000 г. , ' '

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.