Научная статья на тему 'Первичная обработка рыбных шкур, предназначенных для изготовления кожи'

Первичная обработка рыбных шкур, предназначенных для изготовления кожи Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
189
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Первичная обработка рыбных шкур, предназначенных для изготовления кожи»

<о-экспе-) состава простра-возмож-ое сырье

ьзование х пряно-)собство-гических улирова-сов, как <иван ие, кобенно сырокоп-

ния провлияния 'оев трав ЕЛИК, КО-теристи-1ЛИ говя* тую на пичество 0,25% к 4±4иС в

эзывают, эовожда-'ических ;нению с

;дования ;м в экс-сут зна-рольных таковы, жтельно , в даль* :одержа-К- 14В, )госодер-менение

Таблица 2

pH

±0.02

5,2

5.0

5.0

5.0 ■

5.0 4,9 ' 5,0

Таблица 3

Продолжительность выдержки фарша, сут

Фарш с экстрактом 0 1 3

ІІ ыход, % ±2,0 потери, % выход, %±2,2 потери, % выход, % ±2,0 потери. %

с бульоном с испарением с бульоном с испарением с бульоном с испарением

Контроль 79,2 14.8 6,0 79,6 10,2 10,2 76,8 12,1 11,1

Р-18Б 75.0 17,2 7.8 73,0 22,0 5,0 69.7 20,2 10,1

К-1415 75,0 18,0 7.0 70,6 21.9 7,5 • 68.9 18,8 12.3

Д-15Г 78.6 15.3 6.1 71.6 18,2 12,2 71.3 19,8 8,9

М-11 Л 76,0 17,9 6.1 71,0 17.5 11.5 70,7 .24.2 5,1

В-21 Л 74,8 16.4 8.6 71.0 ! 8,0 10,0 69,0 19,0 12,0

11-101 79.2 14,1 6,7 72,5 15.7 11,8 71.8 21,2 7,0

пластичности опытных образцов аналогично изменению этого показателя в контрольных.

Следует отметить, что ускоренное снижение величины pH наблюдается в образцах, содержащих экстракты типа Б-21А и К-14В.

Термообработка фаршей, содержащих спиртовые экстракты, при 85°С в течение 40 мин (табл. 3) показывает, что в целом изменения величины выхода и потерь влаги в опытных й контрольных партиях имеют аналогичный характер.

Таким образом, установлено, что введение спиртовых экстрактов различных видов трав позволяет интенсифицировать процесс обезвоживания, ускорить снижение pH в системе, что может иметь важное значение для сокращения процесса производства колбас за счет периодов осадки и сушки.

Кафедра технологии мяса и мясопродуктов

Поступила 17.(11.95

ПЕРВНЧНАЯ ОБРАБОТКА РЫБНЫХ ШКУР, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЖИ

637.612

II.М. КУПИНА, и.Т. ПОВАЛЯГВА, II.Л. ГЕРАСИМОВА

Тихоокеанский научно-исслсОонателмкий институт рыбного хозяйства и океанографии

Анализ существующих способов переработки кеты показывает, что сырьем для кожевенного производства'могут быть шкуры, снятые со свежей, мороженой или соленой, хранившейся в тузлуке, рыбы.

Консервирование свежих или снятых с соленой рыбы шкур осуществлялось мокросолением. Зачищенную от мяса и жира бахтарму пересыпали поваренной солью (35-40% к массе сырья), шкуры укладывали в штабель, выдерживали 2-3 ч при 16— 18 С для просаливания, а затем упаковывали в ящики и хранили при температуре не ниже -18 С. Оценку качества консервированного сырья проводили по микробиологическим, химическим и органолептическим показателям.

Первым процессом кожевенного производства является огмока — обработка консервированного сырья водой для регенерации микроструктуры белковых волокон, восстановления обводненности шкур, утраченной под влиянием консерванта, а также для удаления балластных белков и консерванта. Отмоку проводили при 18—20°С в соотношении шкуры:вода 1:4—1:5.

4 11пп|си;!>| lt'\,и ‘ !|Ч .IS! V' } -4

Таблица 1

Шкура рыбы Влага NaCI Белковые вещества Л,„ • 5,62 Коэф- фици- ент гидрата- ции

% МГ /о

Парная серебрянки

Мокросоленая серебрянки после 5 мес хранения

Парная

зубатки

Мокросоленая зубатки после 5 мес хранения

Соленая серебрянки после 5 мес хранения

(И, 2

52,0 12,8

60,0

■11.7 19.3

39.4 13,5

29,2

30.5

32,4

34,і

42,3

82.0

92,4

86,0

89,1

98.8

2,2

1.7

1.7

1.2

0,9

Общий химический состав шкур и содержание в них белкового и небелкового азота (табл. 1), а также микробиологические показатели (табл. 2) определяли общепринятыми методами [1].

Таблица 2

Таблица 3

Шкура рыбы

Хрипе-

ние,

мсс

МЛФАНМ,

кл/г

Психро-

филлы,

голо-

филлы

Пле-

сени

Психро-

филлы-

возбу-

дители

гниения

в 1 г

Парная

Консервированная свежая кета

соленая

кета

2,1 • 10

2,0-105

2.4-105

2.4-105

1.0-Ю4

:1.2-ю4

1.0-Ю5

1-Ю' 1-Ю’

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

н/г

н/о 1,3-101 н/о 1.5-10*

н/ о н/о

н/о 2.4-Ю5 1-Ю1

н/о 1,1-10*

н/о 1.3-10*

н/ о н/о

н/о 1,0-Ю5 1.1-10*

При мокросолении шкура кеты теряет от 12 до 19% влаги (табл. 1), вследствие чего уменьшается обводненность белков. В консервированных шкурах свежей рыбы гидратация белков составляет 70-77% от исходного уровня в парных. В шкурах, снятых с соленой рыбы, после 5-месячного хранения массовая доля влаги не превышает 60% от исходной. Коэффициент гидратации белков снижается почти в 2 раза.

Шкуры рыб являются носителями огромного числа бактерий (табл. 2). При консервировании мокросолением рост психрофиллов и микрогрибов затормаживается. В хранении наиболее устойчивы шкуры свежей рыбы: появление плесеней и возбудителей гниения в них отмечено после 5 мес, а в снятых с соленой рыбы — после 3.

Экспериментальная выделка кож из различных консервированных рыбных шкур показала, что для приготовления качественной кожи целесообразно использование сырья, хранившегося 3-4 мес.

В табл. 3 представлено изменение химического состава консервированных шкур кеты в процессе отмоки. Установлено, что после 24 ч обработки водой массовая доля влаги увеличивается на 15-25%. Максимальная скорость набухания отмечается в первые 2 ч отмоки, достигая 0,1-0,2 г/мин, в последующем она в 100-1000 раз ниже.

На скорость набухания влияет состояние шкур: в соленой рыбе она в 2 раза выше, чем в свежей. После 2 ч отмоки коэффициент гидратации в шкурах свежей кеты (серебрянки) увеличивается в 1,4, соленой — в 2,5 раза (табл. 3). Таким образом, продолжительность отмоки можно определять по степени гидратации белков.

Другим критерием определения времени, необходимого для отмоки, является остаточная концентрация поваренной соли.

Шкура

рыбы

Продолжительность отмоки, ч

Вла-

га

ЫаС!

сы-

рая

су-

хая

1.62

о/

Скорость набухания, г/мин

Коэф-

фици-

ент

гидра-

тации

бел-

ков

Мокро-

соленая,

снятая

со

свежей

кеты:

сереб- рянки 0 52,0 12,8 26,7 30,51 1,7

2 64,2 3,3 9,2 27,30 1.0-10* 2,3

24 67,2 2,0 6,3 24,76 1,0-Ю2 2.7

зубатки 0 41,7 19,3 46,3 34,5 1 1.2

2 66,2 2,6 7,7 25,92 2,0-10* 2.5

24 67,0 1,9 5.6 24.95 1. 7-Й)2 2,7

Снятая с

соле-

ной *

кеты:

сереб- рянки 0 39,4 13,5 34.3 42,32 0.93

2 63,6 3,0 8,2 27,12 2,7-10’* 2,3

4 65,0 2,0 5,7 26,75 1, 1-Ю* 2.4

24 65,0 1,8 5,5 25,06 1,8-10"’ 2,6

Таблица -

Про- IV,,,,-% м„*. м г% N•5,62, %

Шкура рыбы до л-жите л ь-ность отмоки, ч сырая/сухая обессоленная мяв. N06 сы- рая сухая обес- со- леп- ная

Свежая

кета:

серебрянка 0 5,62/11,7 92,4/262 1.64 30,5 86,7

2 4,92/13.7 61,4/189 1,25 27,3 84.0

24 4,46/13,6 54,8/178 1.23 24,8 80,4

зубатка 0 6,23/10.3 89,1/228 1,43 34,5 88,5

2 4,66/13,8 46,7/150 1.00 25,9 83,1

24 4.50/13,6 59,9/193 1,31 24,9 80,2

Соленая

кета:

серебрянка 0 7,63/12,6 98,8/210 1,29 42,3 81.1

2 5,00/13,7 49.0/147 0,98 28,12 81,2

4 4,81/13.7 48.2/146 1,00 26.75 81.1

21 4,53/13,4 83,4/259 1,88 25,00 79,2

Таблица 3

ко- Коэф- фици-

>сть ент

|бу- гидра-

ПИЯ. тации

мин бел-

кой

■К)'1 2,3

•102 2,7

1.2

•ю1 2.5

•10- 2,7

0.93

•101 2,3

•К)1 2,4

•ю- 2,6

Тиблица 1

N•5,62, %

сухая

си- обес-

рая со-

лен-

ная

30,5 86,7

27,3 ■84.0

ОС 80.4

34,5 88,5

25,9 83,1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

24,9 80,2

42,3 81.1

28,12 81,2

211.75 81,1

Г>,00 79,2

Как показывают данные табл. 3, 65-87% соли переходит в отмочную воду н течение первых 2 ч. В последующие 22 ч отмоки концентрация соли в сырье понижается только на 4,5—11%, а около 2% соли вообще не вымывается из него. Поэтому на практике для удаления основной массы соли продолжительность обработки шкур водой можно ограничить 2-4 ч.

В первые 2 ч отмоки, помимо вымывания соли, наблюдается интенсивный переход в отмочную жидкость растворимых азотсодержащих соединений, в результате чего содержание небелкового азота (в пересчете на сухую обессоленную шкуру) снижается на 27-34% (табл. 4). В последующие

2 ч количество его не меняется. За 24 ч вымывается белковых веществ из шкур свежей рыбы 6,7-8,3%,

соленой — 3% (в пересчете на сухое обессоленное вещество). Наблюдаемое снижение количества белксв обусловлено вымыванием в отмочную жидкость солеводорастнорнмых белков.

Обобщая результаты проведенного исследования динамики массообмена и изменение азотсодержащих веществ, можно заключить, что время отмоки для консервированных рыбных шкур составляет от 2 до 4 ч и сокращение или удлинение этой операции нецелесообразно.

ЛИТЕРАТУРА

1. Головтеева А.А., Куцинди Д.А., Санкин Л.Б. Лабораторный практикум по химии и технологии кожи и меха. — М.: Легкая и пищевая нром-сль, 1482. — 306 с. Поступила 23.08.93 • ,

665.347.8.01:577.15

ПРИМЕНЕНИЕ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ОБЕЗЖИРИВАНИЯ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН

О.В. КИСЛУХИИА, В.Д. ИАДЫКТА. 11.М. МИНАСЯН, И.М. ТЮКИНА. Г.И. ГОРГ.ПКАЯ, Е В. ШМЫГЛЯ,

II.К. КЛИМОВА

Кубанский государственный аграрный университет Севера-Кавказский филиал

Всесоюзного научно-исследовательского института жиров

Применение ферментных препаратов ФП открывает широкие возможности совершенствования традиционных и создания новых технологии переработки растительного сырья. При выделении целевых продуктов из растительного сырья используют ферментативный гидролиз, что позволяет повысить проницаемость материала, перевести связанные формы соединений в свободные. Преимуществами ферментативных методов являются направленность действия и мягкий режим обработки сырья. Это обеспечивает чистоту и натив-ность выделяемых продуктов, экологическую безопасность технологических процессов и ресурсосбережение.

Достаточно перспективно применение ферментативных методов в технологии жиров. Для достижения высокой полноты извлечения масла из ядра подсолнечника необходимо разрушить структуру клеточных стенок и мембран, а также ослабить белково-липидные взаимодействия.

Высокая степень дезинтеграции подсолнечного ядра может быть получена при сочетании механических воздействий с ферментативными. Ферменты цитолитического комплекса (целлюлаза. геми-целлюлаза, пектиназа) разрушают материал клеточных стенок, что повышает проницаемость и облегчает выход масла из сырья.

Гидролиз белковых компонентов подсолнечного ядра протеолитическими ферментами позволяет дестабилизировать цитоплазматическую и внутриклеточные мембраны, перевести связанные с бел-4*

ком липиды в свободную форму, а также ослабить белково-липидные взаимодействия, вновь возникающие в процессе выделения масла при соприкосновении ранее не контактировавших компонентов, что повышает степень извлечения свободного масла и суммарной фракции липидов. В то же время необходимо, чтобы ФП, применяемые для извлечения растительного масла, были свободны от активных липазы и липоксигеназы.

Исходя из изложенного, мы исследовали влияние на извлечение масла из ядра подсолнечника промышленных ФП: целлюлазы-100 (основные компоненты ферментативного комплекса — целлюлазы, гемицеллюлазы, пектиназы, кислая проге-аза), пекгофоегидина П10Х (пектиназы, кислая протеаза), протосубтилина ГЗХ„ (нейтральная бактериальная протеаза), протосубтилина ГЗХ(щелочная бактериальная протеаза), реннинопузилли-на П20Х (протеаза молокосвертывающего типа).

К 100 г размолотого ядра подсолнечника добавляли 200 мл воды и ФП. Гидролиз проводили в течение часа при температуре 45-50 С. оптимальной для исследованных ферментов. По окончании процесса к гидролизагу добавляли 100 мл 20%-ного №С1, смесь нагревали до 90"С, выдерживали

3 мин и центрифугировали. Получали четыре фазы: свободное масло 1, белково-липидный слой БЛС II, водно-солевой раствор и твердую фазу. Определяли количество масла в первых двух фазах.

Результаты (табл. 1) показывают, что в большинстве случаев использование ФП не увеличивает степень извлечения масла из сырья, которая достаточно высока в контрольном варианте — 80% к масличности сырья. Существенно возрастает выход свободного масла: в варианте с нейтральной протеазой он наибольший — 25-28 г против 5,2-7 г в контроле.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.