Научная статья на тему 'ПЕРСПЕКТИВЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ДИКИХ УТОК НА МЯСО В ЧАСТНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ'

ПЕРСПЕКТИВЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ДИКИХ УТОК НА МЯСО В ЧАСТНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
63
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УТКА ДИКАЯ / КАЧЕСТВО МЯСА / ДИЧЕРАЗВЕДЕНИЕ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Чуркина И.Ю., Малофеева Н.А.

Дикие утки являются не только объектом спортивной охоты, но и высоко ценятся среди любителей за вкусовые качества и диетическое, в сравнении с домашней уткой, мясо. В то же время развитие такого направления, как дичеразведение, позволяет обеспечивать потребителя качественными и безопасными продуктами, обладающими при этом специфическими качествами, характерными для дичи.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПЕРСПЕКТИВЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ДИКИХ УТОК НА МЯСО В ЧАСТНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ»

Список использованной литературы:

1. Ботяновский А.Г. Проблема бесплодия крупного рогатого скота и пути их решения // Международн. научно-практич. конференц. «Современные вопросы патологии сельскохозяйственных животных». - Мн., 2003. - С. 25 -27.

2. Грига Э.Н. Опыт лечения коров при бесплодии // Ежемес. научно-производ журнал. - М., 2003. - №10. - С. 39 - 40.

3. Чистякова И.А., Муравья Л.Н. Сравнительная оценка экономического ущерба от яловости коров при разном уровне молочной продуктивности // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 11 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2016/11/74352

© Гаспарян К.О., Мухтарова О.М., 2022

УДК 619.616.155.32:57

Чуркина И.Ю.,

магистр 1 года обучения напр. "Ветеринарно-санитарная экспертиза", Малофеева Н.А., к.в.н., доцент кафедры паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы, ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина,

г. Москва, РФ

ПЕРСПЕКТИВЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ДИКИХ УТОК НА МЯСО В ЧАСТНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ

И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ

Аннотация

Дикие утки являются не только объектом спортивной охоты, но и высоко ценятся среди любителей за вкусовые качества и диетическое, в сравнении с домашней уткой, мясо. В то же время развитие такого направления, как дичеразведение, позволяет обеспечивать потребителя качественными и безопасными продуктами, обладающими при этом специфическими качествами, характерными для дичи.

Ключевые слова: утка дикая, качество мяса, дичеразведение

В современных условиях развитой пищевой промышленности охота на диких промысловых животных и, в частности, на диких птиц, несмотря на утрату своего положения в качестве главного источника пропитания для человека, тем не менее вносит определенный вклад в обеспечение населения отдельных регионов мясопродуктами. Мясо диких уток издавна употреблялось в пищу, являясь ценным по питательным свойствам продуктом, и по-прежнему является дополнительным источником мяса как в России, так и за рубежом.

Утка дикая (Anas platyrhynchos, кряковая утка, кряква) - наиболее известная и распространенная порода уток, являющаяся популярным объектом спортивной и промысловой охоты, принадлежит к числу речных уток. Мясо кряквы высоко ценится среди любителей за высокие вкусовые качества и физико-химические показатели.

Рядом исследователей была проведена работа в части сравнения качественных характеристик мяса диких уток с мясом уток домашних, производимым в промышленных масштабах.

Показатель полноценности утиного мяса равен 87%, то есть на 18-20% превышает показатель говядины. В утином мясе содержится 63-68% воды, 18-20% сырого протеина, в том числе около 17% белков, из которых 98% считаются полноценными. Сбалансированность аминокислот в мясе уток близка

к оптимальному, мясо содержит большое количество витаминов [3].

Мясо дикой птицы отличается от домашней более высоким содержанием белков при меньшем содержании жира между мышечными волокнами и большем количестве соединительной ткани. Поэтому оно более плотное и темно окрашенное. Жировые отложения равномерно распределены под кожей и имеют более плотную консистенцию [4].

При этом полезных свойств в мясе кряквы значительно больше из-за небольшого количества жира, по сравнению с домашними утками. Однако, такое мясо считается диетическим весьма условно, так блюда из него имеют достаточно высокую калорийность и жирность.

Кроме того, можно отметить часто возникающую у домашних уток жировую инфильтрацию печени, что напрямую связано с интенсивным откормом и качеством кормов. Подобные изменения могут оказывать влияние на качество получаемого продукта и сроки его хранения в результате вторичного обсеменения мяса.

Массовая доля жира дикой птицы 16,2%, тогда как у домашней птицы 3,43%. Это может быть обусловлено как разницей в возрасте исследуемых уток, так и накоплением жира дикими утками перед сезонной миграцией. Содержание белка 20,9% и 14,21% соответственно. Также можно отметить, что мясо дикой птицы содержит больше кальция - 0,05% при 0,03% у домашней птицы, и фосфора - 0,348% при

0.15. соответственно. Массовая доля влаги у дикой птицы 64,5%, а у домашней 71,17%, что также может быть обусловлено разницей в возрасте исследуемых птиц. Следовательно, по химическому составу мясо водоплавающей дичи по всем показателям, кроме содержания влаги, превосходит мясо домашней утки.

Таким образом, мясо диких уток имеет высокую пищевую ценность и обеспечивает потребность организма в белках, липидах, минеральных веществах и витаминах [2]. Оно содержит полный набор всех необходимых человеку микроэлементов, а также богато белком при относительно небольшом содержании жира, что обуславливает его пользу для организма и позволяет использовать в качестве диетической альтернативы мясу домашних уток.

Поэтому кряква может считаться одним из перспективных для дичеразведения видов птицы.

Дичеразведение - это особая форма ведения охотничьего хозяйства, обеспечивающая воспроизводство промысловых животных и птицы в полувольных или искусственных условиях. За последние 20 лет можно отметить увеличение объемов дичеразведения в РФ: по всей стране возникают хозяйства, занятые разведением промысловых животных и водоплавающей дичи [5]. Существенная часть выращенных на дичефермах животных выпускается в охотничьи угодья. Благодаря этому снижается давление на популяции промысловых животных, а также удовлетворяется спортивный интерес человека.

В то же время, перспективным является сближение дичеразведения с сельским хозяйством, превращение его в своеобразную отрасль животноводства. Это будет способствовать сохранению биологического разнообразия естественных популяций промысловых животных, а также внесет значительный вклад в производство продуктов здорового питания, биологически активных добавок.

Кроме того, в последнее время стало популярным изъятие диких уток из природы с целью разведения их на мясо в частном секторе животноводства. Кряква отличается спокойным характером, легко поддается одомашниванию. Отмечается заинтересованность профессионального сообщества в развитии данного направления птицеводства [1]. Это позволит обеспечивать конечного потребителя качественным и безопасным диетическим продуктом в достаточных объемах, сохраняя при этом популяции диких промысловых животных.

Список использованной литературы:

1. Гребнев И.А., Шулятьев А.А., Сергеев Е.Б. Проблемы и перспективы развития государственного регулирования вольерного дичеразведения в России // Дальневосточный аграрный вестник. 2020. №1 (53). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-i-perspektivy-razvitiya-gosudarstvennogo-regulirovaniya-voliernogo-dicherazvedeniya-v-rossii (дата обращения: 04.04.2022).

2. Малофеева Н.А., Карпухина В.С. Ветеринарно-санитарная оценка и показатели безопасности мяса водоплавающей птицы // Инновационная наука. 2018. №4. URL: https://cyberleninka.ru/ article/n/veterinarno-sanitarnaya-otsenka-i-pokazateli-bezopasnosti-myasa-vodoplavayuschey-ptitsy(дата обращения: 04.04.2022).

3. Рыгалова Е. А. и др. Переработка мяса птицы и кроликов: учебное пособие / Красноярский государственный аграрный университет. - Красноярск, 2021. - 362 с. / Электронный ресурс / URL: http://www.kgau.ru/new/student/43/content/ 105.pdf

4. Чуркина И.Ю., Женихова Н.И. Пищевая ценность и химический состав мяса диких уток // Молодежь и наука. - 2021. - №3. - С. 30 (дата обращения: 04.04.2022).

5. Дичеразведение - перспективная отрасль российского животноводства / Электронный ресурс / URL: https://rynok-apk.ru/articles/animals/dicherazvedenie-/

© Чуркина И.Ю., Малофеева Н.А., 2022

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.