Научная статья на тему 'СТРАТЕГИИ БОРЬБЫ С ЯЛОВОСТЬЮ У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА'

СТРАТЕГИИ БОРЬБЫ С ЯЛОВОСТЬЮ У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
397
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯЛОВОСТЬ / БЕСПЛОДИЕ / КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / СКОТОВОДСТВО

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Гаспарян К.О., Мухтарова О.М.

На молочных фермах крупный рогатый скот содержат, для того чтобы получать приплод и молоко. Если корова в течение 90 дней после отела по разным причинам не оплодотворилась, то она считается яловой. Молодые же коровы считаются яловыми если они не оплодотворились после 1 месяца с момента случки, это может быть связанно и с бесплодием, но не стоит путать эти понятия. Бесплодие - это нарушение воспроизводительной функции, вызванное утробными или после утробными факторами. Если яловость можно вылечить, то бесплодную корову сразу выбраковывают на предприятии, что очень сильно сказывается на экономическом состоянии хозяйства. Методы борьбы с яловостью будут представлены в этой статье.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СТРАТЕГИИ БОРЬБЫ С ЯЛОВОСТЬЮ У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА»

Bakai F.R., Bulusov K., Lepekhina T.V. // Chief livestock specialist. - No. 7. - 2013.- P.16-21.

2. Mysik A.T. On the development of animal husbandry in the USSR, the RSFSR, the Russian Federation and the countries of the world / Mysik A.T. // Zootechnics. - 2013. - No. 1. - P.2-6.

3. Lyashenko V.V. Milk productivity and milk quality of Holstein first-calf heifers of different selection / Lyashenko V.V., Sitnikova I V. // Zootechnics. - 2013. - No. 9. - P.18-19.

4. Nazarchenko, O.V. Variability, heritability of the service period in the daughters of sires of Holstein lines / Nazarchenko O.V., Zabrodin V.A. // Agrarian Bulletin of the Urals. 2011. - No. 6.- p. 30-31.

© Mkrtchyan G.V., Boyko M.D., 2022

УДК 636.082

Гаспарян К.О.

студент

ФГБОУ ВО «Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина»,

г. Москва, РФ Мухтарова О.М.

К.с.-х.н., доцент кафедры генетики и разведения животных имени В.Ф. Красоты, ФГБОУ ВО «Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина»,

г. Москва, РФ

СТРАТЕГИИ БОРЬБЫ С ЯЛОВОСТЬЮ У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Аннотация

На молочных фермах крупный рогатый скот содержат, для того чтобы получать приплод и молоко. Если корова в течение 90 дней после отела по разным причинам не оплодотворилась, то она считается яловой. Молодые же коровы считаются яловыми если они не оплодотворились после 1 месяца с момента случки, это может быть связанно и с бесплодием, но не стоит путать эти понятия. Бесплодие - это нарушение воспроизводительной функции, вызванное утробными или после утробными факторами. Если яловость можно вылечить, то бесплодную корову сразу выбраковывают на предприятии, что очень сильно сказывается на экономическом состоянии хозяйства. Методы борьбы с яловостью будут представлены в этой статье.

Ключевые слова:

яловость, бесплодие, крупный рогатый скот, скотоводство

Яловость - это нарушение работы репродуктивной системы организма, причины ее появления могут быть и физиологическими или происходить из внешней среды. Яловость может быть вызвана нарушением обмена веществ, неправильными условиями содержания и кормления, неполноценностью рациона, низким качеством корма и подстилочного материала, послеродовыми и генеалогическими заболеваниями, не правильной организацией и проведением осеменения, недостаточно квалифицированными кадрамив хозяйстве.[1]

К недостаткам в кормлении относится дефицит в кормах обменной энергии, макроэлементов и микроэлементов, витаминов. Низкое содержание белка в рационах или недостаток незаменимых аминокислот приводит к снижению гормональной активности желез внутренней секреции, особенно гипофиза, яичников и надпочечников, нарушению синтеза ферментов, явлениям витаминной недостаточности. К основным ошибкам содержания относятся высокая скученность крупно рогатого

скота, грязная подстилка, ограниченный доступ к питьевой воде. Одним из основных факторов снижения яловости у коров является правильная организация работников фермы. Работники фермы должны подготавливать коров к отелу, своевременно выявлять животных в охоте, строго соблюдать подготовку инструментов и качественного семени в цехе осеменения, строго соблюдать технику и протокол осеменения, проводить УЗИ контроль на ранней стадии стельности (если на предприятии есть аппаратура для проведения ультразвукового исследования). Но не стоит и забывать про человеческий фактор ведь без взаимосвязи животноводов, зоотехника, доярок, техника осеменатора и ветеринарного врача невозможно снизить процент яловых коров на предприятии.[1]

Яловость - это крупная проблема на предприятии нарушающая его цикл и ведущая к лишним экономическим затратам. К прямым потерям вызванными яловостью коров можно отнести: затраты на лечение (покупка препаратов и вызов ветеринарного специалиста если его нету на предприятии), выбраковка молока от коров по подвергшихся лечению гормональными препаратами, лишние затраты на содержание животных. К косвенным потерям относятся: преждевременная выбраковка коров, увеличение количества осеменений, возрастание числа заболеваний и как следствие снижение воспроизводительной способности у коров.[3]

Лучший способ борьбы с яловостью является недопущение ее возникновения. Для начала должно быть обеспечено нормированное и полноценное кормление быков-производителей, коров и телок, по содержанию протеина, сахара, крахмала, клетчатки, минеральных веществ и витаминов. В структуре рациона недопустима слишком высокая доля концентратов. Необходимо постоянно следить за состоянием обмена веществ у коров, для чего регулярно проводить выборочный биохимический анализ крови по содержанию общего белка, Са, Р, глюкозы, каротина, витамина А, резервной щелочности, кетоновых тел.Содержать животных необходимо в соответствии с их физиологическими требованиями к условиям содержания, предоставляя им ежедневный активный моцион. Необходимо своевременно выявлять животных в охоте, постоянно проверять качество семени, строго соблюдать технику искусственного осеменения, вести точный учет осеменения, выявлять нестельных коров и своевременно лечить их.[2]

Для борьбы с яловостью необходимо осуществлять комплекс профилактических мер: ежедневно наблюдать за отелившимися коровами, выделениями из половых органов. Если на 3--4-й день после отела у коров наблюдаются обильные жидкие кровянистые выделения, а на 5-- 10-й день -- жидкие выделения грязно-бурого цвета с неприятным запахом и примесью крошковатой массы или хлопьев гноя -- это свидетельствует о патологии послеродового периода. Животных необходимо тщательно обследовать, больных изолировать для последующего лечения. Гинекологические исследования коров проводят через 7 дней после отела, затем перед переводом их из родильного отделения (на 12—14-й день после отела) и через 30 дней после отела, по результатам которых ветеринарные специалисты назначают соответствующее лечение при задержании последа, послеродовых эндометритах и субинволюции матки.Как с целью профилактики, так и для лечения назначают подкожное или внутривенное введение гормональных препаратов. Их можно разделить на две группы: стимулирующие родовую деятельность и мускулатуру матки после родов (питуитрин, окситоцин, пахикарпин, бревиколлин) и тонизирующие мускулатуру матки и прекращающие маточные кровотечения (препараты спорыньи, водяного перца и др.). Для повышения оплодотворяемости коров проводят стимуляцию половых органов, ежедневный массаж матки в сочетании с орошением влагалища и шейки матки раствором хлористого натрия, вводят гормональные и стимулирующие препараты.[2]

В заключении хотелось бы сказать, что яловость коров является одной из главных современных проблем в скотоводстве. Вызывая снижение хозяйственно полезных качеств коров яловость оказывает огромное влияние на экономическое состояние хозяйства вынуждая предприятия затрачивать дополнительные средства на лечение коров или в крайнем случае на ремонт стада. Но с экономической точки зрения яловость вызывается экономией предприятия. Низкокачественный корм, не соблюдение условий содержания, необученный персонал все это повышает процент яловости коров и ведет к непредвиденным затратам.

Список использованной литературы:

1. Ботяновский А.Г. Проблема бесплодия крупного рогатого скота и пути их решения // Международн. научно-практич. конференц. «Современные вопросы патологии сельскохозяйственных животных». - Мн., 2003. - С. 25 -27.

2. Грига Э.Н. Опыт лечения коров при бесплодии // Ежемес. научно-производ журнал. - М., 2003. - №10. - С. 39 - 40.

3. Чистякова И.А., Муравья Л.Н. Сравнительная оценка экономического ущерба от яловости коров при разном уровне молочной продуктивности // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 11 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2016/11/74352

© Гаспарян К.О., Мухтарова О.М., 2022

УДК 619.616.155.32:57

Чуркина И.Ю.,

магистр 1 года обучения напр. "Ветеринарно-санитарная экспертиза", Малофеева Н.А., к.в.н., доцент кафедры паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы, ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина,

г. Москва, РФ

ПЕРСПЕКТИВЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ДИКИХ УТОК НА МЯСО В ЧАСТНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ

И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ

Аннотация

Дикие утки являются не только объектом спортивной охоты, но и высоко ценятся среди любителей за вкусовые качества и диетическое, в сравнении с домашней уткой, мясо. В то же время развитие такого направления, как дичеразведение, позволяет обеспечивать потребителя качественными и безопасными продуктами, обладающими при этом специфическими качествами, характерными для дичи.

Ключевые слова: утка дикая, качество мяса, дичеразведение

В современных условиях развитой пищевой промышленности охота на диких промысловых животных и, в частности, на диких птиц, несмотря на утрату своего положения в качестве главного источника пропитания для человека, тем не менее вносит определенный вклад в обеспечение населения отдельных регионов мясопродуктами. Мясо диких уток издавна употреблялось в пищу, являясь ценным по питательным свойствам продуктом, и по-прежнему является дополнительным источником мяса как в России, так и за рубежом.

Утка дикая (Anas platyrhynchos, кряковая утка, кряква) - наиболее известная и распространенная порода уток, являющаяся популярным объектом спортивной и промысловой охоты, принадлежит к числу речных уток. Мясо кряквы высоко ценится среди любителей за высокие вкусовые качества и физико-химические показатели.

Рядом исследователей была проведена работа в части сравнения качественных характеристик мяса диких уток с мясом уток домашних, производимым в промышленных масштабах.

Показатель полноценности утиного мяса равен 87%, то есть на 18-20% превышает показатель говядины. В утином мясе содержится 63-68% воды, 18-20% сырого протеина, в том числе около 17% белков, из которых 98% считаются полноценными. Сбалансированность аминокислот в мясе уток близка

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.