Научная статья на тему 'ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ'

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
114
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / ГОВЯДИНА / МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / МОДЕРНИЗАЦИЯ ОБЪЕКТОВ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Рассказов А.Н.

Проанализированы состояние производства говядины, существующие проблемы отрасли и пути их решения. Отмечено, что за последние десятилетия произошло уменьшение потребления населением говядины и, соответственно, увеличение доли мяса птицы и свинины. Главными препятствиями для наращивания производства говядины являлись малочисленность мясного скота, недостаточный уровень технологического и технического оснащения отрасли, откорма скота, неэффективное использование естественных кормовых угодий. Обозначены причины незначительных темпов прироста производства мясного и помесного крупного рогатого скота. Недостаточная продуктивность скота и убыточность в ряде случаев являются главной причиной непривлекательности отрасли мясного скотоводства. Отмечено, что преимуществом крупного рогатого скота по сравнению с другими видами животных является возможность использовать недорогие и доступные грубые и сочные корма со значительно меньшим потреблением дорогостоящих концентрированных кормов. Предложены мероприятия для решения существующих проблем мясного скотоводства по развитию племенной базы мясного животноводства, использованию высокопродуктивных животных специализированных пород мясного скота, стимулированию создания специализированных откормочных площадок с использованием современных технологий содержания и кормления крупного рогатого скота мясного и молочно-мясного направлений, внедрению кооперации и разделения труда при выращивании и откорме крупного рогатого скота и др.The state of beef production, industry’s existing problems and the ways of them solving are analyzed. It is noted that beef consumption by population in recent decades had been decreased there and accordingly poultry and pork’s meat one was increased. The main obstacles to beef production increasing there were a small number of beef cattle, insufficient level of industry’s technological and technical equipment’s, livestock fattening, and of natural forage lands using. The reasons of meat and crossbred cattle production rates’ insignificant growth are indicated. Low livestock production and its unprofitability in some cases are the main reason of beef cattle industry unattractiveness. It is noted that the cattle advantage in comparison with other types of animals is ability of inexpensive and affordable coarse and juicy feed with significantly lesser consumption of expensive concentrated feed using. Measures for beef cattle breeding base development, high production animals of specialized beef and dual purpose dairy-and-beef directions cattle breeds using, specialized feedlots creation for beef cattle keeping and feeding at modern technologies stimulating, labor cooperation and division for cattle cultivation and fattening introducing, etc existing problems’ solving are proposed.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

УДК 338.43:636 DOI 10.51794/2713-20642021-2-64

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

А.Н. Рассказов, кандидат экономических наук ИМЖ - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ E-mail: rassk49@mail.ru

Аннотация. Проанализированы состояние производства говядины, существующие проблемы отрасли и пути их решения. Отмечено, что за последние десятилетия произошло уменьшение потребления населением говядины и, соответственно, увеличение доли мяса птицы и свинины. Главными препятствиями для наращивания производства говядины являлись малочисленность мясного скота, недостаточный уровень технологического и технического оснащения отрасли, откорма скота, неэффективное использование естественных кормовых угодий. Обозначены причины незначительных темпов прироста производства мясного и помесного крупного рогатого скота. Недостаточная продуктивность скота и убыточность в ряде случаев являются главной причиной непривлекательности отрасли мясного скотоводства. Отмечено, что преимуществом крупного рогатого скота по сравнению с другими видами животных является возможность использовать недорогие и доступные грубые и сочные корма со значительно меньшим потреблением дорогостоящих концентрированных кормов. Предложены мероприятия для решения существующих проблем мясного скотоводства по развитию племенной базы мясного животноводства, использованию высокопродуктивных животных специализированных пород мясного скота, стимулированию создания специализированных откормочных площадок с использованием современных технологий содержания и кормления крупного рогатого скота мясного и молочно-мясного направлений, внедрению кооперации и разделения труда при выращивании и откорме крупного рогатого скота и др. Ключевые слова: крупный рогатый скот, говядина, мясное скотоводство, модернизация объектов.

Введение. В 2020 году, по предварительным данным Росстата, объем производства крупного рогатого скота (КРС) на убой в убойной массе в хозяйствах всех категорий составил 1,6 млн т, что на 5,5 тыс. т больше предыдущего года. В сельскохозяйственных организациях объем производства КРС на убой увеличился на 13,4 тыс. т и составил 602,8 тыс. т. В крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предприни-

мателей производство КРС на убой за прошедший год выросло на 1,0%. Тенденция наращивания такого производства в этой категории хозяйств является положительной. Этому способствуют существенные меры государственной поддержки малых форм хозяйствования. В хозяйствах населения, которые производят 51,8% общего объема КРС на убой, в 2020 г. производство уменьшилось на 18,5 тыс. т (таблица 1).

Таблица 1. Производство основных видов продукции животноводства (тыс. т)

Наименование продукции (в убойной массе) 1990 г. 2000 г. 2010 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г. (предварительно)

Хозяйства всех категорий

Скот и птица на убой в т. ч. крупный рогатый скот 10111,6 4329,3 4445, 8 1897,9 7164,8 1711,5 9518,5 1621,4 9853,3 1588,8 10319,0 1569,3 10629,4 1606,1 10866,3 1625,2 11235,6 1630,7

Сельскохозяйственные организации

Скот и птица на убой в т. ч. крупный рогатый скот 7603.5 3756.6 1786,5 815,8 4342,3 565,3 7129,6 525,9 7515,8 536,2 8040,4 544,4 8395,7 581,6 8668,7 589,4 9076,2 602,8

Хозяйства населения

Скот и птица на убой в т. ч. крупный рогатый скот 2507,0 572,1 2579,5 1048,1 2612,6 1065,2 2106,3 959,3 2045,3 916,6 1973,3 877,9 1911,8 865,1 1861,5 862,9 1813,5 844,4

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели

Скот и птица на убой в т. ч. крупный рогатый скот 1,1 0,6 79.8 33.9 209,9 81,0 282,6 131,9 292,2 136,0 305,3 147,0 321,9 161,4 336,9 172,8 345,9 183,5

По данным Росстата в 2019 г. потребление мяса и мясопродуктов (включая субпродукты II категории) составляло 76 кг на 1 человека; за последние десятилетия произошло уменьшение доли говядины и, соответственно, увеличение доли мяса птицы и свинины [1]. Объем потребления говядины составляет 11,2 кг, т. е. 55,0% от рекомендуемой нормы. Для достижения нормы потребления производство говядины должно составить не менее 3,0 млн т.

Методы проведения работ. В работе использовались исторический и экспертный анализ, научные исследования и практический опыт работы на животноводческих комплексах.

Результаты исследования. Основной проблемой для роста мясного скотоводства является его малочисленность, недостаточный уровень технологического и технического оснащения отрасли, неудовлетворительное использование естественных кормовых угодий, неправильная организация откорма, низкая рентабельность мясного скотоводства. Обновление технических средств за последние годы осуществлялось в пределах 2,43,9% вместо 12-15% по нормативам, а износ основных фондов составляет 42,1-48,7%.

Обновление технических средств за последние годы осуществлялось в пределах 2,43,9% вместо 12-15% по нормативам, а износ основных фондов составляет 42,1-48,7%. Энергетические мощности за период осуществления реформ в агропромышленном комплексе сократились в 2,2 раза, потребление энергоресурсов уменьшилось на 41,6%. Сокращение поголовья животных, особенно коров, крупного рогатого скота, привело не только к снижению удельного веса животноводства в валовой продукции сельского хозяйства с 63,4% (в 1990 г.) до 46-49%, но и к уменьшению количества работников, занятых в сельском хозяйстве, на 3,3 млн человек или на 33,3%. Отмеченное привело к зависимости страны от импорта этих важных продуктов питания. Выход телят в настоящее время составляет 85-90%, привесы молодняка - 750-800 г; средняя живая масса молодняка при реализации - 450-500 кг, что

является недостаточным. Низкая продуктивность скота, убыточность в ряде случаев производства говядины являются главными причинами непривлекательности отрасли мясного скотоводства.

Производственный цикл получения молодняка и его откорма до высоких весовых кондиций составляет практически три года, конверсия корма у КРС составляет 1:6-7, в то время как у свиней - 1:2,3, а у бройлеров -1:1,8. Для получения 1 кг говядины необходимо не менее 5-6 кг концентрированных зерновых кормов, из-за чего рентабельность откорма скота зависит от цен на зерно, которые имеют постоянную тенденцию к росту [2]. В то же время преимуществом КРС по сравнению с другими видами животных является возможность использовать недорогие грубые и сочные корма, что значительно (на 25-30%) сокращает потребление дорогостоящих концкормов.

Основным источником производства говядины в России ранее являлись выбракованные коровы и скот из молочных стад, на долю которых приходилось практически 98% этого вида продукции. В 2020 г. поголовье КРС во всех категориях хозяйств составило 18055,4 тыс. голов, а в 1990 г. - 57043,0 тыс. голов (таблица 2). Доля скота специализированных молочных пород в мире составляет в Западной Европе - 40-45%, в Австралии -85%, США, Канаде - 70-75%.

По данным субъектов Российской Федерации по итогам 2019 года численность товарного поголовья коров специализированных мясных пород в сельскохозяйственных организациях, КФХ, включая ИП, составила 960,0 тыс. голов, что на 59,8 тыс. голов или на 8,2% больше, чем в 2018 году. Такие показатели свидетельствуют о создании базы для дальнейшего развития отечественного мясного скотоводства (таблица 3).

Продолжаются работы по строительству и модернизации животноводческих ферм (таблица 4). Всего за 2013-2019 годы введено 311 новых объектов и модернизировано 148 объектов мясного скотоводства. За 7 лет дополнительное производство КРС на убой на этих объектах составило 73,2 тыс. т.

Таблица 2. Поголовье крупного рогатого скота в Российской Феде

Наименование продукции 1990 г. 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2010 г. 2015 г. 2020 г. (предварительно)

Крупный рогатый скот 57043,0 39696,0 27519,8 21625,0 19793,9 18620,9 18055,4

)ации, тыс. гол.

Таблица 3. Производственные показатели по мясному скотоводству СХО, КФХ, включая ИП

Показатели 2018 г. 2019 г. 2019 г. к 2018 г., %

Товарное поголовье коров специализированных мясных пород, тыс. гол. 886,9 960,0 108,2

Производство на убой в живом весе мясного скота, тыс. т 359,7 411,6 114,4

Таблица 4. Прирост производства КРС на убой на вновь построенных и модернизированных фермах

Показатели 2013 г. 2015 г. 2017 г. 2019 г.

Число объектов, ед.: новых реконструированных и модернизированных 41 24 60 47 41 17 22 7

Производство КРС на убой (в живом весе), тыс. т 2,7 44 4,3 1,1

Объем производства КРС на убой (в живом весе) за счет реконструкции и модернизации объектов, тыс. т 0 ,8 2,2 0,5 0,2

Общее число объектов, ед. 65 107 85 29

Общий объем производства КРС на убой (в живом весе), полученный за счет ввода новых, реконструированных и модернизированных объектов, тыс. т 3,5 46,2 4,8 1,3

Доля дополнительного производства на вновь построенных, реконструированных и модернизированных объектах в общем объеме производства КРС на убой (в живом весе), % 0,12 14,5 1,4 0,3

Количество созданных скотомест (гол.): за счет введенных новых объектов за счет реконструированных объектов 16 915 5944 76 864 11821 75 955 3617 37 680 1385

За период с 2013 г. производство дополнительных объемов специализированного мясного и помесного КРС на убой на вновь построенных и модернизированных объектах по федеральным округам осуществлялось неравномерно. В 2019 г. было введено 29 новых, модернизированных и реконструированных объектов мясного скотоводства, которые позволили дополнительно произвести 1,3 тыс. т КРС на убой (в живом весе).

В 2019 г. поголовье КРС специализированных мясных пород и помесного скота в хозяйствах всех категорий составило около 3,85 млн голов и увеличилось относительно 2013 года на 33,8% или на 0,97 млн голов.

Доля специализированного мясного и помесного скота составляет 21,2% от общего поголовья КРС. Лидерами по наращиванию производства КРС на убой являются Орловская область - 32 тыс. т (в 2 раза), Республика Калмыкия - 4 тыс. т (20,4%), Смоленская область - 2,6 тыс. т (в 3 раза), Самарская область - 2,9 тыс. т (на 24,4%), Республика Дагестан - 3,2 тыс. т (на 21,3%), Ростовская область - 1,7 тыс. т (14%), Брянская область -1,5 тыс. т (3,1%). Товарное поголовье коров

специализированных мясных пород в СХО, КФХ, включая ИП, сосредоточено в основном в Южном, Приволжском и Центральном федеральных округах (29,8%, 26,6% и 16,3% общего товарного поголовья соответственно). Вместе с тем, достигнутый уровень товарности производства говядины в России не позволяет улучшить ситуацию на рынке говядины и обеспечить население продукцией собственного производства. Несмотря на общую положительную тенденцию в мясном секторе страны, прирост производства мяса по отдельным видам различается. Основной объем прироста в 2020 г. обеспечило свиноводство, прибавив почти 349,9 тыс. т. Производство мяса птицы увеличилось на 16,7 тыс. т, производство говядины - на 5,5 тыс. т.

Незначительные темпы прироста производства мясного и помесного КРС на убой связаны с существующими проблемами, которые сопровождают функционирование отрасли мясного скотоводства [3-5]: отставание по основным параметрам продуктивности отечественного племенного поголовья КРС мясной продуктивности от ведущих мировых производителей говядины; использо-

вание устаревших методов селекционно-племенной работы и низкий уровень внедрения современных достижений в области генетики и биотехнологии; низкая эффективность разведения и откорма комбинированного скота из-за слабой материально-технической базы, организации производства и кормления животных; низкий уровень развития производственной и сбытовой инфраструктуры мясного скотоводства; диспаритет цен на внутреннем рынке и несправедливая система ценообразования на готовую продукцию; дефицит квалифицированных кадров и слабый уровень развития системы переподготовки и повышения квалификации специалистов.

Выводы. Для решения существующих проблем мясного скотоводства Минсельхозу России, АПК регионов Российской Федерации необходимо: развивать племенную базу мясного животноводства, внедряя передовые методы селекционно-племенной работы, повысить живую массу реализуемого скота за счет использования высокопродуктивных животных специализированных пород мясного скота и скрещивания его с местными молочно-мясными породами; стимулировать создание специализированных откормочных площадок с использованием современных технологий содержания и кормления КРС мясного и молочно-мясного направления продуктивности; особое внимание уделить благоприятному микроклимату, условиям содержания животных, снизить риск возникновения заболеваний; внедрять кооперацию и разделение труда при выращивании и от-

корме КРС; совершенствовать формы оказания господдержки на федеральном и региональных уровнях; внедрять государственное регулирование внутреннего рынка для обеспечения принципов справедливого распределения прибыли и обеспечения населения продукцией первой необходимости.

Литература:

1. Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации. URL: https://rosstat.gov. ru/compendium/document/13278?print=1

2. Крупный рогатый откорм. URL: https://www.agroin-vestor.ru/markets/article/11474-krupnyy-rogatyy-otkorm/

3. Кормление КРС: как выбрать правильный рацион // Рынок АПК. 2018. № 8. С. 88-92.

4. Тихомиров А.И., Кузьмина Т.Н. Особенности интенсификации мясного скотоводства в современных условиях хозяйствования // Техника и оборудование для села. 2019. № 3. С. 36-42.

5. Beef quality indicators and their dependence on keeping technology of bull calves of different genotypes / A. Lamanov et al. // AIMS Agriculture and Food. 2020. Т. 5. № 1. С. 1-10.

Literatura:

1. Potreblenie osnovnyh produktov pitaniya naseleniem Rossijskoj Federacii. URL: https://rosstat.gov.ru/compen-dium/document/13278?print= 1

2. Krupnyj rogatyj otkorm. URL: https://www.agroinves-tor.ru/markets/article/11474-krupnyy-rogatyy-otkorm/

3. Kormlenie KRS: kak vybrat' pravil'nyj racion // Rynok APK. 2018. № 8. S. 88-92.

4. Tihomirov A.I., Kuz'mina T.N. Osobennosti intensifi-kacii myasnogo skotovodstva v sovremennyh usloviyah hozyajstvovaniya // Tekhnika i oborudovanie dlya sela. 2019. № 3. S. 36-42.

5. Beef quality indicators and their dependence on keeping technology of bull calves of different genotypes / A. Lamanov et al. // AIMS Agriculture and Food. 2020. T. 5. № 1. S. 1-10.

PROSPECTS FOR BEEF PRODUCTION IN THE RUSSIAN FEDERATION A.N. Rasskazov, candidate of economical sciences IMJ - branch of FGBNY FNAC VIM

Abstract. The state of beef production, industry's existing problems and the ways of them solving are analyzed. It is noted that beef consumption by population in recent decades had been decreased there and accordingly poultry and pork's meat one was increased. The main obstacles to beef production increasing there were a small number of beef cattle, insufficient level of industry's technological and technical equipment's, livestock fattening, and of natural forage lands using. The reasons of meat and crossbred cattle production rates' insignificant growth are indicated. Low livestock production and its unprovability in some cases are the main reason of beef cattle industry unattractive-ness. It is noted that the cattle advantage in comparison with other types of animals is ability of inexpensive and affordable coarse and juicy feed with significantly lesser consumption of expensive concentrated feed using. Measu-res for beef cattle breeding base development, high production animals of specialized beef and dual purpose dairy-and-beef directions cattle breeds using, specialized feedlots creation for beef cattle keeping and feeding at modern technologies stimulating, labor cooperation and division for cattle cultivation and fattening introducing, etc existing problems' solving are proposed.

Keywords: cattle, beef, beef cattle breeding, modernization of facilities.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.