УДК 636.5.087.72
ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САПРОПЕЛЯ В ПТИЦЕВОДСТВЕ
Юлия Владимировна Аржанкова, д. биол. н., доцент Павел Витальевич Лисица Анжелика Юрьевна Васина, магистрант Екатерина Викторовна Кириллова, магистрант
ФГБОУ ВО «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия», Россия, г. Великие Луки
Птицеводство в Российской Федерации является в современных условиях одной из наиболее перспективных отраслей животноводства, динамично развивающейся и дающей возможность получать в кратчайшие сроки высококачественную продукцию. Однако в промышленных условиях в выращивании птицы используется концентратный тип кормления. Поэтому одним из путей снижения себестоимости рационов птицы является внедрение в отрасль нетрадиционных кормовых добавок местного производства. Одной из перспективных в этом отношении кормовых добавок является сапропель - иловые отложения озер, запасы которого в нашей стране достаточно велики. Он достаточно давно и успешно применяется в растениеводстве, однако многие исследователи констатируют перспективность его применения и в животноводстве, в частности, в птицеводстве.
Представленная статья носит обзорный характер и обобщает исследования различных авторов по возможностям применения сапропеля в птицеводстве в последние десятилетия.
Сапропель используется в различных формах - в натуральном виде, после сушки или предварительной сушки и последующего измельчения, в составе комбикормов, премиксов, в виде гранулированного сапропеля, экстракта сапропеля, зеленой подкормки на его основе.
Особое внимание уделено инновационной технологии компании BioSap Technologies, предлагающей препарат фульвиокислоты BioSap Fulvic Power, полученный из сапропеля. Разработанная ею технология уникальна и весьма перспективна в современных условиях. В 1 л препарата содержится 20,8 мг магния, 95,9 мг кальция, 6,80 мг натрия, 1,28 мг калия, другие макро- и микроэлементы. В сухом веществе препарата органическое вещество составляет 50%, фульвокислоты - 68,7%, органический азот - 2,1%.
Многочисленные исследования позволяют констатировать актуальность применения сапропеля и его производных в птицеводстве.
Ключевые слова: птицеводство, сельскохозяйственная птица, кормление, сапропель, продуктивность.
Птицеводство в Российской Федерации является в современных условиях одной из наиболее перспективных отраслей животноводства, динамично развивающейся и дающей возможность получать в кратчайшие сроки высококачественную продукцию. Однако в промышленных условиях в выращивании птицы исполь-
зуется концентратный тип кормления. Поэтому одним из путей снижения себестоимости рационов птицы является внедрение в отрасль нетрадиционных кормовых добавок местного производства. Одной из перспективных в этом отношении кормовых добавок является сапропель -иловые отложения озер, запасы кото-
рого в нашей стране достаточно велики. В связи с этим сапропель, долгое время рассматриваемый, главным образом, с точки зрения применения в растениеводстве, является перспективным вариантом при кормлении сельскохозяйственной птицы [2, 4, 6, 8].
Количество протеина в сапропеле составляет 6,5-9,7%, кальция - 3,5-8,3%, фосфора - 0,20,3%. В нем выявлены (г на 1 кг сухого вещества): аспарагиновая кислота - 10,79, глутаминовая кислота - 8,76, глицин - 7,70, валин -5,49, лейцин - 5,12, треонин - 4,91, аланин - 4,58, серин - 4,55, фенилаланин - 4,04, лизин - 3,86, пролин - 3,51, изолейцин - 3,25, аргинин - 2,96, тирозин - 2,69, гистидин - 2,13, метионин - 1,48, цистин - 1,12. В его состав входят также витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, Е, D, гуминовые и фульвокислоты, углеводы и многие другие вещества
[5, 16].
Однако рекомендации по использованию сапропеля в рационах сельскохозяйственной птицы
противоречивы, что, возможно, является следствием различий его химического состава в зависимости от происхождения, глубины залегания, места накопления, места образования.
Сапропель заготавливают в любое время года и скармливают сельскохозяйственной птице в сухом или свежем виде. Сухой озерный ил применяют при изготовлении комбикормов [21].
Применение сапропеля в кормлении цыплят-бройлеров положительно влияет на мясную продуктивность птицы. Убойный выход при введении кормовой добавки в коли-
честве 2,5% составил 73,6%, что на 2 , 4% выше, чем в контроле. При дозе 5% от массы корма результат был выше, чем в контрольной группе, но ниже, чем при дозе 2,5%. Рекомендуется применять в рационе цыплят-бройлеров сапропель с целью повышения мясной продуктивности, качества мяса и снижения себестоимости продукции [20].
Сапропель использовался в кормлении перепелов [19, 22]. Экспериментально установлено, что применение сапропеля в комбикормах для перепелов позволяет улучшить зоотехнические показатели птицы, снизить потребление кормов на 1 кг прироста живой массы на 3,50-6,78%, повысить убойный выход при улучшении качественного состава мяса, увеличить рентабельность производства на 13,67% [15].
Эффективность использования комбикормов с сапропелем также изучена В.А. Рыжковым [14].
Использование сапропеля при кормлении цыплят-бройлеров зависит от способа скармливания (в свободном доступе, вместо части основного рациона, введение в кор-мосмесь), дозировки введения в рацион, содержания в нем влаги.
При замене сапропелем до 10% основного рациона наблюдаются уменьшение живой массы цыплят-бройлеров и выхода мясопродуктов, увеличение оплаты корма приростом, но, тем не менее, - снижение себестоимости рациона на 7,0-10,5%, экономия дорогостоящих кормов, сохранение рентабельности производства мяса на уровне контрольной группы. Дача сапропеля более 10% снижает питательность кормосмеси, эффективность использования кормов, как следствие, скорость роста
птицы и ухудшает ее мясные качества. Доработка рационов, содержащих 15% сапропеля, увеличивает их стоимость, следовательно, снижает эффективность мясного птицеводства. При скармливании кормосме-сей, одинаковых по питательности, бройлеры, получавшие дополнительно сапропель, превосходили контроль по приросту на 0,8-2,5%, массе съедобных частей - на 3,8-11,5%, затраты обменной энергии и сырого протеина на 1 кг прироста оказались ниже на 5,6-9,7 и 1,9-9,7% [111.
Включение цыплятам-бройлерам с первого дня жизни 15% сапропеля 70%-ной влажности способствовало по сравнению с контролем повышению содержания в крови: гемоглобина - на 18,3%, лейкоцитов -на 31,1%, общего белка - на 3,9%, альбуминов - на 8,9%, фосфора - на 39,8%, магния - на 15,3%. По среднесуточному приросту цыплята опытной группы превосходили контроль на 2,38 г (7,4%), по сохранности поголовья - на 0,6%. В связи с этим рекомендуется включать в рацион птицы с первого дня жизни 15-20% сапропеля влажностью 84% или 15% сапропеля влажностью 70% [71.
Использование гранулированного сапропеля в кормлении утят-бройлеров изучено в диссертационной работе Н.Н. Евтушенко [61. Опытным группам скармливали сапропель в сутки одно-, двух- и трехкратно. Введение в кормление утят-бройлеров с 28-дневного возраста гранулированной сапропелевой добавки «СКД-Неро» в количестве 10% от суточной нормы кормосмеси позволило повысить живую массу на 3,19-7,29%, уменьшить затраты корма на 1 кг прироста на 5,85-12,09%. Лучшие результаты у молодняка
обоих полов выявлены при трехразовом скармливании добавки. Масса потрошеной тушки селезней достоверно возросла на 5,31% (р<0,001), уток - на 5,27% (р<0,001). Масса съедобных частей селезней увеличилась на 5,92% (р<0,05), уток - на 4,97% (р<0,01), масса мышц у селезней - на 9,93% (р<0,05), у уток - на 9,46% (р<0,001). Мясо селезней отличалось высоким содержанием протеина, разница с контролем составила 3,34% по грудным мышцам, 4,90% - по ножным. Сходные результаты получены по уткам, причем их грудные и ножные мышцы отличались самой низкой ожи-ренностью.
Введение в кормосмесь цыплят-бройлеров сапропеля в количестве 10% способствовало увеличению среднесуточного прироста на 6,16%, абсолютного прироста на 5,32% по сравнению с контролем (р<0,05). Выявлено преимущество цыплят опытной группы по питательной ценности и аминокислотному составу белого и красного мяса. Оно имело преимущество по 12 аминокислотам, превосходило мясо цыплят контрольной группы по содержанию белка и жира на 0,18% и 0,33% в белом мясе и на 0,55% и 0,63% в красном мясе [18].
Дача 4,5% сапропеля в составе комбикорма в рационе позволила улучшить рост, развитие и мясные качества гусят. Живая масса гусят опытной группы в возрасте 9 недель оказалась равной 4326,1 г, или на 220,9 г больше контрольной. Масса потрошеных тушек самцов опытной группы по сравнению с контрольной была выше на 2,6-8,0%, выход съедобных частей - на 2,37,7% (р<0,01) [2].
После сушки до влажности 8-39% и измельчения сапропель может использоваться как наполнитель для премиксов. Применение наполнителя из сапропеля оз. Пучай Омской области влажностью 8% по сравнению с премиксом на отрубях положительно сказалось на сохранности витаминов в премиксе. Выявлено положительное влияние премиксов на основе сапропеля на скорость роста цыплят-бройлеров: живая масса курочек и петушков опытной группы превосходила показатели контрольной в среднем на 25,0 г, или на 1,1%. Выход полупотрошеной тушки петушков был выше контрольного на 1,4-2,2%, курочек -на 1,1-1,6%, убойный выход - на 0,3-2,1% [8].
Экстракт сапропеля - неспецифический стимулирующий препарат природного происхождения, произведенный экстракцией сапропеля, органический, безвредный в применяемых дозах, содержащий водо- и спирторастворимые минеральные органические вещества. Комплексное воздействие незаменимых аминокислот, минералов, витаминов Е, В12, гуминовых кислот и других биологически активных веществ способствовало нормализации минерального, витаминного и гормонального обмена веществ у сельскохозяйственной птицы [12].
Применение 2%-ного экстракта сапропеля в возрасте 1-14 и 28-34 дня в сочетании с антибиотиком (1-3, 28-30 дней) оказывало положительное влияние на иммунную систему цыплят, уменьшало отрицательное влияние антибиотика на организм и рекомендуется для применения в птицеводстве в качестве источника биологически активных веществ [10].
В настоящее время известен препарат BioSap Fulvic Power, представляющий собой фульвокислоты, получаемые из сапропеля озера Жарки Тверской области компании BioSap Technologies, позволяющий повысить среднесуточные приросты цыплят-бройлеров, снизить затраты корма [231. Компания включает в себя представителей ученых, международной научной группы фармацевтических и биотехнологий, собственников озера Жарки Тверской области с действующей лицензией на добычу сапропеля с его запасами 3 млн т сырья, трейдеров удобрений, известных на мировом рынке, юристов, специализирующихся на защите интеллектуальной собственности. Разработанная ею технология уникальна и весьма перспективна в современных условиях. В 1 л препарата содержится 20,8 мг магния, 95,9 мг кальция, 6,80 мг натрия, 1,28 мг калия, другие макро- и микроэлементы. В сухом веществе препарата органическое вещество составляет 50%, фульвокислоты - 68,7%, органический азот - 2,1%. Помимо птицеводства рекомендуется применение препарата в других отраслях животноводства, что увеличивает доходность фермерских хозяйств, повышает живую массу и среднесуточные приросты животных, снижает затраты на 1 кг прироста и на лечение скота. В растениеводстве препарат увеличивает урожайность в среднем на 20%, снижает затраты на удобрения и увеличивает рентабельность производства продукции.
Применению зеленых кормов, выращенных на сапропеле, в рационах гусят-бройлеров с целью повышения их продуктивных качеств посвящены исследования ряда авторов
[3, 13].
Эффективность замены части (от 5 до 25%) основного рациона кур-несушек родительского стада кросса «Сибиряк 2» со 141- до 364-дневного возраста зеленой подкормкой с целью снижения себестоимости кормления изучено в ЭПХ Сибирского НИИ птицеводства [9]. Проращивание зерна пшеницы осуществляли в течение 8-10 дней на сапропеле озера Пучай Тюкалинского района Омской области с последующим измельчением вместе с корневой массой. Введение подкормки вместо 5 и 10% основного рациона обеспечивало увеличение яйценоскости на среднюю несушку на 5,26-4,63 шт., интенсивности яйценоскости - на 2,25-1,89%, повышало сохранность птицы на 0,7-2,0%, уменьшало затраты корма в расчете на 10 яиц на 3,3%. При скармливании подкормки в количестве 15-20% показатели ухудшались.
Замена травяной муки при кормлении кур-несушек мясного направления сапропелем в количестве 8 г на голову позволила увеличить показатели качества яиц. Дача
цыплятам-бройлерам 10 и 15% сапропеля по сравнению с контрольной группой улучшала их сохранность на 2,0-2,6%, среднесуточный прирост -на 1,9-2,2 г [17].
Весьма интересным оказывается комплексное изучение в сравнительном аспекте скармливания различных форм сапропеля цыплятам-бройлерам с одинаковым генетическим потенциалом и в одинаковых условиях содержания - экстракта сапропеля, вымороженного сапропеля и зеленой подкормки на основе сапропеля [1]. Цыплята-бройлеры, получавшие сапропель, превосходили контрольную группу по живой массе и среднесуточным приростам, особенно заметно это было у курочек. Наиболее перспективной оказалась дача птице вымороженного сапропеля.
Таким образом, исследования, проводимые на протяжении уже длительного времени, позволяют констатировать актуальность применения сапропеля и его производных в птицеводстве.
Библиографический список
1. Аржанкова Ю.В. Живая масса цыплят-бройлеров при использовании в рационе разных форм сапропеля / Ю.В. Аржанкова, Е.В. Лосякова, С.А. Попова // Молочно-хозяйственный вестник. - 2017. - №1(25). - С.8-16.
2. Булатов С.Г. Продуктивные и воспроизводительные качества гусей при использовании сапропеля: автореф. дис. канд. с.-х. наук / С.Г. Булатов. - Уфа, 2006. - 24 с.
3. Гадиев Р.Р. Использование гидропонной зелени при выращивании ремонтного молодняка гусей / Р.Р. Гадиев, А.Р. Фаррахов, Ф.Г. Зарипов // Птица и птицепродукты. - 2009. -№1. - С.57-58.
4. Герцен М.А. Сапропель в птицеводстве / М.А. Герцен // Современные тенденции научного обеспечения в развитии АПК: фундаментальные и прикладные исследования: материалы науч.-практ. (очно-заочной) конф. с междунар. участием. - Омск, 2016. - С.30-34.
5. Городских Ю.Н. Использование сапропеля в животноводстве / Ю.Н. Городских // Развитие научной, творческой и инновационной деятельности молодежи: материалы IV Всероссийской науч.-практ. онлайн-конф. молодых ученых. - Курганская ГСХА, 2013. - С.57-59.
6. Евтушенко Н.Н. Продуктивность утят-бройлеров кросса «Медео» в зависимости от частоты суточного скармливания гранулированного сапропеля: автореф. дис. канд. с.-х. наук / Н.Н. Евтушенко. - Кострома, 1996. - 28 с.
7. Керносова Н.Ю. Минеральный и азотистый обмен у кур и цыплят при включении в рацион сапропеля: автореф. дис. канд. ... биол. н. / Н.Ю. Керносова. - Казань, 1998. - 24 с.
8. Коршева И.А. Выращивание цыплят-бройлеров с использованием в кормосмесях премиксов на основе сапропеля: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук / И.А. Коршева. - Омск, 2009. -18 с.
9. Лагутов П.А. Зеленая подкормка, выращенная на сапропеле, в кормлении кур / П.А. Лагутов // Достижения науки и техники АПК. - 2011. - №3. - С.46-47.
10. Лыско С.Б. Влияние сапропеля и продуктов его переработки на иммунную систему сельскохозяйственной птицы / С.Б. Лыско, Н.А. Мальцева, А.Б. Мальцев // Сапропель и продукты его переработки: материалы Междунар. науч.-произв. конф. - Омск, 2008. - С.27-29.
11. Мальцева Н.А. Использование сапропеля при кормлении цыплят-бройлеров: автореф. дис. канд. с.-х. наук / Н.А. Мальцева. - Омск, 2000. - 24 с.
12. Надточий А.Ю. Применение нетрадиционных кормовых добавок в птицеводстве Омской области / А.Ю. Надточий, М.В. Заболотных // Национальная ассоциация ученых. - 2016. - №17. - С.155-156.
13. Погребняк М.П. Продуктивные качества гусят-бройлеров, в рационе которых использованы зеленые корма, выращенные на сапропеле / М.П. Погребняк, Н.А. Мальцева, Р.В. Ба-гаутдинов // Обеспечение ветеринарного благополучия в животноводстве и птицеводстве: материалы Междунар. науч.-практ. конф., посв. ветеранам ветеринарной науки. - 2013. -С.116-119.
14. Рыжков В.А. Эффективность использования комбикормов с сапропелем / В.А. Рыжков // Вестник Дальневосточного государственного аграрного университета. - 2007. - №4. -С.27-32.
15. Сапропель в комбикормах для перепелов / Г. Баранова, Г. Гирло, Е. Басова и др. // Комбикорма. - 2018. - №9. - С.71-73.
16. Сапропель и перспективы его использования в аграрном секторе экономики / А.С. Митюков, В.А. Румянцев, Л.Н. Крюков и др. // Общество. Среда. Развитие. - 2016. -№2. - С.110-114.
17. Сапропель и продукты его переработки в кормлении сельскохозяйственной птицы / А.Б. Мальцев, Н.А. Мальцева, О.А. Ядрищенская и др. // Сапропель и продукты его переработки: материалы Междунар. науч.-произв. конф. - Омск, 2008. - С.25-27.
18. Саражакова И.М. Продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров при использовании природных экологически безопасных нетрадиционных подкормок: автореф. дис. . канд. биол. наук / И.М. Саражакова. - Красноярск, 2001. - 24 с.
19. Селина Т.В. Сапропель в рационе перепелок-несушек / Т.В. Селина, С.А. Шпынова, Г.Х. Баранова // Аграрная наука: современные проблемы и перспективы развития: сб. материалов Междунар. науч.-практ. конф. - Омск, 2018. - С.35-38.
20. Стяжкина А.А. Убойные качества цыплят-бройлеров при использовании нетрадиционных кормовых добавок / А.А. Стяжкина, О.П. Неверова, О.В. Горелик // Аграрный вестник Урала. - 2016. - №9. - С.57-62.
21. Фисинин В.И. Кормление сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин, И.А. Егоров, И.Ф. Драганов. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. - 344 с.
22. Ядрищенская О.А. Природное сырье - сапропель в кормлении перепелов / О.А. Ядрищенская, Г.Х. Баранова, Е.А. Басова // Мировые и российские тренды развития птицеводства: реалии и вызовы будущего: Материалы XIX Междунар. конф. - Сергиев Посад, 2018. -С.353-355.
23. BioSap Technologies [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://biosap.tech/products/, свободный. - Загл. с экрана. - Яз. рус.
E-mail: [email protected]
182112 Псковская область, г. Великие Луки, пр. Ленина д. 2, ФГБОУ ВО Великолукская ГСХА
Тел.: (81153) 7-28-51