УДК 636.52/.58.084:553.973
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ САПРОПЕЛЕЙ В КОРМЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ SAPROPEL USE IN FEEDING POULTRY
Кононенко Сергей Иванович, д.с.-х.н, Юрина Наталья Александровна, д.с.-х.н, Максим Екатерина Александровна, к.б.н.
ФГБНУ «Северо-Кавказский научно-исследовательский
институт животноводства», г. Краснодар, Россия
Kononenko Sergei Ivanovich, Dr. Agr. Sc., assistant professor,
Yurina Natalia Aleksandrovna, Dr. Agr. Sc.
Maksim Ekaterina Aleksandrovna, Cand. Biol. Sc.
North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar,
Russia
Аннотация: в статье рассматривается возможность использования сапропеля азовского месторождения в качестве кормовой добавки в рационы для сельскохозяйственных животных и птицы.
Ключевые слова: сапропель; химический состав; полезные свойства; кормовая добавка.
Abstract: the article considers the possibility of using the Azov sapropel deposits as a feed additive for farm animals and poultry.
Key words: sapropel; chemical composition; useful properties; feed additive.
Научно-исследовательская работа по изучению кормовых свойств сапропелей имеет большое практическое значение, так как дает возможность за счет использования местного, безвредного и дешевого природного источника минеральных и биологически активных веществ повысить полноценность кормления при выращивании птицы при рациональном подходе к расчету рационов[6, 9, 10]
Сапропель богат не только солями, но и ферментами, которые попадают в организм птицы вместе с питательными веществами, способствуют более полному использованию
органических веществ и уменьшение потерь, связанных с процессами распада. При скармливании сапропеля у птицы стимулируются функции пищеварительного тракта, улучшается переваримость и усвояемость питательных веществ, увеличивается ассимиляция кальция. Еще в 1962 году научно-технический совет Минсельхоза РСФСР рекомендовал колхозам и совхозам в качестве витаминно-минеральной добавки сапропель к рациону для сельскохозяйственных животных, в том числе и птицы [4].
Биологическим институтом Сибирского отделения РАН совместно с СибНИИПТИЖ доказано, что противопоказаний к применению сапропелей, в соответствии с разработанными нормами, не имеется, побочных явлений и осложнений при его скармливании птице не установлено. Рекомендовано использовать сапропель в натуральном (сыром), промороженном (крошка) и сухом (гранулы) видах. В различных регионах страны накоплен положительный опыт применения сапропелей в рационах сельскохозяйственной птицы. В опытах на курах включение в комбикорма 1,5-3,0 % сапропеля вместо известняка обеспечивало их продуктивность на уровне контрольной группы. Опыт, проведенный на утятах-бройлерах, показал, что оптимальная доза сапропеля составляет 10 % по массе корма [3].
Установлено, что добавка до 8 % сапропеля в комбикорм, при восполнении в нем дефицита белка за счет рыбной муки, не оказывает отрицательного влияния на продуктивность птицы Включение сапропеля в рационы с пониженным уровнем животных кормов в дозе, не превышающей 4 %, экономически целесообразно. Скармливание курам гранулированного сапропеля в количестве до 1,5 % в составе полнорационных комбикормов способствует увеличению яйценоскости, снижению затрат корма на единицу продукции, улучшению использования питательных веществ. Добавка к рациону 3,0 % сапропеля обеспечивает получение зоотехнических показателей на уровне контрольной группы. При увеличении дозы сапропеля до 5 % отмечается тенденция к снижению яйценоскости и увеличению затрат на единицу продукции [4].
Включение в рацион кур-несушек подсушенного сапропеля в дозе 10-15 % взамен комбикорма способствует
повышению яйценоскости на 6,0 %, снижению стоимости кормов и себестоимости яиц на 9,2 % [2].
Эффективность скармливания гранулированной сапропелевой кормовой добавки проводилась на утятах-бройлерах. К основному рациону, сбалансированному по всем питательным веществам, с 29- до 52-дневного возраста утят добавляли 10 % гранулированного сапропеля. К 39-дневному возрасту утята, получавшие сапропелевые гранулы, превосходили своих сверстников из контрольной группы по живой массе на 10,2 %, себестоимость 100 кг утиного мяса снизилась на 2,2-8,3 % [1].
Введение сапропеля Омской области в рацион кур-несушек способствует повышению сохранности, улучшению качества яиц, экономии кормов и снижению их стоимости [8].
В методических рекомендациях ВНИТИП указывается, что при замене 3,0 % комбикорма сапропелем живая масса цыплят-бройлеров остается на уровне контроля, тогда как при 5,0 %-ной замене она снижается на 4,6 %, а затраты корма на единицу продукции возрастают на 2,9 %. Оптимальная норма ввода сапропеля в рационы рекомендуется 1,5-3,0 % при условии, что они должны быть сбалансированы по энергии, протеину и другим питательным веществам. В последние годы сапропели рекомендуют использовать в качестве наполнителя для производства премиксов [5].
Опыты, проведенные на цыплятах-бройлерах, с использованием приготовленных на основе сапропелей премиксов показали, что при включены в рацион 2,0 % витаминной части, опытного премикса - эффективность использования корма возросла на 14,4 %, среднесуточный прирост живой массы на 8,2 %, сохранность - на 3,5 % по сравнению с контролем [5].
Сапропели можно скармливать птице в виде брикетов, гранул, порошка, добавлять их в комбикорма, использовать в качестве наполнителей в премиксах. Приготовление обезвоженных форм сапропелей позволит применять их повсеместно, независимо от добычи и сезона года. В специализированных промышленных птицеводческих предприятиях следует использовать сапропель пониженной
влажности (15-30 %), включая его в дозе до 7,0 % в состав полнорационной кормосмеси [4].
Наилучшие показатели рентабельности и продуктивности у цыплят-бройлеров получены в некрупных птицехозяйствах при вольном скармливании сапропеля с влажностью до 60 % или в составе кормовой смеси до 10 % по массе. В специализированных промышленных птицеводческих предприятиях следует использовать сапропель влажностью до 60 %, включая его в дозе до 7 % в состав полнорационной кормосмеси [7].
Эффективность использования сапропеля при кормлении цыплят-бройлеров зависит от способа скармливания, уровня (дозы) его ввода в рацион, а также от влажности (15, 30 и 60 %). Включение сапропеля оказывает влияние на поедаемостькормосмесей, переваримость и усвоение питательных веществ, скорость роста.
Введение в рацион бройлеров сапропеля снижает общую стоимость корма в опытных группах на 7,2-17,7 %, обеспечивая при этом экономию основной кормосмеси на 1 кг прироста на 2,1-13,0 %.
Введение сапропеля в кормосмесь приводит к уменьшению показателей ее питательности, в связи с чем увеличение в рационе сапропеля свыше 10 % приводит к снижению скорости роста цыплят, их мясных качеств и эффективности использования кормов. Доработка рационов, содержащих 15 % сапропеля, приводит к их удорожанию и, как следствие, снижению эффективности производства мяса бройлеров.
По экономическим показателям более эффективно использование дополнительно к основному рациону бройлеров сапропеля влажностью 60 % - в среднем от них в научно-хозяйственных опытах получено прибыли на 11,0-17,9 % [8].
Вывод. На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что использование сапропеля может положительно сказываться как на физиологическом состоянии сельскохозяйственных животных, так и на снижении себестоимости производимого корма.
Список литературы
1. Алексеев, А. Скармливание утятам сапропелевых гранул Текст. / А. Алексеев, А. Бобылев, Н. Евтушенко // Птицеводство. — 1997. № 3. - С. 25-28.
2. Выдрицкая, И. Нетрадиционные корма решение проблемы / И. Выдрицкая, А. Ромашко // Птицеводство. - 1999. - №1
- С. 15-17.
3. Евтушенко, Н. Влияние кратности скармливания сапропелевых гранул на качество мяса утят бройлеров / Н. Евтушенко // Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве: Экспресс - информация,- Сергиев Посад, 1994. - №5 -С. 15-18.
4. Егоров, И. Гранулированный сапропель -источник биологически активных веществ / И. Егоров, Н. Чеснокова, Л. Присяжная // Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве: Экспресс- информация,- Сергиев Посад, 1998,- №1. -С. 16-17.
5. Кузнецов, С. Сапропели в кормлении птицы / С. Кузнецов, И. Дюкар, Г. Тимофеев // Комбикормовая промышленность.
- 1996. - №5. - С.31-32.
6. Максим, Е.А. Природный сапропель как перспективная кормовая добавка / Е.А. Максим, С.И. Кононенко, Н.А. Юрина // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2016. - Т. 2. -№ -5. - С. 85-89.
7. Мальцев, А. Экстракт сапропеля в кормлении цыплят / А. Мальцев, Н. Мальцева, О. Ядрищенская // Животноводство России. - 2010. - № 3. - С. 28-29.
8. Мальцева, Н.А. Использование сапропеля при кормлении цыплят-бройлеров / Н.А. Мальцева // Диссертация... канд.с.-х. наук. - Омск, 2000. - 167 с.
9. Юрин, Д.А. Оптимизация расчета рационов для сельскохозяйственных животных / Д.А. Юрин, Н.А. Юрина // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2016. - Т. 1. -№ -5. - С. 148-152.
10. Юрина, Н.А. Опыт применения сапропелей в кормлении сельскохозяйственных животных / Н.А. Юрина, С.И. Коно-
ненко, Е.А. Максим // Сборник научных трудов СевероКавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2016. - Т. 2. - № -5. - С. 151-156.