Научная статья на тему 'ПЕРСПЕКТИВЫ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ ОВЦЕВОДСТВА РОССИИ'

ПЕРСПЕКТИВЫ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ ОВЦЕВОДСТВА РОССИИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
199
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО / МОДЕРНИЗАЦИЯ / ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ / ЭКСПОРТ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Церенов Игорь Васильевич, Юлдашбаев Юсупжан Артыкович, Абдулмуслимов Абдулмуслим Мухудинович, Натыров Аркадий Канурович

В статье анализируется овцеводство России как индустриально перспективная отрасль агропромышленного комплекса. Рост цен на мясные продукты, наличие обширных пастбищных угодий на юге России, достаточная кормовая база - основные факторы, стимулирующие пересмотр производственного подхода к данному виду мясного животноводства. Высокий потенциал имеет экспорт мясных продуктов из баранины в страны Ближнего Востока, Персидского залива и Китай. Незначительная доля российского экспорта баранины в мировом объеме объясняется недостаточностью производственных площадок и перерабатывающих комплексов в овцеводческих фермах, отсутствием отечественных пород животных с высокими производственными качествами, непопулярностью баранины среди основного населения страны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Церенов Игорь Васильевич, Юлдашбаев Юсупжан Артыкович, Абдулмуслимов Абдулмуслим Мухудинович, Натыров Аркадий Канурович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROSPECTS FOR THE INDUSTRIALIZATION OF SHEEP BREEDING IN RUSSIA

The article analyzes sheep breeding in Russia as an industrially promising branch of the agro-industrial complex. Rising prices for meat products, the presence of vast pastures in the south of Russia, and a sufficient forage base are the main factors stimulating a revision of the production approach to this type of beef cattle breeding. The export of lamb meat products to the countries of the Middle East, the Persian Gulf and China has a high potential. The insignificant share of Russian mutton exports in the world volume is explained by the lack of production sites and processing complexes in sheep farms, the lack of domestic animal breeds with high production qualities, and the unpopularity of mutton among the main population of the country.

Текст научной работы на тему «ПЕРСПЕКТИВЫ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ ОВЦЕВОДСТВА РОССИИ»

DoI 10.47576/2712-7559_2022_4_2_190 УдК 338.22

церенов Игорь Васильевич,

кандидат сельскохозяйственных наук, докторант-соискатель, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, г. Волгоград, Россия, e-mail: cbaska@mail.ru

Юлдашбаев Юсупжан Артыкович,

доктор ветеринарных наук, профессор, академик РАН, и.о. директора Института зоотехнии и биологии, Российский государственный аграрный университет -МСХА им. К. А. Тимирязева, г. Москва, Россия, e-mail: zoo@rgau-msha.ru

Абдулмуслимов Абдулмуслим мухудинович,

кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник, Федеральный аграрный центр Республики Дагестан, г. Махачкала, Россия; докторант-соискатель, Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К. А.Тимирязева, г. Москва, Россия, e-mail: zoo@rgau-msha.ru

Натыров аркадий Канурович,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, декан аграрного факультета, Калмыцкий государственный университет им. Б. Б. Городовикова, г. Элиста, Россия, e-mail: natyrov_ak@mail.ru

перспективы индустриализации овцеводства россии

В статье анализируется овцеводство России как индустриально перспективная отрасль агропромышленного комплекса. Рост цен на мясные продукты, наличие обширных пастбищных угодий на юге России, достаточная кормовая база - основные факторы, стимулирующие пересмотр производственного подхода к данному виду мясного животноводства. Высокий потенциал имеет экспорт мясных продуктов из баранины в страны Ближнего Востока, Персидского залива и Китай. Незначительная доля российского экспорта баранины в мировом объеме объясняется недостаточностью производственных площадок и перерабатывающих комплексов в овцеводческих фермах, отсутствием отечественных пород животных с высокими производственными качествами, непопулярностью баранины среди основного населения страны.

Ключевые слова: овцеводство; промышленное производство; модернизация; индустриализация; экспорт.

udc 338.22

Tserenov Igor Vasilievich,

Candidate of Agricultural Sciences, doctoral candidate-applicant, Volga Region Research Institute for the Production and Processing of Meat and Dairy Products, Volgograd, Russia, e-mail: cbaska@mail.ru

Yuldashbaev Yusupzhan Artykovich,

doctor of veterinary sciences, professor, academician of the Russian Academy of Sciences, acting Director of the Institute of Zootechnics and Biology, Russian State Agrarian University - Moscow Agricultural Academy named after K. A. Timiryazev, Moscow, Russia, e-mail: zoo@rgau-msha.ru

abdulmuslimov abdulmuslim Muhudinovich,

Candidate of Agricultural Sciences, Researcher, Federal Agrarian Center of the Republic of Dagestan, Makhachkala, Russia; doctoral student, Russian State Agrarian University - Moscow Agricultural Academy named after K. A. Timiryazev, Moscow, Russia, e-mail: zoo@rgau-msha.ru

Natyrov arkady Kanurovich,

Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Dean of the Faculty of Agriculture, Kalmyk state university Named after B. B. Gorodovikova, Elista, Russia, e-mail: natyrov_ ak@mail. ru

prospects for the industrialization of sheep breeding in russia

The article analyzes sheep breeding in Russia as an industrially promising branch of the agro-industrial complex. Rising prices for meat products, the presence of vast pastures in the south of Russia, and a sufficient forage base are the main factors stimulating a revision of the production approach to this type of beef cattle breeding. The export of lamb meat products to the countries of the Middle East, the Persian Gulf and China has a high potential. The insignificant share of Russian mutton exports in the world volume is explained by the lack of production sites and processing complexes in sheep farms, the lack of domestic animal breeds with high production qualities, and the unpopularity of mutton among the main population of the country.

Keywords: sheep breeding; industrial production; modernization; industrialization; export.

Овцеводство России последние годы наращивает темпы производства под влиянием ряды ключевых факторов социально-демографического характера. Одним из основных выступает мощный миграционный приток в крупные городские агломерации (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург) населения из стран Средней Азии, СНГ, из сельских де-прессионных регионов Юга России и Кавказа преимущественного мусульманского вероисповедания. Культурные особенности и традиции питания данных категорий граждан исторически сложились в условиях их посто-

янного проживания и представлены преимущественно такими сортами мяса и мясных продуктов, как баранина, конина, говядина, птица.

Оценка среднестатистической продуктовой корзины мигрантов доказывает, что баранина занимает в ней достаточно большую долю, что стимулирует спрос на данный вид мясного продукта. Кроме того, средняя динамика прироста мусульманского населения гораздо выше, так как семьи традиционно многодетные - от 4 детей и больше. Поэтому можно утверждать, что потенциал роста

данного рынка в России достаточно высокий [1;2].

Уровень самообеспеченности внутренних потребностей в баранине составляет 99,1 %, при среднем потреблении баранины надушу населения 1,31 кг/чел. по данным Росстата. В данной ситуации необходимо учитывать постоянный прирост населения, потребляющего баранину, что диктует необходимость наращивания предложения [3, с. 22]. Ассортимент мясных продуктов из баранины с требованиями и маркировкой «халяль», разделенных и расфасованных с добавлением специй, маринадов, на полках сетевых ритейлов до сих пор не насыщен. Основной причиной является отсутствие достаточного количества крупных перерабатывающих комплексов в регионах, специализирующихся на выращивании мясных пород овец [4, с. 191]. Поэтому для насыщения внутреннего рынка необходимо модернизировать существующие перерабатывающие мясные комплексы и выпускать сертифицированные мясные по-

луфабрикаты из баранины для удовлетворения потребностей растущего городского населения.

Другим мощным фактором роста производства баранины выступает увеличение спроса на российскую баранину со стороны стран Ближнего Востока, Персидского залива и Китая. Предварительные оценки объемов внутренних рынков, наиболее перспективных для российского экспорта стран, показали, что общий объем потенциального экспорта баранины составляет 707,8 тыс. тонн в год, на сумму 4147,3 млн долл. США. По итогам 2020 г. экспорт баранины составил 0,05 тыс. тонн, на сумму 0,3 млн долл. США, что ставит Россию на 59-е место среди стран-экспортеров данного мяса (рис. 1).

Мировой рынок баранины большой, но, чтобы занять более значительную нишу на нем, необходимо наращивать промышленные объемы производства, то есть провести комплексную индустриализацию отрасли овцеводства России [5, с. 66].

Рисунок 1 - Потенциальные объемы экспорта российской баранины[1]

Самым объемным рынком баранины выступает Китай, который сегодня импортирует до 364,7 тыс. тонн баранины на сумму 1742,8 млн долл. США. Введенные весной 2022 г. экономические санкции по отношению к российским производителям со стороны стран Запада и США автоматически вычеркивают европейские страны из партнеров по по-

ставкам, но Китай, страны Азии, Персидского залива все еще остаются в тесных экономических связях с Россией, поэтому нужно усиливать объемы поставок и конкурентные позиции российских мясных продуктов на данных рынках [6, с. 269].

Российское овцеводство должно пересмо-треть свои перспективы на долгосрочный

период и переориентироваться на производство высокопродуктивных пород мелкого рогатого скота мясной направленности. Рассмотрим сравнительные характеристики производственных параметров российских и иностранных пород овец по их продуктивным и репродуктивным качествам (табл. 1).

Необходимо отметить, что данные усреднены, но тем не менее можно заметить существенную разницу между такими критериями,

как мясность, количество ягнят и молочность [7; 8, с. 12]. К сожалению, по основным наиболее востребованным производственным показателям, таким как количество ягнят на 100 овцематок в сравнении мясных и мясо-сальных пород овец, российские породы уступают иностранным почти на 52 %, что существенно снижает естественную скорость восполнения основного поголовья животных [9, с. 33; 10, с. 320].

Таблица 1 - Сравнение производственных характеристик пород овец

иностранные российские

шерстяные мясо-шерстные мясные шерстяные мясо-шерстные мясо-сальные

Количество окотов* 6 7 6 6 5 7

Количество ягнят** 140 165 160 120 140 105

Частота ягнения, раз в год 1 1,2 1,5 1 1 1

Сохранность ягнят до отъема, % 97 96 96 85 90 96

Молочность, % 260 300 360 200 220 270

Скорость роста на откорме, г/сут. 300 330 400 220 250 350

Живая масса туши в 5 мес., кг 21,6 24,5 25,5 15,4 18 23

Убойныйвыходтуши, % 48 49 50 44 45 46

Выход жира в туше, % 8 7 6 8 9 17

Выход мяса в туше, % 69 71 74 67 64 57

*за продолжительность жизни, **на 100 овцематок

Другие производственные показатели: живая масса туши в 5 мес. - по всем иностранным породам превышает показатель российских пород на 7-36 % в зависимости от типа породы. Поэтому в данном случае необходимо провести селекционную работу по отбору

наиболее индустриально пригодных животных из отечественных пород овец. Многолетняя работа отечественных овцеводов по выведению мясо-шерстных и мясо-сальных пород овец привела к снижению показателей мясности российских пород в сравне-

Адцииская I 1Q3

Лезгинская I Ю7:5

Волгоградская I 10SJ Эдильбаевская I 114

Забагжальская I 141

Тувинская короткожирнохвостая ■ 19В Карачаевская ■ 269

Грозненская ■ 402

Дагестанская горная ^■ 1106 Советский меринос

91S0

О

1000 2000 3000 4000 5000 6000 7000 S000 9000 10000

Рисунок 2 - Топ-10 наиболее распространенных российских пород овец, тыс. голов

нии с иностранными породами. Сегодня изменились потребительские предпочтения и нет высокой потребности в шерсти овец, поэтому необходимо менять селекционные показатели и стремиться максимизировать перспективные рыночные продуктивные качества животных [11, с. 11; 12, с. 16].

Среди российских пород овец наиболее популярна порода советский меринос, поголовье которой в 2021 г. достигло 9180 тыс. Есть другие региональные породы овец, которые представляются перспективными для промышленного разведения при условии наращивания поголовья (рис. 2).

Безусловным лидером среди российских пород овец выступает порода «советский меринос» мясо-шерстной направленности, при этом по вкусовым качествам баранина от животных данной породы может конкурировать с элитными импортными породами овец. Собственных мясных пород овец в стране нет, так как не проводится целенаправленная селекционная работа в данном направлении. В период СССР в страну завоз -ились лучшие мясные породы овец (дорпер, шароле, авасси и др.), но последующий распад союза и приватизация привели отрасль в состояние деградации крупных сельскохозяйственных объединений и появление мелких частных хозяйств. Фактически с начала 2000-х гг. отрасль не имела комплексной государственной поддержки [13, с. 196; 14, с. 29].

Интерес к баранине вырос в 2015-2016 гг., когда вырос спрос на экологически чистую мясную продукцию из России в странах Ближнего Востока, Персидского залива и СНГ Объемы импортируемой данными странами баранины - это потенциальные рынки сбыта для российской продукции, при ее наличии. Но для наращивания масштабов промышленного производства баранины необходима комплексная модернизация как технологии выращивания, так и перерабатывающей инфраструктуры, что даст возможность выпускать на рынок широкий ассортимент мясных продуктов, полуфабрикатов длительного хранения. Переработанную продукцию всегда более рентабельно продавать, что позволит максимизировать прибыль овцеводства.

Мясная специализация российского овцеводства позволит вывести отрасль на новый

уровень производства и сформировать индустриальный перерабатывающий кластер в южных регионах, традиционно специализирующихся на выращивании овец. Но для этого необходимо сформировать собственный генофонд овец мясной направленности, которые по своим производственным качествам не уступали бы наиболее элитным высокопроизводительным мясных породам из Австралии, Новой Зеландии, Европы. Необходима государственная программа поддержки и формировании отечественного генофонда специализированных мясных пород овец, которые можно выращивать в промышленных объемах [15, с. 24].

Модернизации требует существующая технология выращивания овец, которая сегодня в основном сводится к выпасному содержанию животных. Южные регионы очень консервативны в подходах к выращиванию сельскохозяйственных животных, которые сложились исторически в силу культуры и образа жизни народов. Кроме того, большая доступность естественных пастбищ, не требующих дополнительных капиталовложений, позволяет не искать новых способов для ускорения или улучшения получаемого сырья. Традиционная выпасная (пастбищная) технология производства баранины не способствует интенсификации процесса, но позволяет получить более экологически чистое мясо.

В странах-лидерах по производству баранины уже на протяжении многих лет используют откормочную технологию выращивания мясных пород скота, что сокращает сроки производства и увеличивает рентабельность произведенного мясного сырья. Поэтому для повышения прибыли в отрасли необходимо коренным образом пересматривать существующие технологии и инвестировать средства в модернизацию овцеводческих ферм.

Овцеводство России нуждается в комплексных инвестиционных ресурсах для формирования индустриального кластера по производству мясных продуктов из баранины по технологиям глубокой переработки. Сельскохозяйственные организации будут создавать основу данного кластера, выращивая животных в достаточном количестве для производства мясного сырья. Интеграция с научно-исследовательскими институтами даст возможность разрабатывать и приме-

нять на базе кластера новейшие достижения агротехнологий, селекционно-генетических наработок по реализации потенциала российских пород овец.

Наличие такого крупного перерабатывающего центра на Юге России позволит аккумулировать ресурсы основных южных регионов-производителей баранины и снимет с них необходимость искать рынки сбыта для мясного сырья. Кластер при достижении про -мышленной мощности сможет обеспечивать продукцией не только внутренний потребительский рынок, но и формировать объемы для экспорта мясных продуктов глубокой переработки в иностранные государства.

Список литературы

1. Автоматизация племенного и зоотехнического учета с RFID-метками и программой Селэкс. Овцы. URL: https://livestock-id.ru/Avtomatizatsiya-plemennogo-i-zootehnicheskogo-ucheta-s-RFID-metkami-i-programmoy-Seleks.Ovtsyi/ (дата обращения: 05.08.2022).

2. Агроэкспорт. Аналитический обзор «Баранина» за 2021 год. URL: https://aemcx.ru/wp-content/ uploads/2021/10/Обзор-ВЭД_Баранина_25-10-2021.pdf (дата обращения: 01.08.2022).

3. Айбазов М. М. Современные проблемы овцеводства и перспективы его развития // Сборник научных трудов всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2006. Т. 1. № 1. С. 19-25.

4. Абдурасулов А. Х., Кубатбеков Т. С., Муратова Р. Т., Саттаров А. Э., Ботбаева А. И., Маматкалыков П. М. Сохранение генофонда алайской породы овец как продлема государственного значения // Вестник Ошского государственного университета. 2021. № 1-2. С. 188-195.

5. Горковенко Л., Ульянов А., Куликова А. Быть или не быть российскому овцеводству? // Главный зоотехник. 2006. № 4. С. 64-67.

6. Давлетова А. М., Смагулов Д. Б., Траисов Б. Б., Тулебаев Б., Кубатбеков Т. С. продуктивные качества курдючных овец Западно-Казахстанской области // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 2 (82). С. 267-270.

7. Ерохин А. И., Карасев Е. А., Абдулмуслимов А. М., Ерохин С. А., Юлдашбаев Ю. А. Генетические ресурсы овец России и в некоторых странах мира : монография. М., 2021. 149 с.

8. Ерохин А. И., Карасев Е. А., Юлдашбаев Ю. А. Тенденции развития овцеводства в Российской Федерации // Зоотехния. 2014. № 12. С. 12-13.

9. Косилов В. И., Никонова Е. А., Юлдашбаев Ю. А., Кубатбеков Т. С., Газеев И. Р., Ребезов М. Б. Товарная ценность отрубов туши молодняка овец южноуральской породы разного пола и возраста // Овцы, козы, шерстяное дело. 2021. № 3. С. 32-34.

10. Косилов В. И., Клочкова М. А., Кубатбеков Т. С., Юлдашбаев Ю. А., Абдурасулов А. Х. Продуктивные

качества молодняка овец цигайской порода и ее помесей эдильбаевской породой // Вестник Ошского государственного университета. 2021. № 1-2. С. 318-328.

11. Новопашина С. И., Санников М. Ю. Перспективы развития молочного и мясного козоводства в России // Животноводство Юга России. 2016. № 2 (12). С. 10-12.

12. Холманов А. М., Данкверт С. А., Осадчая О.Ю. Численность овец и производство баранины в мире // Овцы, козы, шерстяное дело. 2015. № 4. С. 15-20.

13. Юлдашбаев Ю. А., Ватников Ю. А., Руденко П. А., Руденко А. А. Особенности функционального со -стояния организма овец при стрессе // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2022. Т. 17. № 2. С. 193-202.

14. Юлдашбаев Ю. А., Траисов Б. Б., Есенгалиев К. Г, Абдулмуслимов А. М., Жамалова Г С. Шерстяная продуктивность и качество шерсти полутонкорунных овец разного происхождения // Зоотехния. 2021. № 8. С. 28-31.

15. Юлдашбаев Ю. А., Косилов В. И., Никонова Е. А., Кубатбеков Т. С., Миронова И. В. Влияние сезона года на воспроизводительную способность баранов разных пород // Овцы, козы, шерстяное дело. 2021. № 3. С. 22-25.

References

1. Automation of breeding and zootechnical accounting with RFID tags and the Seleks. Ovtsy program. URL: https://livestock-id.ru/Avtomatizatsiya-plemennogo-i-zootehnicheskogo-ucheta-s-RFID-metkami-i-programmoy-Seleks.Ovtsyi (date of access: 08.05.2022).

2. Agroexport. Analytical review of "Lamb" for 2021. URL: https://aemcx.ru/wp-content/uploads/2021/10/0bzor-VED_Lamb_25-10-2021.pdf (date of access: 08.01.2022).

3. Aibazov M.M. Modern problems of sheep breeding and prospects for its development. Collection of scientific works of the All-Russian Research Institute of Sheep and Goat Breeding. 2006. T. 1. No. 1. P. 19-25.

4. Abdurasulov A.Kh., Kubatbekov T.S., Muratova R.T., Sattarov A.E., Botbaeva A.I., Mamatkalykov P.M. Preservation of the gene pool of the Alai breed of sheep as a prodlema of national importance. Bulletin of the Osh State University. 2021. No. 1-2. S. 188-195.

5. Gorkovenko L., Ulyanov A., Kulikova A. To be or not to be Russian sheep breeding? Chief livestock specialist. 2006. No. 4. P. 64-67.

6. Davletova A.M., Smagulov D.B., Traisov B.B., Tulebaev B., Kubatbekov T.S. productive qualities of fat-tailed sheep of the West Kazakhstan region. Proceedings of the Orenburg State Agrarian University. 2020. No. 2 (82). P. 267-270.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Erokhin A.I., Karasev E.A., Abdulmuslimov A.M., Erokhin S.A., Yuldashbaev Yu.A. Genetic resources of sheep in Russia and in some countries of the world. Monograph. Publishing house: Russian State Agrarian University - Moscow Agricultural Academy named after. K.A. Timiryazev. Moscow, 2021. 149 p.

8. Erokhin A.I., Karasev E.A., Yuldashbaev Yu.A. Trends in the development of sheep breeding in the Russian Federation. Zootechnics. 2014. No. 12. P. 12-13.

9. Kosilov V.I., Nikonova E.A., Yuldashbaev Yu.A., Kubatbekov T.S., Gazeev I.R., Rebezov M.B. Commodity value of carcass cuts of young sheep of the South Ural

breed of different sex and age. Sheep, goats, wool business. 2021. No. 3. S. 32-34.

10. Kosilov V.I., Klochkova M.A., Kubatbekov T.S., Yuldashbaev Yu.A., Abdurasulov A.Kh. Productive qualities of young sheep of the Tsigai breed and its crossbreeds of the Edilbaev breed. Bulletin of the Osh State University. 2021. No. 1-2. S. 318-328.

11. Novopashina S.I., Sannikov M.Yu. Prospects for the development of dairy and meat goat breeding in Russia. Animal husbandry of the South of Russia. 2016. No. 2 (12). P. 10-12.

12. Kholmanov A. M., Dankvert S. A., O. Yu. The number of sheep and the production of lamb in the world. Sheep, goats, woolen business. 2015. No. 4. P. 15-20.

13. Yuldashbaev Yu.A., Vatnikov Yu.A., Rudenko P. A., Rudenko A.A. Features of the functional state of the organism of sheep under stress. Bulletin of the Peoples' Friendship University of Russia. Series: Agronomy and animal husbandry. 2022. V. 17. No. 2. P. 193-202.

14. Yuldashbaev Yu.A., Traisov B.B., Yesengaliev K.G., Abdulmuslimov A.M., Zhamalova G.S. Wool productivity and wool quality of semi-fine-fleeced sheep of different origin. Zootechnics. 2021. No. 8. P. 28-31.

15. Yuldashbaev Yu.A., Kosilov V.I., Nikonova E.A., Kubatbekov T.S., Mironova I.V. Influence of the season of the year on the reproductive ability of sheep of different breeds. Sheep, goats, woolen business. 2021. No. 3. P. 22-25.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.