Kosilov Vladimir Ivanovich, Doctor of Agriculture, Professor Gerasimenko Vadim Vladimirovich, Doctor of Biology, Professor Rakhimzhanova Ilmira Agzamovna, Doctor of Agriculture Orenburg State Agrarian University 18, Chelyuskintsev St., Orenburg, 460014, Russia E-mail: [email protected]
Belkov Grigoriy Ivanovich, Doctor of Agriculture, Professor, Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences
Federal Scientific Center for Biological Systems and Agricultural Technologies of the Russian Academy of Sciences
29, 9 Januyary St., Orenburg, 460000, Russia E-mail: [email protected]
Perevoiko Zhana Aleksandrovna, Doctor of Agriculture Perm Institute of the Federal Service for the Execution of Testimonies 125, Karpinsky St., Perm, 614012, Russia E-mail: [email protected]
Klochkova Maria Alexandrovna, Masters student Orenburg State Agrarian University 18, Chelyuskintsev St., Orenburg, 460014, Russia E-mail: [email protected]
The aim of the study was to assess the influence of the genotype of young sheep on the consumption of feed, nutrients, energy, and age dynamics of live weight. It was found that crossbred rams and rams % edilbay x % tsigai of groups II and IV in terms of consumption of all types of feed for 12 months of growing exceeded purebred peers of groups I and III, respectively by 1.0 - 3.0 % and 0.9 - 5.3 %. At the same time, rolls were inferior to rams in terms of feed consumption by 1.0 - 9.7 %. Crossbreeding of ewes of the Tsigai breed with rams of the Edilbaev breed led to an increase in the consumption of feed units, metabolic energy and nutrients by the hybrids, and the castration of rams led to a decrease in these indicators. It was found that with intensive cultivation the sheep of the Tsigai breed reached 50.02 kg at the age of 12 months, the mixed rams % edilbay x % tsigai - 59.33 kg, the rollers of the Tsigai breed - 46.29 kg, the hybrid rams of the genotype % edilbay x % Tsigai.
Key words: sheep breeding, Tsigai, Edilbaevskaya breed, rams, rolls, crosses, feed intake of nutrients, live weight.
DOI 10.37670/2073-0853-2020-85-5-219-223
-♦-
УДК 636.3.033
Качественная характеристика мяса калмыцких курдючных овец и их помесей с баранами-производителями породы дорпер
С.О. Базаев1, аспирант; Ю.А. Юлдашбаев1, д-р с.-х. наук, профессор, академик РАН;
А.Н. Арилов2, д-р с.-х. наук, профессор
1 ФГБОУ ВО РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева
2 Калмыцкий НИИСХ - филиал ФГБНУ ПАФНЦ РАН
В статье рассмотрен опыт по изучению влияния эффекта скрещивания овцематок калмыцкой курдючной породы и баранов-производителей породы дорпер на качественные показатели мясной продуктивности. Помесные баранчики опытной группы имели лучшие показатели, чем чистопородные баранчики контрольной группы по всем изучаемым показателям как в возрасте 4,5, так и в 7 месяцев, но уступали им по выходу костной части туши в 4,5 мес. на 16,8 % и в 7 мес. - на 15,7 %. Содержание влаги в мясе с возрастом снижается, а удельный вес жира повышается. Белковый качественный показатель мышечной ткани у 7-месячных помесных баранчиков составил 4,24, что на 0,45 больше, чем у чистопородных баранчиков. Содержание триптофана, который является индексом количества в мясе более полноценных белков, у помесей составляло 286,4 мг%, что на 42,2 мг% больше, чем у чистопородных баранчиков. По содержанию оксипролина помесные баранчики на 3,1 мг% превосходили чистопородных баранчиков. Результаты исследования подтверждают выводы об эффективности скрещивания калмыцких курдючных овец с баранами породы дорпер.
Ключевые слова: овцеводство, калмыцкая курдючная порода, помеси с породой дорпер, мясная продуктивность, химические показатели качества мяса, морфологический состав мышечной ткани.
известия оренбургского государственного аграрного университета
2020 ■ № 5 (85)
Овцеводство является важной отраслью животноводства Республики Калмыкии. Эффективность современного овцеводства на 95 % определяется уровнем производства баранины. Интенсификация овцеводства, направленная на повышение мясной продуктивности овец, приобретает в настоящее время особую актуальность [1 - 8].
Промышленное скрещивание баранов среднеспелых пород с матками разных пород овец, а именно широкое использование данного вида скрещивания, есть эффективный метод увеличения производства баранины и залог повышения её качества. Исследованиями многих учёных доказана эффективность скрещивания маток разных пород с производителями мирового генофонда с повышенной мясной продуктивностью и скороспелостью [9 - 14].
Особое значение для увеличения мясной продуктивности овец, повышения качественных показателей баранины, увеличения рентабельности овцеводческой отрасли Калмыкии имеет скрещивание маток калмыцкой курдючной породы с баранами-производителями породы дорпер, и представляет как научный, так и практический интерес, способствует повышению эффективности ведения отрасли и увеличению рентабельности овцеводства в Калмыкии.
Цель исследования заключалась в сравнении морфологических и химических показателей мяса баранчиков калмыцкой курдючной породы и помесей, полученных при скрещивании с породой дорпер в условиях Калмыкии.
Материал и методы исследования. Экспериментальная часть работы выполнена в условиях опытного хозяйства Калмыцкого НИИ сельского хозяйства им. М.Б. Нармаева.
Для проведения опыта были сформированы по принципу аналогов две группы овцематок калмыцкой курдючной породы. Овец I гр. покрывали баранами калмыцкой курдючной породы (контрольная группа), а овцематок II гр. - баранами породы дорпер (опытная группа).
В возрасте 4,5 и 7 мес. был произведён контрольный убой баранчиков, по три головы из каждой группы, с целью определения морфологических и химических показателей мяса баранчиков разных генотипов.
Результаты исследования. Молодая баранина по своим вкусовым качествам принадлежит к самым лучшим видам мяса, а возраст убоя овец на мясо целиком зависит от потребительского спроса и традиций населения. Следует иметь в виду, что качество баранины бывает наилучшим, если овец убивают на мясо в возрасте до одного года, так как наиболее интенсивное отложение жира в мышечной ткани начинается после первого года жизни животного [15].
Оценка морфологического состава туши представляет значительный практический и
теоретический интерес при оценке мясной продуктивности и скороспелости животных. Только она может дать правильное представление о массе и соотношении тканей - мышечной, жировой, костной, формирующих мясность овец (табл. 1).
Анализ полученных данных свидетельствует, что масса мякоти по группе чистопородных баранчиков в возрасте 4,5 мес. составляла 8,65 кг, что на 2,55 кг, или 29,5 % меньше, чем по помесным сверстникам. Такая же тенденция сохраняется и при 7-месячном варианте убоя: 2,86 кг, или 23,5 % соответственно.
Показатель отношения мякотной части к костной ткани лучшим был по помесям как в возрасте 4,5 мес., так и в 7 мес., и колебался от 2,6 до 2,8 ед., тогда как по чистопородным животным данный показатель составлял 2,3 и 2,7 ед.
Морфологическая разделка туши баранчиков показала превосходство помесей по всем изучаемым показателям и в возрасте 4,5 мес., и в 7-месячном возрасте над чистопородными баранчиками, но при этом они уступали последним по выходу костной части туши в 4,5 мес. на 16,8 % и в 7 мес. - на 15,7%. Наибольшим коэффициентом мясности обладали помеси в 7-месячном возрасте, который составлял 2,8.
Качественная оценка питательной ценности мяса в значительной степени определяется его химическим составом и энергетической ценностью (табл. 2).
По химическому составу проб мякоти существенных различий между группами не выявлено, как при убое в 4,5, так и в возрасте 7 мес.
Изучение химического состава средней пробы мякоти подопытных баранчиков показало, что содержание влаги с возрастом снижается, а удельный вес жира повышается. Так, в возрасте 4,5 мес. мякоть пробы, полученной от баранчиков калмыцкой курдючной породы, содержала 66,3 % влаги, а в 7 мес. - 62,0 %, что было ниже на 4,3 абсолютного процента. Содержание жира у данной группы баранчиков повысилось на 3,8 %. При сравнительном анализе состава мякоти туши молодняка опытной и контрольной групп существенных различий не выявлено, однако по калорийности превосходство было на стороне чистопородных животных, что объясняется повышенным показателем по содержанию жира, нежели у сверстников.
Следует обратить внимание на изменение с возрастом влаго-белкового отношения. У баранчиков I и II гр. влаго-белковое отношение в возрасте 4,5 мес. было на одном уровне. С возрастом данный показатель изменялся.
В соответствии с тем, что количество жира с возрастом увеличивается, возрастает и калорийность мяса: у особей I гр. - на 35 ккал, II гр. - на 31,9 ккал соответственно.
1. Морфологический состав туши баранчиков разных возрастов
Показатель Породность
калмыцкие курдючные (I гр.) помеси (II гр.)
Возраст, мес. 4,5 7 4,5 7
Масса, кг:
охлаждённой туши 12,34 ± 0,34 16,77 ± 0,36 15,51 ± 0,38 20,35 ± 0,52
мякоти 8,65 ± 0,42 12,18 ± 0,41 11,20 ± 0,47 15,04 ± 0,64
костей 3,69 ± 0,22 4,59 ± 0,18 4,31 ± 0,12 5,31 ± 0,05
Выход мякоти, % 70,1 72,6 72,2 73,9
Выход костей, % 29,9 27,4 27,8 26,1
Отношение мышцы/кости 2,3 2,7 2,6 2,8
Коэффициент мясности 2,4 2,6 2,6 2,8
2. Химический состав средней пробы мякоти баранчиков
Порода, породность Возраст, мес. Содержание в мякоти,% Отношение Калорийность, ккал
влага белок жир зола влаго-белковое жиро-белковое
Калмыцкая курдючная (I гр.) 4,5 66,3 17,6 15,0 1,1 3,77 0,85 205,4
7 62,0 17,8 18,8 1,0 3,48 1,06 240,4
Помеси (II гр.) 4,5 67,1 17,8 14,2 0,9 3,77 0,79 199,0
7 62,8 18,8 17,3 1,1 3,34 0,92 230,9
Пищевая ценность мяса характеризуется также соотношением в нём незаменимых и заменимых аминокислот, называемым белково-качественным показателем. Чем больше это соотношение, тем мясо в пищевом отношении оценивается выше.
Для объективной оценки качества мяса от молодняка обеих групп нами проведён его биохимический анализ. По содержанию незаменимой аминокислоты триптофан и соотношению её к заменимой аминокислоте оксипролин судят о пищевой ценности мясной продукции, выражаемой величиной белкового качественного показателя (табл. 3).
3. Биохимический анализ мякоти длиннейшего мускула спины баранчиков в возрасте 7 мес. (X ± Sx)
Согласно полученным результатам, белковый качественный показатель мышечной ткани у 7-месячных помесных баранчиков составлял 4,24, что на 0,45 больше, чем у чистопородных баранчиков.
Триптофан является индексом содержания в мясе более полноценных белков, а окси-пролин - менее полноценных, соединительнотканных белков. Содержание триптофана у помесей составляло 286,4 мг%, что на 42,2 мг% больше, чем у чистопородных баранчиков.
Так же по содержанию оксипролина помесные баранчики имели 67,6 мг%, что по сравнению с чистопородными баранчиками было выше на 3,1 мг%.
Выводы. Морфологическая разделка туши баранчиков показала превосходство помесей по всем изучаемым показателям как в 4,5-, так и в 7-месячном возрасте над чистопородными баранчиками, но при этом уступали по выходу костной части туши в 4,5 мес. на 16,8 % и в 7 мес. - на 15,7 %.
Изучение химического состава средней пробы мякоти подопытных баранчиков показало, что содержание влаги с возрастом снижается, а удельный вес жира повышается. В возрасте 4,5 мес. мякоть пробы, полученной от баранчиков калмыцкой курдючной породы, содержала влаги на 4,3 абсолютного процента выше, чем в возрасте 7 мес. Содержание жира у данной группы баранчиков повысилось на 3,8 %. Белково-качественный показатель мышечной ткани у 7-месячных помесных баранчиков был на 0,45 больше, чем у чистопородных сверстников.
Литература
1. Двалишвили В.Г., Лоптев П.Е. Эффективность скрещивания романовских маток с баранами эдильбаевской породы // Достижения науки и техники АПК. 2013. № 3. С. 74 - 75.
2. Колосов Ю.А., Кривко А.С Влияние австралийских мясных мериносов на динамику живой массы потомства при скрещивании с овцематками породы советский меринос // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. 2013. N° 4 (?32).
3. Колосов Ю.А., Губанов И.С., Абонеев В.В. Эффективность скрещивания при производстве баранины // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 4 (72). С. 310 - 312.
4. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Никонова Е.А. Рациональное использование генетического потенциала отечественных пород овец для увеличения производства продукции овцеводства. Монография. Оренбург: Газпромпечать, 2009. 293 с.
Показатель Породность
калмыцкие курдючные помеси
Триптофан, мг% 244,2 ± 4,54 286,4 ± 6,37
Оксипролин, мг% 64,5 ± 1,58 67,6 ± 1,89
Белковый качественный показатель мяса 3,79 4,24
известия оренбургского государственного аграрного университета
2020 ■ № 5 (85)
5. Морфологический состав туш овец куйбышевской породы при интенсивном откорме / А.И. Ерохин, Е.А. Карасёв, Т.А. Магомадов [и др.] // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 1. С. 36 - 37.
6. Пахомова Е. В. Мясная продуктивность овец калмыцкой курдючной, грозненской тонкорунной пород и их помесей // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. N° 4. С. 26 - ?27.
7. Салаев Б.К., Юлдашбаев Ю.А. Использование калмыцких курдючных овец в промышленном скрещивании // Зоотехния. 2015. № 12. С. 22 - 24.
8. Продуктивность и биологические особенности курдючных овец Калмыкии / Ю.А. Юлдашбаев, Б.К. Салаев, Б.Е. Гаря-ев [и др.] // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2015. № 5. С. 106 - 122.
9. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Никонова Е.А. Убойные качества, пищевая ценность, физико-химические и технологические свойства мяса молодняка овец южноуральской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2 (30). С. 132 - 135.
10. Никонова Е.А., Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Мясная продуктивность овец цигайской породы в зависимости от полового диморфизма и возраста // Овцы, козы, шерстяное дело. 2008. № 4. С. 38 - 40.
11. Андриенко Д.А., Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Динамика весового роста молодняка овец ставропольской породы // Овцы, козы, шерстяное дело. 2009. № 1. С. 29 - 30.
12. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Газеев И.Р. Мясная продуктивность молодняка овец разных пород на Южном Урале // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 3 (27). С. 95 - 97.
13. Рост, развитие и продуктивные качества овец / Т.С. Кубатбеков, В.И. Косилов, С.Ш. Мамаев [и др.]. Москва, 2016. 196 с.
14. Продуктивные качества овец разных пород на Южном Урале / В.И. Косилов, П.Н. Шкилев, Е.А. Никонова [и др.]. Москва -Оренбург, 2014. 452 с.
15. Гаряев Б.Е. Продуктивность и биологические особенности калмыцких курдючных овец и их помесей с монгольскими баранами: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. М., 2011. 24 с.
Базаев Савр Олегович, аспирант
Юлдашбаев Юсупжан Артыкович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева» Россия, 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49 E-mail: [email protected]
Арилов Анатолий Нимеевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Калмыцкий НИИСХ - филиал ФГБНУ «Прикаспийский аграрный федеральный научный центр
Российской академии наук»
Россия, 416251, Астраханская область, Черноярский р-н, с. Соленоё Займище, кв-л Северный, 8 E-mail: [email protected]
Qualitative characteristics of mutton of Kalmyk fat-tailed sheep and their crosses with Dorper siring rams
Bazaev Savr Olegovich, postgraduate
Yuldashbaev Yusupzhan Artykovich, Doctor of Адл^^е, Professor, Academician of the Russian Academy of Sciences
Russian State Agrarian University of Moscow Agricultural Academy named K.A. Timiryazev 49, Timiryazevskaya St., Moscow, 127550, Russia E-mail: [email protected]
Arilov Anatoly Nimeevich, Doctor of Agricultum, Professor
Caspian Agrarian Federal Scientific Center of the Russian Academy of Sciences
8, Severny quarter, Solenoy Zaymishche, Chernoyarsk district, Astrakhan region, 416251, Russia
E-mail: [email protected]
The article discusses the experience of studying the effect of crossing of Kalmyk fat-tailed ewes and Dorper rams on the quality indicators of meat productivity. The crossbred rams of the experimental group had better indicators than the purebred rams of the control group in all the studied indicators both at the age of 4.5 and at the age of 7 months, but they were inferior to them in the yield of the bone part of the carcass at 4.5 months. by 16.8% and in 7 months. - by 15.7%. The moisture content of meat decreases with age, while the proportion of fat increases. The protein quality indicator of muscle tissue in 7-month-old hybrid rams was 4.24, which is 0.45 more than in purebred rams. The content of tryptophan, which is an index of the amount of more complete proteins in meat, in hybrids was 286.4 mg%, which is 42.2 mg% more than in purebred rams. In terms of hy-droxyproline content, hybrid rams were 3.1 mg% higher than pure-bred rams. The results of the study confirm the conclusions about the effectiveness of crossing Kalmyk fat-tailed sheep with Dorper rams.
Key words: sheep breeding, Kalmyk fat tail breed, crossbreds with the Dorper breed, meat productivity, chemical indicators of meat quality, morphological composition of muscle tissue.
DOI 10.37670/2073-0853-2020-85-5-223-226
-Ф-