Научная статья на тему 'Эффективность скрещивания при производстве баранины'

Эффективность скрещивания при производстве баранины Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
120
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / SHEEP BREEDING / РАЗВЕДЕНИЕ / BREEDING / ПРОМЫШЛЕННОЕ СКРЕЩИВАНИЕ / INDUSTRIAL CROSSING / ЦИГАЙСКАЯ ПОРОДА / КАЛМЫЦКАЯ КУРДЮЧНАЯ ПОРОДА / KALMYK SHEEP / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / EFFICIENCY / TSIGAI SHEEP

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Колосов Юрий Анатольевич, Губанов Иван Сергеевич, Абонеев Василий Васильевич

Проанализированы результаты скрещивания цигайских маток с баранами калмыцкой курдючной породы для производства молодой баранины в условиях Южного федерального округа. Дана оценка динамики роста и убойных качеств помесного молодняка. Опыт по скрещиванию цигайских овцематок с баранами калмыцкой породы был проведён в КХ «Исаев» Ростовской области в 2017-2018 гг. Установлено, что к 7,5 мес. живая масса у чистопородных баранчиков составляла 34,0 кг, помесных 38,0 кг, или на 11,8% больше. Наибольшее значение среднесуточного прироста в период 91-165 сут. также наблюдалось у помесных баранчиков, превосходство которых над чистопородными составляло около 16%. По всем убойным качествам помеси превосходили чистопородный молодняк цигайской породы. Доказано, что использование баранов калмыцкой курдючной породы для скрещивания с овцематками цигайской породы позволяет получать молодняк с более высоким уровнем мясной продуктивности по сравнению с чистопородными цигайскими овцами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Колосов Юрий Анатольевич, Губанов Иван Сергеевич, Абонеев Василий Васильевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFICIENCY OF CROSSING IN MUTTON PRODUCTION

The results of crossing Tsigai sheep with Kalmyk fat tail rams to produce mutton of lambs under the conditions of the South Federal District have been analyzed. The dynamics of lamb growth and slaughter qualities has been evaluated. The experiments of crossing the Tsigai sheep with Kalmyk rams was conducted on the «Isaev» farm enterprise of Rostov Region in 2017-2018. It was found that by the age of 7.5 months, the live weight of purebred ram lambs was 34.0 kg, and in the crossbred ones 38.0 kg, or by 11.8% more. The highest indices of the average daily gain, in the period of 91-165 days, was also observed in crossbred ram lambs, the superiority of which over the purebreds was about 16%. The hybrids surpassed the purebred Tsigay lambs in all the slaughter qualities. It has been proved that the use of Kalmyk rams for crossing with the Tsigai ewes makes it possible to obtain lambs with a higher level of mutton production in comparison with purebred Tsigai sheep.

Текст научной работы на тему «Эффективность скрещивания при производстве баранины»

глазка» и всеми показателями убойных и мясных показателей, а у чистопородных животных I гр. выявлена отрицательная взаимосвязь между площадью «мышечного глазка» и убойным выходом, массой охлаждённой туши, массой внутреннего жира, убойной массой, массой туши, массой мякоти, массой костей, хрящей и сухожилий.

Вывод. Помесные животные, полученные на основе скрещивания маток калмыцкой курдючной породы с баранами породы дорпер, отличаются лучшей микроструктурой длиннейшей мышцы спины. Мышечная ткань помесных баранчиков характеризуется достоверно большим количеством мышечных волокон на единицу площади, меньшим диаметром мышечного волокна и более высокой оценкой «мраморности».

Литература

1. Ульянов А.Н., Куликова А.Я., Григорьева О.Г. Актуальные проблемы современного овцеводства России // Овцы, козы, шерстяное дело. 2011. № 3. С. 54-56.

2. Траисов Б.Б. Гематологические показатели мясо-шёрстных овец / Б.Б. Траисов, К.Г. Есенгалиев, А.К. Бозымова, В.И. Ко-силов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 3 (35). С. 124-125.

3. Укбаев Х.И., Касимова Г.В., Косилов В.И. Рост и развитие молодняка овец атырауской породы разных окрасок // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 3. С. 18-20.

4. Косилов В.И. Особенности липидного состава мышечной ткани молодняка овец основных пород, разводимых на Южном Урале / В.И. Косилов, П.Н. Шкилёв, Д. А. Андриенко [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 1 (39). С. 93-95.

5. Погодаев В.А., Сергеева Н.В., Адучиев Б.К. Качество шерсти баранчиков породы дорпер в условиях аридной зоны Республики Калмыкия // Селекция сельскохозяйственных животных

и технология производства продукции животноводства: матер. всерос. науч.-практич. конф. Персиановский: Донской ГАУ 2017. С. 25-29.

6. Косилов В.И., Особенности весового роста молодняка овец основных пород Южного Урала / В.И. Косилов, П.Н. Шки-лев, Е.А. Никонова, Д.А. Андриенко, И.Р. Газеев // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 1 (29). С. 93-97.

7. Дмитрик И.И., Селионова М.И. Микроструктурные показатели мяса при скрещивании и разном уровне кормления // Сборник научных трудов. Ставрополь, изд. ВНИИОК. 2016. Т. 2. С. 243-247.

8. Косилов В.И. Качество мышечной ткани молодняка овец южноуральской породы / В.И. Косилов, П.Н. Шкилев, И.Р. Га-зеев, Е.А. Никонова // Овцы, козы, шерстяное дело. 2010. № 3. С. 66-69.

9. Погодаев В.А., Сергеева Н.В., Арилов А.Н. Экстерьерные и интерьерные показатели баранчиков породы дорпер в период адаптации к природно-климатическим условиям Калмыкии // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: сборник научных трудов СКНИИЖ. Краснодар, 2017. Т. 1. № 6. С. 97-101.

10. Сергеева Н.В. Дорпер - перспективная мясная порода овец // Животноводство Юга России. 2016. № 7 (17). С. 19-21.

11. Погодаев В.А. Характеристика шерсти баранчиков породы дорпер / В.А. Погодаев, А.Н. Арилов, Б.К. Адучиев [и др.] // Известия Горского государственного аграрного университета. 2017. Т. 54. Ч. 1. С. 73-77.

12. Никонова Е.А. Физико-химические, технологические и структурно-механические свойства мышечной ткани молодняка овец казахской курдючной грубошёрстной породы / Е. А. Ни-конова, В.И. Косилов, М.Б. Каласов [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 5 (67). С. 179-182.

13. Мамаев С.Ш., Кубатбеков Т.С., Галиева З.А. Биохимический состав и качество мяса молодняка овец // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 2 (46). С. 191-192.

14. Забелина М.В., Глотова И. А. Техногенное воздействие тяжёлых металлов на изменение биохимических показателей крови, характеризующих функциональное состояние печени молодых овец // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2005. № 2 (6). С. 25-27.

Эффективность скрещивания при производстве баранины

Ю.А. Колосов, д.с.-х.н, профессор, И.С. Губанов, аспирант, ФГБОУ ВО Донской ГАУ; В.В. Абонеев, д.с.-х.н., чл.-кор. РАН, ФГБНУ ВНИИплем

Стагнация отечественного овцеводства в значительной степени связана с недостаточной инвестиционной привлекательностью отрасли. Одним из наиболее экономически перспективных путей повышения эффективности овцеводческих хозяйств является увеличение производства баранины. В этих условиях важным средством достижения позитивных результатов следует считать умелое использование генетических ресурсов отрасли, в первую очередь пород и типов, обладающих высокими скороспелостью, откормочными и убойными качествами [1, 13]. В наибольшей степени этой задаче отвечают интенсивные и мясо-сальные породы овец. Они хорошо используют как традиционные корма, так и корма промышленного приготовления, а также их комбинации. В результате интенсивного откорма молодняка этих пород и их различных сочетаний животные

дают стандартные высококачественные мясные тушки [2-4].

В сложившейся ситуации, анализируя мировой опыт развития овцеводства, можно сделать вывод, что высокая конкурентоспособность и экономическая эффективность отрасли могут быть достигнуты за счёт скрещивания сочетающихся пород и линий овец [5-7]. Положительный опыт в этом отношении получен нами при использовании в качестве материнской породы цигайской, а в качестве отцовской - баранов-производителей мясо-шёрстных и мясо-сальных пород [8-12].

Целью настоящего исследования являлось изучение результатов скрещивания цигайских маток с баранами калмыцкой курдючной породы для производства молодой баранины в условиях Южного федерального округа. Исходя из этого в задачи исследования входило дать оценку динамике роста и убойных качеств помесного молодняка.

Материал и методы исследования. В КХ «Исаев» Ремонтненского района Ростовской области в 2017-2018 гг. был проведён опыт по скрещиванию

цигайских овцематок с баранами калмыцкой породы. Было сформировано две группы овцематок цигайской породы, которых покрыли баранами цигайской (контроль) и калмыцкой курдючной пород. По результатам ягнения были сформированы две группы баранчиков, которые стали предметом нашего исследования: I - контрольная, чистопородные животные цигайской породы (Ц); II - двухпородные помеси калмыцкой курдючной породы (КАЛ) с цигайской - 1/2 КАЛ + 1/2 Ц. Схема скрещивания приведена в таблице 1.

Отъём ягнят от овцематок проводили в 3-месячном возрасте. После отъёма и 2,5-месячного доращивания баранчики были поставлены на двухмесячный откорм. В ходе исследования проводили взвешивание при рождении, при постановке на откорм в 5,5-месячном возрасте и при снятии с откорма в 7,5-месячном возрасте. Взвешивание подопытных животных проводили индивидуально перед утренним кормлением при рождении с точностью до 100 г и в старшем возрасте с точностью до 500 г.

Результаты исследования. В научных экспериментах по зоотехнии живая масса является основным показателем роста и развития подопытных животных по той причине, что считается определяющим индикатором мясной продуктивности. Математически обработанные результаты взвешиваний, характеризующие динамику живой массы у растущего молодняка, приведены в таблице 2. Живая масса чистопородных ягнят при рождении составляла 4,3 кг, двухпородных помесей - 4,0 кг. Некоторые различия в пользу чистопородных ягнят в эмбриональный период мы связываем с влиянием на данном этапе роста и развития в большей мере материнского организма.

В дальнейшем помеси, полученные в результате скрещивания овец цигайской и калмыцкой курдючной пород, лучше росли и развивались по сравнению с чистопородными цигайскими баранчиками. На этом фоне живая масса при постановке на откорм в возрасте 5,5 мес. у баранчиков II гр.

составляла 30,3 кг, что было выше, чем у чистопородных сверстников, на 2,6 кг, или на 6,1%. К 7,5 мес. данный хозяйственно полезный признак у контрольных баранчиков составил 34,0 кг, а у помесных - 38,0 кг, или на 11,8% больше. Таким образом, сравнительная оценка особенностей развития молодняка подопытных групп от рождения до 7,5-месячного возраста выявила превосходство помесей II гр. над животными контрольной группы.

Средний суточный прирост живой массы молодняка в молочный период, при доращивании и на откорме служит достоверным средством для сравнения скорости роста у молодняка подопытных овец. Показатели этого признака на различных этапах опыта представлены в таблице 3.

Математически обработанные результаты оценки среднесуточных приростов живой массы свидетельствуют о неравномерности их по периодам выращивания и по группам животных. Молочный период, от рождения до отъёма ягнят от овцематок, считается наиболее благоприятным для роста и развития животных. Поэтому именно на этом этапе наблюдался наиболее высокий среднесуточный прирост живой массы. На этом фоне наибольший среднесуточный прирост был отмечен в группе помесного молодняка. В период от рождения до отъёма среднесуточный прирост живой массы баранчиков II гр. превышал на 13,4 г этот показатель у баранчиков I гр. Наибольшее значение среднесуточного прироста в период 91-165 сут. наблюдалось также у помесных баранчиков. Превосходство над чистопородными ещё более возросло и составило около 16%.

Мясная продуктивность изучалась в 7,5-месячном возрасте путём проведения контрольного убоя 5 гол. молодняка из каждой группы. При этом мы руководствовались и соблюдали требования методических рекомендаций 2009 г. «Методика оценки мясной продуктивности овец».

Результаты учёта, полученные в ходе контрольного убоя и представленные в таблице 4, показали, что в целом по уровню этого вида продуктивности

1. Схема формирования подопытных групп

Группа Порода И

бараны п матки N

I II цигайская калмыцкая курдючная 3 3 цигайская цигайская 141 155 Ц 1/2КАЛ+1/2 Ц

Примечание: Ц — цигайская; КАЛ — калмыцкая курдючная порода

2. Изменение живой массы молодняка, кг (Х±Бх)

3. Среднесуточный прирост живой массы, г (Х±Бх)

Возраст, мес. Группа Возрастной период, сут. Группа

I II I II

п 73 85 п 73 85

Новорождённые 4,3±0,05 4,0±0,08 От рождения - до 90 160,0±8,9 173,4±10,9

5,5 27,7±1,71 30,3±2,13 91-165 121,3±11,6 140,0±15,3

7,5 34,0±2,02 38,0±2,44 166-225 118,5±12,1 123,6±11,2

4. Показатели убойных качеств молодняка (X±Sx)

Показатель Группа

I II

Кол-во животных, гол. 5 5

Живая масса до голодной выдержки, кг 34,00±2,07 38,03±2,57

Предубойная масса, кг 33,00±1,77 36,37±1,53

Масса туши, кг 13,67±0,75 15,23±0,89

Масса внутр. жира-сырца, кг 0,58±0,06 0,80±0,56

Убойная масса, кг 14,25±0,71 16,03±0,99

Убойный выход, % 43,1 44,1

полукровные баранчики превосходили чистопородных сверстников из I гр. по всем изучаемым показателям. По предубойной массе, массе туши и массе внутреннего жира, а также, как следствие, по убойной массе превосходство колебалось в интервале от 11 до 13,8%. Значение показателя убойного выхода у подопытных животных соответствовало общебиологическим закономерностям. Однако на этом фоне более низкий убойный выход по группе чистопородных баранчиков был обусловлен превосходством в развитии у них кожного покрова, что свойственно овцам мясо-шёрстного направления продуктивности, к которым относится цигайская порода.

Выводы. Весь подопытный молодняк в течение периода наблюдений нормально рос и развивался. При этом помеси отличались характерной выраженностью мясных форм. Использование баранов калмыцкой курдючной породы для скрещивания с овцематками цигайской породы позволяет получать молодняк с более высоким уровнем мясной продуктивности по сравнению с чистопородными цигайскими овцами.

Литература

1. Система ведения агропромышленного производства Ростовской области (на период 1996-2000 гг.) / В.П. Ермоленко, В.И. Степанов, Э.И. Липкович, [и др.] // Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации; Российская академия сельскохозяйственных наук; Департамент сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. Ростов-на-Дону, 1996. Т. 2.

2. Колосов Ю.А., Дегтярь А.С. Эффективность двух- и трёхпо-родного скрещивания для повышения уровня и качества мясной продуктивности овец // Овцы, козы, шерстяное дело. 2008. № 2. 31-34 с.

3. Колосов Ю.А., Засемчук И.В., Бородин А.В. Использование отечественных генетических ресурсов для совершенствования мериносовых овец: науч.-практич. рекомендации. Персианов-ский, 2012.

4. Колосов Ю.А., Николаев B.B., Вальков А.В. Состояние и проблемы племенного овцеводства Ростовской области // Вестник ветеринарии. 2001. № 1 (18). С. 13-15.

5. Косилов В.И. Качество мышечной ткани молодняка овец южноуральской породы / В.И. Косилов, П.Н. Шкилёв, И.Р. Газеев, Е.А. Никонова // Овцы, козы, шерстяное дело. 2010. № 3. С. 66-69.

6. Траисов Б.Б. Гематологические показатели мясо-шёрстных овец / Б.Б. Траисов, К.Г. Есенгалиев, А.К. Бозымова, В.И. Ко-силов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 3 (35). С. 124-125.

7. Укбаев Х.И., Касимова Г.В., Косилов В.И. Рост и развитие молодняка овец атырауской породы разных окрасок // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 3. С. 18-20.

8. Колосов Ю.А. Пути повышения продуктивности тонкорунного овцеводства в Ростовской области / Ю.А. Колосов, А.С. Дегтярь, А.Н. Головнев // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2009. Т. 2. № 2-2. С. 51-54.

9. Колосов Ю.А. Эффективность двух- и трёхпородного скрещивания овец / Ю.А. Колосов, В.В. Шапоренко, А.С. Дегтярь [и др.] // Овцы, козы, шерстяное дело. 2009. № 3. С. 10.

10. Дегтярь А.С. Продуктивность и биологические особенности помесей тонкорунно-грубошёрстных маток с баранами восточно-фризской породы: дисс. ... канд. с.-х. наук. Персиановский, 2008. 128 с.

11. Колосов Ю.А. Технология производства мясной продукции овцеводства на основе использования генетических ресурсов отечественной и зарубежной селекции. Научно-практические рекомендации / Ю.А. Колосов, А.И. Бараников, В.В. Крахмалев [и др.] / Под общ. ред. Ю.А. Колосова. Персиановский, 2011. 23 с.

12. Шкилёв П.Н., Косилов В.Н. Биологические особенности баранов-производителей на Южном Урале // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2009. № 3. С. 87-88.

13. Klimenko A., Getmantseva L., Kolosov Y., Tretyakova O., Bakoev S., Usatov A., Kostjunina O., Zinovieva N ЕЙЬ^ of melanocortin-4 receptor gene on growth and meat traits in pigs raised in Russia // American Journal of Agricultural and Biological Science. 2014. Т. 9. № 2. С. 232-237.

Эффективность применения селенсодержащего препарата Сел-Плекс в рационах уток родительского стада

Р.Р. Гадиев, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ

Промышленное птицеводство. Она является основным поставщиком высококачественного животного белка и характеризуется высокой эффективностью производства за счёт концентрации большого поголовья на ограниченной территории, применения современных технологий и получения

максимального количества продукции при минимальных затратах [1-6].

Одним из факторов, определяющих продуктивность птицы, является полноценность её кормления, которая достигается не только набором кормовых средств, но и включением в рацион нетрадиционных добавок, биологически активных веществ: витаминов, аминокислот, микроэлементов и т. д., обладающих потенциалом благоприятного

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.