Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ СКРЕЩИВАНИЯ ОВЕЦ ЦИГАЙСКОЙ И ЭДИЛЬБАЕВСКОЙ ПОРОД НА ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМОВ И ВЕСОВОЙ РОСТ МОЛОДНЯКА'

ВЛИЯНИЕ СКРЕЩИВАНИЯ ОВЕЦ ЦИГАЙСКОЙ И ЭДИЛЬБАЕВСКОЙ ПОРОД НА ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМОВ И ВЕСОВОЙ РОСТ МОЛОДНЯКА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
73
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / ЦИГАЙСКАЯ / ЭДИЛЬБАЕВСКАЯ ПОРОДА / БАРАНЧИКИ / ВАЛУШКИ / ПОМЕСИ / ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМОВ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ / ЖИВАЯ МАССА / SHEEP BREEDING / TSIGAI / EDILBAEVSKAYA BREED / RAMS / ROLLS / CROSSES / FEED INTAKE OF NUTRIENTS / LIVE WEIGHT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Косилов Владимир Иванович, Герасименко Вадим Владимирович, Рахимжанова Ильмира Агзамовна, Бельков Григорий Иванович, Перевойко Жанна Александровна

Целью исследования являлась оценка влияния генотипа молодняка овец на потребление кормов, питательных веществ, энергии и возрастную динамику живой массы. Установлено, что помесные баранчики и валушки ½ эдильбай × ½ цигайская по потреблению всех видов кормов за 12 месяцев выращивания превосходили чистопородных сверстников - баранчиков и валушков соответственно на 1,0 - 3,0 % и 0,9 - 5,3 %. При этом валушки уступали баранчикам по потреблению кормов на 1,0 - 9,7 %. Скрещивание овцематок цигайской породы с баранами эдильбаевской породы приводило к повышению потребления помесями кормовых единиц, обменной энергии и питательных веществ, а кастрация баранчиков - к уменьшению этих показателей. Установлено, что при интенсивном выращивании баранчики цигайской породы достигали в 12-месячном возрасте живой массы 50,02 кг, помесные баранчики ½ эдильбай × ½ цигайская - 59,33 кг, валушки цигайской породы - 46,29 кг, помесные валушки генотипа ½ эдильбай × ½ цигайская - 54,94 кг, что свидетельствовало об эффективности скрещивания овцематок цигайской породы с баранами эдильбаевской породы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Косилов Владимир Иванович, Герасименко Вадим Владимирович, Рахимжанова Ильмира Агзамовна, Бельков Григорий Иванович, Перевойко Жанна Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF CROSSING THE TSIGAI AND EDILBAEVSKAYA SHEEP ON FEED CONSUMPTION AND WEIGHT GROWTH OF YOUNG STOCK

The aim of the study was to assess the influence of the genotype of young sheep on the consumption of feed, nutrients, energy, and age dynamics of live weight. It was found that crossbred rams and rams ½ edilbay × ½ tsigai of groups II and IV in terms of consumption of all types of feed for 12 months of growing exceeded purebred peers of groups I and III, respectively by 1.0 - 3.0 % and 0.9 - 5.3 %. At the same time, rolls were inferior to rams in terms of feed consumption by 1.0 - 9.7 %. Crossbreeding of ewes of the Tsigai breed with rams of the Edilbaev breed led to an increase in the consumption of feed units, metabolic energy and nutrients by the hybrids, and the castration of rams led to a decrease in these indicators. It was found that with intensive cultivation the sheep of the Tsigai breed reached 50.02 kg at the age of 12 months, the mixed rams ½ edilbay × ½ tsigai - 59.33 kg, the rollers of the Tsigai breed - 46.29 kg, the hybrid rams of the genotype ½ edilbay × ½ Tsigai.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ СКРЕЩИВАНИЯ ОВЕЦ ЦИГАЙСКОЙ И ЭДИЛЬБАЕВСКОЙ ПОРОД НА ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМОВ И ВЕСОВОЙ РОСТ МОЛОДНЯКА»

5. Нармаев М.Б. Промышленное производство говядины и кормов. М., 1969. 118 с.

6. Заднепрянский И.П. Роль чистопородного разведения, скрещивания и гибридизации при создании высокопродуктивных мясных стад // Повышение эффективности селекции в мясном скотоводстве: сб. науч. тр. Оренбург, 1990. С. 9 - 16.

7. Заднепрянский И.П., Косилов В.И., Салихов А.А. Скрещивание и гибридизация в мясном скотоводстве // Животноводство. 1990. № 8. С. 19 - 21.

8. Каюмов Ф., Джуламанов К., Герасимов Н. Новые типы и линии мясного скота // Животноводство России. 2009. N° 1. С. 47 - 49.

Слепцов Иван Иванович, кандидат экономических наук, ректор Мартынов Андрей Андреевич, кандидат биологических наук, декан Васильев Яков Семёнович, магистр

ФГБОУ ВО «Арктический государственный агротехнологический университет» Россия, 677007, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ш. Сергеляхское 3 км, 3 E-mail: saas2005@mail.ru; andreymartinov@mail.ru; yakovvas95@gmail.com

Monitoring of physiological parameters of Kalmyk cows under different maintenance conditions throughout the year seasons in Yakutia

Sleptsov Ivan Ivanovich, Candidate of Economic Sciences, rector Martynov Andrey Andreevich, Candidate of Biologу, dean Vasiliev Yakov Semyonovich, Master of Science Arctic state agrotechnological University

3, sh. Sergelyakhskoe 3 km, Yakutsk, Republic of Sakha (Yakutia), 677007, Russia E-mail: saas2005@mail.ru; andreymartinov@mail.ru; yakovvas95@gmail.com

In recent years, comprehensive studies of the economic, biological and productive characteristics of imported Kalmyk cattle have been continuing in Yakutia. A new direction in cattle breeding is developing - specialized meat. In Yakutia, the main mass of beef cattle is represented by the Kalmyk breed. 6 meat farms were organized for breeding Kalmyk cattle. At present, the region's beef herd numbers over 1000 heads. Getting high quality beef depends on the health of the beef herd. Physiological and clinical indicators of livestock are the main indicators of the state of health of the animal and indicators of the adaptive capabilities of its body in various natural and climatic conditions. Monitoring of the physiological indicators of cows in loose and tethered housing confirms the significant influence of climatic and meteorological factors on the variability of the dynamics of clinical indicators of livestock depending on the season. This is especially evident in Yakutia with its sharply continental climate - a key factor affecting the development of animal husbandry in the region. The article is a review of monitoring by seasons of the physiological indicators of adult Kalmyk cows: pulse rate, respiration rate and body temperature. Analyzes monthly data of animals in loose and tethered housing in two farms of the Republic of Sakha (Yakutia), specializing in breeding beef cattle and located in different ecological and territorial conditions. The results of the research show that the technology of keeping beef cattle does not significantly affect the physiological state of animals. There are minor changes in the studied parameters within the established physiological standards of healthy animals.

Key words: beef cattle breeding, Kalmyk breed, physiological indicators, season of the year, climate, monitoring, air temperature.

-♦-

УДК 636.082/30.02

Влияние скрещивания овец цигайской и эдильбаевской пород на потребление кормов и весовой рост молодняка

В.И. Косилов1, д-р с.-х. наук, профессор; В.В. Герасименко1, д-р биол. наук, профессор; И.А. Рахимжанова1, д-р с.-х. наук, профессор; Г.И. Бельков2, чл.-кор. РАН, д-р с.-х. наук, профессор; Ж.А. Перевойко3, д-р с.-х. наук; М.А. Клочкова1, магистрант

1 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

2 ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН

3 ФКОУ ВО Пермский институт ФСИН России

Целью исследования являлась оценка влияния генотипа молодняка овец на потребление кормов, питательных веществ, энергии и возрастную динамику живой массы. Установлено, что помесные баранчики и валушки / эдильбай х / цигайская по потреблению всех видов кормов за 12 месяцев выращивания превосходили чистопородных сверстников - баранчиков и валушков соответственно на 1,0 - 3,0 % и 0,9 - 5,3 %. При этом валушки уступали баранчикам по потреблению кормов на 1,0 - 9,7 %. Скрещивание овцематок

известия оренбургского государственного аграрного университета

2020 ■ № 5 (85)

цигайской породы с баранами эдильбаевской породы приводило к повышению потребления помесями кормовых единиц, обменной энергии и питательных веществ, а кастрация баранчиков - к уменьшению этих показателей. Установлено, что при интенсивном выращивании баранчики цигайской породы достигали в 12-месячном возрасте живой массы 50,02 кг, помесные баранчики / эдильбай х / цигайская - 59,33 кг, валушки цигайской породы - 46,29 кг, помесные валушки генотипа / эдильбай х / цигайская - 54,94 кг, что свидетельствовало об эффективности скрещивания овцематок цигайской породы с баранами эдильба-евской породы.

Ключевые слова: овцеводство, цигайская, эдильбаевская порода, баранчики, валушки, помеси, потребление кормов питательных веществ, живая масса.

Основной задачей агропромышленного комплекса Российской Федерации в настоящее время является обеспечение населения страны полноценными продуктами питания [1, 2]. Особое значение при этом имеет увеличение объёмов производства мяса разных видов, являющегося источником полноценного белка. Существенным резервом этого вида продукции может стать ускоренное развитие овцеводства, которое является традиционной отраслью во многих регионах России [3 - 11]. В этой связи необходимо разработать и реализовать комплекс мер, направленных на более полную реализацию генетического потенциала мясной продуктивности различных пород овец с учётом природно-климатических и кормовых условий конкретного региона страны [12 - 17].

Известно, что широкое распространение в различных регионах Российской Федерации получили овцы цигайской породы. Это обусловлено комплексом присущих животным этой породы хозяйственно-биологических особенностей. В то же время уровень их мясной продуктивности не в полной мере отвечает современным требованиям отрасли овцеводства. Перспективным селекционным приёмом, способствующим улучшению в короткие сроки мясных качеств молодняка овец, является межпородное скрещивание. В последние годы с этой целью в качестве отцовской породы используются животные эдильбаевской породы, характеризующейся исключительно высоким уровнем мясной продуктивности. В то же время на Южном Урале оценка влияния использования баранов эдильбаевской породы в скрещивании с овцами цигайской породы на продуктивные качества помесей не проводилась, что и определяет актуальность темы исследования, её научную новизну и практическую значимость.

Материал и методы исследования. Для решения поставленной цели из новорождённого молодняка были сформированы две группы баранчиков по 30 животных в каждой: цигайская порода и её помеси с эдильбаями первого поколения: / эдильбай х / цигайская. В 3-не-дельном возрасте половину баранчиков обоих генотипов кастрировали открытом способом. Под наблюдением до конца выращивания находился молодняк овец следующих групп по 15 голов в каждой: I - цигайская (баранчики), II - / эдильбай х / цигайская (баранчики),

III - цигайская (валушки), IV - / эдильбай х / цигайская (валушки). До 4-месячного возраста молодняк содержался с матерями на подсосе. После отбивки от матерей в 4 мес. молодняк был сформирован в одну отару. В летний период животные находились на естественных пастбищах, зимой - в облегчённом помещении с кормлением и поением на выгульно-кормовом дворе. В кормлении молодняка использовали только корма, производимые в хозяйстве.

Для оценки особенностей весового роста молодняка проводили индивидуальное взвешивание в основные возрастные периоды. Кроме того, для оценки особенностей потребления питательных веществ и энергии кормов рациона проводили определение поедаемости кормов молодняком подопытных групп.

Результаты исследования. Известно, что основным паратипическим фактором, определяющим степень реализации генетического потенциала продуктивности растущего молодняка, являются условия кормления, полноценность и сбалансированность рациона по основным питательным веществам и энергии рациона. При проведении нашего исследования для молодняка всех подопытных групп были созданы оптимальные условия кормления. При этом отмечалось влияние генотипа и физиологического состояния на уровень потребления отдельных видов кормов рациона, питательных веществ и энергии (табл. 1).

Установлено, что помесный молодняк отличался большим потреблением кормов. Так, помесные баранчики II гр. превосходили чистопородных цигайских сверстников I гр. по потреблению молока на 1,8 кг (2,1 %), концентратов - на 2,4 кг (3,0 %), сена - на 1,8 кг (1,0 %), сенажа - на 2,5 кг (1,8 %), травы пастбищной - на 3,9 кг (1,2 %), зелёной массы кукурузы и сеяных трав -на 2,4 кг (2,0 %), силоса - на 4,3 кг (1,3 %).

Аналогичные межгрупповые различия отмечались и по валушкам. Так, чистопородные цигайские валушки III гр. уступали помесным валушкам (/ эдильбай х / цигайская) IV гр. по потреблению молока на 2,1 кг (2,6 %), концентратов - на 3,8 кг (5,3 %), сена - на 2,3 кг (1,3 %), сенажа - на 1,9 кг (1,4 %), травы пастбищной - на 2,8 кг (0,9 %), зелёной массы кукурузы и сеяных трав - на 1,3 кг (1,1 %), силоса - на 5,4 кг (3,6 %).

1. Потребление кормов, питательных веществ и энергии молодняком овец подопытных групп за период от рождения до 12 мес (в расчёте на одно животное)

Установлено, что кастрация баранчиков приводила к снижению потребления валушками всех видов кормов. Так, чистопородные баранчики цигайской породы I гр. превосходили чистопородных валушков III гр. по потреблению молока на 3,8 кг (4,7 %), концентратов - на 7,0 кг (9,7 %), сена - на 12,4 кг (7,3 %), сенажа - на 2,2 кг (1,6 %), травы пастбищной - на 2,7 кг (0,8 %), зелёной массы кукурузы и сеяных трав - на 2,2 кг (1,8 %), силоса - на 3,8 кг (2,5 %).

Аналогичные межгрупповые различия выявлены и у помесного молодняка. Так, помесные валушки ('/ эдильбай х '/г цигайская) IV гр. уступали помесным баранчикам этого генотипа II гр. по потреблению молока на 3,5 кг (4,2 %), концентратов - на 6,3 кг (8,4 %), сена - на 1,9 кг (1,0 %), сенажа - на 2,8 кг (2,0 %), травы пастбищной - на 3,8 кг (1,2 %), зелёной массы

кукурузы и сеяных трав - на 3,3 кг (2,7 %), силоса - на 2,6 кг (1,7 %).

Неодинаковое потребление отдельных видов кормов молодняком разных подопытных групп обусловило межгрупповые различия по затратам питательных веществ и энергии. При этом помесный молодняк превосходил чистопородных сверстников. Так, баранчики цигайской породы I гр. уступали помесным сверстникам II гр. по потреблению кормовых единиц на 8,7 кг (2,3 %), энергетических кормовых единиц - на 8,9 МДж (2,3 %), переваримого протеина - на 0,88 кг (2,3 %), сухого вещества - на 10, 48 кг (2,4 %).

Аналогичные межгрупповые различия отмечались и у валушков. Достаточно отметить, что помесные валушки IV гр. превосходили чистопородных цигайских сверстников III гр. по потреблению кормовых единиц на 9,7 кг (2,6 %), энергетических кормовых единиц - на 9,9 МДж (2,5 %), переваримого протеина - на 1,36 кг (3,6 %), сухого вещества - на 6,16 кг (1,4 %).

Кастрация баранчиков вследствие уменьшения потребления всех видов кормов приводила к снижению уровня потребления валушками питательных веществ и энергии. Чистопородные цигайские баранчики I гр. превосходили валушков того же генотипа III гр. по потреблению кормовых единиц на 10,7 кг (2,9 %), энергетических кормовых единиц - на 9,1 МДж (2,4 %), переваримого протеина - на 1,46 кг (3,9 %), сухого вещества - на 10,48 кг (2,4 %). Аналогичные межгрупповые различия отмечались и у помесного молодняка. Достаточно отметить, что помесные валушки IV гр. уступали помесным баранчикам II гр. по потреблению кормовых единиц на 9,7 кг (2,6 %), энергетических кормовых единиц - на 8,1 МДж (2,1 %), переваренного протеина - на 0,98 кг (2,5 %), сухого вещества - на 14,03 кг (3,2 %).

Организация полноценного и сбалансированного кормления молодняка подопытных групп способствовала достижению ими достаточно высокого уровня живой массы. При этом анализ полученных данных свидетельствует, что проявился эффект скрещивания по массе тела (табл. 2).

2. Возрастная динамика живой массы молодняка овец подопытных групп, кг

Возраст, мес Группа

I II III IV

показатель

x ± Sx Cv x ± Sx Cv x ± Sx Cv x ± Sx Cv

Новорождённые 3,79 ± 0,04 3,80 4,12 ± 0,05 4,43 3,80 ± 0,04 3,77 4,13 ± 0,04 4,50

4 26,97 ± 0,50 3,88 30,68 ± 0,52 4,02 25,05 ± 0,90 3,70 28,38 ± 0,50 4,61

8 41,65 ± 1,02 4,12 48,70 ± 0,63 4,38 38,40 ± 0,62 5,12 45,15 ± 0,60 5,02

10 46,30 ± 1,14 4,38 54,10 ± 1,32 4,58 42,61 ± 1,18 5,06 50,08 ± 1,21 5,30

12 50,02 ± 1,38 4,80 59,33 ± 1,51 5,06 46,29 ± 1,48 5,10 54,94 ± 1,62 6,03

Показатель Группа

I II III IV

Молоко, кг 85,2 87,0 81,4 83,5

Концентраты, кг 78,8 81,2 71,8 74,9

Сено, кг 183,2 185,0 170,8 173,1

Сенаж, кг 142,3 144,8 140,1 142,0

Трава пастбищная, кг 330,1 334,0 327,4 330,2

Зелёная масса кукурузы и сеяных трав, кг 123,0 125,4 120,8 122,1

Силос, кг 155,8 160,1 152,0 157,4

В рационе содержится:

корм. ед. 381,1 389,8 370,4 380,1

обменной энергии, МДж 3934,2 4023,4 3843,1 3902,4

ЭКЕ 393,4 402,3 384,3 394,2

переваримого протеина, кг 38,87 39,75 37,41 38,77

сухого вещества, кг 440,06 450,54 430,35 436,51

Приходится переваримого протеина на 1 корм. ед, г 102 102 101 102

Концентрация ОЭ в 1 кг сухого вещества, МДж 8,94 8,93 8,93 8,94

известия оренбургского государственного аграрного университета

2020 ■ № 5 (85)

Баранчики цигайской породы I и III гр. уступали помесным сверстникам II и IV гр. по массе тела при рождении на 0,32 - 0,34 кг (8,4 - 9,0 %, P < 0,05). Аналогичные межгрупповые различия отмечались и в более поздние возрастные периоды. Так, после отъёма от матерей в 4-месячном возрасте помесные баранчики II гр. и помесные валушки IV гр. превосходили чистопородных цигайских сверстников I и III гр. по живой массе соответственно на 3,71 кг ( 13,8 %, P < 0,01) и 3,33 кг (13,3%, P < 0,01), в 8 мес. - на 7,05 кг (16,9 %, P < 0,001) и 6,75 кг (17,6 %, P < 0,001), в 10 мес. - на 5,80 кг (12,0 %, P < 0,001) и 7,47 кг (17, 5 %, P < 0,001), в конце выращивания в 12 мес - на 9,31 кг (18,6 %, P < 0,001) и 8,65 кг (18,7 %, P < 0,001).

Вывод. Скрещивание овцематок цигайской породы с баранами эдильбаевской породы способствовало повышению помесями потребления всех видов кормов, питательных веществ и живой массы во все возрастные периоды.

Литература

1. Бозымов К.К., Насымбаев Е.Г., Косилов В.И. Технология производства продуктов животноводства. Уральск: Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана, 2016. Т. 1. 399 с.

2. Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Продуктивные качества баранов основных пород, разводимых на Южном Урале // Главный зоотехник. 2013. № 3. С. 33 - 38.

3. Андриенко Д.А., Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Динамика весового роста молодняка овец ставропольской породы // Овцы, козы, шерстяное дело. 2009. N° 1. С. 29 - 30.

4. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Газеев И.Р. Мясная продуктивность молодняка овец разных пород на Южном Урале // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 3 (27). С. 95 - 97.

5. Показатели биоконверсии основных пительных веществ рациона в мясную продукцию при производстве баранины основных пород овец Южного Урала / П.Н. Шкилёв,

B.И. Косилов, Е.А. Никонова [и др.] // Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. 2013. Т. 1. № 6.

C. 134 - 139.

6. Ерохин А.И., Карасев Е.А., Ерохин С.А. Интенсификация производства и повышение качества мяса и овец. М., 2015. 303 с.

7. Кроссбредные мясо-шёрстные овцы Западного Казахстана / Б.Б. Траисов, Н.А. Балакирев, Ю.А. Юлдашбаев [и др.]. М., 2019. 296 с.

8. Особенности формирования убойных качеств молодняка овец разного направления продуктивности / В.И. Косилов, П.Н. Шкилёв, Е.А. Никонова [и др.] // Овцы, козы, шерстяное дело. 2011. № 1. С. 19 - 21.

9. Никонова Е.А., Косилов В.И., Шкилев П.Н. Мясная продуктивность овец цигайской породы в зависимости от полового диморфизма // Овцы, козы, шерстяное дело. 2008. № 4. С. 38 - 40.

10. Косилов В.И. Особенности формирования убойных качеств молодняка овец разного направления продуктивности / В.И. Косилов, П.Н. Шкилёв, Е.А. Никонова [и др.]. // Овцы, козы, шерстяное дело. 2011. № 1. С. 19 - 21.

11. Андриенко Д.А., Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Особенности формирования мясных качеств молодняка овец ставропольской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 1 (25) С. 61 - 63.

12. Особенности весового роста молодняка овец основных пород Южного Урала / В.И. Косилов, П.Н. Шкилёв, Е.А. Никонова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 1 (29). С. 93 - 97.

13. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Никонова Е.А. Убойные качества, пищевая ценность, физико-химические и технологические свойства мяса молодняка южноуральской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2 (30) С. 132 - 135.

14. Хозяйственно-биологические особенности овец эдильбаевской породы / Ю.А. Юлдашбаев, В.И. Косилов, Б.Б. Траисов [и др.] // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 4 (92). С. 50 - 57.

15. Рост, развитие и продуктивные качества овец / Т.С. Кубатбеков, В.И. Косилов, С.Ш. Мамаев [и др.]. М., 2016. 182 с.

16. Продуктивные качества овец разных пород на Южном Урале / В.И. Косилов, П.Н. Шкилёв, Е.А. Никонова [и др.]. М. Оренбург, 2014. 452 с.

17. Fatkullin R.R., Ermolova E.M., Kosilov V.I., Matrosova Yu.V., Chulichkova S.A. Biochemical status of animal organism under conditions of technogenic agroecosystem // Advances in Engineering Research. 2018. P. 182 - 186.

Косилов Владимир Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Герасименко Вадим Владимирович, доктор биологических наук, профессор Рахимжанова Ильмира Агзамовна, доктор сельскохозяйственных наук ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет» Россия, 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18 E-mail: kosilov_vi@bk.ru

Бельков Григорий Иванович, член-корреспондент РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН» Россия, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29 E-mail: orniish@mail.ru

Перевойко Жанна Александровна, доктор сельскохозяйственных наук ФКОУ ВО «<Пермский институт Федеральной службы исполнения наказаний» Россия, 614012, г. Пермь, ул. Карпинского, 125 E-mail: pk@perm.isin.uis

Клочкова Мария Александровна, магистрант

ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет»

Россия, 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18

E-mail: rector@orensau.ru

Influence of crossing the Tsigai and Edilbaevskaya sheep on feed consumption and weight growth of young stock

Kosilov Vladimir Ivanovich, Doctor of Agriculture, Professor Gerasimenko Vadim Vladimirovich, Doctor of Biology, Professor Rakhimzhanova Ilmira Agzamovna, Doctor of Agriculture Orenburg State Agrarian University 18, Chelyuskintsev St., Orenburg, 460014, Russia E-mail: kosilov_vi@bk.ru

Belkov Grigoriy Ivanovich, Doctor of Agriculture, Professor, Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Federal Scientific Center for Biological Systems and Agricultural Technologies of the Russian Academy of Sciences

29, 9 Januyary St., Orenburg, 460000, Russia E-mail: orniish@mail.ru

Perevoiko Zhana Aleksandrovna, Doctor of Agriculture Perm Institute of the Federal Service for the Execution of Testimonies 125, Karpinsky St., Perm, 614012, Russia E-mail: pk@perm.isin.uis

Klochkova Maria Alexandrovna, Masters student Orenburg State Agrarian University 18, Chelyuskintsev St., Orenburg, 460014, Russia E-mail: rector@orensau.ru

The aim of the study was to assess the influence of the genotype of young sheep on the consumption of feed, nutrients, energy, and age dynamics of live weight. It was found that crossbred rams and rams % edilbay x % tsigai of groups II and IV in terms of consumption of all types of feed for 12 months of growing exceeded purebred peers of groups I and III, respectively by 1.0 - 3.0 % and 0.9 - 5.3 %. At the same time, rolls were inferior to rams in terms of feed consumption by 1.0 - 9.7 %. Crossbreeding of ewes of the Tsigai breed with rams of the Edilbaev breed led to an increase in the consumption of feed units, metabolic energy and nutrients by the hybrids, and the castration of rams led to a decrease in these indicators. It was found that with intensive cultivation the sheep of the Tsigai breed reached 50.02 kg at the age of 12 months, the mixed rams % edilbay x % tsigai - 59.33 kg, the rollers of the Tsigai breed - 46.29 kg, the hybrid rams of the genotype % edilbay x % Tsigai.

Key words: sheep breeding, Tsigai, Edilbaevskaya breed, rams, rolls, crosses, feed intake of nutrients, live weight.

DOI 10.37670/2073-0853-2020-85-5-219-223

-♦-

УДК 636.3.033

Качественная характеристика мяса калмыцких курдючных овец и их помесей с баранами-производителями породы дорпер

С.О. Базаев1, аспирант; Ю.А. Юлдашбаев1, д-р с.-х. наук, профессор, академик РАН;

А.Н. Арилов2, д-р с.-х. наук, профессор

1 ФГБОУ ВО РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева

2 Калмыцкий НИИСХ - филиал ФГБНУ ПАФНЦ РАН

В статье рассмотрен опыт по изучению влияния эффекта скрещивания овцематок калмыцкой курдючной породы и баранов-производителей породы дорпер на качественные показатели мясной продуктивности. Помесные баранчики опытной группы имели лучшие показатели, чем чистопородные баранчики контрольной группы по всем изучаемым показателям как в возрасте 4,5, так и в 7 месяцев, но уступали им по выходу костной части туши в 4,5 мес. на 16,8 % и в 7 мес. - на 15,7 %. Содержание влаги в мясе с возрастом снижается, а удельный вес жира повышается. Белковый качественный показатель мышечной ткани у 7-месячных помесных баранчиков составил 4,24, что на 0,45 больше, чем у чистопородных баранчиков. Содержание триптофана, который является индексом количества в мясе более полноценных белков, у помесей составляло 286,4 мг%, что на 42,2 мг% больше, чем у чистопородных баранчиков. По содержанию оксипролина помесные баранчики на 3,1 мг% превосходили чистопородных баранчиков. Результаты исследования подтверждают выводы об эффективности скрещивания калмыцких курдючных овец с баранами породы дорпер.

Ключевые слова: овцеводство, калмыцкая курдючная порода, помеси с породой дорпер, мясная продуктивность, химические показатели качества мяса, морфологический состав мышечной ткани.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.